本文へ

お墓参りのことで母を怒らせた

レス20
(トピ主 3
041
わらび餅
ひと
トピを読んで下さり、ありがとうございます。 お盆のお墓参りのことで母と揉め、どうにも納得できないのでこちらに投稿することにしました。お付き合いくだされば幸いです。 家族構成: 母(癌の手術をして無理のきかない体になっている。日常生活は自立) 私(母と同居) 弟(実家と隣接する県で一人暮らし) 父(他界してお墓に入っています) 本日8月10日、お墓参りをする予定でした。 ですがみなさんご存じのとおり、この日は台風が猛威を振るいました。弟は実家に戻ってくるのに時間もかかるし、他に予定があるらしくこちらにいられる時間にも限りがありました。 天候の回復をずっと待ってるわけにはいかず、15日に延期。ですが時間までは弟が分からないから後で連絡するとか言って、決められませんでした。 15日は私も予定があったのです。だからおやつ時までに済ませられないと困るよと母に言ったら、ムッとされて。 「弟の都合次第では、あなたの予定をキャンセルしなさい」と。 それに私もカチンときて、軽い小競り合いをしてしばらく経った頃、天気が落ち着きました。今なら行ける!ここで行っておけば、15日私と弟の時間が合わなくても、私が行かなくても体面はもつ。もちろん時間が合えば、あらためて行ってもよかったです。今日掃除をしておけば15日も楽ですし。あくまでも保険。でもそれが母には伝わらなくて。 お盆の墓参りは特別。家族そろってするものだ。それを自分の都合ばかり優先させて、一年に一回くらい家族の予定をそろえられないのか!と怒り心頭です。 いや、それ、そのテンションで弟にも言ってぇぇ??なんで私が我儘で悪者という話になる? と思っているんですが、私が我儘なんでしょうか。確かに15日の予定を崩したくないという気持ちは硬いです。 お墓参りは、何が何でも家族そろってするものですか?

ランキング

レス

しません

🙂
さくら
我が家とほぼ同じ事情の家族構成でらっしゃいますね。 ちなみに、うちの母方の実家では、 お盆は「ご先祖がうちに帰ってくる日」なので お墓には行きません。 お墓は空っぽなので行っても無意味(…という考え方)。 けっこう古い土地の、古い家ですけどね。 何にしても 年々頑固になってくお母様に 何もかも理解してもらったり意見を合致させたりは 絶対無理ですよ。 娘(私やトピ主様)のほうだって年々自分の意見が強くなってるんですもん。 そのへん、「適当に」うまく、しかし 勝手にやらせて頂きましょうよ。 私自身は いつまでも「主導権」を預けて「楽してる」のもダメかな、と思ってます。

その土地や地方でやり方が違うのか?

041
盆提灯
>お盆のお墓参りのことでーーーーーーーーー お迎えにいくのですから誰が行かれても 送りもするのでしょう?

そんな事で揉めてたら

041
黒旋風
父上は浮かばれないよなぁ… 日程が延期になれば、誰かの都合が悪くなる可能性はあります。 社会人ならなおさらね。 それでも、身内で小競り合いするような事じゃないでしょう。 トピ主の用事が重要ならば、弟に先に釘を刺しておけば良かったのでは? 勿論、都合が合わない場合もあるから、その時はごめんなさいって お母さんに謝れば良かった。先に自分の都合ありきで母親に釘をさす事が 今回は間違っていたのだと思う。 結局、同居している分、普段から気が合わなくなってしまってるのでしょう。 離れて暮らしていれば、そんな風に母親に言う事も無かったと思うので。 お墓参りがバラバラになる事は仕方がありません。 けど、母親の気持ちも少しは汲んでやらないと可哀想じゃない?とは 思いました。

いえいえ

041
窓ガラス
お墓参りは参りたい人がすればいいのです。 おやつ時って小さいお子さんいるのですか。なら仕方ないですね。

まぁまぁ

🐤
ICHICO
なんかお母様の心情を察してしまいましてね・・・・。 余計なお世話を焼きに(書きに)きました。 お母様は癌の手術をなさったのですよね。 その結果として無理が利かなくなっている。 何でしょう、おそらく「今後家族そろって出かけられるのは数少ない」と思い込んでいるのかもしれません。 >お盆の墓参りは特別。家族そろってするものだ。 特にお父様が既に亡くなられていてお墓に入っておられるとなりますと余計にではないでしょうか。 お盆は仏様修行の一時の休息で此方に帰ってくると言われています。 お母様の心情としては、こちらに帰ってきている亡き夫と残された3人家族が揃う唯一の時なのですよ。 >私が我儘なんでしょうか。 わがままだとは思いませんよ。 ただ、少しはお母様のお気持ちも汲んでみてもよいかもしれませんね。 ぶっちゃけた話・・・・来年の今、家族全員が健康で居るかどうか解らないんですよね・・・・・。

揃う時は揃って、揃わない時は個々でいい。

041
たかが
だんだん柔軟な考えがしにくくなってるのかもしれません。またまだお母様お若いからこそわかりにくいと思いますが、その世代にありがちな変化かもしれません。 きょうだいお二人独身でしょうか?こんな時は、お嫁さんが いたりすると、あなたや弟でなく、嫁が悪い!と嫁に向くわけなんです。 これから先、人など色々と絡んでくると、娘として親をたしなめていくようにしないとなりません。一緒になってしまっては、何でもかんでも問題になってしまいますから。上手く立ち回るようにしないと、もう昔のように察してはくれません。つまらないささやかな事が、なんか難しくなってくのですよ。

そりゃあ

041
すい
そんなことないです。 子供だったらそうでしょうが。 みんないいおとななんだし。 というか、私の中では15時以降のお墓参り、がないんですけど

一緒じゃなくていい

041
ももんが
別に別々の日に墓参りしても ぜんぜんOKでしょう。 ただ、お母さんが、みんなで一緒に墓参りということに こだわっているなら、お母さんの意向を汲んであげるかな。 お母さんは、墓参りをみんなですること=家族の幸せ って思ってるんでしょうよ。 みんなで揃って墓参りしてれば、家内安全みたいな。 全部分かってて、その上で、お母さんの気持ちに寄り添ってあげてもいいかな。 そのうち、みんなで行くなんて、必ず出来なくなる日がくるからね、 その日までは、なんとか日程を弟に合わせて、行ってもいいかな。 どうしても、日程を変えられないほどの、人生においてすごく重要な予定がが入っているのなら、別だけれど。 でも、どんなに重要な日程でも、それでも、日程は変えられる。 たいしたことじゃないね。

歳をとれば一層ガンコになります

041
ponpon
私の先祖代々の墓は、住まいから徒歩10分弱の場所にあります。 しかし、墓参りなんて10年に一回程度しかしません。 どうしてもお参りしなくてはならないような事情がある時だけです。 私は、まだ死んだ経験がないので、ご先祖様がどのように思ってるのかわかりませんが、「お墓参り」 だけが 「ご先祖様を思う心」 ではないと考えています。 数年前に、役所へ行って戸籍謄本などをとって家系図も作りました。生まれて数年で亡くなってる人・40歳代で亡くなってる人もたくさんいました。 今私が生存しているのは、ご先祖様が居たから、と言うような 「ご先祖様を思う心」 を持ってたら、わざわざ墓へ参る必要もないと考えています。 お母様は、歳のせいでますます頭が固くなってくるでしょう、説得なんかしようと思わずに、行ける者が、行ける時にお参りすればいいと思いますね。 お盆に家族そろってお参りしなければならないなんて、世間体だけです。

みっともないですよ

041
みかん
お墓参りで親子ゲンカですか? 何の為の墓参りですか? みっともない。 家族ならお互いに思いやりを持って、ダメなら気持ちの問題だから、別々に行ってもいいんです。 家族仲良くやるのが一番です。 思いやりを忘れて、○○するものだとか、誰がワガママだとか、体面がとか、墓参りはしても家族喧嘩するような人に参られて、本当にご先祖様は喜びますか? お盆に墓参りなんて、家はしませんよ。 子供の頃から、この時期はバケーションです。 お盆に墓参りは、もう前時代の習慣かと思っていました。 まだあるんですね。 迷信ですよ。 うちはトピ様の家より、仲良しですから。 

トピ主です

041
わらび餅 トピ主
投稿するの初めてなので、これでトピ主表示が出るのかどうか不安なのですが。 レスを下さってありがとうございます。 返礼の前に、文字制限で書けなかった背景を書かせてください。 実は、お墓に父が入っているということが私にとって問題なのです。 父と母は、父が亡くなる10年以上前に離婚しました。両親は本質が真逆なタイプであったため、よく喧嘩していました。教育方針も真逆で、双方の板挟みにあうのが苦痛でした。幼少期より母は父と父の親族の愚痴をよく私にこぼし、私の本質もまた父とは相いれないものであったため、私は自然と父を憎むようになりました。 不届きものと思われるかもしれませんが、私は死ししてなお、父を憎んでいるのです。父のことを考えるのも嫌で、父のために指の一本も動かしたくない。 白状ですよね・・・でも、これが私の本音で、もう偽れきれないのです。父が亡くなるまではこんなんじゃなかった。父が亡くなって、母が急に父のいいところしか言わなくなるまでは。「嫌いで離婚したわけじゃない。お墓参りはしないと悪い」なんてセリフをのたまうまでは。 あのセリフで私の何かが壊れたんだと思います。

新盆なのかな?寺の行事は?

💡
また来月です。
こちら周辺は、お盆の前に「せがきえ」があり、その時に墓参りを済ませるでしょうか…。その行事は午後が多く、お経が終わり塔婆を持ち、墓参りする頃はたいてい夕方になります。 スーパーで店頭に、お仏壇に供える?飾る?品が色々と並んでいる・いたと思いますが。お盆は墓より仏壇まわりの用が多いと思うのです、迎え火をして、うちは供える料理はフリーズドライ「ご〇〇さま」を利用したりしてやってますが。 10日にお参りしておく設定は悪くないのですが、なんだかお盆のこだわりがズレているよう印象を受けました。もう来月は、彼岸の墓参りですものね。 寺からの知らせなど済ましてあるか、毎年ですし、勿論、家のやり方に応じてですが、仏壇に足しておいてもいい飾りや、あなたの手伝いどころを、これ機会に整理なさっておくのもいいかもしれません。

ばらばらでいい

041
まな
けど、お母様は揃っていきたい、ということでしょうね。歳をとると頑固になる堪え性なくなるといいますし、歳とった母の願いも叶えてくれないのか!というわがままな感情が湧いて、それをおさえられないのでは。母がいってましたが、自分が若いときは親のある希望にちょいちょい口答えをし拒否したことが、自分が親の歳になって、あのとき断った簡単な願いくらい聞いてやればよかったと思う、と。わかってるけど自分が若く元気だと年寄りの願いもなかなかうっとうしいです。ひとはこうやって連綿と後悔を繋ぐのかも…。

トピ主です。1日空いてしまいましたが

041
わらび餅 トピ主
前回のレスの続きから。 母は私に「父が嫌いになったから離婚したんじゃない」と言いました。 その言葉を受けて私は、 嫌いじゃないなら、何で離婚したの? 嫌いじゃない人のことを、あんなにひどく罵ってたの? どういうことなの? と思いました。 そして、今まで父一人に向いてた憎悪が、母にも移りました。 母の気持ちを汲んであげたらベターだというレスをたくさん頂きました。それが理想であることは分かっています。でも、できない。 母に、やさしくできないのです。年々、そうなっています。 長く同居しすぎて遠慮がなくなっている、お互い年を取って頑固になっている。お墓参りで喧嘩だなんてみっともない。皆様のレスは適格で、十分承知していることです。 一人だけ名指しですみませんが、みかんさんのレスを拝見して、我が家に家族に対する思いやりを持っている人なんていないんだと気づきました。

トピ主です。結果

041
わらび餅 トピ主
母の希望をよく聞きました。 お盆=お墓参り=家族集合にこだわっているのは、お盆は弟の誕生日が近いから、誕生日祝いに一緒にご飯食べましょっていうことらしいです。 お墓参りは、私達子供がきちんとお参りするなら、自分は行かなくてもいいと思っているそうです。 なので、来年からは墓参りは子供に任せる。でもお盆はみんなで食事するってことになりました。

このあと出し…、

041
また来月あります。
母娘の日程的な言い分と、お盆の墓参り全員揃う必要性あるか?ってとこでしたよね。 みなさんが、せっかく意見をしてくれて。それに対しては、特になく、ないでしょうね。抵抗もなく別の話しが始まりましたね。 お墓に入った親から、あなたも引き継いでる所は、しっかりあるでしょうね。

お母さんに従ってください

041
pzo
トピ主さんはハズレ娘です。 トピたてるならお母さんと同年輩、同境遇の方の 意見を参考にしなきゃ駄目でしょう。 墓参とかの宗教行事は年長者に従いましょう。 私自身は無宗教ですが月に1、2回墓参します。 経済的に苦しいので花は無しです。

楽しい御家族でなにより

🐷
パーン
実の親の事で、指一本動かしたくないのは、思ったより速攻、解決出来て良かったですね、世の中はスピードですから。 お盆の集まりは、誕生日が目的だったわけですね。それは良かった良かった~祝杯ですね。 実際に御家族と付き合いし関わった方は、ほんと長生きできないかもしれませんね。

あの…

🐴
うま
トピ文の立て方が本末転倒です。 ご両親の離婚のわだかまりがトピ主さんとお母さんの問題の 一番の本質なら、それを軸にした文を書くべきで、墓参り そのものがメインのような書き方をするから、みんなのレスの 焦点がずれるのです。 思うに、トピ主さんとお母さんは似たもの同士。 自分の意思が相手にも伝わるはず、と分かるようにきちんと 説明をしないか、説明を後出しにする、勝手な思いこみタイプ。 人をそれでかき回してる意識もない。 当然、人との行き違いやトラブルを起こしやすい。 お母様の離婚も含め、思い当たりませんか。

おやつまでに済ませたい訳って何ですか?

🐤
とま
夕方から友達と飲みに行きたいからとかじゃないでしょうね。 そんなの理由にならないですよね。 もしそうならキャンセルしなさいって言われて当たり前です。 納得できないなら隣の県で一人で暮らしたら。 もちろん自立で。 そうしたら飲み会だろうがただめんどくさいだけだろうが、 「ごめん、仕事が入っちゃって無理。」でOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧