本文へ

社員旅行に行きたい

レス90
(トピ主 2
はなこ
恋愛
来年、私の勤務する会社から海外への社員旅行があるので参加したい。 と、言うことを主人にお願いしました。 しかし、 子ども(来年3歳)が可哀想だから駄目と取り付く島もありません。 しかし、主人は去年子どもが一歳の時に友達とも旅行でインドに行きました。正直、モヤモヤしましたが旅行に送り出したのに、私の旅行は駄目という態度に今、喧嘩中です。 旅行中は、私の実家に預けるので主人に迷惑はかけていません。子どもには迷惑かけますが、、、 実母は育児のご褒美だと思って子守を了承してくれています。 主人はどうやったら説得できますか?

ランキング

レス

3歳の子供の母親なんですよね。

041
ママン
で、子供を親に預けて海外に遊びに行きたいと!! ビックリです。 3歳ですよ・・・ 連れていけないのならあきらめたらどうでしょう。 親に預けるから夫には迷惑をかけないとか・・・トピさん子供すぎます。

えっ

041
まか
許可いります?「いつからいつまで社員旅行でいないから。」と宣言、「あなたも行ったでしょ?」で、よいのでは。いま折れたら、ずーっと、母親なんだから泊まりで出かけないのが当たり前とか言われるんじゃないかな。

うん。お子様がかわいそう。と思う。

041
aba
>勤務する会社 うん3歳のお子様を置いて海外旅行のママ・・ 勤務されていらっしゃるなら、どこかに預けていらっしゃるんでしょうか? 3歳の子に、ママ、海外旅行だから・・・って通用しないと思うけれど・・ 1歳の時のパパ・・よくわかりません。ママさえいれば幸せ。ってな年齢。 まあ3歳でも、パパ海外・・平気でしたよ。 ところで友人とインド旅行(高度海外ですよね)なら、お子様さえ大きくなれば、どこへでも連れていってくださいますよ。 私は海外と日本をいったりきたりの仕事をしていましたが、本音を言うと、海外勤務中、もし子供が怪我でもしたら~と思うと気が気じゃありませんでした。 幸い1度も大きな病気も怪我も(夫・医者)なく、教育者一家の義姉家族がついていたしですが。 3歳の子をほったらかして遊び・・って楽しめます?

だって社員旅行だしね

041
こもも
夫はただの遊び トピ主は会社の旅行 夫はモラなんじゃないの? 育児もしてないんじゃない?

行かないに1票

041
ちゃこ
普段、時短で勤務していますか?時短ならば、会社の方も育児優先と考えているかもしれません。 時短じゃなかったとしても、周りは小さい子供がいるから行かないと思ってないでしょうか? 普段、子供の病気などで休みはなく、周りの方と同じように残業などして勤務していますか? 確かに社員旅行で海外は魅力的かもしれないですが、ここは我慢した方が良いかと思います。 旅行は行くのに休みがち、遅刻早退がち…というのは許されない気がします。 おこさんがもう少し大きくなってから…では無理でしょうか?

その友人との旅行の時に

💋
サンタナ
羽目を外して浮気くらいしたのかもね。 だからトピ主さんの旅行も反対してるんじゃないの? このレスを是非ご主人に見せてください。 多分間違いなく怒ると思います。図星だから。

それは

041
往生際が悪い
自分に甘くて他人に厳しい男を夫にしたトピ主が悪い。 海外旅行に行きたいのなら子供は作るべきではありませんでした。無計画で自己中な 似たもの夫婦だと思います。 少なくとも10年は自分のやりたい事はやれない覚悟をしたらどうですか? 夫の中では育児は母親の仕事!という考えなのでしょう。仕事を放り出して遊びに行くなんて と思ってるんじゃないの?ただし、夫の育児はあくまでサポートであって、メインじゃない だから自分は旅行に行っても許されるんでしょう。 諦めるべし。

子供のような夫婦だね、こりゃ

💢
鬼にカネボウ
旦那が行ったんだから私も負けてらんない、ですか。子供の理屈ですね。 はいはい、で、何日子供を預ける気ですか? 何がどうあろうと、せいぜい3日、これがリミットです。

貴方も行ったじゃない

041
ハロン
「貴方だって行った。だのになぜ私はダメなの?今は男女平等の時代。私だって貴方同様に働いてるんだから。」ということと、「母がしっかり見ているから子どもはだいじょうぶ。」ということを盾に説得するしかないのでは。 子どもは十分実母になついていて何日間かまったく貴女に会えなくてもだいじょうぶなんですよね? 「今日はおばあちゃんとこに泊まる?」と何回か事前に予行演習してみたら?もし実母のところに預けて貴女に会いたがって大泣きして大変なことになったら本番も無理かもしれないけど。

既に夫が旅行してるんなら…

041
>主人は去年子どもが一歳の時に友達とも旅行でインドに行きました。正直、モヤモヤしましたが旅行に送り出したのに、私の旅行は駄目 この理由は何と言ってるんですか?

家族で行くのは駄目なの?

041
オーロラ
私なら高くてもお正月か夏休みに子連れで海外に行くけど。 それは選択肢に入ってないの?

説得しても無駄なら、旅行に行ってしまって。

041
いまどき社員旅行、それも海外への社員旅行だなんて珍しい職場ですね。 それはさておき、あなたの夫のいう「子供のことが可哀想」というのは建前の理由で、本音は例えば妻のいない間、家事を行う人がいなくて面倒だとか、妻の職場の異性との関係を疑っているとか、別の理由があるかもしれませんね。 夫と対等な関係なら、前回はインドに行かせたのだから、今度は自分の番だと言い張ってください。 旅行を我慢して諦めても、夫に対する不満として心に残り続けますよ。 説得しても無駄なら、強行手段として許可なしに旅行に申し込んでもいいと思います。 あなたは育児もしながら働いているのですから、たまには妻や母としての役割から解放されて自分のために時間を使うべきです。

難しい問題ですが、必ず行きましょう。

041
なか
子供たちのことを考えると、貴方の実家のお母様のおっしゃる通り、ありがたく感謝して、気持ちよく行きましょう。

説得は義父母に依頼する

041
ベンジャミン
トピ主さんが何を言っても聞きませんよ。 義父母から旦那に言ってもらうことです。 トピ主さんと義父母の関係がうまくいっいるなら、頼みを聞いてくれるでしょう。

束縛

041
kokoa
自分のしたいことはして、奥さんにはさせないというのは束縛以外の何物でもないですね。子供は実家でばーばが見てくれて、安全・安心だし、旅行の費用も会社持ち? 兼業主婦の息抜きくらいさせてくれなかったら、この先思いやられる。 私もフルタイム兼業主婦ですが、うちの主人はいいよー、行っておいでと言ってくれて、今までも年に数回、週末あるいは1週間くらい行ってますよ。

あれま

😀
aloha太郎
私は男です。 弊社も海外です。 うちのスタッフも出産後でも、参加してます。 任意とはいえ、社員旅行は会社行事だからです。 もし参加がダメなら近いうちに海外旅行に連れてけと要求したら如何ですか? ただ、会社で行った方が、金銭的にも安全性も安心感もあるとは思いますがね。 (有給消化の必要なし、金銭補助、知り合いがいる等)

是非とも行って欲しい!

🙂
ミナミ
社員旅行と言うことは、旅行費用は会社持ちだと考えます。色々なタイミングで絶好な機会でしょう。 もしも、会社が社員旅行を取り止めにしたら。 もしも、子供を預かってもらえる所がなかったら。 もしも、年齢的に子供が受験とか、大事なイベントであるとか。 もしもが、全て無いのですから。 神様が行って来なさい!と言ってる様なものですよ。ただ、旦那さんが自分勝手ですね。お母さんが、育児のご褒美と言ってくれているのだから。社員旅行も仕事の一部。行けるのは、世間的には有難いことです。旅行に行く同僚で仲が良い女性に頼み、旦那さんに口添えしてもらうとか、真っ向対決よりも、賛成に傾いてもらう方がいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
そもそもそんなご主人には何を言っても説得は難しいかと… それに、正直に言えば子供の事は建前な気がします。 トピ主さんが旅行に行きたいという動機に疑いを持っている可能性も あるのでは?社内不倫を疑ってるのか、単に仲の良い同僚に嫉妬してるのか。 例えば女友達と国内旅行…でもダメなんですかね? 例外なく家を空ける事がNGなら、ずいぶん束縛の強い旦那と結婚しちゃったね…

何泊かによるかな

041
ぼんち
子供を置いて旅行というのは 正直、まだ早いかな?と思う年齢ではありますが、 子供さんを何度か実家に預けていて お母さんが居なくても大丈夫な環境が出来上がってるなら オッケーかな。 うちの旦那も、子供が生後半年位の時から 一年に一回、二、三泊位の旅行に行きますが、 私が出かける時には、 「出掛けても良いけど、夜は遅くならない内に 帰ってきて」と、言います。 子供は、現在三歳半。 子供が眠くなった時の対応が嫌みたいです。 自分は、飲みに行って深夜帰宅したり、ゴルフ行ったり 釣りに行ったりするのにね。 ご主人に「あたなも旅行に行ってるよね?」って、 言ってみたら? 子供を実家に預けていれば大丈夫な事を証明するとか。 毎日、一生懸命働いてるんだもんね。 簡単に反対しないで欲しいですよね。 頑張ってるんだから…。

ハズレ夫

😨
自業自得女
トピ、拝見しました。 お子さんが小さいから、行くのは難しいとは思いますが、 ほとんど子育てなんかしないと思うのに、何だか思いやりない旦那ですね。 では、3人でその時に家族旅行もダメなんでしょうか? 多分、自分の旅行なんてすっかり忘れて、大変な自分と幼子を置いて、 主様だけ楽しもうとしてるから嫌なんでしょうか? もしそうなら、お子ちゃまな旦那ですね。 今回社員旅行に代えて、豪華な家族旅行を提案をしてはいかがでしょうか? 健闘を祈ります

意外と難しい問題だと思います。

041
猿の惑星
説得は無理ではないですか。三歳で、実母に預けるのなら、2~3日の旅行ならいいと思いますよ。ただ、一週間以上の旅行ならどうでしょうね。貴女の言わんとするところは理解出来ますが、人間には性差があります。産む人と産まない人の。現代日本では、この性差を言うと男女差別・人権侵害と受け取られますが、性差があるのは事実で、それに伴って役割があるのは事実です。動物の世界もオスが獲物のトドメを刺したり群れを守る義務がありますが、人間も動物である以上、性差による役割分担はあります。貴女の考えの中に、人間は他の動物と違うと言う考えはありませんか?進歩した人間社会では、性差による役割分担などあってはならないと考えていませんか。人間が己の動物性を否定した段階から、人類は滅亡への第一歩をたどり始める気がします。奥歯に物の挟まったような言い方ですみません。貴女の考えが理解出来るので。

無理です

🐧
trx850
単純に感情論で反対していると思いますので理論的な説得は無理です。 今回はあきらめるか何を言われても強行するかの選択です。

行ってください

041
おせっかい
50代、男性です。 子供を置いて海外旅行へ行きたい母親というのに、私は共感できません。しかし、そのような人がいるというのは理解できますし、不当だとも思いません。 ですので、「子供にその間は寂しい思いをさせるのはわかっているが、行くことにしました。」だけで十分だと思います。トピさん、普段は子供をどこかに預けているのですよね。「子供がかわいそう」と言えるのは、二人分稼いでいて、専業主婦に夫が言っていい言葉です。

子供を親に預けるなら反対

ももか
子供をつれてく、あるいはご主人が見てるなら旅行に行っても良いと思いますが 親に預けて複数日家を空けるのは理解できません 我儘で母親じゃないなと思います

旦那だけでは子供が可哀想という発想

041
かい
今の受け止め方。 自分は好きにやっても、問題ない。 奥さんが好きにやったら、子供がかわいそう。 本当の意味。 自分は家庭生活において意味が無い。だから自分が好きにやっても、問題ない。 子供は奥さんと暮らしている。だから奥さんが好きにやったら、子供がかわいそう。 その理由。 自分は、給料を入れる以外、何一つ家庭生活/家庭維持に貢献していない。 奥さんは、安定した家庭生活の維持には欠かせない。いなくなると家庭生活が成り立たなくなる。 この理由をもう少し突き詰めて、考えると前向きな対応が出るのではないですか? 旦那さんも海外旅行に興味があり、友人とも実際に出て行っている。 その事実を上手く利用して、次も旦那を快く送り出せる様に、自分も快く送り出してもらえる様に。 あなただけ、勝手な行動を・・・等と言った、無毛の会話は、お互いの今後の行動を萎縮させますよ。

なんで

🐱
ヘムレン
旦那さんはインドへ行って、トピ主は駄目なのか。共にお仕事してんのに。納得いきませんねー。

夫の立場ですが

041
気球
なかなか行けないですから、この機会に私なら快く行かせてあげますがねぇ。 自分は行っておいて妻には行くななんて、ずいぶん自分勝手ですね。 「もし行けなかったら何年も何年も根に持って恨んでやる」 「この先アナタの旅行も一泊だって絶対許さない」 「行けないならアナタに対する不機嫌が年単位で続くと思え」 「アナタとウチの両親にも訴える」 と圧力をかけましょう。

旦那さん、優しくないねぇ

🙂
りんちゅけ
2週間も3週間も空けるんですか? お子さんは、おばあちゃんに懐いていますか?1人でお泊り出来るかな? お子さんは、ママが数日いなくなっても大丈夫そう? おばあちゃんは、子供の世話に慣れていますか? 3歳と言えば、確かに「お泊り保育」で1泊するのでも大騒ぎなお年頃であるのは確かです(お泊り保育もまだかな)。 色々と気になるところではありますが・・・、旅行が2~3日で上記がクリアされている前提で。 ご主人の説得のために何か出来るかと言えば、 1、義理の両親から夫に説得してもらう 2、共通の知人と一緒に食事をする時に相談してジャッジしてもらう くらいしか思いつきません。 まぁ、とにかく夫を説得するしかないですが、もし行かせて貰えなかったら夫の夕食作りをストライキするくらいのことはしてもいいかもね。 「あなたが私のストレス解消に協力的じゃないから自分で自分の負担を減らすしかない。お互いの思いやりもなしに頑張り続けられない。」としっかり伝えてくださいね。

ダメでしょ。

041
キンカンのど飴
3歳の子供を放置して海外旅行に行く母親って。。。 人として失格でしょ。

承諾いりますか?

041
低血圧
承諾を求めるから、嫌だと言うんですよ。 ご主人が反対するのが 自分で自分の世話をするのが嫌なのか 自分のメンツの問題か 行き先が危険だからかは知りませんが 行きたいならば、準備だけして 行けばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧