60才目前の主婦です。高校時代、相当に仲が良かったと私は思っていた人と卒業後に疎遠になってしまいました。彼女は遠方の大学に進学、帰省した時に数回会っただけでその後は年賀状もなし。下宿先の住所も知りませんでした。ああ、もう付き合いしたくないんだなとこちらからも連絡しませんでした。
それが卒業後に地元に帰ってきて連絡をくれて、また会うようになりましたが、知らないうちに結婚していました。私の年代の方ならご存知でしょうが、結婚式をしないということはあり得なかったです。それで完全に切れてしまいました。
今年に還暦を記念しての同窓会があるので行く気はあるし、何々さん(彼女のことです)も誘ってみてと言われているので、声を掛けたいという気はあるのですが。
ご実家は当時のところにまだあるみたいで、そこに聞いたら連絡先を教えてくれると思うのですが、連絡する必要?はあるのかどうか。電話しても元気? どうしてる?それで終わりかもしれませんし。
彼女は私と同じように社交的な性格では全然ありません。高校卒業後に消息を知っているのは私だけだと言っていましたし、それはうそではないと思います。
呼ばないにしても、結婚したくらい知らせてくれたらよかったのにと思いましたし、当時は私、何かしたのかなと悩みました。そういう人もいるんだなと思うようにしましたが。皆さんなら連絡しますか。