本文へ

妊娠糖尿病になってしまいましたが。。

レス13
(トピ主 3
😨
トーマス
子供
こんにちは。 妊娠糖尿病についてご存じの方、相談にのってください。 私は34才、今週で30週になる第2子妊娠中の妊婦です。 24週の血糖検査で、妊娠糖尿病と診断されました。 ただ、空腹時血糖107、食後の上昇は問題なしとのこと。第1子のときなら正常範囲内だったそうです。 だからなのか、医師、栄養士さんとも、全く厳しいことを言われません。 栄養指導通り、炭水化物を少し減らしてその分たんぱく質を多くとる、ジュースや甘いお菓子を減らす、バナナなどの間食を入れる、雑穀米を食べる、を実践しています。 ネットなどで検索をしても、厳しいカロリー制限、食べた物を全部書き出して提出、インスリン注射など、しっかり治療されている方の体験しか出て来ず、自分に当てはまるものが見つかりません。 体重は4kg弱しか増えておらず、もっと食べろといわれていますし、検診の時に聞いても、そんな感じで頑張ってね、と言われるだけ。それ以来血糖を測るわけでもない。 怒られたいわけではないのですが、漠然と不安なのです。 同じような経験をされた方、自己流でもいいので気を付けていたことなど教えていただけませんか。

ランキング

レス

正常では?

🙂
ん?
私も血糖値の検査で引っかかりましたが、空腹時の再検査で問題なかったので妊娠糖尿病とは診断させませんでした。 主さんも問題なしと言うことになっているのでは? 妊娠糖尿病と診断されて、何も指示なしはあり得ないと思うのですが・・・

巨大児でびっくり!

🙂
三男坊主の母
私も三人目の子の妊娠の時に「妊娠糖尿病」と診断されました。 特に食べ物に関しての制限もなく、上の子たちの妊娠中と同じように過ごしてきたのですが、胎児の体重がどんどん増えて、出産予定日の10日前に、陣痛促進剤を使っての強制出産となりました。 で、産まれてきた子は「4075グラム」のビックベイビー! 早く出しておいてよかった。と呟いた先生の声が忘れられません。 出産予定日の10日後まで待っていたら、どれだけ体重が増えてしまったことやら。 三人目だったからこそ、帝王切開なしで下から産まれたんだろうなぁと、皆が思うほどの巨大児でした。 出産後も血糖値は高めで、ついに先日、「このままの食生活なら10年後には確実に糖尿病になっていますよ!」と主治医の先生に言われてしまったので、甘いものを控えめにして運動を頑張っている最中です。 何もしないと、私のように巨大児を産む可能性が高いかもしれませんので、気を付けてくださいね。 (ちなみに、産まれた子ども自体は健康優良児。常に「大きいねぇ」と言われて育ち、6歳になった今でも、背の順でトップです。笑)

バナナはダメだとおもいます

🎶
huuu
糖質の多いものは避けた方がいいと思いますよ。 宗田マタニティクリニックという所で、 先生が糖質を制限した食事療法で妊婦さんの 血糖コントロールを実施し、いい成績を 上げておられるようです。 一度ご覧になってみてください。

私も

🐤
a
108でした。 食事は野菜から食べるとか、ジャンクフードは避ける、間食はしないように心がけ、血糖値の上昇を緩やかにする食べ方を気を付けただけです。 私の祖父が糖尿病になってしまっていました。 私も糖尿病になる可能性がとっても高い…というか、確実に祖父の血を引き継いでるんで気を付けないと私も老後は糖尿病になるでしょうね。。。 30代の今から、発症しないように食生活を見直し始めました。 発症せず人生終えたいです。 子供は、良く育ちました。 152センチと小柄な私から、第一子で3335グラムの女児 第二子は、4075グラムの男児です。 夫は180センチ有りますが、明らかに私の糖が子供をまん丸くしてましたね。出生時の身長はちょっと大きい位でしたし。。。 悲観的にならずにいて下さいね。 私は初産で6時間、第二子は10分で出産完了しましたから。 子供が糖尿病を気をつけろって教えてくれたと思ってます。 幸い、主様と私は数値がまだそれでも低い方です。今後の過ごし方で発症は防げるかもしれません。希望を持って子供の為にも健康で頑張りましょう!

血糖値は測った方が良いのでは

041
炭酸水
医師の指示からは、今の管理で良いのでしょう。 トピ主さんは真剣に取り組まれていますが、やはり心配なものです。産科で血糖値検査をお願いしてみてはどうですか? 妊娠中高血糖だと母親が将来糖尿病になるリスクが高いとも聞きます。

同じ経験をしました

041
六ヶ月のママ
同じかなと思ったので私の場合を。 初産でなりました。 臨月を前に急に尿糖が5+になりました。 負荷試験では異常はなく妊娠のためとの診断でした。 病院では白米はお茶碗一杯だけ。 甘いものはダメとだけ言われました。 それ以上のことは言われなかったのですが心配になり、雑穀米にしたり砂糖はラカントにしたりしてました。 結果は何にしても尿糖はでましたね。 でも出産したらスッキリ治りました。 あとはドラッグストアで売っている糖尿の試験紙で毎食測ってましたかね。 食べ物で尿糖の出方が違ったので参考程度にやってました。 散歩もよかった気がします。 栄養のバランスを考えると悩みますよね。 ストレスをためるのもよくないので、不安なことがあれば何でもお医者様に相談されると良いと思います。 あと少し頑張ってください。

運動と食事管理のみ

041
はる
糖負荷検査で基準をわずかにこえ、妊娠糖尿病と診断をうけました。 一応妊婦健診と合わせて、糖尿病内科を受診、血糖値を測定してましたが、数値が安定していたので、運動と食事管理のみでしたよ。入院もインスリンもカロリー計算もしてません。 気をつけたのは、毎日(休憩はさんで往復で)約1時間は歩く、野菜を必ず先に食べる、炭水化物は最後、果物は朝食と一緒に少し、などです。野菜を先に食べることで血糖値の急上昇をおさえるそうです。 体重も30週頃までは妊娠前プラス3キロ増えたくらいです。 でも、主さんも経産婦なので経験ありかもしれませんが、臨月が近づくと何もしなくてもぐんぐん体重が増えます。赤ちゃんが順調に成長しているなら、体重は無理に増やさなくてもいいと思います。

32週の時に診断されました

🐤
アポロ
約2年前のことですが、採血で空腹時血糖92以内が94で ブドウ糖負荷試験を受けました。糖尿病の家族性はありません。 1時間値が基準値180以内のところ190、2時間値が基準値 153以内のところ120で、妊娠糖尿病と診断されました。 産婦人科の先生はこれは大変なことですから、と紹介状を書かれ、 自分が勤務する病院の糖尿病の専門外来を受診しました。 軽く栄養指導を受け1日1800キロカロリーに制限し、2週間後に 採血をしたところ血糖、ヘモグロビンA1c、グリコアルブミンとも に正常値とのことで食事制限解除になりました。 専門医いわく、一時的に血糖が高くなっただけだろうから心配いらない とのことでした。 確かに妊娠してからそれまでより食生活が乱れまくっていました。 かなり反省し出産まで栄養ブックに基づき三食きちんと、たまーに甘いもの というルールを自分で作り、無事出産までいきました。 出産後も育休中に自発的に採血しに病院に通いました。 幸い今のところ子供も私も何事もなく過ごせています。 トピ主さんも無事出産までいかれますように!

たぶん、妊娠糖尿病にゆるい地域なのかも

🐱
ゆきねこ
私も検査で1時間後だけひっかかったので「ほんの数年前なら異常なし」でしたが、 厳しい血糖コントロールをして分娩に臨みました。 私の住むところは、妊娠糖尿病を専門とする産科医が陣頭指揮をとり「妊娠糖尿病をちゃんと治療しよう!」と 頑張っている地域で、診断が下った時点で大学病院へ紹介でした。 ただ、妊娠糖尿病をあまり重要視していない地域もあるそうで、そういうところではあまり熱心に治療もしないようです。 妊娠糖尿病の弊害は胎児の発達不全(体は大きくなるが、内蔵などがきちんと発育していない) 胎児・新生児の突然死のリスク上昇、新生児の低血糖…などで、巨大児だけではないそうです。 血糖すら測らないのはちょっと怖いです…週数が進むほど、コントロール厳しくなっていきますし。 私は糖質制限の本を1冊買いました。でも栄養士の指導で6回の分食をしていました。 食事の量を半分に減らし、減らした分をおやつ(軽食)で補います。これで血糖の急上昇を防ぎます。 あとは、食後に歩くと血糖下がりますよ!

トピ主です。

🙂
トーマス トピ主
ゆきねこ様まで読ませて頂きました。 血圧や浮腫の悩みは周囲でよく聞くのですが、血糖については周りに経験者がおらず、皆様の貴重な経験談と温かい励ましの言葉がありがたいです。 三男坊主の母様、a様、4000グラム超えのビックベイビーはびっくりですね! 私も現時点で羊水が多め、赤ちゃんも大きめと言われています。 今のところ標準内だけど、巨大児になる可能性もあるね、と。 やはり、食後の散歩は有効なのですね。 運動としては、マタニティービクスに週1回通っていますが、未就学児の第一子がいて毎日の運動はあまりできていない状態です。子どもと一緒に散歩など、出来ることを始めようと思います。 食生活も、私なりに気をつけてはいるのですが、皆さんのレスを読むとまだまだだなーと思います。 分食については、昼食と夕食の間におやつを挟むといいよーと栄養指導で言われたので、ヨーグルトやバナナ、キウイなどを食べていたのですが、バナナは良くないのですね。 いつも似たような間食になってしまって飽きつつあるのですが、皆さんはどのようなものを食べてみえますか? 長くなってしまったので続きます。

トピ主です。レスの続き。

🙂
トーマス トピ主
妊娠糖尿病について、地域によって厳しい緩いがあるのは初めて知りました。 私が住んでいる地域(病院の方針?)では、深刻でない限りすぐ内科にはかからないようです。 あんまり酷いと内科送りになっちゃうから気をつけて、と始めに言われました。 なので、内科送りにならない為にと自分に言い聞かせて甘いものを食べたい欲求を我慢しています。 妊娠糖尿病の診断から6週間、1度も血糖を測ることもなく、検診でもこちらから話を振らないと話題にものぼらない状態で、自分の現状がわからず不安でした。 ドラッグストアで糖尿の試験紙が売っているのですね。初耳です。 興味があるので一度探してみようと思います。 とりあえず、明後日検診があるので、血糖を測るようお願いしてみます。 お盆なので実家に一泊予定で帰省しました。お寿司、ケーキなど、誘惑が多いですが、負けずに頑張ります。

トピ主です。報告します。

🙂
トーマス トピ主
今日の検診で、貧血検査のついでに血糖値も調べてもらいました。 数値は78で、制限はいったん解除とのこと。 赤ちゃんは順調に増えているのに私の体重が1kg減ったこと、数値が急に減ったことで、逆にやりすぎだと言われてしまいました。 炭水化物とジュースだけ気をつけて、徐々に食生活を戻したほうがいいそうです。 自己流の調整は、難しいですね。 調子に乗ってまた数値が上がると怖いので、少しずつ、様子見で調整したいとおもいます。

ご報告見ました。

🐤
a
頑張っていらっしゃいますね。 頑張ったらそれだけすぐに効果が表れるのは羨ましい位です。 やり過ぎは注意ですが、たまには家族とおいしい料理をはめはずすのも有りだと思いますよ。 それこそ、野菜から食べ始めて細やかな抵抗をしたり、血糖値の上昇を抑える飲み物にしたり、、、 我慢もしすぎるとストレス物質出るし、反動も考えちゃいませんか? 4075グラムを産んだ奴に言われたくないでしょうが(笑) でも、御馳走をふるまって下さる短期間も我慢と戦うなんて、ちょっと悲しいかなって。 1週間、1ヶ月、でつじつまを合わせたらいいとかもアドバイスされました。 まだまだ長い人生、私達は血糖値と戦い続けなきゃいけませんからね。 これからもお互い健康志向で頑張りましょうね! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧