本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう限界!自称「綺麗好き」な義理の実家を大清掃しました!!

もう限界!自称「綺麗好き」な義理の実家を大清掃しました!!

レス60
(トピ主 2
041
ばたこ
ひと
帰省した途端「お鼻かゆい~」くしゃみの止まらぬ三歳息子。私も痒い!これ以上我慢したら夫と同じアレルギーを発症してしまう! 夫は重いダニホコリアレルギーを中学生で突然発症しています。私と結婚して清潔な部屋に住んで完治。 なのに夫は「家が汚い?母は綺麗好きだぞ!掃除してくれてるじゃないか!」と怒ります。 しかし黒ずんだ25年ものの畳上に三枚も重ねてある絨毯は二週に一度一番上のみ掃除機。埃で茶色の布カーテンの洗う頻度を聞くと「カーテンを洗うって…?」新築以来洗わず、こちらを変人扱い。セロハンテープのまわりには埃と爪切りの爪がべっとり。 なべ類は50年もので真っ黒&青錆び。包丁の柄は腐って半分とれ、「孫専用よ」と嬉々と出してきたのは夫が35年前に使っていた黄ばんだボロボロのプラスチック茶碗。フォークも同様。 そう、義理両親は「捨てられない人」。家は「まだ使える」古物で溢れ、あちこちで雪崩れが。 このたび嫌われ上等離婚上等の覚悟で全ての絨毯とカーテンを廃棄し、自腹で畳とカーテンを新調、私と息子の食器類はニトリで購入しました。 今後も家族の健康を守るため、嫌われ続ける私にエールお願いします。

ランキング

レス

グッジョブでしたね。

041
なかた
パワフルなママさんですね! お子さんもキレイ好きなママさんの背中をみて育ってくれると思います! ガンバレ

あっぱれ!!

🐤
メコ
常識とか衛生観念って人それぞれですけど、トピ文読む限りでは、私的にもありえないな~ 私は長男同居嫁ですが、うちの義理親も捨てられない人達。 20数年前の(義妹が小学生時代使用)ピアニカを「まだ使える」と孫のおもちゃ用にと出してきたり。 きっぱり笑顔で「年数経ちすぎてて衛生上子供に使わせたくない」と申し渡しましたけど。 義母が器道楽でしこたま皿類あるのに、欠け、ヒビがあるものを直しもしないでそのまま使ってたり。 捨てようとすると、「思い入れがあるから」で阻止されたので、「器もかけつぎとかして直せるらしいですよ。そんなに大事な皿なら直して使いましょうよ」と提案すると「お金かかるでしょ。そこまでしなくても・・・」「じゃ、危ないので子供には使わせないでくださいね」と返すと、棚の奥底にしまいこんでみたり。 お互い大変ですね。 一番いいのは、夫を再教育して自分の感覚に近づけてしまうことなんですけど、トピ主さん夫はどうでしょう。 私は10年かけて再教育しました。 おかげさまで、上記のピアニカ、欠け皿は夫がすぐさま捨ててくれましたよ。

ブラボー!!

041
じゅら
よくやった!! いやいやいや~お気持ちわかります! うちの義実家も超超汚宅だから。。 帰省のたびに犬の毛とホコリだらけのテーブルをこっそり拭いて、義実家専用くつした(ボロを使い捨て)を履いて毎度風邪ひいちゃって…とごまかしながらマスクをして過ごしています。 義母、義姉のつよーい仕切りがあるので掃除機ひとつさわれないのです(泣) 姪っ子の部屋がまた最強に汚なく、3歳の息子がおもしろがって入ってしまうので冷や汗モノです。 しかも姪の脚ったらダニ刺されの跡が大量に!! トピ主さんよくやったよ!ホント読んでてスッキリしました(笑)

拍手!!!

041
ミカ
家の義実家も、負けず劣らず「捨てれない人達」です。 納戸が普通の家(約レオパレス二部屋分)みたいにあるのに、家の中も納戸みたいに、 物があふれています。 そうそう、カーテンもボロクて切れてました。 子どもが赤ん坊の時に、網戸が切れていたので落ちたり、 本当は、行きたくないのに、連れて行かれる私って思いました。 休みの日が疲れるって、なんなでしょうね。 行かないようにするには、お子さんに、夕方の土、日に習い物でさせれば、 ご主人さんだけになるでしょう。 頑張って!!!

レス

041
つみき
すごい! 主さん、素晴らしいです! そんなことなかなか出来ません。 私は実家が汚れているのですがなかなか出来ません。 物が多すぎて手のつけようがないというのがありますが…

ブラボー!

041
ファイト!
だんなさまは無意識のうちに、自分と子供の健康のためにあなたの様な人を選んだのですよ。 ゴミ屋敷じゃなくても、ものを持たない暮らしを求めて捨てるのがはやるんですから、そういうことも追い風ですよね。 どうぞ終了したらご報告ください♪

エール送ります

041
いちじゅう
すみません、トピ文を読でいただけで目がムズムズかゆくなってきました。 お子さんのためにも頑張ってください!

えらい!

041
ぼたん
夫の実家に帰省したくない、義両親の家が不潔…… そんなトピを山ほど目にしてきました。現代のお嫁さんはそんなものかと思っていた私、ばたこさんに拍手を送りたいと思います。 嫌われ上等の覚悟で不潔撲滅の行動に出た。しかも自腹を切って。 そんな事でお嫁さんを嫌いになるような夫の親なら、こちらから縁を切っておやりなさい。 不潔問題はさて置き、他に夫の両親の悪口を一言も書いていない点、あなたに好感が持てました。

がんばれ!

041
ライチ
分かります!義理の実家もあまり掃除しないようで、帰省すると掃除機かけはもちろん 窓掃除・風呂掃除・トイレ掃除などやります。 何で私が・・と悲しくもなりますが、娘が体をかゆがったり、鼻水が出るので。。。 台所やトイレのマット類も洗うか買い直したりも。 嫁の分際でどこまで手を付けていいか悩みますが、「ありがとう」と言ってくれるので 嫌がられてはいないようです。本音は分かりませんが。お互いがんばりましょう!

それは酷過ぎる

🐧
怒りません
畳もカーペットも捨てていいです。 いえ 捨ててください 読んでいるだけで死にそうだから。 捨てられない人って 理解できない。 要らない物を 家の中に置いておくって 邪魔なだけです。 埃も着くし。 たぶん 性格かも知れませんね。 後は テレビが煽るから そのうち物がなくなる 実家の母がそれを以前見たようで いつのかわからないラップやビニール袋が山とある。 そういう人って 掃除が嫌いなんだと思います。 でも 主さん これを機会に もっともっと 義理実家をきれいにしちゃったらどうです? そんなカビの温床は 排除しないと 病気になります。

離婚上等なら

🐤
魑魅魍魎
無駄な出費せず離婚すりゃいいのに。 義理実家の了承なしでの廃棄なら、明らかにやり過ぎ。

少しやり過ぎ

041
何だかな~
黄ばんだボロボロのプラスチックの茶碗は、別にアレルギーにはならないでしょう? 息子さんの思い出の品をお孫さんに使いたかったご両親の気持ちも汲んであげた方よかったのでは?いやな気持ちはわかるけど同居じゃなさそうだし何日間か我慢出来ませんか? 自分と子供の食器だけ別に用意するって… 嫌われ覚悟というより、あなたが義母様を嫌ってるのが文章から物凄く伝わる…。 程々にね~

汚家トピ、つい開いちゃいます。

🐱
しまねこ
私の義実家とそっくりです。ホコリだらけ、ごみだらけ。 カーテンなんてあらったことない。何年ものか分からないカーペットも 掃除機かけたことない。家中ものだらけで、足の踏み場もない。 捨てないのも同じです。 トピ主さん、良く掃除出来ましたね。 義母が切れませんでしたか。自前で畳まで・・ もったいない!食器は持参するしかないでしょうけど。 あちらにしてみれば大きなお世話なんでしょうね。 とっても同感しますが、トピ主さんお金と労力がもったいないですよ。 そのお金は自宅にかけた方がいいです。 掃除してお金だして恨まれ、嫌われるだけですから・・ 行かないのが一番です。孫に会いたければ、来てもらっては。 エール送ります。どうかご自愛くださいね。

凄いね~

041
ケイ
絨毯3枚!? ダニの宝箱じゃ~ よく頑張りました。 応援してます!!

旦那さん、是非見て!

💡
ぽちょん
「行かない」選択を取らず、「行くための工夫」を選択してくれるお嫁さんって、今の時代は貴重みたいですよ。 そういう私も義父母と喧嘩しても義実家に行くので、実母から「喧嘩できることがまずビックリ。で、喧嘩しても行くことに、も一つビックリ。普通喧嘩する前に行かなくなるよ。」って言われました。 トピ主さんが奥さんで良かったですね。

たぶん

041
yuki
嫌われ続けないと思いますよ。最初は、えぇーっと拒否感を持たれたかもしれませんが直に感謝に代わるでしょう。あなたの方針で突き進んでいいと思います。

良いですね!

🙂
とろりん
文句だけなら、賛成出来ませんが、実行するから 貴女は素晴らしい「嫁」です。好きですよ。貴女の 様なお嫁さん!

自称綺麗好きのあてにならないこと…

041
ポロリ
義実家の義母も自称綺麗好きです。 総畳の部屋部屋のあちらこちらに埃が舞う舞う。 大量の抜け毛があちこちに。 板の間ベトベト。 主人も重度のダニ埃アレルギーでした。 実家住まいの頃は会うと毎回鼻水ズルズル、くしゃみ連発。 「風邪引いたみたいで調子悪い…」 しかし義実家を訪問した際、確信しました。 風邪じゃない、ハウスダストだ!! 主人だけでなく私も義実家を訪問するとくしゃみ連発、鼻水ズルズル。 義母が 「どうしかたの?風邪でもひいた?」 と言うのに対して、最初は気を使い 「やだな~、風邪でもひいちゃったのかな~?」 と誤魔化していました、が!! 妊娠してから心を鬼にして言おうと思ったら主人が先に切れた。 「ちゃんと掃除しないなら、子供連れてこないからな!」 まぁ、でも言ったところで本人は自称綺麗好きだから響きませんよね…。 最終的には主人に 「そんな感覚だから俺が小児喘息になってアレルギーになったんじゃないのか!? 母さんのせいだ!! 自分の子供にはそんな思いさせたくない!!」 と言ってケンカしてました。 それから私達が訪問する日は朝から大掃除してるそうです。 義父説。

すごい!! …が、、、

041
お悩み中
何年かすると元の木阿弥ということはないですかね…。 元に戻るスピードは驚くばかりです。 (私は主さんのように畳まで新調したことはないですが。) いちおう、元に戻ったときの心の準備が必要かと。 徒労感半端ないですから。

エール押しました

041
りん
 応援させて頂きます。  義実家はもとよりご主人に伝わらなくても、息子さんには伝わると思います。  お母さんが自分を守ってくれた、これは息子さんの成長に於いて大事な礎になるでしょう。  義実家に嫌われたって良いじゃない、大事なのは息子よって言葉じゃなく行動で示す天晴れなトピ主さんへエールを送ります。

ばたこさんが気の毒です。

041
万年青
腐ったような畳の上に絨毯を敷いてごまかし、汚れるたびにまた絨毯で覆ってごまかしごまかし... そのルーズさと姑息さ、嫌気がさします。 一事が万事なので、今後そんな義両親の性質による色々な問題が勃発しかねないと思います。 衛生観念の問題だけで終わるとは思えませんので、お気をつけくださいね。

そんなことはない   >少しやり過ぎ

041
シェリー
>少しやり過ぎ >黄ばんだボロボロのプラスチックの茶碗は、別にアレルギーにはならないでしょう? 古い樹脂製の食器類は使わない方が良いですよ。 今とは安全基準が違う上、経年変化で可塑剤が抜けて劣化していることと思います。 熱い食品なんかを入れると、熱で余り良くない成分が溶出して食品に付着するかもしれません。 その種の問題が注目を浴びてからカップ麺等の容器も 熱で影響を受けにくい素材のものに替えたのを知らないのでしょうか? 最近10数年程度の事ですよ。 お惣菜も熱いものは「電子レンジOK」の素材の容器に変わりましたよね。 じゃない容器に熱いものを入れたり、加熱したりすると 環境ホルモンが溶出するからです。 そう言う事に無頓着で居ると将来お子さんが不妊症等で苦しむ事になりかねません。 小さいお子さんは大人よりも遥かに少量の化学物質が体調に影響を与える事があるので 捨てたのは良い判断だったと思います。

で、

041
匿名
義両親がそれに対してどんな対応だったのかすっごく気になります!

私にはできなかった

🐧
バツイチ再婚
再婚した旦那の母は認知になるまで綺麗好きだったようです ただし、たわしで擦りすぎたお風呂は傷にカビがすぐに映えるし、認知が進み、綺麗好きだといっても、目に見える範囲以外は掃除しないし、義父母はお風呂にも入らない・・でも、私は夫婦二人で頑張ってきた思い入れを壊すことが出来ずに、義母に続き、義父がホームに入るまで手付かずでいました 前の旦那の家は綺麗でしたがモラハラいじめですごかったので、今の義父母たちの情の深さに負けてました あと逆に旦那が母親似で義父母が寝たあとに自分でアルコール除菌であっちこち掃除してたんです 私がやると角が立つし、私の両親も掃除嫌いでなれていたのもありますが・・アルコールの消費は週に2本でした 義父も認知を自分で自覚し始めて、わかるうちに義母のホームへと言い出し、義父がホームへ行くときに、罪悪感で倒れたくらいな私です ストレスも罪悪感もありましたが、気持ちを切り替え、全部家を直すのは不可能ですがこの2ヶ月で一部、二人でカビた砂壁を塗り替え、カーテン、絨毯を変えて、プチ改装で100円ショップをまわり、30万で大まかな部分を綺麗にしましたよ だから私も気持ちがわかります

ありがとうございます!

041
ばたこ トピ主
嫌われてもいいんだ、息子の健康には代えられない!歯を食い縛りながらも、実際「気にしすぎ」「文句言いたいだけやろ」「神経質」と罵られながら一人で掃除し、体も心もくたびれる1週間の滞在になっています。かなり精神的にきついです。 夫は最初味方になってくれませんでした。 永久帰省放棄、清掃、離婚 の3択からしぶしぶ清掃を選んで義理両親に話をしてくれただけです。 しかし清掃のさいにおびただしい数の、決して誇張ではない握りこぶし大サイズのほこりを目の当たりにし、相変わらず味方ではありませんが清掃の指示には従うようになりました。 義理父母は、「私が掃除したときにはそんな埃なかったよ。あんたたちにくっついてきたんかな」と現実逃避していました。 万青さんのおっしゃる通り、一時が万事この調子です。 そして古い茶碗は大丈夫というレス…義母も同じことを言っていました。シェリーさんが書いてくださった通りです、健康を大事になさってくださいね。 弱っている心にみなさまの暖かく力強い励ましがどんなに支えになっていることか。 夫へのメッセージまで、感謝です。 本当にありがとうございます。 やっと週末に帰れます。

お疲れ様です

041
hana
私の母も自称綺麗好き。 そして同様に「捨てられない人」です。 高齢になり目も悪くなってきたので自分の目に着くところ手の届くところしか掃除しなくなりました。 部屋の隅だけでなく箪笥の上も飾ってある絵の額縁の上にもホコリがたまりまくり。 ホコリだけでなく汚れも溜まりまくり。 なので実家へ帰省した時の私の一番の仕事は「大掃除」です。 母は「そんなに汚くないよ~」というのでが、床などもスリッパを履いていないと白い靴下が1日で黒ずんで来ます。 しかし自分の家より汚い家の人の事は「汚い」「信じられない、呆れる」と言いたい放題。 私からすれば目くそ鼻くそなのですが。 実家でも大変なのに義実家で大掃除を敢行するのはさぞかし大変なことでしょう。 その御苦労にエールを送ります。

えらいけど余計なお世話

🐧
おばはん
貴女には無意味なものでも、年寄りにはそうでないものがあります。 今回のことで文句が出たら、もう義実家には帰省しないことですね。 それに、そんなことはまず夫と話し合って下さい。話し合わずに強行したのなら問題です。

ご主人がいまいち・・。

041
偉いっ!
もう二度と行かないという手もあるのに、 偉い!トピ主さん。 でもご主人も教育しなおさなくてはなりませんね・・。 お疲れ様です。

実家が汚宅なのでわかりますが

041
ゆみ
あっという間に元に戻りますよ。 その義両親はトピ主さんを余計なことをする嫌な嫁だと思っているし、 旦那さんもそうですよ。 そういう家には帰省しないことにして外で会えばいいんです。 まともになってもらおうとしても、お互いに消耗するだけです。 人を変えようとするとトラブルになりますよ。 あっというまに新しい絨毯とカーテンがダニの巣になってもがっかりしないようにしてください。 1年も持たないと思いますよ。

汚部屋出身の私がびっくりした家

041
メロンパン
思わず「エール」にポチした上に出てきちゃいました。 夫は結婚前から家を買っていたのですが、 義母と義妹が転がり込んでいて、私が住み始めたころは汚宅でした。 実は私の部屋も汚部屋。 でも格が違いました。 水周りのカビ、腐った食品の数々、散乱するゴミ袋、壁を這う虫たち。 カーペットの裏の小さなゴキちゃんたち。 極めつけは床に生えた緑のカビ。 採光と風通しはいい部屋に生えるか? 週末は毎日掃除でした。 そもそも掃除機が埃だらけだったので、掃除機をキレイにすることからでしたが。 掃除機をかけると「これからご飯を食べるからやめて」と。 キレたら逆ギレされたので、追い出しましたけどね。 バタコさんは義実家を見捨てずに自腹で色々購入して偉いです。 義家族も理解してくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧