本文へ

何故、そんなにお勧めになる?

レス40
(トピ主 3
041
りく
話題
41歳のサラリーマンからの質問です。

最近しきりに周囲が結婚を勧めます。
勤め先の役員クラスから「いい人はいないのか」「そろそろ右下の欄が埋まるといいね」(右下の欄とは社員名簿の扶養家族欄です)等と昇格面接や忘年会や納会の度に言われます。

この年齢の独身は明らかに売れ残りです。
売れ残りの私についてきてくれるであろう女性にそれ程多くは望めないことは少し考えれば解るだろうに何故周囲は私に結婚を勧めるのでしょう。

私の情報を補完しますので回答の参考にして頂ければ幸いです。
容姿は人並みで交際した人数も両手の範囲内
お酒は飲み、タバコは吸わない
ギャンブルはするが家計への影響は無(+収支)
人当たりは基本的に穏やか、外交的だと思います
会社での役職は部長
休日は自転車・ウオーキング等の運動がてら途中の喫茶店で漫画を読んだり、パチンコしたり、友人の子供と遊んだりと何かしら動いています。

ランキング

レス

それはね

041
める
男性の場合既婚者であるという事実が信用につながる場合が多いからですよ。

40歳のおばちゃんです。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 私たちが若い頃は(今は知りません)、銀行員になった男性は、すぐに結婚するように言われる…という話を聞き、驚いたものでした。 要は、既婚者である事にメリット(一人前と認められる)があるから、という意味でしょうね。 もしくは、主様が自身で思っているよりも素敵な方で、独り身な事がシンジラレナイ!という意味でしょうか。 どちらにしても、ご縁があったら結婚すれば良いし、一人が良いなら現状維持で良いでしょう。 ですが、もし、自分の子供が欲しいな~…と思うなら、婚活はなさった方がよろしいかと思います。

条件が悪くはない

041
りんご
そもそも今まで結婚の意思はあったのでしょうか? その上で売れ残り? 今の晩婚化を考えると、トピ主の条件は決して悪くないからおすすめされるんじゃないですか? 年収がわかりませんが、部長職であれば平均は超えてらっしゃるでしょうし。 30代の女性に需要がありそうです。 あと役員クラスの方々は結婚して家庭を持って一人前というは世代なのでは? 家のことはしっかり守ってもらって、いっそう仕事に励んでくれよという感じですかね。 うちの親は死別でしたが、役員になるのに再婚を勧められたことがありました。 結婚の意思があるなら、探してみるのも悪くないと思います。

人という字は…などとは言いたくないですが

041
最強の家族
今はおひとりさまが気楽で楽しいでしょう。 今後、50代、60代、定年後、 体も気力も衰えてきて、ひとりで過ごすことがわびしくなると想像したら、 連れがいたほうがいいと思います。 子や孫でもいればなおのこと。 そうならないように、皆若いうちから伴侶を求めるのではないでしょうか。 結婚しなくても、男女問わず友人は人生を豊かにするものです。

どうなんでしょうね

041
さえ
まあ所帯を持って一人前とされる風潮は今でもあるような気はします。 言ってるほうは今更周囲がうらやむような結婚になる可能性がとても 低いことなど特に考えてないと思います。残り物同士くっついても (当人たちにとっては)めでたくも何ともないのにね。 だから適当に流しとけばよろしいかと。

最後のチャンス

041
楠木
100年ぐらい前の昔でも40ぐらいで結婚する人はいたから、 最後のチャンスだと思われているのでは? 今は健康でも、病気になったりすると、 家族という存在のありがたみが身にしみるので、 独身主義というのでなければ、結婚してみても いいかもしれませんよ。

よくわからない

🙂
crimson
 結婚したいのかしたくないのか。  結婚したいのなら41歳って、別に遅くないと思いますけどね。  ウチの主人は8歳上。私が27歳の時から付き合って、結婚したのは主人が43歳の時。子供も出来て楽しい生活です。  結婚したくなくって、上司などからいろいろ言われるのがうっとうしくってお困りなら「ボク、男の人の方が好きなんです。」っていう手を使った知人もいた事をご参考まで。  今の時節、それも禁句ではないよな、と思ったことがありました。  いや、その知人も自力でいい人を見つけて結婚しましたけどね。  知人の周りは「騙しやがったな(笑)」と、温かい人たちばかりでしたが。

目ざわりだから

041
煮物
文章もなんか、売れ残りの割には横柄だし、 多分会社でもギスギスして、おっかないんじゃないかな。 「結婚したらいいのにね…」 「むずかしいんじゃない…」 「でも奥さんついたらもっと丸くなるんじゃない?正直役職者がいい歳して独りって、こっちも気を遣っちゃうんだよね」 「それはそうね、若くてカッコ良かったらワクワクするんだけどさ、逆にこわいんだよね、結婚の話もうかつに出来ないし…」 「そう、そう、気を使わされるんだよねぇ~腫れ物だ」 って言われてると思います。

それはね

041
お答え
やはり世間は「結婚して所帯をもって一人前」という風潮が根強いからでしょう。 ある程度の企業に勤めていて役職までついてたらなおさら独り者よりは妻子持ち既婚者の方が格があがるんです。信用とか。 容姿や性格がしょうもなくて、完全に終わってるタイプなら周囲も言わないでしょうけど、容姿が人並みで女性との交際経験もそれなりにあって、外交的で対人スキルもある人なら、やはり周囲はなんで結婚しないんだ?結婚すればいいのに、って言うんでしょう。 でも人に勧められようと、ご自身が結婚したくない、結婚にむかないと思うなら無理にしなくていいと思います。結婚にむかない人が無理に結婚しても自分も幸せになれないし、お相手も幸せにすることができないからです。 休日の過ごし方とか見てると、トピ主さんは一人でも楽しく過ごせる人、結婚して縛られるよりは一人でときにはギャンブルもしながら自由に過ごしていくほうが合っていると思います。

レスします

041
独僧
一生独り暮らしをお勧めします。 気が楽ですよ。 ただし、死ぬとき看取ってくれる人はいません。

とってもいい案があります!

🙂
ひまわり
結婚をうるさく言われなくなるとってもいい案をお教えします! 趣味はギャンブルです、と言えば二度と結婚はすすめてこないと思います。 嘘を言う訳じゃないから簡単に言えるでしょ。 一挙に解決です!

簡単なことですよ

🐴
T
あなたが、”結婚に興味がない独身”という立場にとどまると、周囲の既婚者たちと、建前上は同等の関係です。 それが、あなたが、”結婚したいのにできていない独身”という立場に落とし込まれた場合、即座に、周囲の既婚者は”あなたより上!”の立場に出世するからですよ。 しょうもないから相手する必要なし。

家族は会社の人質です

041
小林
会社員が家庭をもつと、家族は会社にとって有効な人質となります。 無茶な命令も、異動や転勤も、家族がいたら断らない。断れない。 当社も、結婚した直後の人事異動や、マイホームを買った途端の転勤は当たり前。 まさか、大事な時に拒否などできませんからね。 生殺与奪は会社側に在り。 組織を維持するために、結婚を薦めるわけです。 そして、そうやって会社に迫られて結婚する場合、 結婚式には会社のお偉いさんが多数参列します。 これがどんな意味を持つか、分かりますよね? 家庭生活のあらゆるところで影響を及ぼしてきます。一生、逃げられません。 トピ主さんの会社に家族手当や住宅手当はありますか? もしあるなら、これも要注意です。 同じ能力の2人の社員がいて、一方は独身、一方は既婚だった場合、 景気が悪くなったら真っ先に切られるのは、手当のぶんだけ給料の高い後者です。 ITバブルが崩壊したとき、私の勤務先も、そうやって独身天国になりました。

ステータス

041
シノン
年配者ほど、結婚はステータスだと思っているからね。 トピ主さんくらいの年齢の独身者には言わずにいられないのですよ。

推測するに・・。

041
夏休みの家族旅行
仲人歴の長い知人(呉服屋ご主人、茶道教授女性、旅館女将)がいてたまに会って話すことがあります。下の世代の縁談話など情報収集が主な話題ですが。 そういう中からの情報からの推測では、トピ様年齢や役職(会社安定度や規模にもよるだろうけど)など条件次第では、まだ年若い女性も望める可能性があるからではないのでしょうか。65歳定年で成人の子供を育てられるかもと。 それと、これは教えていただいのは随分昔なので現在もそうであるならばですが、40代前後で初婚の婚克を成就できないと、次はシニア婚克市場(60代以上)を考えるようになる可能性が高いらしいので。 シニア婚克市場は、初婚の婚克とは条件が違っていてそれはそれで大変ということや、再婚の方も多い(1対1の関係ではなく家族対家族)とか、妻が年若い年齢差婚は余程の好条件の男性以外は難しい、女性より男性が不利などと・・・上記の仲人さん達はおっしゃってましたけど。 周りの仲人さん情報からはそんな風に推測しますが、どうなんでしょう。

見込みがあるからだと思います

041
ソボロ助広
会社の規模にもよるとは思いますが、41歳で部長とは、仕事もおできになるのでしょう。 そして、人並みに恋愛もしてこられたようですし、人間的にも問題なさそう。 結婚できそうなのに独身だから、そう言われるのだと思いますよ。 それから、年配の方は「結婚して一人前」という考えの方も多いですからね。 こいつはちよっとダメかなと判断されればそんなには言われないでしょう。

自己肯定の現れ

🐤
残り福
男女関係なく、自分の人生や選択を肯定的に評価したがるもんです 故に既婚者は結婚を肯定し、他人に結婚を勧める 子を儲けた者は、他人に親になることを勧める 大卒者は、他人に大学進学を勧める 留学経験者は他人に留学を勧める … そしてこの自己肯定が過ぎると 結婚してない奴はダメ 子供のいない奴はダメ 大学行ってない奴はダメ 留学してない奴はダメ … となる訳です 「結婚はいいぞ~」は「俺の選択間違ってなかったよね?ね?」と読み換えましょう

立派なセクハラです

041
勤め先の役員クラスということは、恐らく50代・60代の日本人男性サラリーマンなのだと思いますが、彼ら世代は結婚していないと一人前ではないという時代錯誤な偏見(彼らにとっては、それが望ましい生き方)を抱いているのです。 それゆえに、セクハラ発言だなどとは全く思わずに、そのような事を言ってのけるのです。 すでに部長なのですから、結婚していないと昇進できない社風というわけでもなさそうですし、そのようなセクハラ発言はさらりと交わして、ご自身の生き方を貫いてください。

いい人だから勧められる

🐱
ぱんだ
もう無理(年齢的にも性格的にも)って人にはそんな話、触れません。 年齢的にもギリギリだから焦らないあなたをせっつくのと、お勧めできるほどあなたがいい人という事なのでは…

いい年の独身者に結婚を勧める理由といえば

041
ハートレス
「ある日、無断欠勤を不審に思った同僚が、りくさん宅を訪問し、応答がなかったため、管理人と一緒に玄関の鍵を開けて中に入ったところ、動けなくなっている(あるいは死亡した)りくさんを発見しました」 という立場になりたくないからだと思います。 両親や兄弟と同居の人ならいいんですけどね。 一人暮らしだと突然倒れたら何かと面倒なので、そういう事態にならないうちに、いざという時の第一発見者・通報者(=配偶者)を確保しといてほしいわけです。

主さん、結婚観は?

Kogomi
売れ残りって言うから女性かと思いました。 周囲が勧めるのは主さんの人柄が良くて 独身では勿体無いからですよ。 結婚願望がないなら無い、1人が気楽、 とハッキリ言うしかないのでは? トピ文に主さんの結婚観が書かれてませんが、 そう言うハッキリしない言動が、決め手の 女性にまだ出逢えない原因かもね。

適齢期なんでしょ

041
けんちん
他人から見てトピ主さんが結婚したら人生がもっと充実したもの になると思ったから勧められるのでは。 結婚はメリット・デメリットじゃないですからね。 一度してみればわかると思います。 売れ残りだなんて言ってないで考え方を少し変えてみたら 良い気がします。 だからと言って誰でも良いわけじゃないのですが。 周りから勧められてる内が華ですよ。 役員クラスから声がかかるなら所帯を持てばもっと出世し そうですね。

深い意味はない

041
toto
世間話程度でしょう。 このご時世、下手するとセクハラになりかねないので以前よりは少なくなったと思いますが 適齢期を過ぎて独身の人の多くは経験していると思います。 あと5年もすれば言われなくなりますよ。 そんなこと真剣に考えても仕方ないので、適当に聞き流しましょう。

会社の中で「既婚」も肩書きの一遍扱い

041
おろろ
ということでは? 部長さんだし、昇格面接でも「既婚のほうが恰好が付く」と思われるのでしょう。 だから、相手の女性の条件うんぬんなど全く関係無く発言されてて当然。 古い言い方をすれば「身を固めなさい」ということでしょ? トピ主さんに結婚する気が無いなら、「縁があれば考えるのですが」と答えるしかないですね。 結婚する気があるなら、自分の条件を気にせず、探してみればいいと思います。 今の時代なら、41歳でも結婚の可能性は十分あると思います。 50歳過ぎたら、さすがに周りも言わなくなるかもしれません。

レスします

041
りく トピ主
重複する内容もありますので纏めてレスします。 社会的な信用という側面は0では無いでしょうが、かつての銀行ほどそういうことを言われる会社は少なくなってきていると思います。 私の在籍する会社でも役員は全て家庭持ちですが執行役員クラスですと独身もいますし出世の上で独身がデメリットになることはありません。 この点は非常にありがたいところです。 >りんご様 結婚について明確な意思を持ったことはありません。 ひょっとしたらこの人とと思った方は30歳の頃にいましたが転勤に伴う遠距離恋愛に私の方が根を上げました。 現状良い方がいれば恋愛をすることに躊躇いはありませんが、結婚という最終形にそこまで拘りがありません。 ただ年齢を重ねる毎に女性を男性同様に人間で見てしまい恋愛対象に見れなくなっていることも自覚しています。 >最強の家族様 職場関係以外での人間関係はそこそこ充実しています。 これがずっと続くかは解りませんが家族という形式以外でも人とつながるということは重要だなと思っています。

何かありませんでしたか?

041
41歳で今更!? 忘年会や納会でなら、単なる雑談かな~とは思いますが… 最近しきりに言われるなら。 身の回りで独身男性が孤独死したとか、真面目なサラリーマンが被害者になるとか、加害者になるとか…何かありませんでしたか。 昇格面接で言われるなら、心配されているのかな…と。 所帯を持って一人前とは、社会的信用度が増すんですよ。 失うモノが無い人は、今一つ信用度に欠けるもので。 守りたい宝物がある人は無茶しないし、我慢強いし、頑張るし。(たまには変な人も居るけど…) 人並みの容姿を持ち、女性とのお付き合いもそこそこにあり、派手に博打する訳でも無く、社交的でありながら、独身…不思議に思われるでしょうね。 女性が寄り付かない要素が無いから。 真面目な人物と理解しながらも…独身であれば、安定感が足りないというか。 これからは健康面も心配ですし、家庭を持って落ち着いてバリバリ働いて欲しいのだと思います。 妻や子供は保証人です。

レスします

041
りく トピ主
ひょっとしたら二重回答になるかもしれませんがご容赦下さい。 >社会的信用 確かにそういう時代もあったようですが私の会社では独身者も関係なく役職が与えられている点は幸福だと思います。 >一人でも楽しく過ごせる人 確かにそうですね。人嫌いではなく寧ろクリーニング屋のおばさんと世間話する位なんですけど一人での過ごし方を知ってるとこはあります。 >趣味はギャンブル 社内で私に近しい人は私とギャンブルの関わりを知っているので、私個人に関して言えばこれはあてはまらないかな。 >セクハラ 確かにセクハラですね。 昇格面接の時には自部門を所管する取締役相手だったので仕事の話題も特になくセクハラ質問ぐらいしか話題がないのも仕方ないですねと笑って流しました。 個人的にはその人にそう言われても嫌な気分にはなりません。 >突然死んでる 怖いですが、一人暮らし社員も非常に多いので、これを心配してると会社もキリがないのが現状です。 >さらに出世 この次は執行役員ですが、なれそうな空気は現状ありません。

多分

041
DAI
勧めるフリして、「独身である理由」を聞き出そうといるのでしょう。 男性で、40代以上の独身は、色々な疑惑の目で見られます。 その役員クラスの方々の心配は、トピ主が独身であること自体ではなく、 独身である「理由」の方なのではないでしょうか。

まあ

独身男より、妻帯者のほうが、男として上な気はするよね。 たんなるイメージですが。

生物と産まれた本能

041
ダーウィン
子孫を残すというのは本能レベルの話で理由なんかありません。 今の社会では子孫を残すにはまず結婚という手段を取ってからなされるべきなので「結婚しないのか?」と言ってくるのでしょう。 頭でっかちになった現在だから「なぜ結婚を勧める?」と疑問に思うだけで、本能的にはごく当たり前の質問ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧