本文へ

健康になりたくない夫

レス31
(トピ主 2
🙂
乳酸菌
話題
52才の夫。 激務で心療内科に10年以上通院しています。 1年半前に転勤になり、自宅から通える距離ですが通勤が面倒だと、会社のすぐ隣(徒歩3分)の会社の寮を借り一人暮ししています。自炊で土日は自宅に帰って来ます。 健康診断では何年も前から脂肪肝、コレステロールに引っかかっていましたが、前回は糖尿病の疑い濃厚との診断もプラスされました。一人暮しでの不健康な食事と飲酒が原因です。 激務で疲れ切っているので動けないと運動は全くしません。家事も一切やりません。 喫煙、休肝日なしの大量飲酒。土日は気をつけて食事を作っていますが、私が仕事でいないと糖尿病が悪化するような炭水化物のドカ食いをします。 うるさく言いたくないのですが、昨日も帰宅するとそうめんのドカ食いしていて、さすがに「気を付けないと将来、目が見えなくなったり、足の切断とかなることもあるんだよ?」と言ったら、思いっ切りうるさいなとばかりにため息をつかれました。 夫にはとって色々言わないのが良い妻のようです。健康診断の結果は無視で食べたい物を食べ、好きなだけ飲酒をする。その考えが私には理解出来ません。病気にならないように健康管理するのは普通のことだと思うのです。 私が色々考えても迷惑そうにされると悲しいし、自己管理出来ない夫にがっかりさせられます。 もう好きにすればと見放してしまうか、うるさく言うべきなのか。ご主人、奥様の立場でご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

行く病院が違う

😨
ひなこ
まず、ご主人が通院すべき所は心療内科ではないのでは? 過労のせいにしたいのではと感じました。それもあるでしょうけど、病気になった以上、いつまでも何かのせいにしていてはいけないと思います。まずその理解ができているか、からだと思います。 煙草も酒も、全く止めることはできないでしょうから、ほどほどをキープできる生活リズムを作らないといけませんよね。 それにはやはり、平日1人では無理ですよ。

自己管理というより今しか見ない人では

🙂
shige50+
こういう人いますよね。 大病になって入院(死にかける)するか、失明、四肢の切断にならない限り治りませんよ。 心療内科に10年かよってるのに一人暮らしで自由奔放にさせてるのが間違え。 死なせたくなければ強制的に管理しなくちゃだめでしょう。

土日だけ気を遣ってもムダでしょ

🐤
もも
放っておけば良いのです。 と、言うより言っても聞かないのでしょう? そういう人は、足がなくなってからでないと分からないのです。足が無くなっても直らないかもしれないですね。 ウィークデーは好きに飲み食いしてるのだから、土日だけうるさく言ったってムダ。仮に土日だけ健康食にしたって、寿命なんか延びません。 食事制限がかかっても、いまはそれ用のお弁当がありますし、保険も入っているなら問題はないです。

レスします

🙂
時限爆弾じゃない
勤め先の産業医から 強制休職してもらったらどうですか 奥さんも危機感を持たないと ATMが明日にも止まることを考えて 生命保険の増額 会社団体保険の増額 厚生遺族年金の適格条項の確認 半身不随や寝たきりや心不全で自宅酸素 医療保険の新規購入 介護保険の確認 ローンを組んで新しく家を買う 亡くなったら支払い義務は無し 施設に入れても 月々 ¥20万からかかるので、その段取り まず。 奥さんが経済力をつけないと 終着駅まで 自分でいけなくなる

それが旦那の悲しい性(さが)なんでしょうね

🙂
紋次郎
病を気にせず好きな物をたらふく食べ、好きな酒を腹いっぱい飲み  病気の事なんか知ったこっちゃないわい。 って、ところでしょうかね。  まぁ、そう言う人達は  例えば医者から「貴方このままではあと半年の命ですよ」 ってぐらい言われないと、おそらく考えは変わらないでしょうね。 悲しいかな、それが旦那の持って生まれた性なんですよ。  貴女にしたら 心配で心配で仕方ないでしょうけどそれあまり愚痴ってると余計に反発するでしょうから、しばらくは放っておくしかないでしょうね。  無言の抵抗と言う言葉がありますが、旦那を見る時は常に寂しい様な悲しい様な顔をして見つめてみたらどうでしょう。 それでも治らなかったら諦めなさいよ。それが旦那さんの人生かも知れませんからね。

ほっときなさい

041
はな
あと十年は大丈夫です。 まあ、その内に飲み食いをしたくても出来なくなる。 ただ糖尿病になると人工透析に移行しやすいので、税金の無駄使いにはなるかな。(人工透析は保険でカバーされるので)

父の屁理屈

🙂
めんどくさがり
「今からの2-3十年間、好きな物を我慢して、お腹すくのを我慢して、毎日不満を抱えながら寿命が伸びるのはたった数年のこと。  それなら、好きな物を腹いっぱい食べて、毎日幸せな気分で生きる方がずっと良い。」 トピ主さまはどうかわかりませんが、私は栄養学の専門家でも何でもない、一介の主婦に過ぎません。 私の持つ栄養や健康に関する知識なんて、専門家から見れば、夫や父のそれと50歩100歩でしょう。 父も夫もいい大人ですから、父や夫の生活習慣については、本人に任せておけばよいと思っています。 少なくとも、そんなことで私がストレスを抱えて命を削る必要は、全くないと考えています。

糖尿病の方がみなそうではありませんが

🎂
うりこ。
わたしの知ってる糖尿病の方は、主治医からお酒を止められていますが、 かまわず毎日飲んでいます。その方の言い分はこうです。 「食べたいものも食べられず、飲みたいものも飲めなくて 生きていたって、何のために生きているのかわからない」 週に2回の透析にまでなっても、それを貫いていました。 逆に、軽い糖尿病と聞かされて、栄養指導をきちんと守り、 よくなった方もいます。 こればっかりは本人次第なのです。 目が見えなくなろうが、足を切断しようが、自業自得なのです。

用意を今から

041
となりの芝生
抗加齢医学会の講演でよく引用される言葉に「メタボリック・ドミノ」という言葉があります. このドミノは,若い頃(10代)からの喫煙、大量飲酒,過食、偏食,運動不足,肥満,ストレスなど日常の不健康の積み重ねでドミノが倒れ始め,最終は脳・心臓疾患(脳梗塞,狭心症など),腎臓疾患(透析)などに罹りやがて死に至るプロセスを示しています. 知人(52歳)のご主人(56歳)は,乳酸菌さんのご主人とよく似た生活を改めず,今年の春,具合が悪いと受診・検査した結果「余命1ヶ月」と宣告され,そのままホスピス入りになりました. 長寿国日本といわれますが,還暦を前に亡くなる方が結構いるのは,メタボリック・ドミノの最終段階がその年齢付近にあるからです. ご主人への対応のご相談でありながらその回答にはなりませんが,ともかく医療機関で検診を受け,検査結果をふまえて医師から具体的に指導してもらうことが第一です. そのうえで,(不謹慎なアドバイスで申し訳ありません)万一の場合にどうするか,乳酸菌さんは今後のあり方を今から具体的に検討しておく必要があると考えます.

今ががんばりどころ

🙂
リタイヤ世代
>一人暮しでの不健康な食事と飲酒が原因です。 >糖尿病が悪化するような炭水化物のドカ食いをします。  トピ主は、お医者さまですか?。ここまで原因を断定できるほど、医学は進歩しているんですか?。 >健康診断の結果は無視で食べたい物を食べ、好きなだけ飲酒をする。その考えが私には理解出来ません。  トピ主は、真の原因は何か理解しようと努力されていますか?。 >もう好きにすればと見放してしまうか、うるさく言うべきなのか。  二者択一ですか?。第三の選択は無いですか。  仕事優先の妻。自分の考えを押し付ける妻。安らげる場所が無い。健康には良くないとは思うが過食が唯一のストレス発散。 などという事は無いですか。   今ががんばりどころ。妻の優しさが必要かも。

病気なんですよ

🙂
ぼんみ
心療内科に通院してるんでしょ。 アルコールで脂肪肝など健康がそこまで損なわれてるなら、医者は何をしているんでしょうか。 トピ主が、その医者に一度行ってお話を聞いてみてください。

先ずは

😢
よろづ相談処
自宅に帰ってくるように、お願いしてみたらいかがでしょうか?今のままだと、通勤がないから運動が0、食事の管理ができないから暴飲暴食、栄養がかたより放題と地獄へまっしぐらですよ。自宅通勤にしたら、ほとんど改善されるのではないでしょうか? 今までは若かったから、それでも何とかやってこれたけど、これからはそうはいかないと思いますよ。 お互い冷静な時に、家族みんなが身体のことを心配しているからと、穏やかにお話ししてみてください。

緩慢な

🙂
たこ焼き
緩慢な自殺/自傷行為ってヤツですか?違ったら、ごめんなさい。 激務継続にしても食べ物やお酒にしても、根っこは同じで、自分の健康が侵されても構わず現状維持したい!ということですよね。 心療内科の受診に一回ついていって、内蔵疾患の自己管理が悪いことを相談してみては? もしくは、糖尿病を平均以上に熱心な病院でかかるか。採血して薬出して終わりじゃなくて、認知行動療法とかを検討してくれる病院を探すとか。 いかがでしょう。

糖尿病夫もちの妻ですが

🙂
うさこ
トピ主さん、こんにちは。 御主人様の事、とても心配されておられるのがよくわかります。 うちの夫も糖尿病で、口養生しない所がトピ主さんの御主人様と似ていました。 うちの夫は好きな物をガンガン食べ続けたせいで、血糖値があがり、多種類の薬を飲まなければならない状態でした。 私は心配で、何度も夫に大食いを止めるように言ったのですが、聞き入れてはくれず、終い目には怒り出す始末でした。 そんな折、ある病院が糖尿病の専門医がおり、栄養指導をしてくれる事を知り、夫に頼み込んで行ってもらいました。 その結果、血糖値は下がり、薬も減りました。しかし、これには夫だけの努力ではダメなのです。 私が食事のカロリーを考えて、食材の調達から調理法まで、じっくり取り組まなければなりませんでした。 トピ主さんに お伝えしたい事は、御主人様の食事作りをしてあげて欲しいと言う事です。 その為には、御主人様の機嫌のいい時に何とかお願いして、糖尿病の専門医のいる病院に行ってもらう事です。 うちの夫も、病院に連れて行くまでに半年くらい説得しましたよ。しかし、案外と医師の言う事は聞くもんです。 どうか、トピ主さん頑張って下さいね。

健康にしたくない妻

🙂
なんだかな
きっと健康なんてどうでもいいと思っているんですよ。 今の生活だったら。 何故心療内科に10年以上も通院しているのですか? それが根本的な原因だと思います。 私だったら仕事を辞めてもらい激務から開放されるようにします。 大切なのは 体の健康より心の健康です。 心が健康でなければ体が健康になれるわけありません。 一番の問題を解決出来る方策を考えて下さい。

励ましは厳禁

😣
それダメ
静かに寝かせてあげてください。 会社に行けていること自体奇跡です。 涙ぽろりは、ご主人に対してです。

誰もかれもが健康で長生きしたい人ばかりじゃないから

041
太く短く?
お子さんはいらっしゃるんでしょうか。 いないか、いても成人してるなら、私なら何も言わない、かな。 好きなように生きて、早死にしてもいい。って人いますよね。 タバコは体に悪いと知っていても、好きだから吸う。それで肺がんになって若くして死んでも別に構わない、なんて人、よくいるじゃないですか。 旦那さんもそういう感じなのでしょう。 自分の人生なんだから、好きなようにすればいいんじゃない? まあ奥さんとしては、愛する人を失うのは嫌でしょうが、仕方ない。 そうじゃなくて、病人を世話するのが嫌だから、とかならさっさと別れるのも手ですよね。 52歳なら立派な大人です。 お母さんみたいにやいのやいの言わなくていいんです。

体内時計を元に戻す事で変化する場合もあります

🙂
激務は好きじゃない
実はわたしもそうです。飲酒はしないのでそれだけが違いますけど。 難しいですねえ。治そうと思うこと自体そのキッカケがないからです。 ストレスが蓄積してきて運動も嫌になり始めたら休みを取って散策をしに海外へ出向きます。環境がまったく違いますからうるさくいう人もなし。不思議と暴食や運動しないなどはなくなります。一過性ですけど投薬を併用して休暇で2週間程度会社に無理を言って渡航すればだいぶよくなって帰国します。 医師に相談したときに体内時計の狂いや食事や服薬の時間をきっちり体に教えこみたいのなら精神科への入院またはストレスケアセンターというところへの入所を勧められています。 何時に寝て何時に起きて何時に服薬、あとは外をぶらぶらの生活を約1ヶ月で様子をみるそうです。入院なら保険がききますがセンターだと効かない場合もあるそうです。 医師のところへ相談にいくのが今時点では早道ではないでしょうか。

否定されたら嫌になる。

041
ぴあこ
健康という名目でご主人様をがんじがらめにしているように思います。 確かに健康も必要ですが、 ご本人の希望に沿わない生活を強いられているからこそ 会社の寮住まいをするようになったのではないでしょうか? 週末に帰って来られる度にそういった文句ばかり言ってませんか?

そういうひとは

🐶
マカロン
結局、危機的な状況にならないとわからないんですよ。

うちも同じです~

炭水化物大好き!
帰宅後の夫の行動です…。 1TVを見る、iPhoneチェック、PCで仕事関係の書類チェックを同時並行 2ビールを飲む(500mlを三本ほど+唐揚げ) 3夕食を完食 4チューハイを飲む(500mlを一本位) 5ラーメンを食べる 6TVをつけっぱなしで就寝 飲み過ぎ、食べ過ぎ、タバコも多いし、食事中も1を止めないのでイライラしていました。 最初はガミガミ言っていたけど、聞かないし、私まで嫌な気分になるので、やめました。 今は、基本、夫のやりたいようにやらせています。 夫の事はひとまず置いておいて、私自身の健康のため、野菜を多く炭水化物を減らしたり、ウォーキングをしたりして楽しんでいます。 楽しそうに食事したり運動したりしていると、夫自ら「今日はビール止めよう」となる日もあります。 私がナイスバディ(死語)になったら、きっと慌ててジョギングを始めるにちがいない…(笑) 主様も、平日旦那様が居ないなら、いっそのことスポーツクラブにでも入会してはいかが? 隣に並ぶのが恥ずかしくなるくらい、奥様がキラキラしていたら、ちょっと考えるのではないでしょうか。

命の危機まで追い詰められないと無理。

嫁ですが
義父が糖尿病です。 5年程前までは、薬で上手くコントロール出来ていたので、薬に頼って、ダイエットもせず(医師からは指示されているのに)、好きな物を食べ、傍若無人というか、周りに迷惑掛けながら、勝手気ままに生きていました。 気も大きく、夫は調子に乗るなと注意してましたが、聞く耳持たず。 加齢と共に薬でのコントロールが上手く行き辛くなり、死が具体的にちらつき始めて、やっと本気で対策取らなきゃと動き始めましたが、時既に遅し。 元気な70歳が多い中、ボロボロのヨレヨレ。 見た目、90代半ばの私の祖母と変わらない程の変貌ぶり。 足腰に関しては、祖母より劣ってます。 人間、謙虚に生きないとダメですね。 健康はお金では買えないのにね。

好きにさせておけば

🙂
barca
ご主人は危機管理意識が無いのでしょう。 自分はそんな病気にはならない、とでも思っているのでしょう。 はっきり診断が出る前にたっぷり保険をかけておけばいいと思います。 冷たいようですが、他の家族のことを考えることも重要なことです。 入院保険も入っておけば、ご主人も納得するんじゃないですか。 そういう人に限って、いざ発症すれば大騒ぎしますね。 人のせいにしますので、多少は注意することを続けてそれを日記につけておきましょう。 証拠を残すことは大事ですよ、いろいろ役立つと思います。

健康になりたくない・・・というよりは

🙂
六月
ご主人、ご自身の健康のことまで気持ちが回らないのではないでしょうか? 激務で心療内科へ通い、かつ身体面の病気もあるとなると・・・ 日々、仕事に行ってお給料もらうだけで それでもう精一杯なのかと思います もちろん、心配する奥様の気持ち、痛いほどわかりますが・・・ 私だったら、まずはご主人の気持ちがリラックスできるような・・・そんな関わり方をめざすかな? 糖尿病のご主人がこのままの生活をするのは相当まずいですが、これを今 ムリにでも辞めさせるよりも、なんとかほっと一息 リラックスできるような状況を少しでも作ることをめざすかも うまい考えが浮かばすに、ごめんなさいね

レスします

😀
SN
>休肝日なしの大量飲酒←これ気になりますね。 アルコール依存症の可能性も。

トピ主です

041
乳酸菌 トピ主
レスありがとうございます。 私もこのままでは将来的に命に関わる事態になりかねないと危惧していますが、夫は現実に直面しても変えられない人なのかもしれないとの気もしています。 心療内科には2週間に一度通院しています。服薬とアルコールは禁忌ですので、服用を始めた時に飲酒の量を減らすようにと説得しました。けれど、病気以外でも家族間や自分の両親の介護問題等、面倒な話になると自分の部屋に引き込もってしまいます。とにかく、仕事以外のストレスになるような事には一切かかわろうとしません。話し合いが成立しないのです。 寮は朝夕のまかない付きなのですが、食べない時のキャンセルが面倒だと頼まなくなってしまいました。今は夏休み中で10日以上自宅にいますが、私が口を利かなくてもいつもの事とばかりに休肝日は1日もありません。 母が重度の糖尿病でしたので、私も体質を受け継いでしまいました。体重47kgですが、食後高血糖です。血糖値を測定して管理していますので、夫のドカ食いは怖くて出来ません。夫の数値の方が私より高いのにです。夫は私の母や私の状況を知っていても、大袈裟だと思っているのかもしれません。

トピ主です

041
乳酸菌 トピ主
寮についてですが、転勤が決まった時に任期は長くて2、3年程度なのですが、子供が成人しているのでアパートを借りて二人で一緒に住もうと部屋探しをしました。しかし、良い物件が見つからず、早朝から深夜まで入れる大浴場、朝夕まかない付きの寮に役職の特例で入れてもらいました。 夫は家では幼児みたいになっています。私が冷たくするとどこかが痛くなったり(今回も手首と腰が痛くなっています)、一度だけ離婚を口にした時は寝込んでしまいました。なるべく優しくしようと努力しているのですが... とにかく、まず糖尿病関連の病院に行くように説得してみます。

価値観が違う夫

041
たむ
>病気にならないように健康管理するのは普通のことだと思うのです。 トピ様とは違う考えの人もいます。健康管理はめんどう、好きなものを食べて生きたいという考えの人です。人はそれぞれ価値観が違うので、自分の意見を「普通のこと」と主張するのは、傲慢です。相手に自分の意見を理解してもらいたいなら、まず相手の意見を聞いて理解することも必要です。 夫は違う価値観なので、ガミガミ言わないで、気長に説得するしかありません。倒れてから健康のありがたみに気がつく人もいれば、死ぬまで不摂生する人もいます。タバコやお酒を我慢して長生きするより、好きになって短命の方が楽しいという人もいます。 ただトピ様の夫は、すでにアルコール依存症の傾向がありませんか? 油なども依存症になる傾向があるので、やめたくてもやめられないのかもしれません。激務で診療内科に10年というのも、かなり問題です。仕事のストレスでアルコールや油っぽい食事を取るのかもしれないし、仕事をセーブする方向で考えないと、本当に早死してしまうかもしれません。加えて妻が「健康管理するのは普通のこと」と高圧的だと、ストレスになりそうですよ。

レスします

今日は晴れ
早死にされたらあなたが困るからうるさく言ってるようにも見えます。 他人はチャンスや物を与える事はできても 当人がしたくないならできません。 旦那にとってはほっといて欲しいのです。

うちの夫も糖尿病

🐶
シフォン
トピ主さん、お疲れさまです。 我が夫(40代後半)も糖尿病です。体型はやせ~普通で飲酒・喫煙はしませんが大の甘党です。 毎年の健康診断(脂肪肝・肝臓・腎臓)の数値が引っかかり、何度病院に行くよう説得しても聞き入れず、本人にも治す気がなく半ば諦めていました。 今年初めにある外科手術をした事がきっかけで、主治医の先生に「あなたこのままだと将来は足は切断、目は失明するよ」と言われ事の重大さに気づき、やっと治療に前向きになりました。 治療といっても、少量の薬と栄養指導での毎日のカロリー制限、使う食材も何グラムまでと事細かに決まっており作る側も大変です。加えて大の甘党なので、菓子等を食べられないストレスで何度も挫折しかけました。 現在治療半年で、夫8キロ減、妻5キロ減のダイエットにもなり、血糖値も正常範囲よりはまだ高めですが、経過は良いようです。 トピ主さんも旦那さんを何とか病院に連れて行き、先生に現状を聞き本人に納得してもらうしかないですね。後、現在は病気ごとの宅配食もあり代金はかかりますが、利用するのも有りかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧