本文へ

主婦の皆様、本音を教えて下さい(駄)

レス58
(トピ主 1
🐧
ぶる~
話題
トピを開いて頂き有難うございます。

早速ですが主婦の皆様、家事の中でも特にご飯を作るのが時々面倒だと思う事ありませんか?

私は朝8時半に家を出て夕方4時位に家に着き、一息ついてから夕食の準備をしています。

月9万程ですが全て家計に入れており家事も殆どしています。

主人は頑張って稼いでくれてますが数万、十万単位で急な支出が出来た場合、私が働かないと貯金が出来ない月もあります。

子供は女の子一人です。

若い頃只々好きで一緒になり最初の数年、子供が出来るまではフルタイムで働きつつも夫の好きなメニューをと本をみて作ったりもしてましたが、子供が出来幼稚園に入ると同時にパートに就きましたが正直主婦って面倒だな~、損な役割だな~と思ったり、結局主婦って家族のお世話係だなって。。

結婚前には気づかなかったのですが。。

勿論子供は可愛いし、主人にも感謝してます。

普段は節約も家事も頑張ってます。

自分自身も太らない様老け込まない様気をつけてます。

主人は結婚してから10k以上太りました。

私が作った食事以外にどんなに遅く食べても、お腹一杯に食べてもおかしを食べるし、やきとりや餃子、唐揚げ等、つまみを買ってきたり、月に数回、ドカ食い、ドカの飲みしてるので、当然の事かと思います。

アドバイスしても嫌な顔されるので最近は何も言いません。。

という訳で、年数が経って異性としての魅力も感じないし、趣味もないので基本いつみてもリビングでごろ寝してTV観てるので、情はあっても気持ちが冷めてるので、愛情表現の一つである、食事を作るという行為が、自分がまるで家来の様に感じるのです。。

同じ様にご飯を作るのが面倒だと思う主婦の方、いらっしゃいますか?

じゃあ離婚しろというご意見はどうぞご遠慮下さい。

ランキング

レス

あるよ。

🙂
かんな
あるよ。そういう思い。 ただ料理をするのは好きだし、 美味しく出来て絶賛されたら私も嬉しくて。 主婦ってね、総務部だと思っています。 私が昔総務にいたのでそう思うのかも知れません。 営業マンが元気で働けるように、しっかりサポートしたいです。

じゃあ、本音で。

🙂
勇敢マダム
ご飯のしたくはどちらかというと好きだから苦にならないです。 でも、お片付け系が致命的に嫌い。 お洗濯は良いのよ、洗って干して、あー気持ちいいって思うの。 でも、そこから先が…。 畳んで仕舞うのがもーおっくうなこと! 畳んで揃ったタオルを、また上から順に出して使うんだと思うと脱力感。 掃除も苦手。 でも、散らかってるのも嫌だからしょうがないやるの。 ほんと、お片付け系は「しょーがない」からやる。 本当にもう、苦行だわ。 こんなに毎日苦行してるのに全然悟れない私ってどんだけ~?って思っちゃう。

多くを望みすぎでは?

🐧
マリンブル~
料理はそんなに好きでもないし、献立に悩むので夕食作りは面倒ですが、うちの場合は高校生の息子がよく食べてくれるので、まぁ作った甲斐はあったかな、と毎度思いますね。 ご主人は職場で健康診断はされませんか?うちも結婚してから10kgは太りましたが、会社の健診でひっかかり、ダイエット講習会を受けさせられてから、毎日昼食抜きを決行して 元に戻しましたよ。これは他人に言われなきゃやらないと思います。 あと気持ちが沈むのはご自身の問題ですよね。 私は夫と可愛い子供が元気でいてくれれば、それで十分幸せですけど、それだけじゃダメですか?

思います

041
mama
外食したり出前を取りたい時って、もちろんあります。 ただ、経済的なことはもちろん家族が家でゆっくり食事をとりたがるので ほぼ毎日作っています。 50代ともなると、決して料理上手というのではないのですが、質素でも自分の作ったもののほうが自分でも美味しく感じるようになりましたし。 配偶者に対する愛情云々はともかく、自分が自宅でできるだけ好みの物を 食べたいという欲があるので、作り続けているのかもしれません。

定年した夫

💋
知子
数年前までは、多少面倒な時も「主婦だから」という気持ちが勝っていて、夕飯を作るのは特に苦ではなかったけれど、 夫が定年した今は・・・・ さすがにコーヒーは自分でいれて勝手に飲んでくれるけれど、食事を作ってくれることはなく、夜の飲み会もほとんどなくなった夫の食事の支度は時としてやたら面倒です。 1か月に1度でいいから「夕飯出来たよ」と言われてみたい。 もちろん、私も実家へ泊まりに行くこともあるし、夜、出かけることもたまにはある。そういう時、快く行かせてくれることに感謝しなきゃ・・・とは思う・・・・けどね。 疲れてる時や暑い時、 「今夜は簡単でいいよ」とか「素麺でいいから」と言ってくれる夫は優しいのだろう。でも、簡単でもなんでも、やっぱり私が作ることに変わりはなく(笑) はい、愚痴でした。 笑って読み流してくださいね。 そうそう、毎日火や包丁を使って調理する女は、認知症になりにくいと聞いたことがある。 だったら、頑張って作ろうかな。

離婚しないなら

041
わかめ
じゃあ、頑張れ!しかないよね?(笑) 私も、家事の中で…というより、全ての事の中で料理が一番苦手です。 でももう約18年、頑張っています。 さすがにこの年月をやっていれば、何となく様になった食事ができるようになりました(苦笑) 私は「家来」だとは思いません。 主人がいて、息子がいて、私がいるから、私たち家族は幸せです。 …うん、幸せ「だと思っています」、が正しいか。 三人のうち、誰が欠けてもダメなんです。 数年後、息子(高校生です)は一人立ちするでしょう。 それまでは、私には必要な存在です。 主人も同じです。 私は二人が「今」を幸せだと思ってくれるように、毎日を生きています。 そうなれば私も幸せだからです。 主さんのご主人も、休日をダラダラ過ごせるのは、主さんのお陰ですね。 ご主人は幸せだと思います。 ですが、暴飲暴食はストレスでしょうね。 主さんが頑張っているように、ご主人も頑張っていると思いますけど? それとも、もう一人子供を作りたい!という、そっちの話でしょうか?(笑) それだったら…、やっぱり頑張れ!としか言いようがないですね(笑)

子供のためにつくる。

041
まな
子供に焦点をあて、残り物が夫用と考えては?

よくがんばっていらっしゃる

😀
uni
本音言います。 私も食事作りが一番嫌いです。自分一人ならきっと,もっと食に対していい加減だろうなあ,と心底思います。 さて,ここからは大きなお世話です。 主様,がんばりすぎではないですか?ご主人にとってはありがたい,いえ,得難い奥様と思いますが,このトピの内容通りでしたら,私だったら間違いなく手を抜くな。でも,お嬢ちゃんがいらっしゃるから,そうもいきませんね。 ご主人が本当はもっと努力して,主様に寄り添ってきてくれるのがいいのだろうけど,現状では難しそうですね。 パートのお金,一部はご自分のためのへそくりにできないですか?せめて自分のためにお金を貯めてはどうでしょう。 失礼ですが,このご主人の状況なら,心の中でお別れを言っています。ごめんなさい。

面倒に決まってるじゃないですかっっ!!!

🐶
53歳主婦
勿論、全然面倒じゃないだの、苦じゃないだのの女性も居ると承知の上で。 いやあ、嫌いですよ、炊事。下手じゃないけれども面倒。 買い物は嫌いじゃないけれども、後片付けが面倒。何を作るか考えるのも面倒。 野菜を切るのが面倒。フライパンやお鍋を片づけるのも面倒。 おまけに、二十年を超える兼業時代は夫婦お互いが午前様だった為、 ほぼ365日×3食が外食だったので、もう今更作るのは面倒。 専業主婦になった今でも、殆ど作りません。ええ。 昼はおひとり様ランチですし、夕食も二人で外食したり済ませて来て貰ったり。 この今の「贅沢タイム」の為に、土日無く働き、国内外の出張も頑張ってきましたから。 今は良い冷凍食品、お惣菜もありますし、廉価で良い物も沢山ありますよ。 手抜きしちゃいましょ。

旦那にお願いしてみる

041
びーむ
私は男性ですが、感覚的に少し女性の感性に近いものを持ってます。 (あ、でも恋愛対象は女性ですよ。結婚もしてますし、子どももいます) 一人暮らしが長かったせいで、家庭内では毎食の料理を担当しています。 一般家庭とは少し違う形態ですね。 男性って、「〇〇してほしい」と言ってあげないとわからない人が多いんです。 「何も言われない」ということは、「自分にはすることがない」ととらえるので、ゴロンとテレビを見てるだけになるんです。 なので、うまくきっかけを作って「これやってほしいんだけど」とか「これやってもらえると助かるな」と仕事を振ってあげてください。 出来ることであれば、やると思います。 それからお子さんが何歳か知りませんが、参観日や運動会をイメージさせて「太るとマズイかな...」という意識を芽生えさせるのも必要ですね。 おそらく娘の前ではカッコいいパパでいたいという願望はあると思うので、「少しやせてみない?」とダイエットを提案するのも一考です。 いずれにしても、諦めて何も言わなければ、男性は何もしません。 でも、きちんと向き合って話し合えば、ちゃんと考えてくれるはずです。

日々、お疲れ様です。

🐤
おのりん
私は専業主婦で、小学校低学年と幼稚園児の双子の子育てをしている者です。 もちろん、今日はもう何もやりたくないな~とか、生理初日とか体調の優れない時は、無理をせず、食事も簡単なもので済ませてもらっています。 トピ主さんは、家のことを完璧にされる印象を受けますが、もう少し手抜きしても問題ないと思いますよ。

そうですね

🐶
さゆり
お料理って夕食なんかだと買い物から料理して後片付けまで入れたら4~5時間かかりますものね。 食べるのは15分くらいで。面倒臭い気持ちはちょっとわかります。 でも私は外食が苦手なのです。 外食や買ってきたお惣菜だとカロリー高いし、脂っこいし、お金もかかるし・・・ すぐ体調悪くしてしまいます。肌も荒れるし、胃ももたれるし。 だから私の場合、自分で料理するのは自分のためです。 食べたいものも量もコントロールできるし、常に身体に優しいダイエットを意識した料理を作れます。 ママの手料理はお嬢さんの健康にもいいですよ。 パパはついでに分けてあげていると思ってはどうでしょうか?

面倒です

041
今朝も急に面倒になったので、各々で適当に食べてもらいました。 二か月に一度くらい、こんな日があります。朝食でも夕食でもお構いなしに、無気力になってしまいます。 ただ、私自身が食いしん坊のため、一度休んだ次からはまた頑張って作るようになります。 食事作りが面倒なら、たまにはお休みをもらったらいかがですか。 多分ね、トピ主さんが思ってるほどは、求められてないんですよ。 今日は惣菜オンリー!ってしたら、それはそれで受け入れられるはず。そんなもんです。 にしてもトピ主さんはどうしてご主人に愛情を感じなくなったんでしょう。 醜くなるくらいで覚めるような愛なら、長続きしないのは当然のこと。人間は年老いるものですから。 かくいう私の夫も年相応です。 が、「魅力」はともかく、好きですよ。結婚して10年程度ですが、まだ後悔はしないですんでおります。 気持ちは覚めて愚痴と悪口は言いまくりだけど、離婚する気はない。 そんなだらけた打算主婦も、はたからはみっともない存在に見えるかも?

似てる

041
冬子
私も同じような事思ってしまう時がありますよ。休みの日なんて出かけない時は 三度の食事づくり…後片付け…お風呂の準備 、お布団の準備 こどもも夫も何もしません。まるで旅館の中居さんみたいです。 ため息がでてきますよ。

面倒ですよね~

🎂
面倒くさがりママ
私も食事の用意が面倒でなりませんよ~。 子供の夏休み、昼は全くと言って作りません!!!(叩かれるかな・・・) 実家で食べさせてもらったり、コンビニやスーパーでお弁当を買って来たり、外に食べに行ったり・・・。 土日祝も同じく。 その代わり、平日の夜はほぼ自宅で用意して食べます。 大人二人は作りません!!(笑) 栄養面にこだわった宅配のおかずセットを定期購入しています。金額もスーパーでお惣菜を買うよりもリーズナブルです。 子供の分だけ作ります。 子供二人分と思うと、案外プレッシャーも無く手の込んだ物を簡単に作れたりします。

やり甲斐ないよね

041
うん
すーっごく面倒です。 うちの夫もご飯の後コンビニとか行きます。 夫が満足するご飯は夫の給料ではできません。 節約ご飯もコンビニに行かれちゃうと意味が無し。 人の努力をまるっと無視されちゃうから、やり甲斐はないです。 独身でコンビニ生活が長かったからやめられないようなのです。 あの手この手も疲れました。

まさに、私です。

🙂
待ってたよ
まさに私も日々同じことを思っていました。 誰か同じことを思う人はいないのだろうか… なぜ自分は世の女性が当たり前にやっていることをできないのか… こんなにも結婚に向いていないのに、なぜ結婚してしまったのだろう。 自分も、朝から夜まで仕事をして1日を終わりたい。 しかし家事には終わりがない…できて当たり前だから、誰にも感謝もされない。報酬もない。 家事の中でもご飯作りが本当に苦痛です。 作り終えて座る頃にはヘトヘトです。 でも今回このトピに出会えて少し心が救われました。 同じ思いの人が少なくとも一人はいる。それだけで、気分はまったく違います。 希望をありがとう! 離婚せずボチボチやりましょうよ、お互いに♪

毎日面倒です

041
猛暑
家事で一番大変なのは、「ご飯作り」だと思っています。 食材の買い出し、料理、後片付け・・・毎日毎日、ウンザリしてます(笑) 掃除や洗濯は、キレイになるから、好きなんですけどね。 料理をすると、どんどん台所が汚れて行くのが嫌なんですよね・・・。 洗い物が増えるのが嫌で、ひと手間を惜しんでしまい、簡単メニューが多くなります。 調理器具も増やしたくないので、凝った料理はしません(笑) 経済的に許されるなら、毎日デパ地下でお惣菜やお弁当を買うか外食したいです。 節約必須な主婦としては、そういう訳にもいかないのが現実です。

献立を考える方が面倒

041
ぼんぼん
専業です。 ご飯作りは、作るよりも献立を考える方が面倒なので、時々嫌になります。 作る事自体は自分の仕事だと思っているので、面倒だとは思っても、それを言ってはいけないと思っています。 夫はいつも手作り食事を楽しみにしてくれていますので、ドーンとテンションが下がるという事もないです。 毎日同じ事の繰り返しですが、それが一番ありがたい事だと思っています。夫も仕事で同じような事を毎日頑張っているんですもの、ご飯作りだけが嫌だ、と主張は出来ません。 ただ、人間ですから、時々は仕事と同じように「やだなあ」と思うこともあります。 でも、同じ事を毎日繰り返すにはモチベーションが必要なんですよね。夫のために、子のために…と思って頑張っているのにそれを夫に理解してもらわなければ、やはり虚しいと思うのは仕方がないと思います。

まさに同感

041
リンゴ
休みの日なんて3食作り、洗濯雑務は休日だってもちろん 一人で家事してさ~。 主婦には絶対休みの日って無いですよね?!! 私も最近 洗濯干しながら思うんです。「なんか住み込み無給のお手伝いさんだよな。ばかみたい。。」って空しくなります。 そしてこの暑さ、疲労度一杯で作った夕飯をむしゃむしゃ食べてる旦那を見てると ムカムカ(怒り)してくるのは私だけじゃないですよね~?? 旦那の稼ぎで生活してんでしょ?とか 文句あるなら離婚しろって意見も必ず出るけどさ そういうことじゃないのよ。 ちょっと気持ち 吐き出させてほしいのよ。 そもそもなんで外でも働き 家でも家事全部なのよ、2倍だよ2倍! だったら主婦業だって給料だして欲しいよね。

ついで、だよ

041
さくらだ
主様、考え方を変えましょう。 主様はご主人の家来ではありません。 自分や娘さんの食事の為にご飯を作っているのです。 ご主人は「ついで」に作ってあげている、もしくは、自分の分を「分け与えてやっている」と思いましょう。 自分や娘さんの健康を保つための食事です。 掃除も自分や娘さんが、健やかに過ごせる家の為の掃除です。 すべては、自分と娘さんの為ですよ。

料理はまあ好きかな‥

041
夏が苦手
私は片づけが苦手ですが、料理はまあまあ好きです。決して、料理が大好きというほどではなく‥ 自分が食べるのが大好きだから、いろいろ工夫するんです。 本音をいうと、料理が苦になる人は、結婚そのものがかなりストレスになると思いますね だって、掃除や洗濯をしない日はあっても、ご飯を作るのは毎日のことですからね。 本屋に行くと、料理に関する色んな本がありますから、参考にされてはいかがでしょうか 亡くなられた料理研究家、小林カツ代さんの本(タイトルは忘れました)に、こんな一文があります。 「おいしい料理が作れた時、私って料理の天才かも?って思ってしまう」 私もおいしい料理が作れた時は、自分をほめたい気分になります。

同感です。

041
たま
私はフルタイムで働いていて家に帰ると大体19時位になりますが毎日作ります。朝も主人と子供のお弁当を作っているので家にいる間はご飯ばっかり作っている感じです。 元々料理は好きではないのではっきり言って面倒です。 私一人ならたぶん料理という料理はしません(笑) ただ、子供もいるし一応栄養のことも考えてなるべく作るようにはしています。主人が料理好きでほぼ毎日手伝ってくれるのでなんとかなっている感じですね(笑) 旦那様を指導してみてはいかがですか? 趣味がないなら意外とハマるかもしれませんよ。 ちなみにうちは外食率けっこう高めです。 面倒な時や献立が全く浮かばない日は無理をしません。 面倒ですから(笑)

なんだかなぁ。

041
匿名
私はトピ主より収入多いですけど、家計を支えてくれるのは主人ですから、稼ぎが少なくて申し訳ないと思うし、家事や食事の用意が面倒だと思ったことは一度もありません。 なんか、トピ主の文からは謙虚さが微塵も感じられないんですよね…。 感謝してるなんて口だけで、本当は、私はこんなに頑張ってるのに夫は自分勝手、という気持ちが透けて見える。 だから、ご主人が萎えてしまうんでしょう。 実際、月々たったの9万で偉そうにするなって思う。 要するに、ご主人が不摂生を辞めようと思うだけの魅力が、トピ主にないのだと思います。

わかります

041
13年
うちも女の子一人いる主婦です。似てるなぁと思ったのでレスします。 言いたいこと、すごくわかります。 一言で言えば、割に合わない仕事ですかね。 家庭的で器用でもなければ、こんな苦痛なことはないでしょうね。 お菓子作りはするし料理もそれなりにできる自分でもこんなですから(笑) でも、料理する人がいないとお金がかかって大変ですよ。なくてはならない存在です。頑張りましょう!

毎日ですよ。

041
とく
毎日面倒だよ。でも なんか適当に作ってます。どうしてもいやな時は、牛丼とか買いますよ。手抜きしてもいいんじゃないかな?

同じです

041
まりや
全く同じです。毎日毎日本当に嫌になりますね。手抜きで楽に生きましょう。 私はいつも手を抜くことしか考えていません(笑) ストレスためると思わぬ病気になりますよ お互い頑張りましょう。

私も食事の支度が苦手。

🙂
同感です
ご飯の支度が一番嫌いです、、 他の家事は嫌いじゃないし、たまに働きに出てますが忙しくても なんとなくこなせます。 しかし…食事の支度は買い物から後片付けまで大変ですよね。 うちの主人はなんでも食べてくれますが、子供達の為に別メニューとか ホント毎日だから、考えるのも嫌になります。 今は夏休み…仕事はお休み中だから毎日三食です。 旦那様が太られたとの事ですが、年を取ると男性も痩せにくくなりますし、 しかも運動不足や不規則な生活になりがちです。 お菓子やお酒なんて本当はダメだとわかってるんでしょうけどやめられないんでしょうね! そこで、旦那様にもお子さんにもいいタンパク質の多めのメニューをおすすめします。 うちもカロリーや塩分の取り過ぎは気になっていたので、野菜やキノコと肉と一緒に蒸したり 豆腐や出汁を多用したり。 主人も不規則な生活と遅い食事で太ってしまい悩んでました。 これが結構美味しいし、味を工夫すると新しい発見があったり。 さりげなくダイエットさせるのもいいかも。 相手の悪い部分だけ見てもつまらないですよ。

面倒だー!

041
とむとむ
特に今の時期 お昼まで考えなくてはならない 私は作る時はいいけど、献立が‥ もう、何を作ればいいのかわからない。 あー、料理ベタなのかな‥ 主人は鳥肉が嫌い‥魚卵類も嫌い 昔は色々 ちゃんと手作りしてきたけど 美味しいも まずいもなく 文句言わない代わりに 新しい料理を作っても 美味しくできても 褒めもしないし けなしもしないし なんにもない 子供達はあれが嫌 これが嫌 そんな風に育てるからとおっしゃる方もいる だろうけど、小さい時の方がなんでも食べました。 何たべたい?と聞けば 納豆とノリ だからって 毎日毎日納豆とノリ? 昔よく友達に、夏休みお昼何にする?と聞いてたけど うーん別に適当 とだけ、何で教えてくれないのかなと 思っていたけど、ほかの友達が教えてくれた。 みんな、人に言うほどの物作ってないのよって たとえばカップ麺 具なし焼きそば そうめんだけ 塩むすび などだって。 ふーん そんなだって美味しいのにって思ったけど。 宝クジ当たったら シェフ頼みたいわ~

毎日です(笑)

🐱
はなはな
こんにちわ、50才の働く主婦です。 とび主さんとまったく同じように感じてます。 家事って、愛情がなくなるとわずらわしいだけですよね。 料理もなんですが、最近はせんたくも夫の分はしたくないです。 子供が幼いうちはまだいいんですが、最近大学生であまり食べないし、私はダイエット中だから野菜とお魚が少しあればいいのに… 必然的に出来合いのお惣菜が増えてます。 夫は文句はいいませんが、どうなんでしょう。 友達に、「専業主婦ならつくる」といったら、「それは関係ない」と笑われました。 夫に愛情をもてればいいんでしょうが、簡単にはできませんでした。 離婚はしませんが、卒婚はしたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧