本文へ

かき回すママ友

レス12
(トピ主 2
041
おかめ
子供
現在小学生の子供が居ます。 幼稚園時代から付き合いをしているママ友で、私が『あなたの悪口を言っていたよ。』とかき回す方がいます。確かに悪口と言うか、その時は、相手の方に園庭で何もしていないのに、文句をいわれたので、その方を苦手と伝えました。 だから、私も悪かったと言い返しもせずにひたすら耐えました。小学校に入学し、関わりが無くなり、安心していましたが、我が家が先に入団していた習い事に入ってきました。 そして、今度は本当に言って無いことを言ったと同学年ママに言いふらし、またかき回し始めました。 こんなママさん、皆さんの周りにもいますか?

ランキング

レス

偶にいる

G.A.2sect.
その方、痩せ気味で背が高くストレートのロングヘアで威圧的な自称サバサバ女じゃないですか? いろいろと頓珍漢な提案をして周りが従わないと嫌がらせだと喚き出す とにかく関わっちゃダメ 全力で逃げましょう

いたいた

041
ささぼし
幼稚園時代に一人いた! ターゲットにされてかき回され、さんざんな目に合ったよ。 今でも忘れられない。 何年も経つからもう心穏やかですが、 当時は身体を壊すほど辛かったな。ママ友もできなかったし。 何度、転園してしまおうかと思ったっけ。 どこにでも周りに一人くらいは、そういうどうしようもない人がいるみたいね。 きっと幸せじゃないから、他の人を不幸せに巻き込みたいんだなって思いました。 できるだけ気にせず、「あなたの攻撃なんか屁でもないもんね~」的な態度でいるのが 最も気に入らない行動なのかもしれないですね。 早くに気づけば、その時やってやったのになと思います。 負けないで、たくましく生活してね!

いました

メヒカリ
母親同士だけでなく、我が子の担任についてあることないこと、 いえ「ナイことナイこと」(=100%無いこと) 言いふらし&校長室へのねじ込み すごかったです。有名でした。 何しろお子さんが4人いましたから 忙しかったと思います(捏造とクレームに)。 誰からも信望がないのに、口だけはつっこみたがる困った人で、 「かき回し屋だね」と陰でみんなで言っていました。 家庭訪問の時期には、室内のごちゃごちゃは白い布をかぶせて隠してあり、 あまりのゴミ屋敷ぶりに遊びに行った子供もびっくり。 床を踏むと靴下にじゅわ~と湿り気がしていやだって言ってました。 そのうち、家庭訪問も拒否するようになったみたいです。 先生方はほっとしたことでしょう。 変なことにエネルギーを使うから、子供たちも寂しかったんじゃなかな。 母親の気を引きたくて、がせねたの発信源は子供たちだったみたいです。 2~3年前、M県に引越して行ってくれたので、周り中でほっとしました。 スポーツの習い事をしていたのでクラブの方々も安堵していました。 今もM県と聞くとあのご一家のことを思い出します。

いましたね~

041
パプリカ
ママではなく同僚でしたが、あっちではAが悪口を言っていたよ、こっちではBが悪口をいってたよと吹聴して歩いてました。 同僚たちの仲がぎくしゃくしていたところに、そばで見ていた上司がネタばらしをして、彼女の悪行がばれ、彼女は居づらくなり辞めていきました。 良い子だったんですよ~、話す分には。少なくとも悪い子ではなかった。 けれども寂しがりでしたね。末っ子で兄弟仲がよく、いつも誰かにそばにいてほしい人だったのかもしれません。 そのあとにも似たような人いました。 彼女たちの特徴は、一つ。そんなに仲良くないのに、その場にいない人の悪口をいうことでした。 最初は同僚にこういうことをされてと相談の形で聞いてましたが、結局は私のことも別の人にぺらぺらとしゃべっていたと聞いて、ああ、人として信用できない人っているんだと身に染みました。 こういうやからは、ほっといて大丈夫、二人とも自滅しましたから。 周りもわかっている人はわかっています。 悪口にはくれぐれも便乗しないことです。二人で会うのもやめたほうがいい。おしゃべりの情報が欲しくてそばにいるだけで、全く信用できない人ですから。

町内のママがそうでした

041
クローバー
町内にいる一見地味で真面目なAママがいるのですが 私が町内会の役になってわからないことを 教えてもらうようになってから よく話すようになりました。 ある時、 「Bママがあなたのこと丸々屋と言ってたよ」 それを聞いた時に怒りがおさまらず、 Bママに 「私はそんなこと言われるようなことをしていません!」と 言いに行きました。 相手は時間も経っていて何のことかわからず 「はぁ?」と言い返されました。 嘘ではないとは思いますが、 後々わかったことなのですが AがBによくバカにされていて いつか仕返しをしたかったようで そのとばっちりが私にきました。 Aは裏表があり、相手に言えない分 私ともめて欲しかったようです。 それからBには私のことを「怖いママ」と噂され 町内会のママ達に嫌われるようになりました。 「私、町内の人に嫌われてるよね?」と聞いても Aは否定しませんでした。 単純で人の話を真に受ける自分が嫌になり 町内会をやめたいほど人間不信になりました。

います

041
虹の母
います。びっくりしました。 私は直接の被害には遭わなかったけど 幼稚園のママがふたつの派閥にわかれて大変でした。 でも幼稚園後半には悪事がばれて、小学校では完全に孤立しています。 みな、わかってますよ。とりあえず周囲には 「私と彼女は昔、トラブルがあった。  彼女は私のことをいろいろ言うと思うけど  信用しないで」と、予防線ははっておく。 「何があったの?」と、聞かれたら 「あなたまでトラブルに巻き込みたくない。  でも、そのうちわかると思う」と、言えばよし。

ありがとうございます。

041
おかめ トピ主
皆さんからのレスを読んで、何処にでもいるタイプなのだと再認識しました。 私としては、その方に直接何もしていないのに、どうしてそう言うことをするのか分かりません。 直接話たいけれど、さらに揉めても、話を広げられても困るので、相手にせずに我慢しています。 でも先日、地元の友達にまで、私と家族のあること無いことを広げられて居ることがわかり、ここにレスしていましました! そこまで、私と家族を追い詰めて、何をしたいのでしょうか?

いますね

041
えだまめ
幼稚園にいました。 子供が通園していた幼稚園のママ達は賢い方が多かったので、あまり大事にはなりませんでした。 かき回すママの話を鵜呑みにして振り回されているママもいました。 かき回すママに気づかない人も子供の親として問題です。 成人して働いて結婚して出産して色々な経験をしてきたはずなのに何で気づかないんだ?と思います。 幼稚園にいた、かき回すママは子供の卒園が近くなると誰からも話しかけてもらえなくなっていましたよ。 >>私と家族を追い詰めて、何をしたいのでしょうか? ただ人困らせてを刺激が欲しいんでしょうね。 それしか考えられません。

えだまめさんへ

041
おかめ トピ主
家族と私に何がしたいのか? 返答しにくい質問にレスありがとうございます!! 確かにその通り、刺激が欲しいのでしょうね。 ただそう言う意地悪ママのお子さんは、お母さんの前でだけ、いい子ぶりっこをして、嫌われ者だったりしますね。 子供は親の鏡!でないけれど、そのかき回しママに負けないように、強くなろうと決めました! ありがとう!!

そうしたら「言っていたよ」の人物と親しげなところを見せます

🛳
あのー
目の前で告げ口した当人さんと仲良さ気にして話し込んでいる場面を見せつける。 もともとデッチアゲの話なので焦るでしょうね。 にこやかにクルッと、そちらに顔を向けて「おはよう」と挨拶をして、そちらには通じない何の話か分からない話題を話し込みましょう。 最初から最後までにこやかに、けれど話題には入れません。入り込めない共通の話題ではない話を話し込みます。図々しいとそこに食い込みますか~では、にこやかにトピ主さんと告げ口された当人さんとで親しげに別の場所に移動するか・または即そこで井戸端を終わらせます~。

先に手回し

041
マキ
先に、習いごとの先生や、仲良しの友達だけに、話をしておいたらいかがでしょうか?誤解されないように先手必勝。私なら先生に今までの話をしておきます。信頼関係はトピさんの方ができているわけですしね。後は挨拶して距離あけるかな?嫌ならもう縁切りですね。

いますよ

041
兼業主婦
同じ土俵に立ったら負けだと思って、頑張って耐えてます。とにかく誠実な態度を見せて、周りに理解者を増やすのが王道かなぁ。時間はかかりますけど。だんだん先方が「困ったチャン」と周りにも分かってきたようです。 こういうタイプは自分が主役、話題の中心になりたいのかな?と思いますよ。自分で自分の首を絞めて行くタイプですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧