本文へ

私のわがままでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😑
らん
恋愛
駄文長文失礼します。
20代前半女です。付き合っている人がいて、まだ先ですが結婚したいなぁと思うようになりました。
今はお互い首都圏の同県ですぐ会える距離にいますが、まもなく私は就職のため地元(新幹線で3時間ほど)へ帰ります。
いずれは結婚したいのですが、家族が私を離したがらずそばに置きたがります。
私自身も家族が大事なのでそばにいたいです。
彼との結婚を考えるとどうしても首都圏に行かないといけないし家族とは離れざるを得ません。
今は彼以外考えられないし、家族も大事なのでどうしようかと悩んでいます。
結婚するなら家族に祝福してもらって納得のいく形で幸せになりたいです。
家族は地元の人と結婚し実家近くにいることを望んでおり、彼を選んで地元を離れるとなると
彼のことをよく思ってくれないのではないかと不安です。
当たり前ですが彼と家族は仲良くしてほしいです。
どうしようもないことなのでしょうか。やはりどちらか選ぶしかないですか。
ちなみに仕事柄彼が地元にくるのは難しいです、、、。

まとまりなくて申し訳ないですが、アドバイスまたは優柔不断な私に喝をいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主は結婚するにはまだ早い

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが結婚するのはまだ早いでしょう。 結婚するということは、自立して新たな世帯を築くということ。 今の家族は家族ではなくなり、夫と共に子を産み育てて自分たちで家族を作るのが結婚です。 結婚の本質を理解していない、またその覚悟もないあなたには結婚は早すぎる。 子供のような精神年齢で結婚したって、自分が苦労する上に、夫となった人に迷惑をかけるだけですよ。 もう少し社会を学んで精神を養いましょう。

自分の気持ちが試される

灯台
同じようなケースはあるでしょう。遠距離という理由で無くても、好きな人と結婚したいが家族から好まれないケースです。 これは自分の気持ちの強さしかありません。どうしてもその人なのか、そうでは無いかが試されます。 どうしてもこの人が良いと思えれば、最悪家族も捨てるでしょう。最悪にならなくて、家族が折れてくれる場合が多いと思います。そこまで貫けない様なら、やめたら良いのです。あとあと問題の種になるでしょう。

単純に

041
うさぎ
その男性とは将来結婚できないということだと思います。 トピ主さんの我侭とか彼の事情とかではなく無理だという事実だけです。 このまま平行線だと思いますので打開策はありません。 恋愛は愛情だけでできますが結婚は愛情と結婚できる状況という複数の要素が重なり合って初めて出来るものです。 ただ、トピ主さんの現状で結婚相手の候補者がかなり絞られてしまうことは理解しておいたほうがいいです。 実家依存を解消できない人との結婚は悲惨です。 冷たいと感じるかもしれませんが、幸せになった人を見たことがありません。 結婚とは生まれ育った環境から独立して、大切な人と新たな家族を築くことです。 つまり今までの家族から独立できない人には結婚は無理です。

まだまだ先のこと

041
はるる
大学を卒業されて地元で就職されるのですね。 まずは 社会人としてしっかり働くことでは ないでしょうか? 主様はいずれ結婚と 考えていらしゃるようですが 何年か先の将来のことですよね? 今から そんな心配しても仕方ないのでは? 地元でお仕事しながら 彼とも うまくお付き合いを続けられたら いずれ 結婚になるでしょう。 今の心配は その時 彼と考えればいい事のように思います。

もし

041
かお
「彼を選んで地元を離れるとなると彼のことをよく思ってくれない」という親なら 良い親でも無いですし、貴方の幸せを望んでくれる親でもありません。 離れて暮らそうとも、娘が幸せになってくれる事を願うのが親です。 その人でなければ…とおもうから結婚するのであり、その人以外とこちらの近くでいい人を…と言う親は 自分の希望や理想を貴方に押し付けるだけの傲慢な親です。 そんな親に祝福されてもされなくても別段いいと思いますけどね。 娘のことを第1に・・という親でない人間に対して生涯尽くしていく気が有るのであれば どうぞご自由に。

うーん

うに
その「家族のそば」が第一条件なら,そのことをまず念頭に置いて お付き合いされる方を選んだらよいと思います。 この彼に相談して,「私の家族のそばに住んで!でないとお別れします」と言いましょう。 あとは彼の判断にお任せです。

トピ主さんが選ばなくても大丈夫

041
やさぐれパンダ
彼にも選ぶ権利はありますから、トピ主さんがどっちかを選べなくても、彼がどうするか選んでくれるでしょう。

わかるけど

041
くま
どちらも自分の都合だねぇ。 綺麗ごとかもしれないけど、自分の都合を投げ打ってまで一緒に暮らしたい人が見つかるといいね。 結婚は何かを得ることばかりじゃなく、何かを手放さなければならないんだよ。 それが結婚をするということ。 自分の手持ちや環境を維持したままの結婚は不可能。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧