本文へ

妻育児・主人携帯ゲーム

レス13
(トピ主 1
🐱
へとへとママ
子供
愚痴・長文です。ご容赦ください。 6ヶ月の息子を育児中の30歳です。 土日は主人が仕事休みで家に居るのですが、 最近、主人と居るとすごくストレスが溜まってしまいます。 先輩方の対応やアドバイス、共感などいただけると幸いです。 ・生活スタイル・ 主人は、平日は朝9~10時に家を出て21~23時位に帰宅。もっと遅い日もあります。 私は、息子が7時に起きて活動するので、毎日7時に起きます。 夜は息子が寝たら家事を済ませ、22時半位に寝ます。夜は1、2回授乳に起きます。 洗濯、夕飯、息子のお風呂は私が全て1人で行います。 土日は主人が夕飯作り、食器洗いは手伝ってくれます。 ・・・ 主人は、息子が産まれたての頃、 息子の前で携帯はいじらないようにしよう! と私に言っていました。 私は、携帯は必要最低限、テレビもあまり見ません。 しかし最近、むしろ主人の方が家で四六時中携帯ゲームをしています。 疲れて寝不足だ、とよく機嫌が悪そうにしますが、 ゲームをしてるので夜更かししてるだけなのです。 疲れているのでゲームで気晴らししてるのもあるだろうと思いますが、 その姿を見るとどうしてもストレスです。 そこで、先日、自分の発言に責任を持つことと私の前でゲームしないでほしいとお願いしました。 すると、しぶしぶ[は~い、すみませ~ん]。 それから、私と息子の前でゲームはしなくなりましが、 [ちょっと疲れたから横になっていいか]と言って 寝室で寝転がりゲームをしているようです(こっそり見ました) みなさんのご主人も、こんなにゲームしますか? こんなものなのでしょうか? しかも、少しお願いしただけでふてくされる態度、腹立たしいです。 私も休みたいですが、 平日多忙な主人に気を遣って 土日も昼まで寝かせてあげて、私はその間に洗濯掃除息子の面倒み。 私の気遣いに感謝が感じられなく悲しいです。

ランキング

レス

大変なのはわかるけど、それも数年のことだから

041
う~ん
子供が小さいと大変ですよね。 でも、子供って成長しますから。長い人生の中で赤ちゃんの時代ってほんの数年しかありません。今は一番の頑張りどきです。そう思って乗り切る方が楽かと思います。

気持ちがわかる

😨
ゆかゆか
気持ちが分かります。私も2才の子供がいて、現在妊娠中です。専業主婦だし、家事育児全てしてます。(まぁ兼業主婦のときも全部私がやってましたが)夫は帰ってきても、テレビをかけながら、携帯ゲームです。自分から子供と遊びません。そのせいか、子供は私にまとわりつき家事がスムーズに進まないから、イライラ。 自分の子供なのだから、少し休んだら遊んであげてほしいです。疲れているなら、ゲームなんてできないはずだし。 毎回注意するしかないのかな。注意してもすぐ忘れるし。 すみません、私の愚痴でした。

そんなもんでしょ。

🐤
ぴよまる
むしろ『土日は主人が夕飯作り、食器洗いは手伝ってくれます』ことが凄い。

「やるな」と言われるとやりたいのが人間

041
匿名
こそこそゲームをするのは、トピ主さんが嫌がるのがわかるのと、 やるなと言われているので反抗したくなるのですよ。 私も似たようなことがありました。 ゲームではないのですが、夫がなかなかお風呂に入ってくれなくて。 自分から「家に帰ったらすぐにお風呂に入りたい」といれさせておいて、 いざ帰ってきて「入れ」というと、PCで何かやり出して入ろうとしない。 「さっさと入って」「入ってからやりなよ」と言うと、 ますます入ろうとしない。それが数か月続きました。 ある日、夫が天邪鬼な性格なことを思い出して 「PC触るのはかまわないけど、まずはお風呂でさっぱりしてきなよ。 その後は好きなだけやればいいじゃない!」と明るく言ったら、 「そうだな」と、帰って来てすぐに入るようになりました。 そしてPCを触っている最中でも、タイミングを見て(機嫌を見て)かまってモードを出すと、 特に嫌な顔せずかまってくれますよ。 やめさせるんじゃなくて、上手く誘導する方法を見つけてあげて下さい。 男って子供なんですよ。

まだマシ!

041
二児の母
うちには2歳&6か月の子どもがいます。 トピ主さんのご主人とうちの夫、似てます。 まさに私も不満が溜まりに溜まっているところです。 でも、トピ主さんのご主人のほうが、全然優しいと思います。 うちはゲームだけでなく読書も加わります。 こっちが掃除だ洗濯だとバタバタしてても知らん顔で読書。子どもが「パパ遊んで~」と言ってもうるさがって読書。 もうね、殺意すら湧きますよ。 お茶碗投げつけてやりたい。 妻への感謝なんかあるわけない。 子どもがどうやったら喜ぶかなんて気持ちもない。 せめて、30分でも子どもとちゃんと向き合って楽しく遊んでやってくれたら…って思います。 夫の頭の中は、自分がいかに好きな事ができるかばかり。 トピ主さんは子どもさん一人でしょ。 今思えば、一人なんて楽勝でした。 しかも土日は夕飯作ってくれ、片付け手伝ってくれるなんて…。 夕飯つくるってすごいですよ! 私ならこれだけで感謝の嵐ですよ! 私よりマシだと思って、ボチボチやってくださいね。

うちもうちも!

041
ぴえ3
夫はガジェットが大好きで、ゲーム、SNS、ネットサーフィンなど 放っておくと延々しています。 結婚当初は引いてしまったし、喧嘩もしたけど、 今ではだいぶ許容できるようになりました。 決めた家事の分担はパパっとやってくれるし、 何より、家ではくつろいでほしいからかな。 共働きでいろいろ行き届かないこともあるので、 子供の教育も大事ですが、それ以上に家が全員にとって居心地良いこと、 お互いに尊重できることを優先したいんですよね。 我が家の休日は、リビングで夫が携帯いじってて、 私がバタバタ洗濯など終えると、おもむろに夫が掃除をはじめてくれて、 終わったらみんなで出かける~みたいなパターンです。 そういえば以前は部屋に引きこもってパソコンやってたけど、 最近はそこまでしませんね。 子供がうるさすぎて、おちおちできないみたいです。 ゲーム取り上げるより、まずは リビングでゲームさせる方が得策ではないでしょうか。

トピ主さんって専業主婦ですよね?

041
みほみ
それなら仕方が無いのでは? むしろ、専業なのに土日休みのご主人に、夕飯作りと食器洗いの手伝いをさせているのがすごいですね。 何だか感謝が無いだのストレスだの言っていますが…家族の生活費を一人で稼いでくれている事への感謝の気持ちは、トピ主さんからあまり見られませんね。

そんなもんかなぁと思う

041
通りすがりママ
私は、子どもが今のトピ主さんのお子さんくらいの頃に、仕事に復帰しました。 夫はこのころは、まだガラケーだったので、PCゲームで遊んでました。 まぁ、ゲームで夜更かしして、機嫌が悪い時は、スルーする事にしました。 自分も仕事(フルタイム)でしていたので、家事はお互いが出来る方がやるという感じでした(それでも私の方が多かったけど) 私もゲーム好きなので、普通にゲームもしてましたしね。 「自分はこんなに我慢してるのに!」 って思うくらいなら、トピ主さんも好きな事したらいいですよ。 私は、ゲームの他に習い事もしていましたので、自分のやりたい事をするために、さっさと家事は片づけるってな感じです。 仕事と育児の合間に、撮りだめた海外ドラマを見る時間もありましたし。 習い事の練習する時間も作ってましたし。 育児休暇中は、子供と昼寝が出来たので楽でしたが、それが出来なくなったあるとき、夫に 「土日くらい休ませてよ」 と言われたのをきっかけに、ルンバも買いましたしね(自分の収入で) 子どもが小さかろうがなんだろうが、時間は自分で作るものですよ。

わかるわかる。

041
ケロケロ
もう、治りませんね。 うちは、5歳、0歳の子供がいますが、 5歳の子に「またゲームして。話しかけても無視する」と言われ、 5歳の子が、タブレット端末で長時間遊ぶのを夫は叱りますが、 夫自身がスマホやタブレット端末を常に触っているため説得力なし。 土日は、妻は洗濯、掃除をしていても、 夫は、ひたすらスマホをいじってます。 悪気は全くないんですよね、これ。 普段、家事をしないから、家事をするという習慣がないんです。 ただ、子供が夫に話しかけてもスマホに集中し過ぎて気づかないため、 子供は、常に私に話しかけたり、助けを求めたり。 「お父さんが働いてくれるから生活できるの」という言葉も、 効き目がなくなってきています。 疲れた~疲れた~と言いながら遊ぶのやめてほしいですよね。 うちの夫も仕事で疲れた~と言いながら遊び、 また疲れた~と。 疲れているんだったら休めばいいのに、遊びに行って疲れた~、しんどい と言われても労う気持ちにはなれない。 トピ主さんのご主人は、家事に貢献しているだけ、まだいいですよ~。

まさにウチも

😨
オカ
携帯ゲームやツイッターなどのSNSが大好き。 帰宅後や休日はずーっとやってます。イライラしますよね。 「共働きで家事分担する!手伝いではなくちゃんと分担する」って約束して結婚したのに、即日破られましたよ、ウチは。 ホント、どうしたらいいのでしょうね? 子どもじゃないから「ゲーム1日○時間まで」というルールを決めても、陰でコソコソするし、家事をやってくれるわけじゃないし…。 私は今、どうしたらゲームを抑えて家事を少しでもしてくれるのか、悩んでいます。痛い目見ないとわからないのかな?でも痛い目ってどんな目なんだろう? すみません、私もこのトピ参考にしたいです。

トピ主です。

🐱
へとへとママ トピ主
レスが遅くなってしまい、すみません。 皆様、共感、励まし、アドバイス、お叱り、ありがとうございました。 私と同じ悩みを持つ方が多くて励みになったと同時に、 その事実に悲しくなりました。ゲームって恐ろしいですね。 アドバイス下さったように、 ・主人をうまく誘導する方法を考える ・自分が我慢していることで不満が溜まっているなら、自分も好きな事をする。 を工夫して頑張ります! 妻が主婦なら、家事は妻がやって当たり前のところはありますが、 子育ては夫婦ですべきだし、 夫婦は感謝と協力で成り立つと思います。 妻が家事も育児もやって当たり前、は少し違うのかなと私は思います。 私は、主人には感謝していますし、私は日頃からそれを言葉にしています。 しかし、主人の態度発言は私に感謝しているのかわかりませんでした。 でも最近、先日主人を叱った効果が出たのか 最近はあまりゲームをしなくなり協力してくれるようになりました。 ありがたい話です。 夫婦がお互い理解しあって、折り合いをつけるのは大変ですね。 ありがとうございました。頑張ります!

子育ては夫婦ですべきものって・・・

041
奈津子
いつも思うんですが、どうしてこういう発想に至るんですかね? >子育ては夫婦ですべきだし、 >夫婦は感謝と協力で成り立つと思います。 >妻が家事も育児もやって当たり前、は少し違うのかなと私は思います。 子育ては当然夫婦ですべきですけど、 おむつ替えや夜泣き対応やミルクなどの直接的な世話だけが育児なのですか? 妻子が衣食住に困らないようお金を稼いでくることも育児ではないでしょうか。 違いますか? >夫婦は感謝と協力で成り立つと思います。 ご主人はトピ主さんに対して感謝も協力もしていると思いますよ。 だから休日に夕飯の支度をしたり片付けをしてくれるのでしょ? そういうことをしてくれる夫は少数であることを知り トピ主さんこそ感謝すべきと思います。 少々の夫のゲームくらい許してあげたら?と思います。 目の前でされるとイライラするのはわかりますけど。 自分は365日休みが無いのに!とお思いでしょうが、 ご主人は平日の昼間にネットなんて出来ないでしょう。 お互い様ですよ。

勤務時間の違い

041
アルファ
妻の勤務時間は曖昧で必要がある時にはいつも、夫はトピに書かれている時間が勤務時間ということですね。だったらその通りの話で、夫に時間外勤務を要求しているということですね。でも基本的にそれを受けるかどうかは夫の裁量です。トピ主からの感謝は言葉だけ、夫からの感謝は夕飯の支度や片付けという体を動かす行動を伴ったもの。比較になりませんわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧