本文へ

ご飯の支度について

レス14
(トピ主 0
041
ミュウ
恋愛
もうすぐ結婚する事が決まり、その前に同棲をはじめました。
今まで彼との食事は外食ばかりだったので彼の為に作る手料理は同棲して初めてです。

今まで実家暮らしの私は誰かの為に作る事を考える必要なかった…
母親が作るご飯を当たり前のように食べていたけど、
自分が作る側になり初めて感じる母親への感謝。
毎日の献立がこんなにも大変だったなんて…。
幸い彼は食に関してあまり気にしないタイプのようで少し気が楽です。
昨日は簡単にチャーハンを作りました。全部食べてくれたそれだけで嬉しかったです。

今まで自分で食べるご飯はチャーハン、カレーのような単純なものしか作ってこなかったので、この先不安です…

これから食卓をどうやってやりくりしていこうかお金事情もありますが、バラエティーの少なさに今悩み中です。

新婚さん、同棲中の方何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レシピサイト

041
味噌汁
レシピサイトなどの料理サイトを見てその通りに作れば別になんということも無いと 思いますが、逆に何がそんなにアドバイスが必要なんでしょうか。

簡単な一品を添えよう

041
コア
大学で一人暮らし始めるまで、実家は母が潔癖症のような感じでキッチンを触らせてもらえず、料理をする母の事はみていましたが、実技はからきしのままで一人暮らしがスタートしました。 最初はほんと目も当てられない有様で…(笑 当時の恋人もかなり被害にあわせてしまいましたよ、今思うと気の毒だったな~。 それでも徐々に必要に迫られてこなしていくうちに、人並みの料理ができるようになっていきましたよ。 私の秘訣としては、一汁二菜を目指しました。最初にメインのおかずを何にするか決めます。生姜焼きがいいなと思ったらそれに「おまけ」をつける。肉だから野菜をつけよう→ほうれん草ゆでてかつおぶしまぶしで醤油かける、とかもうそんな簡単なものでもいいんです。とにかくごはんとお味噌汁以外に2こ、組み合わせる。組み合わせの練習ですね。 お料理の腕も大事ですが、結局バランスのとれた食事ってそんなに手をかけた料理でなくても、組み合わせ次第で十分見栄えがするんです。 もずく酢かってきてちょっと小さい小鉢に盛って添えるだけでもいい、野菜ゆでるか焼くかしておけばもうそれで何か上にタレ的なものかけたら立派な副菜1品になりますよ!

あとは、食材の三段活用!

041
コア
それから大事なのは、食材を使い切る工夫です。これができれば食卓も賑やかになって、かつ無駄無く経済的にできますから。 さっきのレスで生姜焼きにほうれん草おひたしつけると書きましたが、そうするとほうれん草、あまりますよね。余ったら翌日のお味噌汁の具はほうれん草と油揚げにするんです。(油揚げは買ってきたらジッパー付きの袋に入れて冷凍庫。2人分の味噌汁なら1枚ずつ冷凍庫から取り出して使えば悪くならずに使い切れますよ) それでもほうれん草があまる量なら、3日はカレーの横に缶詰コーンとバターでほうれん草ちょっと炒めて出すんです。3回に分けて使い切っちゃう。 自分の中で野菜を買うときに、3パターンの消費方法を決めとくと楽チンですよ。 肉とか魚だったら買ったらその日に消費しちゃいますけど野菜は一回に使い切れない事多いですからね。かしこく活用!(笑 二人暮らしなら冷凍庫の活用もキーポイントです。ひじきの煮物なんかは多めに作ったら3回分はいけますよ、小分けにして冷凍しとけば、あとはもうその日の夕食の支度する前に出して自然解凍するだけで副菜の一品です。 うまく手抜きして行くのがお薦めですよ!

お腹張ればOK

041
ゆう
男です。 彼氏さんは家事はしないのですか? 私は料理好きなんで、料理苦手な彼女なら作ってあげたいですが。 それはともかく、私は、そんな感じでいいと思いますよ。 丼ものとか。 お味噌汁やサラダが付けば完璧、と思います。 あ、スパゲティも簡単でいいですよ

1週間分のメニューを決めて

041
ぴよ
週末に纏め買い後下処理をして(主に肉ですが、メニュー毎に切り分け下味・下処理)→冷凍してます。   白米も纏めて炊いてお茶碗1杯分ずつ、ご飯用ジップロックタッパーで冷凍。 野菜も用途に応じて下処理後、冷凍可能なものは冷凍してます。 野菜は色々使い回してます。 例えばナス→肉と炒める&煮浸しとか。 オクラ→タコと和え物&おかかと醤油で和えて冷や奴にのせたり。 サラダは朝総菜容器に作り2日に分けて食べたりしてます。 (レタスや胡瓜、トマトなど) 盛り付け時にゆで卵プラスしたり、ツナを混ぜたり。 唐揚げなどは多めに揚げて別日に食べたりしてます。 酢豚風にしたり、チリソース風にしたり、 トッピング変えるだけで新しいメニューになりますよ~。 面倒臭い時は出来合いのカツでカツとじとかもしてます。 カレーも翌日余るなら、ハンバーグ足したりドリア風にしたり、ちょっとプラスすると別メニューに。 食費は1週間単位で予算を決めておくと無駄な買い物しなくなりいいですよ~。 暑くて台所たつの大変と思いますが頑張ってくださいね!

母親のマネ

041
主婦
でいいんじゃないですか? 母親が作ってくれてた中から好きな物、簡単そうな物を思い出して作ってみては。 今時レシピはネットで簡単に確認できるから、それを参考に自分なりに調味料を調整してみては。 いきなりベテラン主婦のようにはムリなので、母親がやってたよりは品数を減らして挑戦してみるとか、母親に教えてもらうとかで上達していくと思います。

無理せず、少しずつ覚えて行きましょう

🐤
ピヨ
私は新婚じゃないけど出てきちゃいました。 共働きで帰宅してからバタバタと夕飯を作るのかしら? だとしたら無理せず、少しずつ出来ることから頑張って! ご飯(無洗米なら楽)と味噌汁を用意 メインのおかずのみ作る(豚の生姜焼き・唐揚げ・焼き魚・マーボー豆腐など) 時間のある時に常備菜を用意しておくと楽です。 (キンピラごぼう・かぼちゃの煮物・ポテトサラダなど) 野菜を茹でて冷蔵庫で保存しておくと便利。 冷蔵庫から出してフライパンで軽く炒めて塩コショウで美味しい一品に。 (ほうれん草・小松菜・モロッコインゲン・ブロッコリー・じゃがいもなど) ご飯の友になるような物もあると助かる (納豆・とろろ芋・塩辛・たらこ等) 時間に余裕がない時は丼物!親子丼・豚丼とか。 あとは無理せず、揚げ物を買って来てキャベツを添えて出すのも有りです。 ご実家のお母さんにも相談するといいと思いますよ。 時々は彼にも何か作ってもらえるといいですね。

手間少なめ、プラス一品でしのいでいます

041
りこ
ミュウさんこんにちは。毎度の食事、大変ですよね。 私はまだ限られた調味料しか揃えていない新婚です。基本的には簡単な品でやりくりしてます。 朝ならパン+サラダ+玉子orハム 昼なら麺類(冷麺、素麺、パスタ、うどん、ラーメン)+デザートもしくは親子丼とか洗い物少なめ重視。 夜ならメイン+ごはん+味噌汁+小鉢1、2品(サラダ・おひたし) メインは冷しゃぶ・鶏もも肉の塩焼き・焼き魚・豚の生姜焼き・麻婆豆腐・山かけ丼…そんなのですね。 野菜と魚を一緒にしてホイル焼きもします。味付けも最初は塩胡椒のみで、レモンと醤油(ポン酢)を 食べる時にお好みでかけてもらってます。 小鉢一品プラスするだけで違う気がしますよ。 特売の日にオクラとか小松菜とか買っておいて下準備したら冷凍、必要な時に解凍しておひたしに使ってます。 きのこ類も冷凍OKですし(バター炒め)、ちくわの穴にチーズやきゅうり入れるだけで一品にしたり、 困った時は冷奴か玉子焼きで決まりです。 デザートも牛乳混ぜて冷やすだけのものやヨーグルト+バナナ+蜂蜜… ね、なんとかなる気がしませんか?(笑)

料理レシピサイトがあれば無敵

041
新婚妻
料理レシピサイトには無限にレシピが掲載されています。 それを見れば、毎日バラエティ豊かな美味しい料理が作れますよ! 冷蔵庫にある食材を検索エンジンに入力して、最後にレシピと入力して検索すれば、いくらでもレシピが現れますよ!頑張ってね!

レシピ投稿サイトを活用

🐶
通りすがりのワンコ
私も最初は何を作っていいか分からず、レシピ投稿サイトをかなり見てました。今でも毎日見て参考にしてます。 あとは母が作ってくれてた料理を教えてもらって、真似るとか。。 料理は栄養のバランスが大事なので、そこも考えましょう。 色々作ってるとそのうち組み合わせを変えたりのアレンジが自然とできるようになりますので、大丈夫ですよ。 ちなみに彼は作りますか?作ってないなら、彼にもしっかりやってもらいましょう。うちは旦那も作ってくれるので助かります。

とりあえず

💡
おかあちゃん
本屋さんへ行って、料理本を何冊か買って、片っぱしから作ってみることです。 雑誌ならオレンジページとかおすすめ。 季節に合わせたリーズナブルで手間のかからない献立が、たくさん載ってます。 胃袋をつかむのは重要です(笑) 頑張って下さいね。

ローテーション

😉
料理好きなパパ
平日の夕食と休日はほぼ作っています。 メインの食材を決めてそのローテーションと そのおかずにあった副食を考えます。 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 4.魚介 5.ミンチその他 上記の部位や種類、和・洋・中・エスニック系で バリエーションが組めます。 主材にあわせて副食が自ずから決まります。 例を上げれば 1.牛肉(豚)+人参+ジャガイモ・玉ねぎで 和食なら肉じゃがになり、 洋食でカレーとかシチュー 調味料やルーで違った味わいになります。 副食は 和食でおひたしや酢の物 洋食でサラダ、ザワークラウトになります。 サラダでも普通のグリーンサラダ、ポテトサラダ スパゲッティサラダ、マカロニサラダ、ゴボウサラダ 春雨サラダなどバリエーションで目先が変わります。 主材のローテーションとそれにあわせた、 副食ですが、 レシピ本で組み合わせの種類を 覚えれば、それほど苦痛にならないと 思いますが、、、

毎日の料理みたいな本

041
匿名
料理投稿サイトもいいですけど 毎日の献立みたいな本を1冊買うといいですよ。 オーソドックスな料理の作り方を一通りさらった後(新婚時) 子供が産まれてからは材料を届けてくれるものを利用しました。 あれはちょっと変わったレシピとかもあって楽しかったです。 それからは中華風おかずの本とか 男性が喜ぶ和食みたいな本を買いました。 ちょっとした工夫がされていることが多いです。

愛のスパルタ料理塾

041
minami
「情報ライブ・ミヤネ屋」の中のコーナーです。 週一回、たぶん水曜日にやっていると思います。 林 裕人さんが 指導するコーナーなので、大笑いしながらも いつのまにか美味しい料理ができている… そんな感じです。 同名のレシピ本もできたそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧