本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま交際を続けて大丈夫でしょうか。迷っています。

このまま交際を続けて大丈夫でしょうか。迷っています。

レス24
(トピ主 6
😒
女々しくて
恋愛
トピを見ていただき、有難うございます。

アラフォー男性です。恋愛経験はほとんどありません。
半年ほど前に結婚相談所で知り合ったアラサーの女性の方と結婚を前提に交際をしています。
私は軽い身体障害を持っていますが、理解を頂いた上での交際です。

彼女の仕事の関係で、月二のペースで会っています。
デートはグルメが中心で、会話を楽しんでいます。

夜間デートは、帰りの電車が止まったら困るわ、
ドライブは、週末はどこも混んでいるでしょ、と
彼女の意向でご法度です。

今週、彼女は、仕事がありますが、私は仕事は休みです。
ですが、一日、仕事を休んでお会いしてくれることになりました。

嬉しくて、はりきってデートのプランを練ったのですが、
伝えようとしたところ、夏バテしているからお茶にしてと
あっさり言われました。これは辛いです。

今までも、こちらが熱を上げるとすると、なんだかんだ
理由をつけて、今回のように、提案を却下されました。

今のところ、彼女に別れる考えはないようです。いい人なんですが…。

嗚呼、小町様、どうか教えてください。この交際はお互い幸せになりますでしょうか。
こんな調子では結婚するとしてもいつになるやら…。
今度、お会いするのですが、どうしたらいいかわからなくなっています。

ランキング

レス

交際してるのですよね?

041
HANA
夜間のデートはダメってことは、お泊りもしたことないですか?? 彼女、必ず帰るタイプ? 私も彼女と同年代ですが、好きな人とならやっぱり一緒にいたいですよね。 まだ倦怠期って訳でもなさそうだし。 でも、極端にサバサバしてる女性って確かにいますよ。 彼女の場合、サバサバに加えて出不精って感じでしょうか? 主さん、アラフォーで恋愛経験ナシってこと、彼女も知ってるんですか? 彼女的には、比較されるものがないと思って奔放に振舞っているか、主さんの事バカにしてるんじゃないでしょうか?

相手に合わせる

041
なかた
今後一緒に歩んでいく中で相手に合わせて譲歩する場面が数多くでてくると思います。その時にお互いが少しづつ譲歩できないと衝突してしまいます。基本的に女性の変わりやすい体調や気分に合わせてデートプランを考えた方がいいと思います。ただ、今後も付き合っていくとするとこちらが譲歩一辺倒だとずっとその関係が続く可能性もあります。 一度試しに、私は貴方とどこどこにいきたい。なになにをしたい。ついてきてほしい。 しっかり強く要望を伝えてみては如何でしょうか?それへの対応で考え直した方がいいです。 文面的に彼女はデートを楽しんでなくて保険で何股かかけてるような気もします。 そのご年齢で交際ってことは当然体の関係もありますよね?

無駄な時間

🐴
ハマー
その状態なら別の人を探すべき。 アラフォーで、婚活で出会った相手と半年経っても結婚の結論に行き着かないのは、どちらかが本気でないからです。このままズルズルと時間だけ過ぎても、トピ主さんの市場価値が下がるだけで何も得るものがありません。 とりあえず今の相手はキープしておいて、他の人を探したらどうですか?婚活で二股三股なんて当たり前。次々相手を探して自分に合う人を探すのが普通だと思います。 相手だってトピ主さんを二番手三番手に考えてる可能性がありますよ。

なんとなくキープ

041
トンビ
そういう状態。 以上。

それで楽しいのなら良いですが

041
シノン
何か・・・倦怠期が早く来そうな・・・ 例えば「ここへ行きたいのですが、一緒に行きませんか?」などと誘ってみて下さい。 「自分が行きたい」、「自分がしたい」と言うのがポイントです。 それでも却下されるようなら、残念ながら、彼女はトピ主さんを楽しませたいとか、好きな事を共有したいという思いが欠けていると判断できるでしょう。 そういう彼女と幸せになれるかどうかは、トピ主さん次第です。 ちなみに、私なら無理です。

あせらないで

041
さくらさくらんぼ
うーん。主さんの気持ちが走り過ぎてる印象です。 彼女は、主さんほどにはまだ気持ちが決まってないのでは ないでしょうか?! 主さんの、ご提案は長い時間一緒に過ごすデートプランですよね。 彼女はまだ、長時間一緒に過ごすのはしんどいのかな?! と思われます。 時間を掛けて、一歩一歩進む恋愛もありますし、 残念ながら、これ以上二人の距離が縮まらない可能性もありますね。 とはいえ、例え短い時間でも 会ってもらえるのなら、チャンスが無い訳でもないと思います。 自分の先走る気持ちを抑えつつ、お相手の気持ちを思いやる姿勢も大切ではないでしょうか? 「夏バテは大丈夫?」「仕事忙しい?無理してない?」って…。 長時間のデートで、相手がつまらない感じになるよりは、 今は、短時間のデートを重ねて、 お互いの気持ちがある程度揃った時に、一緒に出掛けるプランを立てる方が 良い感じではないでしょうか? 二人が楽しいから次があるのであって、一方だけが楽しいのは長続きしないですよね。 主さんは、ちょっと押し過ぎかな。 日々のメール・電話の頻度はどんな感じですか?

彼女に、もてあそばれてる感じ

💋
とんがりコーン
う~ん、これは、もう先が見える気がします。 彼女、あなたを好きではないでしょう。あなたとは、結婚する気ないと思う。 夜になる前に帰るし、体調悪いと言って、お茶だけに、、、なんて、気がない証拠です。 こういう女性とは、この先も盛り上がる事はないので、さっさとお別れして、次行った方がいいですよ。 時間を無駄にしないで。 付き合ってる感じがしませんけど。これから、お付き合いしてくださいと告白するような仲みたいですよ。

奥手に教えてあげる

041
chocolacat
”追いかければ逃げる、逃げられれば追いかける。”これが女の心理ですよ。 「相手から言ってきたら対応してやる。」という態度を維持してみたら?それで関係が切れたら最初から縁がないのです。自信のない態度の男なんて・・

ちょっと時間がかかりすぎ

おばさん
結婚を前提としたおつき合いですよね。 半年って、ちょっと時間がかかりすぎているような気がします。 どっちにしても、もう少し早く結論がでるものではないでしょうか。 トピ主様と距離を縮めようという意思が感じられないんです。 アラサーとはいえ、結婚を焦る気持ちをもっていて、多分ですが、トピ主様の条件がいいし、悪い人じゃなさそうだからキープしておこう、というように思います。 ある程度はっきりしたお答えをいただけるよう、相談所の方に聞いてみてもらわないと、ずるずると時間を無駄にするような気がします。

う~~ん

041
tooo
その女性はなしじゃないですかね。温度差がありすぎ。人に合わせようって気がない人は一緒になっても大変ですよ。 そんな人女友達にいたとしてもうんざりです。扱いづらい(笑) ずっとそんな調子で彼女をお姫様扱いして合せていきます? あなたも我儘アラサー女にうんざりでしょ(笑) 電車が止まったら困るって・・(笑) アホすぎる言訳。彼女夜は電車が止まると困るから昼間に仕事終了して家にこもってるのかしら? 普通に考えてそんなわけがない。ただあなたと夜会う気がないだけです。 終電逃すと困るから終電あるうちに帰る~なら分かるけど、そうじゃないですよね? だったら馬鹿にするな!でキレていいのでは? ドライブデートも込むのは嫌って言うのはわかるけど、そんな出不精な事言ってたら男性とは付き合えませんね。 夏バテだからお茶にして・・これも酷い。 結局あなたと出かけたくないだけですね。それは愛がないからでしょ。お茶が限界。それ以上はしたくない。我儘に付き合いすぎです。 誰に対してもそうだとしても良い女じゃないですよ。デートもいつもあなたが誘うだけなんじゃないの?下手に出てないで振ってやりなよ、舐められすぎです

レス有難うございます。(その1)

😒
女々しくて トピ主
HANA様、なかた様、ハマー様、トンビ様、シノン様、 さくらさくらんぼ様、とんがりコーン様、chocolacat様、 レス、有難う御座いました。 レスを頂いてはっきり自覚してきたのが、私を姓名で呼ぶ、 誕生日祝いは不要等、彼女の大人しい一面です。 私はおっちょこちょいです。成就するのかな。 >HANA様 はい。HANA様の想像通り、性格はサバサバしています。 誕生日祝いも不要と宣言されています。 お見合いの時、私は緊張であがってしまい、アワアワ自分でも 何を言っているのかわからなかったというぐらいなので、 恋愛経験ナシはばれています。 >なかた様 有難う御座います。既に成婚退会という形で、結婚相談所を 退会しています。流石に何股かはないが、何股かではない 何かがあるのかなという気はします。 また、強く要望すると、対応してくれます。 このお盆休みは、時間があれば近所のレストランを一人で 廻ったりしています(これまでしたことがない)。 やはり歩み寄るべきなんでしょうね。

コメント有難うございます(その2)。

😒
女々しくて トピ主
>ハマー様 何も得るものがなければ、もう時間の無駄。同意です。 慎重に判断をしようと思います。 >トンビ様 なんとなくキープ、有難うございました。参考にさせて頂きます。 >シノン様 そうなんです。このままでは倦怠期突入ですが、 私を楽しませようと提案を受けたりすることがあるので、 気持ちの共有という面では大丈夫だと思います。 >さくらさくらんぼ様 そうですね。今回のデートプランは、グルメで 有名な場所でランチ、お茶をするプランでした。 日々のメール・電話は必要な時のみで、好意は 伝えるのみにしています。 一方、彼女の気持ちを十分理解しようとして いなかったのかなというのはあります。 有難う御座います。 >とんがりコーン様 その通りです。盛り上がず、このままずるずる行くことになる のではないかと心配になっていました。 >chocolacat様 有難う御座います。”追いかければ逃げる、逃げられれば 追いかける。”、今は正にこんな感じですね。あれ? 自信のない態度の男なんて…、その通りですね。自分に発破かけます。

あせらないで

🐧
ココナツ
お気持ちは分かるけれど、彼女が高飛車になっている感じがするわ。 ちょっと一歩引いてみてはどうかしら? ガッツくのが伝わると恋愛は負けよ。 ちょっとクールにいってみたらどう? 今の感じでは、彼女はあなたに本気じゃないわ。 これから頑張って!

え??

041
tooo
見落としていましたが、もうすでに恋人同士だってことですか? それで会うのが月2回で、デートしたとしても昼間にランチ程度? それ以外のデートしたことあります? たとえば恋人同士の定番のような映画館や水族館・スポーツ観戦など・・ 食事以外のデートに行ったことあるんでしょうか? ドライブ禁止・夜デート禁止って事は、数時間ランチかお茶して解散? 月2回しか会えないのに、そんな味気ないデートしかしてないの? 毎日メールしたり、電話したり、彼女の方からの愛情表現はあるのですか? キスとか・・その辺の事もなしですか? だとしたら、彼女は結婚したいだけじゃないですか。 相手は誰でもいい、少なくともあなたに愛情はない。 もしくは果てしない我儘女で人に合す気がゼロ。 どちらにしても結婚してしまえばいいや!って感じで付き合ってるだけじゃないですか。 しかもこうしてる間に他に良い男が出来たら簡単にそっちに行く。 他に相手してくれる人がいないからなんとなく付き合ってるだけ、他に良い人が出てきたら乗りかえる、待っても誰も現れないようならあなたで手を打つって感じですかね。やめなよそんな人。

成婚退会したのに結婚前提の交際?

💡
婚活OG
まるでお見合い後、数週間のようなお付き合いですね。 なぜ、結婚を決めずに成婚退会されたのでしょう。 相談所の交際ルールに則らず、お付き合いを続けるために、 成婚退会するカップルもいるそうですが、 結局、結婚に至らないことも多々あるようで。 彼女の言動だけ聞くと、結婚前提のお付き合いをしている自覚がなさそうですね。 婚活ですよ? 一緒に生活できる相手かは早々に見分けて、次にいかなければ、 時間と心を浪費してしまいます。 お金ですね。 夜や週末は出歩かないって、誰か別の人が居なくとも、 マトモじゃないでしょう。 それで十分、結婚相手として見合わないです。 彼女はあなた考えにも歩み寄らない、そんな相手、結婚生活大変ですよ? 半年過ごした情や期待もあるから難しいとは思いますが、 結婚相手として、冷静に考えてください。

レス有難うございます(その3)&三つの仮説

😒
女々しくて トピ主
おば様、tooo様、ココナツ様、レス有難う御座います。 >おば様 レス有難う御座います。距離を縮めようという意思が 感じられない、その通りなんです。もしかしたら結婚に 期待しているものが違うのでしょうかね。 >tooo様 レス有難う御座います。そうですね。最近は、言うことを 変えるようになり、いつもオセロで負かされている 気分です。 >ココナツ様 ガッツきすぎている、その通りで腑に落ちました。封印します。 有難うございます。 また、皆様のレスをふまえ、三つの仮説を立ててみました。 仮説1)オセロゲームをしたいだけ。※意味はtooo様へのレスをご参照下さい。 仮説2)私がガッツきすぎている。 仮説3)結婚に期待しているものが違う。 どれも間違いではなくて、彼女の様子を見ると彼女はもう 安泰の心境にいる気がします。 彼女とお会いするのは明日なので、結婚に何を 期待しているか具体的に聞いてみます。 私は恋愛もしたいと素直に主張しようと思います。 彼女から別れを告げられるかもしれませんが。

外見が苦手なのかも

041
panda
食事はOKで、遊びに行くのはNGとのこと。 もしかして、トピ主さんとデートしているところを、人に見られたくないのかな、と思いました。 私も経験ありますから。 相手がダサいファッションだと、一緒に歩いて、彼だと思われるのが恥ずかしいです。。 今は、多くの人がスマホで高性能のカメラを所持していて、知らぬ間にネットに投稿されていることもあるので、慎重になります。 食事なら、付き合ってない異性と1対1でも普通にあるから、人に見られても「仕事関係の人だよ~」とか、ごまかせます。 でも遊びに行くのを見られたら、言い訳できません。 トピ主さんが、すでに外見に気を配っていたら、的外れな指摘でごめんなさい。

お互いに歩み寄ることが大切

🙂
awk
何だか結婚に対して意欲的な素振りが見られない方ですねぇ。不安に感じられるのも当然だと思います。結婚に前向きであれば、お互いに相手をもっと知りたいという気持ちが強いので、あっという間にデートプランも決まってくると思いますが・・・。 今はお互いの歯車が合っていない感じもします。どういうデートがして、どんな風に距離を縮めて行きたいのか考えを伝えて、相手がどう考えているのかも聞いて、二人の気持ちの中間地点に着地点をもってこられる相手なら、これからも少しずつ話し合いながら距離を縮めていけるようにお付き合いしていったらよいと思います。 夜間デートや週末ドライブがしたくない理由、また提案を却下する理由が、単なる彼女の自分勝手な要望で、お互いに歩み寄る気持ちがないのであれば、今後、結婚しても振り回され続けて上手くいかない相手ではないでしょうか。。。

レス有難うございました(その4)。

😒
女々しくて トピ主
tooo様、婚活OG様、panda様、レス有難う御座います。 >tooo様 レス有難う御座います。昨日、話してきました。警戒されていたのでしょうか。 夜間デート、ドライブについては可となりました。 また、ランチ、お茶と書きましたが、正確にはランチ後お茶です。 月二回しか会えないから今のところはランチ、お茶なんでしょうね。 お茶は二時間にもなると結構話し込みます。 >婚活OG様 レス有難う御座います。 月二回しか会えない状況で、交際期間の期限が迫り、二人の出した 結論が婚約はせず、成婚退会するでした。 ただ、成婚退会については、相談所によって運用が細かいところになると、 多少異なるようで、彼女の相談所と私の相談所でも温度差のような ものがありました。 >panda様 彼女がお洒落なのでシャツはデート場所に合わせてコーディネート するようにしていましたが、彼女は毎回同じジーパンを履くのが ナンセンスなようです。今度、一緒に買い出しして頂けることになりました。

報告、御礼。

😒
女々しくて トピ主
昨日、彼女と話をしてきました。6時間以上は話込みました。 彼女から、今後の予定についてはっきりするよう話がありました。 今後のことで頭が一杯なようです。現実的なお話をされていました。 自分の役割をまずはこなして行こうと思います。 皆様、貴重なレスを有難うございました。恋愛云々は…、別途考えます。

気持ちを伝える

🐧
まみ
今のその気持ちを彼女に伝えてみては? トピ主は彼女の交際スタイルに不満があるご様子。 でも彼女にとっては普通で、トピ主も同じ感覚で不なしと思っているかもしれませんよ。 トピ主が今の様な不満を抱えて突然良くない大爆発を起こすより、小規模に爆発した方が良いかと。 別に、怒れや不満をぶつけろ、と言うのではありません。 時には素直に自分の気持ちや希望を伝えてる。 サバサバした彼女だし、彼女も希望をトピ主さんに伝えているので、聞いてもらいましょう。 それで彼女が歩み寄らなければ、トピ主を慈しみ思いやる気持ちが少ない人ということです。 トピ主に限らず、今まで交際した相手や、人間関係にそうだったのではないでしょうか。 それを承知でトピ主が一方的に歩み寄り彼女のスタイルにあわせる覚悟があるのなら、結婚生活は続くと思います。

騙されないでね

041
tomo
>今後の予定についてはっきりするよう話がありました 結婚について具体的に話を進めろと言われた?騙されないでね。 恋愛も出来ない人と結婚なんて考えられないって言っていい場面ですよ。 どう考えても、あなたの事は好きじゃないけど結婚はしたいから~ってだけだと思いますよ。だから最低限の関わりだけで結婚するつもりなんじゃないの? デートも必要以上にしない。誕生日などのお祝いもなし。 あなたの事好きじゃないよ。トピ主さん結婚するには条件がいいのかな? それとも彼女もモテない人なのか・・ こんなの結婚したら寝室は別々の夫婦になりそうだけど、それでいいの? 誕生日のお祝いなしで!って言ったのは彼女が大人しいからじゃなくて、やりたくないからですよ。大して好きでもないから無駄な労力使いたくないだけ。夜デートがないのも、1日デートがないのも、全部同じ理由でしょう。 大して好きでもない人とそういう事したくないだけ。 とってもシンプルな事だと思うけど・・ 結婚の話が決まってない人とそんな事出来ない・・なんてかまとと発言でもされて納得しちゃいました?結婚したら更に冷たくされると思いますよ。

うーん、それでいいの?

おばさん
とりあえず、一歩前進したようですね。 でも、それでいいの? >恋愛は、別途考える 何故ですか? 一番良くない方向へ進んでいるように見えます。 トピ主様は、結婚を前提としているのはもちろんですが、その為にももっとお互いを分かり合いたい、恋愛がしたいんですよね? それが、「幸せ』ってことですよね? ごく普通のことですし、逆にお互いに恋愛感情がないのに結婚するっておかしなことだと思います。 多分、ここでお答えしている皆さんもそう考えていますよ。 トピ主様には、こなすべき役割などありません。 そんな状態なのに、今後の予定についてはっきりするって、なんだか変ですよ。 彼女さん、自分勝手だなー。 ごめんなさい。正直、あんまり幸せそうに見えないです。

レス有難うございます(その5)。

😒
女々しくて トピ主
awk様、まみ様、tomo様、おば様、レス有難う御座います。 何度も読み返しています。 今は、彼女から伺った話を解いたりしながら、整理しております。 そのうち、自ずと答えが導かれるような気がしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧