本文へ

働いても自分が大変なだけ。

レス20
(トピ主 1
041
らんらん
話題
お子さんのいる働く主婦の方、(できれば専業主婦から兼業になった方)、働くようになってよかったですか。

三人子供がおり、上二人が小学生になったこと、一番下が延長保育付きの幼稚園に入り、思った以上に幼稚園大好きで病気ももらってこないので来年から働こうと思っていました。

ですが、今している家事(4,5日に一度は全員の布団を干し、シーツや枕カバーなど全て洗う。3度の食事作り、買い物、1日に最低二度の洗濯、掃除機かけはほぼ毎日、トイレ掃除も一番下が時々汚すのでマメにしています。他にもキッチンや水周り、ベランダや玄関周りも気になるつど掃除してます。)などをこなし、子供達の習い事の送迎、行事、 PTAも参加して、母親の代役がいない、という状況で果たして働くべきかと悩んでいます。

主人は力仕事で毎日クタクタ。それでも休みの日は家族で出かけたり、子供の教育のこと、悩みも一緒に考える優しく頼りがいのある夫です。家もローンもなく持ち家で、生活費もきちんと渡してくれるという状況で、働くのは自分の余裕がなくなって大変なだけなのか、と今一歩踏み出せません。夫は私が働くのはきっと反対です。夏休みは子供たちが大きくなってきたことで、ママ友や子供の友達、社会人時代や学生時代の友人も遊びにきてくれたりお誘いしていただいたりと、専業主婦でありながら遊ぶ時間はほとんどなかったのですが、結構充実してきました。贅沢なのは重々承知なので、ある程度お子さんが大きな働くお母様にお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ちなみに専業も兼業もしてきたお姑さんにトピタイのことを言われ、「その通りなのかな」と思ったりして、ますます踏み出せずにいます。一方でこんなぬくぬくな生活、なんとなくダメなんじゃないのか、とも正直思っているところです。

ランキング

レス

ぬくぬくな生活でいいですよ

041
通りすがり
やりたい仕事があるのなら、働いた方がいいですが、 そうでないのなら、家事との両立に疲れそうですし、働かない方がいいと思います。 家庭が不安定になるだけだと思いますよ。

よほど稼がないと…

運転見合わせ
出掛けなければ済む諸々経費も馬鹿にならず、時短の為に使う小さな出費の積み重ね、働く為に働いてるようになるのよね。職場の製品をつい買ってしまったり、制服も有る無しでも違うだろうし、身だしなみも社風によって色々よね。 ある程度ですが変な話し、逆に家計に多少余裕がなければ、働き続けていくのが難しい人もいるでしょうね。

働く前によく考えて。

🐱
はる
なんの為に働くのか、その後の家庭内の状況、子供たちの事。 いろいろイメージしてから行動に移して下さい。 事業主も、入ったら辞めちゃたでは、困ったことになりますし。 働くに当たって、責任を持ってやるならいいのでは?

大変なだけというのは本当

😨
トマト
経済的に困っていない、働く必要性がない、というのであれば、ご主人からもうら生活費だけでやりくりすればいいんじゃないでしょうか。 働いても自分が大変なだけ、というのは全くそのとおりだと思います。 私も専業主婦でしたが、下の子が小学校へ上がったので働きはじめました。学童保育にいれて、フルタイムパートをしています。通勤時間含めて拘束時間がそれなりにあり、正社員に近い働き方ですが、年次休暇は正社員ほど多くなく、賃金もそれなりなので、パートだから気が楽というところはありますが、時間的には割にあわないと感じています。 家事については、手をぬくところをきめておけば、なんとかなると思いますが、今まで通りにはいかないことは必至です。 一番大変なのは、専業主婦もそれなりにいるなかでやる、PTAなどの役員です。専業主婦の論理で物事を動かしているため、役員のために平日休暇を取らざるを得なく、きつくのひと言です。 専業主婦がぬくぬくなのは、トピ主さんが感じている通りだと思いますが、働きはじめれば、職場によっては子持はまだ少数派、主婦の世界では兼業主婦が少数派です。自分が大変なだけになって当然です。

掃除機5分洗濯20分

041
高校非常勤講師
専業三年→下の子3歳から仕事しました。 家事は…小さめの戸建てだから掃除機なんて5分。棚なんかはついでついでにハンディモップやティッシュで拭く。 トイレは入るたびにスプレータイプのをシュッとして拭く。 玄関は子供がホウキで掃くので、月1くらいで水流してブラシは私。 来客には綺麗にしてるねと言われますが、毎日こまめに片付けて余計なものを置かないだけ。 洗濯機は毎日2~3回まわすけど全自動だし干すのは20分。とりこみは半分はハンガーをそのままクローゼットにかける。あと半分はピンチハンガーを室内干しスペースに入れて時間があればたたむけどなければそのまま。シーツ、ベッドパッドは週一で、一人分ずつローテーションで洗うので毎日の洗濯と一緒に(ベッドなんで布団干しはなし) 食事は、朝はご飯味噌汁たんぱく質おかず、昼は麺かお弁当、夜は肉か魚メインで汁物小鉢×2でだいたい決まってる(疲れた日にカレーなど手抜きメニュー) 習い事は週2、送ったら待つ間に買い物したり仕事したり。 PTAは楽な地域で、年4回集まるくらいで済みます。 時間ないならないなりに、手抜きしながらやってます。

働き方=生き方

🐧
ぺんぎんママ
「働いても自分が大変なだけ」という人は家で専業をしていたほうがいいと思います。実際、三人もお子さんがいたら、大変ですよね。 ただ、専業の人たちって、お子さんたちと将来の夢とかなりたい職業とか話をするとき、どうしているのかな、と思います。 子供がどんな仕事につくのかな、って私は将来楽しみです。

いいんじゃないでしょうか

041
だいじょぶ
 お子さん三人でまだ小さいですしね。お子さんが二人で小学校に上がるタイミングで皆さん一度は考え始めることだと思います。ですから、全員が小学校に上がったらちょっとは考えられる案件だと思いますが。  どうしても働きたくなったら、列挙されている家事も自ずと合理化&スピードアップされるでしょう。ブランクの後に復帰される方は皆さんそうですよ。  専業の方の発想だと、まず育児、家事、…できれば仕事かな?って状態だと思いますが、お子さんがいらして働いている方は、育児と仕事がどちらも同列一位の必至要件(競争の激しい業界だとどうしても仕事の優先順位があがると思われますが)、あと家事はどうやってこなそうか、というところでご主人と相談して、頼れるところ(両親・義理両親、ファミサポ、シッター、家事手伝いサービスなど)をうまく使っていると思います。  文面から察すると気にしているのは周囲の目で、ご自身は何が何でも働きたいわけではないのですよね。許されている環境でもあることですし、目一杯家族の幸せを追求すればよいと思います。お子さんが大きくてものんびりされている方もたくさんいますしね。

夫の家事レベル次第

041
マッキー
うちの場合は、私が専業でも兼業でも、夫はいつも家事を50%負担してきたので、 子供が手を離れて私が再就職するのも全く問題はありませんでした。 一家の家事の量がどうかとか、自分が楽しいかどうかよりも、夫や子供が家事をやるか どうかで、再就職ができるかできないかが決まるのではないかと思います。 子供が3人もいて、トピ主さん以外に家事をやる人がいないのなら、再就職は無理じゃないでしょうか?

扶養範囲内で働くのが一番!

041
kiraku
扶養範囲内でお気楽に働くのが一番いいです(少なくとも私には)。 所有能力の8割以上使ってもギスギスしたり・プレッシャーになるなどして結局人生楽しくない。1割程度使って後は遊んどくのが子育て世代の女性にはベストと思います。私は子育てほとんど終わっているのですがそのままいてしまってますが・・・。

収入のためだけじゃない

🐤
pipi
働く目的は収入を得るという部分が大きいですが、それだけじゃないですよ。 私にとって、女性が仕事を持つということは自分の体や精神が自由であるために必要なこと。 とくに精神です。自立して生きていくために仕事は不可欠です。 あくまでも私にとってですが。 そうした気持ちの自由が専業主婦で得られるならそれはそれでいいのではないでしょうか。 夫から家事労働に対して給料をもらっているということですからね。 職務を全うしているのだから、堂々としていればいいんです。 ちなみに私も子どもが3歳まで専業でした。以降は仕事を持ち (結婚前から専門職で、それを復活させた、という状況です) 夫は子育て真っ最中に病気で亡くなりましたが、何とかやってこれたような気がします

自分磨きのため。

🐧
まりも
高校三年の男子1人を持つ49歳の兼業主婦です。 営業職に就いて10年。 現在は扶養を外れ年収300万程です。 元々貧乏性で節約が大の苦手(笑) レジャー費や貯蓄の為に働き出したのが息子が小三の頃です。 当時は時短で扶養範囲内でした。 息子が中二の時に時間延長し今に至ります。 朝9時半~18時半勤務、水土日は休み。 この頃から息子が 家事手伝いをしてくれるように。 食器洗い、自室の掃除、洗濯物を取入畳んでくれてます。 小腹が空いた時自炊してくれるので本当に助かってます。 トピ主はお子様が三人いらっしゃるので 家事、育児、仕事となると本当に大変だと思います。 が、お子様達は働くお母さんを見て、各々自立して行くと思うんですよね。 それは結局お子様達の為だと思うんです。 そしてタイトルにもあげましたが、自分磨きのため。 外で働くって本当に大変な事だと思うんです。 その分努力しますし、とにかく覚える事に必死! でも時が経ち振り返ると、素敵な仲間に囲まれ報酬もある。 何より充実した日々が自信へと変わり、立ち振る舞いや心に余裕が生まれてきます。 子育てにひと段落つかれれば働く事をお勧めします。

私はダメでした

041
結婚20年
経済的には働く必要はありませんでしたが、知人に頼まれ週3日程度のパートをしたことがあります。 長男が中学生、下二人は小学生でした。 半年程勤め、引き留められましたが辞めさせていただきました。 家族は文句など言いませんが、日が暮れてから冷えた洗濯物しまうのも、時間がない時の手を抜いた食事も自分が日々の暮らしに嫌だなと思うようになりました。 最終的には風邪を引いた子供を置いて仕事に行くのは私には無理でした。 自分自身独身時代は会社を経営して、従業員に急に休まれる苦労を知っていたので、主婦という家族の都合で休まざるを得ない立場での労働は難しかったです。周りに子供を見てくれる人もいませんでしたので。 主婦が働いて頑張れる状況は二つだと思います。 生涯かけてやりたい仕事がある。周りのサポートは万全だ。 どうしてもお金が必要。 ただ子供が大きくなるに連れてお金はとてもかかります。うちは子供三人分の大学までの費用が準備出来てます。 私の独身時代の貯蓄です。 手も時間もたっぷりかけて育てた子供達は優しい良い子に育ってくれたと思います。子育てに関して自分自身悔いがないです。

家事の手抜きをお勧めします

😣
海賊の妻
家族から不満の出ない程度に、家事を手抜きします。洗濯は夜に回して、干せるばかりにたたんでおく。トイレは汚した時にささーっと掃除する。布団は休みの日に干す。 少しずつ子供にお手伝いを仕込む。洗濯物を畳む、玄関の掃除、食器を下げる。 食洗機を買う。 今までこうあるべきだった家事を見直す。 その上で、4時間程度のパートから初めて見るのはいかがでしょうか。 お子さんが小さい内は、熱を出したり大変です。その時どうするかも考えなければなりません。ご主人の理解も必要です。本当に大変です。 おまけに主婦が疲れると夫婦喧嘩が間違いなく増えます。 そこまでしても、十万円なんて働けません。 銀行のパートの友達は、行員と同じく働いて5時間で7万円程度です。場合によっては大卒の行員の指導もしますが、ボーナスは行員だけしか出ません。彼女は元行員です。なんでもできます。 しかし、働くことは尊いと思います。たとえ5万でも無いお金は使えません。

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
妻は何とか療法士で長い間パートで働いていました。けっこうもらっているようでしたが、孫も出来、辞めました。同じことを言ってましたよ。ちなみに三人の子持ちですが、皆、成人しています。

家事を任せられる性分か

れいこ
自分で家事全て仕切りたいタイプだと人に任せられず、マイルールが確定しているので、家庭も仕事もこなせる体力気力がないとタイトル通りになってしまうと思います。 皆さん書かれてますが、私も母親が家庭で明るく朗らかでいる事は使命であるとつくづく思います。 その為のお仕事であり家事であると思います。 お母さんがいつも疲れて余裕が無いとロクな事ありません。

私は働いて良かったです

🐧
さかな
最初は週に1ー2回とか1日3ー4時間のパートでもあればと思ってたのですが 思いがけずフルタイムのお話をいただき、思い切って働き始めたのが子供が年長のときでした。 夫は反対こそしませんでしたが呆れてたし、自分でもどうなるんだろうと思ってました。 でも、働いてみたら残業がない仕事だったせいもあって大して大変ではなかったし、 仕事は楽しいし 私の服装が改善されたので子供は喜ぶし 夫はだんだん協力的になるし うちにとっては良いことばかりでした。 夫が協力的になった一因は姑の言葉にあったようです。 私が仕事のため夫と子供だけで帰省したときに 私に仕事が見つかって良かった、と言ってくれたようです。 姑は田舎では数少ない専門職で育休もなかった時代に子供3人産んで働き続けた人です。 私と夫は同じ学校出身なのですが夫の転勤で私が仕事を辞めたことを申し訳なく思ってくれてたようです。 当の私は専業主婦を堪能してたのですが、 今は姑がどうして気にかけてくれてたのかよくわかって大変ありがたいです。

すごく参考になり何度も読みました。

041
らんらん トピ主
皆様ありがとうございます。経験者の方々に話を伺って本当に良かったです。 夫は家事ができないので、(洗濯してシワシワのままや下着を外から丸見えで干したり、料理は思い切り塩辛かったり、ウインナーと卵を炒めるのが関の山です。)この状況ではとりあえず私がどーーんと家にいないとダメなんだと痛感しました。 今まで育児や夫の病気などもあり、専業を精一杯でしたが、これからは今まで読めなかった本の数々、ドラマ、映画なんかも楽しみながら、家と子供のことをやっていきます。 とりあえず、働くのは全員小学生になってから、今は準備期間とします。モヤモヤが取れて吹っ切れました。ありがとうございました。

将来の不安がなければ

さにー
 ご主人が健康で、お子さまも健康で、未来の教育費も十分に備えがあると確信できる状態なら、急いでお仕事を探す必要もないのではないのではないでしょうか?蓄えの情報がないので、トピヌシさんちが全く家計的に大丈夫かは分かりませんが。    結局のところ私(小学生2、年長児1で同じ世代と思います)が家事そこそこ、仕事のやりがいそこそこ、腰痛もち、本音はおうちでダラダラが大好き、で働き続けているのは、 ・何かあったとき(家族の事故、病気等)収入が激減することが不安だから ・将来が不安だから(教育費、老後の不安) が第一の理由です。  働き続けている副産物のメリットとしては、 ・長男に仕事の話ができる ・遠慮なく自分、子どもの買い物ができる ・貯金ができるのがうれしい ・家事が手抜きでも言い訳できる ・根が怠け者なので仕事でもしていないとダメ人間になる です。参考になれば。

兼業経験しかありませんが

041
ぴえ3
ぬくぬくな生活、なんとなくダメなんじゃないのか、と思われる トピ主さんに共感したので…。 正直育児と仕事の両立は大変です。 最近はそういう女性のための本やセミナーがよく開かれていまして、 私も興味があって時々のぞくのですが、 「夫と家事の分担、家事の軽減、仕事での折衝、 そういう経験を通して、子供に何が伝えられるか、という視点で見れば、 それらは単に大変なだけではなく、有意義な経験だ」 という意見に膝を打ちました。 私の母はほぼ専業でしたので、 私は共働き家庭のお手本を外に求めました。 自分の子供の世代は多分、共働きがより主流かなと思うので、 子供のモデルになるためにも今頑張ろう、と思ってます。 もちろん専業の生き方にも、伝えるべきことはたくさんあると思いますよ。 母から学んだことが我が子に伝えられないもどかしさもあります。

旦那さんがOKならなんですが

🎶
パラレルワールド
自分の人生をもっと充実させたいやりたいことがあるなどの理由があるのなら、働くことも意義があると思いますが・・・・ 旦那さんの仕事の状況を考えれば、家事育児で協力は得られにくそうだし、、それらが停滞すれば、家庭が破綻しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧