本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルーマニア民族舞曲 ピアノ 練習方法などを教えて下さい。

ルーマニア民族舞曲 ピアノ 練習方法などを教えて下さい。

レス24
(トピ主 7
🎶
にじいろ
話題
はじめまして、音楽が好きな主婦です。 11月の発表会で、子供がこの曲を演奏することになりました。 私と子供はこの曲が大好きで、いつか弾けたらいいなと思っていたところ、先生より、あっさりOKが出たので今月から張り切って練習しています。 ところが実際に1番の練習を始めると、片手ずつだとそこそこ弾けるのですが、両手で合わせるとガチガチです。 先日のレッスンで、先生より、バルトークの曲との出会いは今回はじめてらしく、今熱心に勉強をして下さっているようで、これから一緒に頑張って、カッコ良い曲に仕上げようねという話をしました。 奥深い曲だから、曲の理解を深めながら進めたいから、万が一の時は1番だけを演奏しようという話になりました。 今更ですが、子供にはまだ早かったのかも・・・、選曲ミスだったかも・・・、と思っています。 しかし、本人はどうしても、1番、2番、6番を演奏したいらしく、夏休みなので集中して片手ずつ、今は1番だけを練習しています。 子供の姿を見ていると、応援したいという気持ちです。 ピアノの先生方、この演奏を経験していらっしゃる方、是非練習方法などを教えて下さい。 感情の入れ方や、この曲を理解する為の参考文献などありましたら、是非教えて下さい。 1、棒踊り 2、飾り帯踊り 6、速い踊り よろしくお願い致します。

ランキング

レス

バルトーク大好きです。

041
nuria
私の場合は、バルトークはヴィオラのコンチェルトから入ったのですが、かなりありとあらゆるものを聴いたと思います。 Romanian Folk Dances、この楽曲についてはピアノ、ヴァイオリンとピアノのドゥオ、オーケストラ版がありますが、いいものは聴かれたでしょうか? 異国の舞曲って難しいですね。この曲メトロノームに合わせて弾くと台無しですし。お子さんは運動神経、特にダンスのセンスはおありですか? ピアノ版ですとバルトークと同国人のシフ(Andras Schiff)、コチシュ(Zoltan Kocsis)が私のお勧めです。シフのは、録音の音があまり良くなかったけど、シフ自体が子供の時、民俗舞踊コンクールで優勝しただけあって、フレイジングがすごいです。 視聴の検索はアルファベットで入れてください。

トピ主です。

🎶
にじいろ トピ主
nuria様へ 詳しく教えて下さり、ありがとうございます。読みながら「すごいなぁ」と、そしてワクワクしました。ピアノとヴァイオリンのドゥオオーケストラ版のいいものですが、もしよかったら教えて頂けますでしょうか?動画サイトで、とても素晴らしいと感じる小学生の男の子の演奏をいつも子供と聴いています。教えて頂いた二人の演奏を聴いて、迫力の凄さに驚きました。子供ですが、運動神経は無いです。ダンスや絵のセンスは無いです。音楽を奏でるにあたり必要とされるものが欠けていると、残念に思う事があります。演奏の姿勢が悪いから、常々注意をされています。しかし、本人なりに考え、ピアノを弾く前に柔軟体操をしています。今は、メロディーラインを表現したいように歌いながら練習をしています。1番、メトロノームに合わせて両手で弾けるようになりホッと安心していましたが、まだまだこれからなのでしょうね。 読んで頂き、本当にありがとうございます。

お答えします。

041
nuria
オーケストラ版 ショルティ(Georg Solti)指揮。Soltiと曲名で出てくるはずです。ショルティはハンガリーが生んだ大指揮者。ご本人の強い希望で、今バルトークのお墓の隣で眠っています。 Barnabas Kelemen と曲名で検索すると、オーケストラ版とドゥオ版が出てくるはずです。この方は、ハンガリーのバイオリニストで、若いけどリスト音楽アカデミーの先生です。ジプシーの血筋の音楽一家出身。 Muzsikasと曲名で検索すると、ダニューブ交響楽団との共演が出てきます。2バージョンがあります。ここの指揮者の熱さが魅力的。Muzsikasというのは、ハンガリーの民族音楽収集、演奏グループ。この曲のルーツを垣間見られます。 ドゥオ版 上記のKelemenのほかに、シェリング(Szeryng)と曲名で検索してください。大好きなポーランド人のバイオリニストです。 日本で有名なロシア人のレーピン(Repin)と曲名で検索してください。ルガンスキーのピアノがかっこいいです。 以上が、私のお気に入りです。ハンガリーって、音楽的に底力がありますね。

すみません、追加をします。

041
nuria
まだいろいろとあるので追加します。 Bartok field recordingsで検索してください。 作曲家自身のエジソンの蓄音器による録音。文化人類学者がするような作業をしてたんですね。これから、この有名な作品が生まれました。音源は悪いです。 以下、この曲を弾いたいろいろなアーティスト名を書きますので、それと曲名で検索してください。 ハンガリー人のシゲティ(Joseph Szigeti)。バルトークがピアノパートを担当。バルトークのピアノソロもあるのですが、これのほうが好きです。 ハンガリー人のリリー・クラウス(Lili Kraus)。2バージョンあります。バルトークは彼女のピアノの師の一人。 ハンガリー人のIren Marik。バルトークの直弟子。びっくりしました。戦争がなかったら、この方のキャリアは違ったものになっていたでしょう。 トルコ人のファジル・サイ(Fazil Say)。ヴァイオリンパートのコパチンスカイアという人も魅力的。 ハンガリー人のチェリストのヤノーシュ・シュタルケル(Janos Starker) 続きます。

続きです。

041
nuria
ロシア人オレグ・カガン(Oleg Kagan)。早逝したヴィルトゥオーゾ。彼がバルトーク向きかは疑問ですが、好きな人なので。 オーストリアのイエルク・デームス(Jorg Demus)。オーストリアテイストなのか?57歳の歳の差のドゥオ。いい仕事してます。 ハンガリーのKatica Illenyi。クラシック出身のクロスオーバーアーティスト。ネット上で絶大な人気。 ハンガリーのAhim Horvath-Kisromay。ハンガリーテイスト。 オランダのジャニーヌ・ヤンセン(Janine jansen)。日本でもおなじみの、自分にもパートナーにも音楽的に厳しいイタマール・ゴランがピアノ担当。 外国人がこれを弾くとき、頭が柔軟で、ちょっと不良、チョイワルなアーティストのほうが仕上がりがいいようです。優等生タイプ(実際はわかりませんが)で、ちょっと表現が違うかなという人が、誰とは書きませんが、有名どころでも数人いますね。 音楽は楽しいですね。たくさんいいものを聴いて、親子で楽しめるといいですね。音楽鑑賞は音楽性のための貯金だと思います。

トピ主です。

🎶
にじいろ トピ主
nuria様へ 週末は出掛けていた為、21日に教えて頂いた事はまだ聴いてないのですが、20日に教えて頂いた事は、親子でじっくりと聴きました。私達は、はじめての出会いばかりで、こんなに世界は広いのかと驚くばかりでした。表現の仕方は、演奏する人の内面からにじみ出てくるものなのだと思いました。子供は、どうやらMuzsikasに強く興味を持ったようで、この方達から吸収しようという気持ちが芽生えているようです。私は、どの方の演奏も魅力的で、今まで無知すぎたことが悔やまれます。生演奏を沢山聴かせてあげたいと思いました。実は先日、旅先でバイオリンを手作りで作る美術館へ行き、生演奏を聴いた後「弦楽器のことも知りたいなぁ」と思っていたところ、ピアノ演奏の質問を通してnuria様から素晴らしい演奏家達を教えて頂きました。なので、驚きと嬉しさが入り混じりました。本当にありがとうございます。発表会での子供の演奏をお届けすることができたら・・・と、思ったりもするのですが、さすがにそんな自信は・・・です・・・(笑)またいろいろとお話ができたらいいなと思っています。これから、21日の音楽を楽しみます。

お子様の嗜好、結構渋いですね。

041
nuria
Muzsikasを気に入りましたか。今年のゴールデンウィークに、新潟、東京、金沢で彼らの公演があったそうです。 彼らのホームページを英語で読めますので、経歴など覗いてください。 それから、Muzsikas in Moscowを動画サイトで検索すると、面白いコンサートを見られます。メンバーの一人による、ゆっくりでクリアーな英語での解説付き。 チャルダーシュとカルパチア山脈の音楽の演奏。 私は演奏家でも音楽の先生でもなく、単なるうるさい音楽愛好家です。身内にプロの演奏家がいますが。 今はベートーヴェンの32個のピアノソナタの聞き比べと、金管楽器が目立つ作品と、バルトークを含む東欧音楽を3本立て、同時進行で聴いています。疲れるので合間につまみ食い的にほかのタイプのものを聴きます。ホント、きりのない世界です。うれしい悩みです。

応援しています

041
ポテロング
我が家の中1の息子も、昨年の今頃、ルーマニア民族舞曲を猛烈に練習していたので、思わずレスしてしまいました。 息子の練習方法ですが、 1片手練習 2両手練習 3超ゆっくりのメトロノームに合わせてffで練習。 416分音符や装飾音符、細かいパッセージなど、複雑な休符など、技術が必要な部分をピックアップし、根気よく練習する。(ゆっくり→速く) 5徐々に全体の速さを上げていく。ペダルをつける。 6時々1234に戻って、微調整。 7先生のアドバイスや、動画サイトの演奏を参考に抑揚をつける。 8ひたすら弾く。で、時々1234に戻って微調整。 こんな感じでした。 1は居合切りみたいなイメージ。音質としては深く充実した音で、ピアノの弦を十分に鳴らすことが大切だと思いました。 2はロマン派の曲のように、情感たっぷりに歌い上げるようなイメージ。息子は2回目はオクターブを上げて、ペダルの踏み方も変えて表情を付けていました。 6はリズム命の曲。体幹を揺らさずにリズムをお尻で感じるイメージでした。 納得いく仕上がりになるといいですね。応援してます。

庭のさんしゅうの木

041
朝散太夫
Helene Grimaud で検索すれば お尋ねのルーマニア民族舞曲の曲目が出て参ります。  ご参考迄に。 私見ですが、日本人は伝統的にドイツ旋律に毒されております。 ドイツの旋律なら任して!と息ごんていてもそれは飽く迄も自画自賛。 其の分かっている、と自負するドイツ旋律すら分かっていない、のが実情です。 ルーマニア旋律は更に其の先。 バルトークの原点は民族意識に由来している、と踏んでおります。  古くはリスト、メンデルスゾーン、スメタナ、グリーグ、等々、ドイツ旋律にかき消され勝ちな民族意識に悩んだ事でしょう。  バルトークのお母さんはドイツ語を母国語とするハンガリ系ー人。 父親は生粋?のハンガリー人。 然し、育った環境はご他聞に漏れず村・村で言語も違えば風習も違う東欧の複雑怪奇な地域。  今でこそルーマニア領のバルトークの育った環境。 彼にしてみれば、ルーマニアの旋律は母親の膝の上で聞いていた旋律とは又異なった異国情緒に満ち溢れたロマンを感じていたのでしょう。 ところで、自国の民謡を弾いてみては?    

民謡って

041
tara
自国の民謡って、八木節とかのこと?ピアノ用の楽譜あるのかなぁ。

練習は順調ですか?

041
nuria
曲想を豊かにするために、また、ハンガリー、ルーマニア周辺の音楽を楽しむためにいくつか挙げてみます。 現在はピアニストのほかに作曲家と指揮者の3足のわらじをはいたコチシュ。 1.バルトーク、子供のために Kocsis Bartok for children 7/7で検索。 リサイタルの一部なのですが、彼にとってこんなに平易な曲が、命を吹きこまれるようです。 2.コチシュ指揮によるクリスマスコンサート。ハンガリーのクリスマスキャロルをテーマに、ヴァリエーション仕立てになっています。いろいろな国の旋律やリズムを聴けます。楽器を見るのも本当に楽しい。 Kocsis kis karacsonyで検索。 3.おまけで日本でも有名なリストの難曲ラカンパネラ。 コチシュが20歳か21歳の時の演奏。 指使いを見られますが、こんな難曲でもちゃんと脱力できるものなんですね。なんだか感激します。静謐な演奏です。 Kocsis la campanellaで検索。 ヴァイオリンは主に物故者のを聴きます。曲によって合う合わないがありますが、昔の人にはモンスターが多い。

トピ主です

🎶
にじいろ トピ主
ポテロング様 とても丁寧に、ありがとうございます。ポテロングさんの言葉を息子に伝え、参考に練習していました。レッスンでは先生から「ここまでやってきてくれたら、プラスアルファーから入ることができる。」と。その言葉が、とても嬉しかったようです。朝は6番の譜読みをしています。お尻~右足でリズムを感じると上手くいくようです。夜は1番を練習しています。ペダルを入れてみて、左の和音の響かせ方が、とても難しいと感じているようです。ポテロングさんの「猛烈に練習していた」という言葉、思わず頷いてしまいました(笑)高学年は、勉強も難しいようで・・・うちの場合、ピアノは現実逃避かもしれません(笑)あたたかいメッセージ、本当にありがとうございます。良いご報告ができるといいなと思っています。

トピ主です。

🎶
にじいろ トピ主
nuria様 いつもとても丁寧に優しく教えて下さり、本当に感謝しています。大変失礼を承知で・・・、息子が「同い年やったら俺と友達になれたと思う。」と、言うので、苦笑しました・・・。 nuriaさんのおかげで、体の内面から音を奏でようという気持ちをつくりだしています。風呂あがりに聴いては、イメージを膨らませています。今の子供達は、これと思ったら、すぐに視聴できる事が羨ましいです。このような環境に良し悪しはあるかもしれませんが、吸収したいという気持ちに繋がっているようで、私としては嬉しく思います。「時間が足りない」という気持ちになるのは、何年ぶりだろうって思ってます(笑)正しい、間違い等は無しにしてですが、息子なりに「棒踊り」のアナリーゼができたようです。何度も考え直していましたが、「これでよし」と思ったようです。帰宅後、毎日友達とガッツリ遊ぶ平凡な子ですが、弾きたいという気持ちが、ここまで動かすものなのかと驚いています。発表会が終わっても、一つずつ弾いて完成させたいようです。バルトークとは長いお付き合いになりそうで、これからも楽しみながら続けてほしいと願っています。

楽しく練習できているようですね。

041
nuria
「…友達になれたと思う。」には笑えました。光栄ですが、同い年ではありません。お子さんのピアノ歴、性別、年齢もわからない中、主観的な選定ではあるものの、いいものを聴いてもらいたいという思いから、子ども扱いをしなかったのがよかったのかな?喰らいついてきてもらってうれしいです。 ピアノ関連のトピは数あり、練習しない悩み等現在も語られています。どなたか教育現場の方が、練習と並行して、コンサートに頻繁に足を運ぶ、家でCD等をかけ流す重要性を書き込んでいました。 バルトークは、発表会後全曲を仕上げたら、ミクロコスモスや「子供のために」の楽譜を買って遊んでみては?技術的には最初のほうは易しいでしょうが、バルトークに浸れるし、質の良い演奏をしようとすると難しいです。 親子で聴いた音楽と演奏者の覚書日記はいかがでしょうか。3行程度でいいんです。最低限の部分をアルファベットで書いておくと、後で便利です。私はこれを外国語で、あるスポーツ関連のインターネットフォーラムでやっています。映画ネタとか読書ネタのトピもあるので。一年半続き、書き手は主にドイツ在住の男性と私で、読者が10人余。(笑)

レスします

041
nuria
いくつか音楽鑑賞のネタを書きます。バッハ、モーツァルト、ベートーヴェンは主食のようなもので、いつも回帰します。これは段々に聴いていけばいいでしょう。 プレトニョフという超一流のピアニストがいます。 ・Pletnev Tchaikovsky album for youngで検索。24の小品を集めたリンクを見つけられるはずです。イディル・ビレット(Idil Biret)とVera Gornostaevaというピアニストの同曲の聴き比べも耳の訓練になります。技術的にとてもシンプルな曲ですが、独特の世界に惹きこまれます。 ・Pletnev Scarlattiで検索。すごい。 ・Pletnev Scriabin Preludeで検索。すごい。(語彙が貧弱)夏に聴くと冷房いらずですが、夏終わっちゃいました。 ・Idil Biret Chopin Mazurkaで検索。ショパンは個人的には小町のピアノファンのようには惹かれないのですが、彼女のマズルカにはハマリました。彼女はリストもうまいです。

展覧会の絵

041
nuria
ムソルグスキーの展覧会の絵を聴いたことがありますか? オリジナルはピアノ版で、のちにいろいろな作曲家のバージョンが出ていますが、ラベル(ボレロの)編曲のが現代では一番普及しています。 ピアノは最近Pletnev、Richter、Kissin等を聴いていました。 ドイツ在住のバーチャルなクラシック友達が、今シーズン初のコンサートに行ったとかで、Solti指揮のこの楽曲を推薦してくれました。これがなんともすごいんです。今週末はこの曲に圧倒され続けました。ヘビメタしか聴かない人にもおすすめ。 ショルティはRomanian Folk Dancesでご紹介したとおり、ハンガリー出身の指揮者で、音楽歴はピアニストから始まりました。 Solti Pictures at an Exhibitionで検索。約1時間のリンクが出てきます。 最初の26分はリハーサルとショルティがピアノを弾きながら、曲の説明をします。後半は本番。ショルティの英語は聞きにくいですが、表情等からミュージシャンに何を要求しているか、大体見えます。 こんなすごい演奏が、20年少し前日本で行われたのは奇跡。

御無沙汰して申し訳ありません・・・

041
にじいろ トピ主
nuria様へ 御無沙汰してしまい、失礼で大変申し訳ありませんでした・・・失礼すぎますね・・・9月に入り、子供達と私に色々と舞い込んできました。嬉しい限りです。勝手ですが、別の内容の相談で、詳しく書きにくいので、個人的に御相談したいなと思ったりもするのですが・・・ そのうちの一つですが。nuriaさんとやりとりをして生演奏を聴きに行こうと益々思うようになり、チェックしていました。指揮者の体験ができる抽選会があり、申し込むと娘が当選しました。説明を受けに行き、はじめて見るオーケストラの楽譜を手にするだけでクラクラしてしまう始末です。体験コーナーだし、速くしたり遅くしたりしてウケ狙いに走ると面白いなと思ってました。講習を受け、そのような雰囲気ではないと親子で痛感しました。一生に一度の機会、かっこよく決めたいと娘が言いました。これは当たり前の事?なのですが、CDを聴きながら棒をふると、合います。しかし私が(歌ってます)娘の棒に合わせると、ふり方が速くなったり、ゆるくなったりなのです。何かアドバイスを頂けたら・・・と、誠に勝手ながら、よろしくお願いします。また、ゆっくりとご返信いたします。

トピ主です。

🎶
にじいろ トピ主
nuria様へ 御無沙汰してしまい、大変申し訳ありませんでした。失礼で申し訳ないです。9月、子供達と私に音楽関係の話が色々と舞い込んできました。嬉しい限りです。勝手ですが、別の内容の相談で詳しく書きにくいので、個人的に御相談したいなと思ったりもしていました。 そのうちの一つですが。nuriaさんとやりとりをして生演奏を聴きに行こうと益々思うようになり、チェックしていました。指揮者の体験ができる抽選会があり、申し込むと娘が当選しました。説明を受けに行き、はじめて見るオーケストラの楽譜を手にするだけでクラクラしてしまう始末です。体験コーナーだし、速くしたり遅くしたりしてウケ狙いに走ると面白いなと思ってました。講習を受け、そのような雰囲気ではないと親子で痛感しました。一生に一度の機会、かっこよく決めたいと娘が言いました。これは当たり前の事?なのですが、CDを聴きながら棒をふると、合います。しかし私が(歌ってます)娘の棒に合わせると、ふり方が速くなったり、ゆるくなったりなのです。何かアドバイスを頂けたら・・・と、誠に勝手ながら、よろしくお願いします。また、ゆっくりとご返信いたします。

素敵、素敵!

041
nuria
11月はいよいよ発表会だなと思っていました。秋になってスリリングなことが起っていたのですね。くじに当った方はルーマニア民俗舞曲を弾いてるお子さんとは別のお子さんですよね。(日本語での曲名は民族でなくて民俗が正しいようです。) 児童の指揮体験って、夏休みの子供のためのコンサートの一部の時間を使って、超有名な曲のさわりをほんの少しその場で体験、なんていう、所謂お楽しみ目的なものかと思っていたのですが、本格的に経験させていただけるのでしょうか。曲も5分とかでも完結した小品で、演奏発表の機会があるということでしょうか。 うーん、難しい質問だな。オケの指揮をされる側の意見は結構聞いたことあるんだけど。自分だったらしっかり譜読みして音源を複数聴いて、テンポとフレイジングを決めて・・・という感じかなと思いますが、単なる想像です。テンポが速くなったり遅くなったりは、子供の場合想定内らしいです。最後だけはピタっとキメないと悲惨ですが。 時間に余裕があるなら、音楽院でオーソドックスに勉強した友達に聞いてみますが。すごく博識なので。

nuria様へ。

🎶
にじいろ トピ主
早速お返事を下さり、ありがとうございます。それがですね、台風の影響があるかもしれないからと、演奏会を中止すると、今朝連絡がありました。娘以上に、じいちゃんばあちゃんの落胆度が半端ないです(苦笑)2分も無く、テンポが速い?、二拍子の有名な曲です。終わりがピタッと決まらず、ありゃぁ~っと毎回笑っていました。娘は、ここ数日の間、かなり鉛筆(指揮用)を振ったからなのか、縦に真っ二つに割れてしまいました!「鉛筆のおなかじゃん!」と・・・(笑)じーちゃんばーちゃんが見たいと言うので、明日はCDデッキ持参でお披露目をしてきます(笑)お友達に聞いて下さろうとして頂き、ありがとうございました。いつもいつも、本当に嬉しいです!挑戦する機会を頂き、今日、二人とも、演奏してきました。ここ数カ月で、急激に音楽への思い入れが強くなったように思えます!親馬鹿ですが、思い溢れる演奏だったと(笑)通過したので、また演奏します。きっと、あっという間に年末です(笑) 二週間、ルーマニアをお休みしていたので、明日から「速い踊り」を、コツコツ取り組むそうです!「民俗」私も、気になっていました!また色々とご連絡させて下さい!

指揮の本番は終わったということですよね。

041
nuria
直近のレスがちょっとわかりにくかったです。 台風が来たけど、結局はやれたということですよね。 友達にアドバイスは頼んでいません。あの時点でデータが少なかったので。 鉛筆が縦に割れたってところで、吹いてしまった。 曲作りという意味で興味深いヴィデオを一本紹介します。 Vengerov masterclassで検索すると、49分ちょっとのリンクが見つかります。ヴェンゲーロフが24歳の時に公開マスタークラスで、4人の生徒に教えた映像。 ヴェンゲーロフは以前ご紹介したレーピンと同じ先生に師事していましたが、その先生によると、レーピンの音楽は聴衆が微笑む、ヴェンゲーロフのは聴衆が泣くとか。(庄司紗矢香さんの先生の一人もその人) ヴェンゲーロフはお笑い系だとか、オチャラケてるとかいろいろ言われますが、すごい人です。顔がちょっとコロッケさんに似てて、うっとうしいですが。 この時の4人の弟子はすべてものになっていて、それぞれの持ち場で活躍しています。すごいことです。 ヴェンゲーロフのPlaying by heartというドキュメンタリーもおもしろいです。

ヴァイオリンの楽しみ方

041
nuria
いつぞやヴァイオリンも楽しみたいと書き込まれていましたね。 私はあと数日で誕生日、何も欲しいものはないのですが、Happy birthday to youをアレンジした楽しい動画があります。2人のヨーロッパで有名な演奏者のバックにいるのオーケストラの人たちの表情を見ているだけで、幸せになれます。 3分の中に14の有名なヴァイオリンコンチェルトが織り込まれています。13しか確認ができませんが。原曲をいろいろな演奏者で片端から聴いていくと楽しめます。 演奏者の右側の方がRachlinで、ウイーンで三浦文彰君のいう21歳の音楽家の兄貴分をやっています。三浦君は日本人では私の一押しのヴァイオリニスト。(日本でのコンサートをやりすぎるのが難。せっかくウイーンにいるのだから、ヨーロッパで売れないと。その点Rachlinのバックアップを受けているようですが。) 11月1日の16時からよみうり大手町ホールで三浦君のコンサートがあるようです。

そろそろ発表会ですか?

041
nuria
秋も深まってきましたね。 発表会は終わりました?バルトークらしく弾けたかな? このトピを通じて、以前より音楽が好きになったみたいで、よかったなと思います。 音楽については、ほんとに便利な時代になりまして、CDを買う前に、好きかどうかいろいろ比較、試聴できるようになりました。 何でも聴けるかというと、そうではなく、自分の知っている範囲で、探した音楽から、だんだん拡がっていくのですが、聴く時間は有限ですし、限られたところでうろちょろ。 幸いドイツ在住の友達が違う引き出しをいっぱい持っていて、古楽器に強くて、私も2・3年前にカウンターテナーにはまり始めていたので、ヨーロッパのカウンターテナーとその楽曲はかなり制覇しました。 バルトークについてもう少し。 For childrenは以前お勧めしたコチシュが一番好きですが、バルトークの友達のジェルジ・シャーンドル(Sandor)のも魅力的。 Mikrokosmosはイェネ・ヤンドー(Jeno Jando)のがまとめて聴けます。バルトーク本人の録音が少し残っていますが、探せるでしょうか?

情報

041
nuria
3日前からぎっくり腰になってしまって、悪化しないように山歩き用のつえを使い体をかばっておとなしくしている毎日。とほほです。 楽しい動画が見つかりました。 ハンガリーに昔は国営だったHungarotonというCDの出版会社があります。ここがこの4日間、鬼のようにバルトークの音楽をアップしています。 Hungaroton-Classicalというユーザーネームで検索でき、アップしたピースがもう100以上。しかも増え続けてます。もう幸せの極み。節々痛いけど。 人口が1千万に満たないハンガリーのクラシック音楽のパワーは恐るべきものです。 指揮者を例に挙げても、小澤征爾級を5人とか生み出したとか、ピアノだと内田光子級以上が5人以上いると考えると、すごい国ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧