7ヶ月の子供がいます。職場復帰して1ヶ月半になります。
家事をこなしきれず辛いです。
掃除…半分はルンバ任せ。水周りや床以外の場所は気になったら。片付けが専業の頃より疎かになっています。
洗濯…一番苦戦しています。夜は疲れて/朝は忙しくて後回しになり、週一かせいぜい週二
料理…作るのは苦にならないので、一応毎日作っています。でも、帰宅後犬の散歩に行って、子供を寝かしつけた後なので遅くなります。朝は私が先に出発する日以外。夫が洗い物をほぼしてくれるので料理ができている感じです。
夫はその他にも子供の送り迎え(6:4で夫が多い。時間の都合により)も快く引き受けてくれ、本当は専業で居てほしいという所を私の希望で働きに出してくれたのでこれ以上負担をかけたくありません。
一日中家に居た時は家もすっきり片付いて毎日朝ごはんを一緒に食べていて、シーツも3日に一度は変えていたので、現状が夫に申し訳なくて仕方ありません。
もう少し頑張り続ければ慣れていくでしょうか。
コツなどもあれば教えて貰いたいです。
仕事は早朝からの日もあれば深夜までの日も、両方の日もあり神経も体力も消耗する内容です。
今のところ睡眠時間はパフォーマンスに支障をきたさない程度に確保しています。
仕事への復帰自体はとても嬉しく、毎日一生懸命働いています。
でも、もう少し生活の質も取り戻したいです。今のままでは夫がかわいそうです。
たまの休みの日は掃除に洗濯に、義両親への顔出し、各種手続きや支払いなどに追われてあっという間に終わってしまいます。
世の兼業の皆さんはどういう工夫をなさっているのでしょうか。
全てをこなしている方達がまぶしく思います。後回しにしてしまう自分が本当に情けないです。
働きはじめで保育園料や交通費など貯金を切り崩して先払いしているので、お金を掛けた方法だと実現は先になります。