本文へ

恋愛観が「木綿のハンカチーフ」

レス8
(トピ主 1
🐧
サバねこ
話題
アラフィフのサバねこと申します。

私の恋愛観は「木綿のハンカチーフ」と「白鳥麗子でございます」なんですが。

木綿のハンカチーフの歌詞のように、都会の絵の具に染まらない男性が好きです。

麗子が恋人哲也君に寄せる一途な思いが共感できます。
お嬢様でなんでも手に入る麗子が「自分の大切なもの、全部あげます。何にもいらないから、哲也君を私に下さい」と泣きながら神様に言うセリフが大好きです。

みなさまの恋愛観はいかがですか?

ランキング

レス

染まったんだよ(爆)!

🐴
コーラル
「サバねこ」ちゃん。 木綿は染まったんですよ。 思い切り染まって、 彼女は振られたのっ!(苦笑)。 「赤いハイヒール」のほうが、 女子向けですよ。

恋愛感と言うか

041
オフィス街
テレビドラマのプロポーズ大作戦とか面白かったですね。 よくある幼馴染、同級生ものですが思ったより古風というかスタンダードで。ちょっとシャイすぎてイライラしますが、あの頃はそうだったかなーとか。

私は逆です

041
絹のハンカチーフ
田舎の絵の具に染まらない男性が好きです。田舎者ですけど。 「木綿のハンカチーフ」ってメロディは好きなんだけど、歌詞には微かな違和感を感じていました。 そんなに好きなら自分も都会に行って彼と同じように都会の絵の具に染まっちゃえばいいのになって。 自分は純粋で素朴で、こんな私は都会の擦れた女性より素晴らしいのよ~。こんな私を捨てるなんて、彼って酷い男。でも私はけなげだから泣きながら耐えるわ~て、ちょっと主人公に、鼻につく被害者意識を感じるのは私だけでしょうか。 結局この2人は、彼が都会に出なくても、いずれは上手く行かなくなったような気がしますね。価値観が違うみたいだから。別れるべくして別れたのでしょう。

木綿のハンカチーフ

041
私もアラフィフ
揚げ足を取るつもりはないですが 「木綿のハンカチーフ」の彼は 都会で変わってしまい、彼女の元には帰れなくなり 彼女が、その涙を拭く為のハンカチーフをください という歌詞ですよ。

若いのにねえ

041
こわいよう
横ですが…。 ネットをみていると、いっとき都会色に染まった男性が都会の女性と恋愛・結婚したものの、色落ちしたんだか田舎に帰りたがって女性が困っている、って相談が珍しくありませんよね。 地方にはこの歌に出てくるような、若い頃から、おそらくは都会を見たこともないのに都会に否定的な気持を持つ女性が住んでいるのでしょうか。 都会の女性はなおさら、地方に住むのに二の足踏みますね。

そうそう(笑)。

コーラル
松本隆先生まではこういうの多かったですよね。 歌の歌詞にも、 「田舎は善、都会は悪」みたいな風潮。 「都会は器用、田舎は不器用」 太田さんが歌った松本隆先生の作品で、 「しあわせ未満」が好きなんですけど、 あれは男女逆のモロにそういう感じ。 田舎は「母性」、 都会は「誘惑」みたいな。 「母性」ならば間違ったら他者への「毒」にもなるかもしれません。 ネットは良いですね、 多様な価値観が伺えます。 自分にウットリせず、 自分を落として相手に花を持たせるのは大事だなと思います。 ああいいトピだわ。 トピ主さんごめんなさい(汗)。 そして皆さん、ありがとうございます。

レスありがとうございます

🐧
サバねこ トピ主
トピが採用されたことに気づきませんでした。 お礼が遅れて申し訳ございません。 あまりはやらないようですね、今では。 ひっそりと胸に抱いているだけなんで、むしろ少数派で納得です。 歌の中の話は、知っていますよ、結論は染まって別れた、涙をふくためのハンカチーフを「最後にねだった」話ですから。 二人の価値観の違いも、変わっていくスピードも、結論も。 ついでに言えば、最後まで田舎にとどまり現実(別れ)を受け入れる、恋人の頑固さ(古風さ)も含めて完結です。 途中で都会に出ていくようじゃ、普通なんです。ありふれて物語にならない主流派、その他大勢組です。 白鳥麗子は、美貌や生まれ、天真爛漫な性格を持っているうえでなおかつ求めるものは、平凡な男の子であり、その彼に一途に恋い焦がれる姿に思い入れがあるのです。 たぶん麗子がフツーのその他大勢組なら、物語にはならないありふれた話だと思います。少なくても私の興味はひかないと思います。スルーします。 その他に注目する恋愛観は、アンデルセンの人魚姫です。

何をお聞きになりたいの?

041
タオルハンカチ
失礼ながらアラフィフなら恋愛はもういいでしょう。 子供の結婚相手のことで悩んでいるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧