本文へ

元友人への同窓会への誘い

レス13
(トピ主 3
041
青緑
話題
40代後半主婦です。秋に高校の同窓会が卒業後に初めてあるようで、幹事の一人と偶然に同じマンションで、ぜひ来てくれ、Aさんも誘っていっしょに来てと言われました。

Aさんとは3年間、私は親友のように思っていましたが、彼女は一浪後に遠方の大学に進学しましたが、連絡を取った時にはその地に出発した後でした。
ご家族が彼女に私から電話があったことを連絡したようですが、帰省時に電話が1回あっただけで、その後は手紙も年賀状も来るでもなく、ああ私とはもう付き合う気はないなあ、と思っていました。

それが卒業後に地元に帰ってきたようで、いきなりクラス会(学年合同ではなくクラスだけの同窓会)に行かない?と連絡があって、今から考えれば
やめたらよかったのに、付き合いが復活しました。
それが今度は知らない内に結婚していました。同窓会の会報の会員の近況欄で知りました。ああまたか、と思いましたね。
呼べないから悪いから知らせなかったのか、しかし結婚を知らせないなんて、今後につきあう気はゼロですよね?

今回、連絡を取って同窓会へ誘うのをどう思いますか?
以前の名簿があって連絡は可能です。電話して誘ってから何を話すのかと言われれば、軽い近況報告ですかね。

彼女にしたら私なんて過去の人だろうし、縁は斬れてしまっているし、今後に交際が復活するなんて考えもしていませんし、望んでもいません。
しかしあれだけ当時は仲がよかったので、どうしているのかな、という気持ちもあります。嫌な思いをするのを覚悟で思い切ってするか、やめた方がいいのか、まだ日数はありますが迷っています。

ランキング

レス

無理しなくても

041
バリジェンヌ
同窓会ならお知らせのハガキなり、 幹事が連絡するなりするんだから、 トピ主さんが個別に誘う必要ないですよ。 幹事の人は当時仲が良かったから言っただけだろうし、 「ずっと連絡取ってなくて~」「卒業後は疎遠になちゃってて~」 とAさんを誘うのは断っていいと思います。 その上でご自身が参加されるかどうか返事すればいいんじゃないですか。

30年、人は同じでももう別人

😀
大山奥のKaa
学生のときの話はもう30年ほど前の話ですから。 地元にいて結婚式呼ばれてないのは日常の付き合いが薄いとか、結婚相手との人数あわせで少人数の式もありますし、何か隠れた理由もあるかもしれないし。 30年ぶりとなるともう別人ですから。 付き合いないので誘いにくいからと幹事に言っとけばどうですか。

びっくりです。

041
他人の関係
Aさんにも当然クラス会の案内は届いている筈ですよね。もう直ぐ50歳になる大人が何で幼稚園児みたいに誘い合うのですか?Aさん出席したければ自分の意思で出席しますよ。貴女が誘わなくても。また、誘うなんて却って失礼だし、相手に対し迷惑行為ですよ。皆それぞれ自分の生活があるので。理解出来ませんか?貴女の発想が信じられないです。

う~ん

041
黒旋風
縁が切れちゃってるなら、放っておくかな。 その幹事にもう一度突っ込まれたら、全然連絡取ってないんだ…で 良いと思うし。 で、他の誰か経由で同窓会の話がAさんの耳に入り 来る事になってもそれはそれで良いのでは? トピ主さんも他に仲の良い友達がいればその人達と 旧交を温めれば良いのだし。 気が進まなきゃ、無理に誘う必要は無いと思います。

一応連絡したら

041
pon
トピ主さんからではなく、幹事さんからのお誘いで伝言を頼まれましたっていう スタンスで連絡すればいいのでは? で、それ以降はトピ主さんから連絡しない。 返事も幹事さん充てにしてもらえばいい。 残念だけど、これ以上付き合いは深くならないと思う。 結婚を知らせてこないくらいだからね~。 だから必要事項のみ簡潔に伝えて引けばトピ主さんも 変な心のわだかまりにならずにいいんじゃないかな。 結婚おめでとうも私なら言わないな。

はい・・・。

041
moni
普通に誘えば? だってそれは個人的な遊びの誘いじゃなくて同窓会のお知らせでしょ? 幹事がすべて連絡するのは大変だから手伝ってるようなものです。 「同窓会があるって。幹事の○○さんから連絡するよう言われました~」って言えばいいだけなんじゃ? 一緒に行くかどうかは、流れで「一緒に行こうよ」となれば行けばいいし。 場所と日にちだけ教える連絡係りに徹して、当日は現地集合でもいいんだし。 個人的感情で彼女に同窓会のお知らせを回さないつもりですか? そっちの選択はありえないのでは? (誘う)って言葉を重く受け止めすぎです。 幹事は仲良いと思ってるから気楽に頼んだんでしょう。 普通に幹事から伝言です~ってやればいいだけ。 幹事とその子の仲介。同窓会の連絡なんていつも突然ですよ。

執着が…。

041
今日はキャンプ
同世代の女性です。 トピ主さん、友人への執着が強くないですか。 私も結婚式に呼ばなかった人は、こちらからは報告しませんでしたよ。 だって、お祝いを催促してるみたいじゃないですか。 結婚を報告しない=絶交宣言とはビックリです。 20年も経てば、友人関係なんて変わっていきますよ。 絶交を言い渡された訳じゃないし、そのぐらい距離のある友人関係も必要です。 学年の同窓会、私も行ってみたいものです。

同窓会のお知らせはする

041
座敷犬
同窓会のお知らせは教えてあげまょう で 出欠は 幹事の◎◎さんに直接してね と  誘いはしない 一緒もナシ 相手の返事次第でしょうね これからは

トピ主です。

041
青緑 トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主の青緑です。 彼女が結婚したのを知ったのは、26,7才の時だったと思いますから、 もし今回に連絡を取れば、20数年振りです。 結婚したのを知った時に「知らせてくれたらよかったのにいい」とでも 電話したらよかったのかもしれませんが、当時はもう愛想が尽きた、この表現そのものの気分でした。 結婚することを私に知らせなければいけないという義務など、何もありませんが。しかしそれまでは調子よく付き合いをしていて、呼べないのではなく呼ばなかったんでしょうが、それならそれで終わりというような付き合いはなんだかなあと思いました。 幹事の人には誘ってみて、と言われた時に、もう全然付き合いがないから、 結婚したことも知らなかったし、と話しています。すると相当にびっくりして、あんなに仲がよかったのにねえ、とそれだけ言われて終わりましたが。 どうしているのかなあと思う気持ちで、電話をしたらいいのか、そう思うだけでやめたらいいのか、今回を逃すと連絡出来る機会はもう二度とないかなあと思っています。

トピ主です

041
青緑 トピ主
補足させていただきます。 同窓会の案内はがきは、まだ発送されていません。 9月に入ったら発送する予定で、同窓会は何月何日にあると幹事は話してくれました。

あんなに仲が良かったのに・・・

😑
julia13
に続いての言葉がなかったのなら、あなたが誘わなくても幹事さんが連絡するから疎遠の相手を誘う必要ありません。同窓会に彼女が来てなかったとしても来る意思がなかったのでしょうから気にしなくていい。

ありがとうございます。トピ主です。

041
青緑 トピ主
ご意見を下さった皆様、ありがとうございます。 皆様のご意見を読ませていただいて色々と考えてみましたが、ハガキを出してみようと思いました。 お元気ですか、旧姓○○○○です。覚えていらっしゃるでしょうか。に続けて、同窓会が何月何日にあること、幹事の方と同じマンションであること、卒業後、初めての同窓会で一生懸命に準備をしてもらっていること、私は地元にずっと住んでいること、案内はがきは9月になったら発送されるらしいこと、私は今のところは出席する予定、それだけを書いて、会えたらいいですね、この文を入れるかいれないかは迷っています。 なんなんだあ、この訳のわからないハガキは? 誘っているの? 何が目的? と思われるかもしれませんが、電話なら反応がわかりますが、ハガキならすぐ捨てられようが私にはわかりませんので。 高齢の先生が出席されるらしいですが、その先生にお会いするのが私の同窓会の一番の目的です。仲良くしていた懐かしい記憶は少しは残っていますので、彼女に関われる最後の機会だと思って、住所は書きますがメールや携帯番号は書かずにおこうと思います。

何もしない。

041
ちぃちぃ
17日のレスを読みました。 案内ハガキが幹事から発送されるなら何もしなくていいのでは? 何故今さらこっちで勝手にどうしようどうしようと悩む必要があるのですか? 皆さんのコメントはあえて読んでいませんが私がその立場なら 「そうなのよ、昔は仲良かったけど今は連絡とってないし結婚した事も知らないもの、私からは連絡しないわよ」とその同じマンションの方に言います。 同窓会自体は他にも人が来るのだからあえてすでに音信不通の人へ心を砕く必要などないと思います。 お互い、久しぶりに同窓生に会える会に参加する、という目的だけで参加すればいいだけ。 何故昔仲良かったからとわざわざ一緒に参加しなけばいけないの? そっちの方がおかしな事ですよ。 久しぶりに連絡を取って会いたいと思う人ならともかく会いたいどころかハガキなら捨てられてもわからないなんて発想にまでなるような相手にわざわざ連絡しなくてもいいですって… 同窓会で会った時に普通に話せたらそれでいいし、目も合わせないならそれはそれ。 案内がきちんと行くとわかっているなら蜂の巣つつく事ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧