本文へ

細かい妻

レス101
(トピ主 0
😣
ひと
40代夫婦、子供は中学生。
会社帰りに少し飲んで帰りました。帰宅したのは、通常仕事で遅くなる時間と殆ど変わりません。(11時半位)
「遅かったね、Aさんに送ってもらったの?遅くまでお待たせしたんじゃない?」と妻。その日は、同僚に送って貰うから、と話していました。(いつもは車通勤ですが、その日は車不使用)
何度かのやり取りの後、結局飲んで来た事、Aさんではなく同僚女性に車で送ってもらったと話ました。

すると、「遅くなる時は連絡してね」と妻。
私は、「たまに、飲んでくるくらい、いいだろう」
妻「行くのがいけないんじゃなく、連絡してねと言っているの」
「それに、Aさんにお礼を言ったりしたら、話が合わなくて困るじゃない。飲んできたんだよ、誰々に送ってもらったよ、って最初に言えばいいこと」

そんな、誰と何処に行くって、いちいち報告することもないと思うのですが。勿論、やましい事はありません。
妻とはこういった内容で何度かもめています。もっと私を大切に想って欲しいって言うのですが、遅くなるという連絡や報告しないことはそんなにいけない事でしょうか?

ランキング

レス

いけないのか?と言うより・・・

😠
リリカ
やましいことがないのであれば、奥様が言われるように報告してさしあげればいいのでは? 逆に「なぜそのくらいの報告をできないのか?」と思います。 奥様は飲みに行くのがいけないといってるのではないし、ただ連絡をして欲しいだけなんですよね?! 同じ屋根の下に暮らし、ましてや夫婦なのですから、それくらいの気遣いをするのは当たり前だと思いますが・・・。

思いやりのない夫・・に思える

💔
晴天
いけない事です。 逆にお聞きしたいですが、どうして「遅くなる」というだけの事が言えないんですか? 奥さんに聞かれた事を答えるだけだから『いちいち口うるさい。根掘り葉掘り聞くんじゃない』と思えるんじゃないですか?! こちらから先に「今日は飲みに行く。帰りは何時の予定。○○に送ってもらうつもりだから、心配しなくていいよ」と一言言ってくれるだけでいいのに・・・。 奥さんのおっしゃっている事は筋が通っていて、その通りだと思います。 心配して待っているのだから、連絡くらいしてあげて下さい。

面倒がらずに

041
てい
面倒がらずに大したことではないのだから伝えればいいだけでは。 もし逆に、奥さんが誰かと出掛けて帰りが普段より遅く、親しい女性に送ってもらうと事前に聞いており、後日その女性に、先日は夫を遅くに送って頂いてありがとう、とお礼を言ったら相手が、いえ、先日奥さんを送ったのは私ではなく男性の方ですよ、と聞かされたらどうです? 奥さんがいつもより遅くなるのなら、電話の一本もしてくれればいいとは思いませんか? 事前と送ってもらう相手が変わっていたら、ちゃんと一言そう言ってほしいとは思いませんか?

連絡は1分

041
neko
長々と報告書を作れといってるわけでなし、 「今日は飲み会があるけど、いつもの残業と同じくらいの時間に帰るよ、○○さんに送ってもらうから」 これ言うくらい、1分もかからんではないですか。 気になるかどうかは人それぞれ、アナタの奥さんは気になるって言ってるのですから連絡すればいいのでは?

遅いと「事故?」と心配します

041
あのさ
他にも晩ご飯はいらないのか、ご飯を食べるなら軽い物に変更しようとか、 浮気でもしてるのか、残業で疲れて帰ってくるのか?と色々考えますよ。 妻が連絡なく夜遅く帰ってきたら、 帰ってくるまで「事故?」って心配になりませんか。 妻からお酒の匂いがしたら 「誰と飲んできたんだ?」って気にならないんですか。 >もっと私を大切に想って欲しい ではなく、自分の好き勝手にさせてくれ、でしょ? 思いやりと想像力が欠けてますよ。

待つ身としては、連絡が欲しいです。

041
tommy
何でも良いから「いつもと違う」動きをする時は心配してしまうので前もって教えて欲しいです。お酒を飲んだ状態と飲んでいない状態では体の動き方やとっさの時の判断力が違うのは事実かと思います。 そういう時だからこそ「今日は飲んで○時位に帰る」と「終わった、これから帰る」と言う連絡が欲しいのです。 (夫が散らかした後片付けや送ってくださった方に対するお礼もあります。 夫は「必要ない」と言っても私が挨拶しなかったせいで、自分の夫が「アイツの嫁さん、送ってやったのに顔を出しもしない」なんて要らない評価つけられて人間関係が悪くなったら嫌ですし) 電車・バス・タクシー・・・どの交通手段をとっても「万が一」の可能性があり、お酒が入っていれば「歩いていての不注意」が起こる可能性だって上がります。 大事だと考えている順番は「無事」で「○時頃帰ってくる」の後に「送ってもらったなら誰か、お礼を言う時に整合性が取れないと失礼になってしまう」です。 「今駅前、これから帰る」と言う連絡1本で「あぁ、○時頃に帰ってくるわね」、「何かあったらすぐに動けるわ」と待っていられるんですよ

家族にも礼儀は必要

041
たらりら
遅くなるときに(あるいは泊まるときに) 家族に報告をするのは、一緒に住んでいる人に対する礼儀だと思います。 仕事でも飲み会でもいいんですよ。 どこへ行くとか、誰と一緒の予定だとか、何時頃帰れそうだとか。 なんの連絡もなく、帰ってこなかったら奥さんは心配するんです。 どこかで事故に遭ってるんじゃないかとかね。 また送っていただいた方に、お礼の一つもしなかったら あなたの職場の立場だっていつの間にか悪くなるかもしれませんよ。 そういう事が出来るのを「内助の功」と言います。 大切にされているからこそ、そう言われるのだと理解してください。 どこで野垂れ死んでもいい相手なら、連絡なんてして欲しいとは思いませんから。 連絡一つ出来ないトピ主さんは、家族を大切にしているんでしょうか?

夫婦は家族で他人

🐴
まるまるこ
私は妻の立場ですが、夫にはこまめに連絡するし、夫もそうしてくれます。 緊張しているわけではないんですよ。 ただ無意識に相手に懐を見せていることを提示しているのかもしれません。 言わなくていいって、奥さんはお母さんじゃないし。 血縁があるわけではないから、紙切れ一枚の届けで他人になれるんだし。 あんなこと言っても、こんなこと言っても縁が切れない血縁のある家族とはちょっと違う立場ですしね。 お互いに関心を持ち続けないと成り立たない家族のような気がします。 その内、「帰ってくるんだったら、連絡してくれないと困るじゃない」なんていわれて「妻は冷たい・・・」なんて思わないようにお気をつけ下さい!

細かくないと思いますけど

すたあ☆
 家族で暮らすということは共同生活ですよね。しかも、相手は肉親の母親ではなく、奥様ですよ。夫婦円満に暮らしていくのに、帰宅の予定や誰かに送っていただくときは奥様に報告されてもいいのでは。別に勘繰っているわけではなく、奥様がおっしゃる  >「行くのがいけないんじゃなく、連絡してねと言っているの」 >「それに、Aさんにお礼を言ったりしたら、話が合わなくて困るじゃな>い。飲んできたんだよ、誰々に送ってもらったよ、って最初に言えばい>いこと」  は言葉どおりだと思いますよ?  わが家の場合は夕食の都合がありますので、仕事が遅くなるとき、飲みに行くときは帰宅予定をききます。トピ主さんと違うのは、車で出勤するけど、飲んだときは誰かに送ってもらうことはなく、タクシーで帰ってくることでしょうか。  私も飲みに行くときは誰との会合で帰宅はいつになるかを伝えますし。  相手に関心がないなら予定なんかききません。書かれた内容ぐらいでは束縛というほどのものは感じませんので、奥様は十分、トピ主様を大切に思ってらっしゃると思いますが。

妻を安心させてあげれば?

041
カラン
「奥さんが細か過ぎる、言う必要は無い」というレスを集めて妻を黙らせたいのでしょうが、そんなことに意味があるのでしょうか? 世の中には「私は夫にそんな細かいことは要求しません」という妻が仮にたくさんいても、「貴方の妻」は「聞いて安心したいタイプ」なのだから安心させてあげればどうですか? そんなすごい面倒なことを要求しているわけじゃないと思います。 >飲んできたんだよ、誰々に送ってもらったよ、って最初に言えばいいこと。 これだけのことでしょう? これで夫婦関係がうまく行くなら簡単じゃないですか? 言わないでギクシャクする方がよほど面倒だと思うけど。 >Aさんにお礼を言ったりしたら、話が合わなくて困るじゃない。 こんな細かい気遣いしない妻も多いと思いますよ。夫がいくら世話になっても知らん顔で礼も言わない人。 貴方の妻はきちんとした人のようだから、その性格を汲んで変な心配させぬように気遣ってあげましょう。 連絡も習慣にすればさほど面倒ではないはず。 要はそういう心がけをする気があるかどうかの問題。

奥さん普通かと思います。

匿名
よく男性でいますね。会話のキャッチボールができないトピ主のような方。 「遅くなる時は連絡してね」に対しての返事は普通、 「分かったよ。連絡する。」か「いやだ。面倒くさい」でしょう。 お願いしてるんだから、それにはイエスかノーで答えるものです。 なのにあなたは 「たまに、飲んでくるくらい、いいだろう」です。イエスとノーに無関係。 まあおそらくノーと答えたいのだろうけど、明確にせず回り道してるんですね。 連絡してねに返事してないんですよ。 しかもこっちはいいか悪いかなんて言ってないのに「いいだろう」と返事。 だから私、頭にきちゃうんです。でもトピ主の奥様は立派。苛々しないんだもの。 >遅くなるという連絡や報告しないことはそんなにいけない事でしょうか? 遅くなる時は言わないと、夕飯の都合があるでしょう。 それに奥様、ちゃんと理由を言ってるじゃないですか。 「Aさんにお礼を言ったりしたら、話が合わなくて困るじゃない。」 って。この通りだと思います。やましいとか全然関係ないんです。 そんなこと妻は疑ってません。

露呈した場合恥をかくのは、夫であるトピ主さんだからです。

🐤
>「遅かったね、Aさんに送ってもらったの?遅くまでお待たせしたんじゃない?」 >「それに、Aさんにお礼を言ったりしたら、話が合わなくて困るじゃない。飲んできたんだよ、誰々に送ってもらったよ、って最初に言えばいいこと」 全くもって奥さまのおっしゃるとおりだと思います。 妻という存在をなめていませんか。 夫のお世話になった方にお礼を言うのは、妻としての務めです。 奥さまが気にしたのは、あなたが遅く帰ったことではなく、Aさんを遅くまでお待たせしたかもしれないことと、連絡なくAさんではない方にお世話になったのなら、Aさんとも話が合わなくなるし、実際送ってくださった方にもお礼を言えず失礼にあたるから。 そして何より、夫婦の間で話がかみ合っていないことが夫の周囲に露呈した場合、恥をかくのは、夫であるトピ主さんだからです。 夫を縛りつけておきたいわけでも、妻として高評価を得たいからでもありません。夫が恥をかくのを防ぎたいのです。 それが内助の功というものではありませんか。

いけない事ではないけど

041
にあ
子供じゃないんだから、とうっとおしいのかもしれませんが。 でも奥様、トピ主さんが心配なのでは? 帰宅時間が普段と一緒でも、いつものように車通勤じゃなかったわけですから心配だったのかもしれません。 うちの夫は毎日連絡をくれますし、私もそのほうがありがたいです。 連絡もなしに遅いと心配ですし。 >Aさんにお礼を言ったりしたら、話が合わなくて困るじゃない。 これはその通りだと思いますが。 先日はお世話になりましたって言って、実は違う人だったらよけいに話がややこしくなりますよ。 連絡しないのがいけなくはないですが、やましいことがないのなら連絡くらいしてあげればいいのでは?

知りたがるのなら、簡単に答えたらいいのでは

🐤
green
>遅くなるという連絡や報告しないことはそんなにいけない事でしょうか? それはケースバイケースでしょうけど。。人によって気にすることは違いますしね。 普段、車通勤なら飲んで帰ることが少ない方なんでしょうね。 いつも夕食を家でたべるのだったら、連絡がないといつまでも作った夕食を片付けることもできず困るのではないかな?と思いました。 Aさんと奥様が、電話で話すことや会う機会があるのなら、送ってもらったことを話しておいた方が御礼も言えていいように思います。 でも、全然話す事もないし、単に誰に送ってもらったのか知りたいだけなら。。わざわざ言わなくてもいいのでは。 >もっと私を大切に想って欲しいって言うのですが 奥様は、会話が少ないなぁと思っているのかも。 家に帰って、2、3言話すくらい大した労力じゃないと思うのですが。 何度かもめてるんだったら、奥様の知りたいポイントをトピ主さんはわかっているのですよね。 奥様の知りたい事を簡単に報告しておけば安心してもめるまで発展しないんでしょうから、ポイントのみ話せばよいことと思います。

間違い

041
てい
訂正させてください。 先日は夫を遅くに送って頂いてありがとう→先日は妻を遅くに送って頂いてありがとう 失礼しました

いけないことではなく、、

😠
思いやりの問題ではないでしょうか? 夕食はいつも召し上がらないんですか? 例えば、うちの主人の場合、予定は大体言って出掛けてくれます。(夕食はいらない)(会食があるから帰りは11時ごろになる)等、、。もし、予定が変わったら、その都度連絡してくれます(今は携帯電話という便利なものもありますし)。 何も聞いてなくて、帰りが遅くなれば(事故に遭ったのでは?)と心配になりますよ。 やましいことがないのなら(女性に送ってもらうと奥様が焼きもちをやきますか?)なおさら、連絡してあげて下さい。 一言、電話をして(飲んで帰る、帰りは送ってもらう)と言っておけば、帰ってきたときは奥様も(おかえりなさい)と迎えてくれるのでは?そこで、言い合いをするよりあなたにとってもいいでしょう?

逆に質問しますが。

🐤
文鳥部長
>遅くなるという連絡や報告しないことはそんなにいけない事でしょうか? それでは、なぜ連絡することを面倒くさがるのでしょうか。 奥様の言うことは最もだと思いますが。 遅くなる、誰それに送ってもらったと言うことに時間もかかりませんよ。 やましいことがあるとかないとか、それ以前の話です。 奥様の言うことが最もだということはあなたもわかっているのでしょう。 だからこそ腹がたつのでは?

え、連絡するもんんじゃないの?

💔
長男自営嫁
家族ですんでいれば、お互いに「今日は飲み」とか 「今日友達のところに泊まるから」とか 言うものだと思ってました。 最低限のマナーだと。 夫も「今日、飲みに誘われちゃったけどいい?」 て電話ぐらいしてきますよ。。。 トピ主さんの実家では、連絡なしで外泊や遅くなったりしたんですか?

逆に何も言われなかったら

041
あのさ
夫が事故に遭おうが、浮気しようが、そんなのどーでもいいわー って冷め切った妻かもしれない。 愛情があるから聞くんだと思いますよ。 私の夫がトピ主さんみたいなことを言ったら、 思いやりがない、自分勝手な人だとムカつきます。 こういうことの積み重ねで、女は熟年離婚に向かうんだと思いますよ。

心配してるから

😀
リリコ
連絡が無く帰宅が遅いと、もしかして事故に!?変な心配をしてしまいます。そんな手間もかかる事でもないと思うから、連絡が欲しいだけですよ。心配してるだけですよ。

細かくないです

041
momo
>遅くなる時は連絡してね 風呂や夕食準備に困ります。先に就寝していいのかもわかりません。 事故や事件に巻き込まれているかもしれない。 待ちぼうけは辛いです。 奥さんが外出して何時まで経っても来なかったら心配しませんか? 家庭でもホウレンソウ(報告・連絡・相談)が当たり前です。 トピを読む限り自分勝手な夫だと思いました。

妻≠母親

🐱
nora
成人した男性が遅くなるという連絡や報告を母親に話す必要はないと思いますが、 奥さんに話すか話さないかは、二人で相談して決めたらいいと思います。

だって感謝していたから。

041
キキリン
「遅いなあ。こんな時間まで働いてくれているんだ。ありがとう、おかげで明日もゴハンが食べられます」と、感謝しながら待っていたんです。 それがなに? 呑みに行っていた? つまり遊び、しかも女と?(その女性との関係がやましいかどうかなんて、トピ主さんにしかわからないことです) じゃあ、私のあの感謝はなに? 仕事で疲れて帰って来ると思うから、笑顔で迎えようと起きてまっていたのに。 ということで、私なら奥様と同じように不愉快です。 しかも、なんだかごまかしきれなくなたから正直に言った、という感じですよね。適当にあしらおうとしたんでしょう? そこんところが嫌なんですよ。 ちなみに、私は夫に尋ねたりしません。鼻がきくんです、私。服の匂いで夕飯になにを食べたのかまでわかりますから。だからこそ、適当にごまかしてきたりしたら、信用しなくなるでしょうね。

奥様の飲み会は?

🐤
専業主婦歴10年
あなたは、奥様が飲み会などで時々留守をして報告がなかったらどう思いますか?「いちいちうるさいわね」こういわれたら納得できますか? 飲んで歩くのは楽しい。でも、家で待っているのは楽しくも嬉しくもないんです。 それが分かっていないご主人が多いですね。 主婦をしていると、飲み歩く機会などないです。聞かされるのは、いつもいつも「夫が飲みに行く」予定だけ。 これがどんなにつまらないことか分かりますか? 男の人って、すぐ解決策を出そうとする。「じゃ、キミも飲みに行けばいいじゃないか」「友達と遊べばいいじゃないか」というふうに。 そう簡単に友達ができますか?できても、家のことが心配で出歩けませんよ。せいぜい、夫が居ない平日昼間に、たまーにランチするだけです。 夫が飲み歩く回数に比べたら、妻が友達と出歩く回数なんて知れたものです。 繰り返しますが、家で待っている人は楽しくないんです。 待っていてくれてありがとう、自分ばかり楽しんですまないね、こんな気持ちがあれば報告くらい、なんでもないでしょう。

夫が主人でよかった~

041
ナタリー
中にはそういった連絡を面倒くさがる人がいるのですね。 私の主人は、こっちから聞かなくても予定が決まったときから 「○日に誰それとどこで飲むことになった」と、聞いてもないのに どうしてそういう流れになったかも話してくれます。 もちろん当日は家を出る前にも「今日は…」と確認し、 帰ってきたらどんなことがあったと、細かく話してくれます。 私に心配をかけたくないっていう気持ちが溢れているんですね。 そういったやり取りって、積み重なっていくものですよ。 結婚してから14年経ちますが、土台はどこの夫婦よりも固い!と思っています。

連絡、当たり前!

🐤
ぴーこ
ウチの夫は結婚して十数年の間、 夕飯を作っていても、夜遅くに「ご飯いらない」と言ってくる。 逆に「ご飯いる」と連絡があったのに、食べて帰ってくる。 「11時に帰る」と連絡があったのに、朝帰り。 ひどい時は「一切の連絡がないまま」朝まで帰ってきません。 私は毎日、夫が食べるかどうか分からない夕飯を作っています。 台所はいつまでも片付かず、お風呂もお湯を張ったまま、 玄関のチェーンは掛けられず、救急車の音に心配し…。 こんなことを十数年もの間、繰り返しています。 私はその間、「ちゃんと連絡してほしい」と何度も訴えました。 時には怒りで口汚く罵りました。 今ではそのことが原因で、離婚も考えます。 トピ主さんの奥様は、私に比べたらとても優しい方です。 ちっとも細かくなんてありません。 周りの人のことも気遣えて、よく出来た奥様です。 奥様をナメていたら、いつか痛い目に遭いますよ。

『報告』=重要

041
goofy
トピ主さんへ 当方男です。 40代と言う事は会社で中堅か管理職の立場世代ですね。 どうですか?自分の同僚や部下に仕事を任せた時、納期ぴったりに結果を出すタイプや納期を過ぎても結果が出せないタイプ。 また、納期前にしっかり結果を出すタイプ。 色々な人がいますよね。 でも、一番信頼できるのは中間報告をくれる人ではないですか。 夫婦は互いに近い存在で何でも理解しあっていると思っても、近すぎて見えない部分も多くあります。 そんな2人が長期間に渡り、人生と言う一大プロジェクトを立ち上げ、運営していく中、互いの報告は重要な意味を持つと思いますよ。 報告は、要点を簡潔に要領良く報告すれば良いだけです。 今回の場合は、奥さんの仰った.....飲んできたんだよ、誰々に送ってもらったよ、って最初に言えばいいこと....が最適と思います。 もっと、良いパターンを考えると、帰る前に連絡するのが良かったかと思います。 プライベートでも仕事でも『報告』の良し悪しがその人の人柄と誠実さを映す鏡となりますね。

うちの場合は普通の事

041
一筋妻
私が欲しい連絡は食事の有無ぐらいですね。 その連絡も強制ではなく、連絡なしに遅くなったり、食事を済ませて帰宅しても細かく問いはしません。 何故かと言うと、私が夫の立場だったら、細かく聞かれる事が鬱陶しいので、飲みに行くと言われれば了承し、帰宅したら「お疲れ様」と言うぐらい。 他の方にそう言うと、仮面夫婦?と誤解をされてしまうので、それぐらい、誰と?どこで?いつ帰る?などを詮索しない妻は少数派みたいですよ。 世間じゃマメに連絡を入れる事は、夫の義務として定着しているのでしょうね。 報告を面倒に感じるなら、よくよく話し合って妥協点を模索するしかないと思います。 (多分、奥様に言い負かされてしまうでしょうけど) 色々と聞きたがるのも、愛してる故の心配なのですよ、きっと。

1ページ目 ぴ さんに同意

🐧
レダ
夫を縛りつけたいとか、行動のすべてを把握したいとか、そういうことではないんです。 奥さんも知っている人に、トピ主さんが世話になったとき、奥さんはお礼をきちんとするような、とてもよくできた方なのです。 上司にも同僚にも部下にも、奥さんの評判はすばらしいでしょう。 トピ主さんのためを思って、いろいろ配慮をしているんですよ。 いい奥さんを持って、ありがたいと思わなくちゃ。

普通の事じゃないのかな?

🙂
マイスター
私の夫は必ず連絡を入れてくれます。 私がその立場でも必ず連絡を入れます。 無用な心配を避ける為にです。 たいした問題じゃないですよ。普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧