本文へ

これは普通な事ですか?

レス17
(トピ主 0
041
ライム
ひと
私の母の事で相談させて下さい。 私は30代独身で両親と3人暮らしです。 ちなみに、一人っ子です。 私の母親の事ですが、私が仕事やプライベートで飲みに行って遅くなったり、彼とデートで遅く帰ってくるのが許せないようなんです。 会社の飲み会でも、皆で盛り上がり、もう一件行こうとなった時も「終電までには帰ってきなさい」「タクシーも何があるかわからないから」と、付き合いがあると言っても行かせてくれず、私だけ帰ります。 彼とのデートも、たまにはゆっくり一緒にいたいなと思っても、泊まる事は許してくれないので、送ってもらうのですが、2時を過ぎると「いいかげんにしなさい、何時に帰ってくるつもりなの」とメールが来ます。 彼はちゃんと家の前まで送ってくれますし、母親にも彼を紹介しています。 30才を過ぎても、帰る時間を制限されなければいけないのは、とても重荷です。 これは、普通な事なのでしょうか?私はもう少し融通を聞かせてくれてもいいと思うのですが。。。 ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

当たり前です

🎶
ばんび
自立するか結婚するかして家を出るまでは、家のルールに従うのは当たり前です。 一緒に暮らしてる人を心配させないことは、大事です。 年齢なんか関係ありません。

普通のことでしょう

041
fujimaki
30歳でも実家に住んでいれば親の言うことを聞くのが普通ではないですか? そんなに干渉されたくなければ一人暮らしをすればいいのです。 どうして一人暮らしをしないんですか? 理解できません。

いや普通じゃ無いと思うよ

💔
げげこ
普通じゃ無いと思うけど、でも仕方ないよね。 それがその家のルールなんだから。 あなたが親がかりで生活している以上 そのルールには従うしか無いよね? (家にお金を入れてるとしても、お世話になってるには違いないでしょう) 彼氏もいるならさっさと独立すれば悩むことは無くなるのに。

良い子ちゃんなんだね

041
めい
一人暮らしすれば~ってレスがたくさんつきそうなトピですね。 私の個人的な考えですが、親の許可って必要ですか? 飲み会でもう1軒いきたければ行けばいいでしょう。 彼氏の家に泊まりたければ「今日は泊まって帰る」と言えばいいだけです。 主様は、自宅の鍵を持っていないのですか? お母様が指定した時間までに帰らなければ、チェーンロックなど外から解除できない鍵を掛けられるのですか? 鍵を持っていれば帰宅は自由だし、内鍵を掛けられるのであればホテルや漫画喫茶に1泊して朝帰りでもしてみればいいのに。 お母様が悪いと言いたげですが、お母様の言いつけを守る良い子ちゃんをしているのは自分ですよ? 嫌なら自分で飛び出してみたら? 遅い反抗期みたいだけど、いつまでもお母様の庇護を受けているわけにもいかないですから。 良い機会かもしれませんよ。 お母様も過保護だとは思いますけど、いつまでも家にいるからいつまでも小さい娘のままの気持ちなのかもしれませんね。 お互い自立した方がいいですよ。

30過ぎて実家暮らしが何を言う

🐤
魑魅魍魎
っていう感じです。 実家をでて独立したら? 飲み屋をはしごしたりデートするお金はあるのに独立できないの? お金がないなら世話になってる間は文句は言うな、です。

普通・・・じゃないよね

041
すーぱーむーん
あなたが20歳かそこらの娘さんなら、厳格な家庭なのねってことですが、30過ぎて独身となると、子離れできない困った親御さんなのねと思います。 結婚したらめんどくさそうですよね。 親御さんのせいで結婚できないのねとも思います。 一人っ子なので、お母さまは子離れ出来ないんでしょうね。 でも、こればかりはご本人の価値観なのでいくら言っても聞いてくれなさそう。 早く結婚するか一人暮らしをして親元を離れればいいんじゃないでしょうか?

嫁入り前の娘

041
めんどくさがり
何歳になろうと、独身=嫁入り前の娘です。 親御さんの心配は、いささか行き過ぎの感はありますが、おかしいと切り捨てるほどではないと思います。

自立すれば?

041
まめもち
いつまで親と同居してるつもりですか? 親の家に住まわせてもらっている間は、親のルールに従いましょう。 それがイヤなら、自立して一人で生きていきましょう。 子どもの頃からずっと一緒に暮らしていたら、親にとってはいつまでも かわいい娘としか見えないのは当然のことです。 一人前の大人ではないんですよ。 トピ主だって、実家にいればこそのメリットを享受しているでしょう? 一人暮らしだったら、なにもかも自分でやらなきゃならないんですよ。 いいとこ取りしようというのはずるいんじゃない? いいかげん、お嬢ちゃんじゃないんだからさ。 親に文句言う前に、一人前の大人の女性になりなさいね。

普通じゃない

😉
にこ
30代で外泊、遅く帰るのに親の許可が必要、という事自体が普通じゃない気がします。 でもお母さんとしては、一緒に住んでる以上やはり気になるのではないですか? 30代とはいえ嫁入り前の娘が夜遅くまでふらふらして、と思うのでは? 一緒に住んでることが問題なのだと思います。 別に住んでれば親御さんも行動の逐一を目にすることもないし、あなたも自分の責任内で行動できるんじゃないですか? まあ普通に考えると、お母さんは遅くまで遊んでるくらいなら結婚しなさい、と思ってるんじゃないでしょうかね?

いい年して

🙂
ronko
「普通」とはどういうことでしょう? だらしない。 30代であろうが、独身女性が2時すぎまで飲み歩くほうが普通じゃないということを認識してください。 一人暮らしだったらいいのか? 結婚していればいいのか?という議論ではありません。 ふつうの良識ある女性として行動してください。 それがいつまでもできないからお母さんからメールが来るんでしょう。 親のことでなく、自分のことを振り返ってください。 あなたのそういう行動をほっておく彼氏も、信用なくしますよ。 いくら自宅まで送ってくれるとは言ってもね。

あのさ・・

041
ポン酢
30過ぎているなら、何で独立しないの? 収入から、いくら家に入れていますか? 洗濯や掃除は? これ、全て親掛かりなら実家の、母親の方針に従うしかないでしょう。 年齢は関係ないんじゃないかな? 同居しているのに、何の連絡もなしに夜中2時まで帰宅しないって 私でも心配します。 それが夫でも、30の息子でもね。 それでなくても物騒な事件が多いのに、30になって独立も していないのに言い分が幼すぎる・・

持ち主のルールに従う

041
明日は風曜日
時々トピ主さんみたいな人がいますね。 いい年して実家暮らしをしていて、親の束縛が気に入らない人です。 その年で親の家に依存しているのがおかしいので、それで文句言うなら一人暮らししましょう。 親といえども、子供が成人したら大人と大人です。 親の家に住まわせてもらっているんですよ。 これが友人の家だとか、親戚の家だとかと考えれば、自分の言い分が理不尽だと分かるでしょう? 他人の家(自分の持ち物でないという意味で)に住まわせてもらって、夜の2時過ぎに帰りたい、といえば相手に迷惑が掛かる事は分かりますよね? 両親だってその時間に貴女が帰ってきて、物音がすれば寝ているところを起こされて迷惑なんです。 その他もろもろ、親だから甘やかせてくれて当然と思っているから不満が出るんです。 大人同士と思えば、住まわせてもらっていたら自分の好き勝手できない、家の持ち主のルールに従うのが当然の礼儀です。 いずれにせよその年で親の家になんかいないで、さっさと一人暮らししてください。

事前連絡していますか?

041
みそかの月
年齢や性別に関係なく 同居している家族などがいるなら その相手を気遣うのが普通だと思います。 連絡もなく帰りが遅くなるなら 同居している家族などが心配するのも普通だと思います。 寝たいけど心配で寝られない。 寝たとしても帰ってきたとに起きてしまう。 そのようなこともあるでしょう。 家族を含めて誰かと暮らすということは お互いに気遣うもので 何かしらの制限が発生するものですよ。 それが嫌なのでしたら 一人暮らしをしたらいかがですか? トピ本文からはトピ主さんが事前連絡をしている様子が伺えません。 相手や理由、行き先など、そして帰宅時間 しっかり伝えていれば、お母様もその時間までは干渉せずに待つのでは?

え?

041
サラ
一人暮らしなさい。 年齢だけ見たらお嬢さんではなくおばさんの部類に入りますよ(失礼ですが)。

その彼、大丈夫?

041
おばちゃん
彼と婚約でもしているのですか?そうでないなら、深夜二時すぎて家に帰さないのって、どうかと思いますけどね。あまり誠実な人に見えませんが。 親なら心配して当たり前ですよ、嫁入り前なんだから。変な事故に巻き込まれたら嫌だからですよ。

不満なら家を出れば良い

🐱
mikaho
普通に独身の娘さんが午前様なんて外聞悪いですよ。 ご近所に嫌味の一つも言ってくる人が居てもおかしくない。 それにそんな時間まで心配しているお母様も眠れないんですよ? あなたが自分は心配ないと確信しているだけで根拠無いですよね。 もっと早い時期に人れ着らしを始めるべきでしたね。 親御さんも歳をとられたらもっと心配性になっていくかも知れません。 共同生活を送る以上大人の分別でルールを守りましょう。 何だか高校生の悩みみたいだわ。

親の顔が見てみたい

041
ふ~
我が家の隣家では30代の娘が、週に何回か午前様の様子。 午前2時頃、シャワーがザーザーうるさくて夏の夜は眠れません。 諌めるわけでもない母親の隣人。 躾が大甘だこと。 本当に親の顔が見てみたいと思いながら隣人と朝の挨拶しています。 こういう風に世の中の人間は、トピ主親のことを見ているんですよ。 少しは、母親の気持ち、理解したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧