本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事と家事の両立ができない。助けて下さい。

仕事と家事の両立ができない。助けて下さい。

レス11
(トピ主 1
🐴
はち
話題
7ヶ月の子供がいます。職場復帰して1ヶ月半になります。

家事をこなしきれず辛いです。

掃除…半分はルンバ任せ。水周りや床以外の場所は気になったら。片付けが専業の頃より疎かになっています。
洗濯…一番苦戦しています。夜は疲れて/朝は忙しくて後回しになり、週一かせいぜい週二
料理…作るのは苦にならないので、一応毎日作っています。でも、帰宅後犬の散歩に行って、子供を寝かしつけた後なので遅くなります。朝は私が先に出発する日以外。夫が洗い物をほぼしてくれるので料理ができている感じです。

夫はその他にも子供の送り迎え(6:4で夫が多い。時間の都合により)も快く引き受けてくれ、本当は専業で居てほしいという所を私の希望で働きに出してくれたのでこれ以上負担をかけたくありません。

一日中家に居た時は家もすっきり片付いて毎日朝ごはんを一緒に食べていて、シーツも3日に一度は変えていたので、現状が夫に申し訳なくて仕方ありません。
もう少し頑張り続ければ慣れていくでしょうか。
コツなどもあれば教えて貰いたいです。

仕事は早朝からの日もあれば深夜までの日も、両方の日もあり神経も体力も消耗する内容です。
今のところ睡眠時間はパフォーマンスに支障をきたさない程度に確保しています。
仕事への復帰自体はとても嬉しく、毎日一生懸命働いています。
でも、もう少し生活の質も取り戻したいです。今のままでは夫がかわいそうです。
たまの休みの日は掃除に洗濯に、義両親への顔出し、各種手続きや支払いなどに追われてあっという間に終わってしまいます。
世の兼業の皆さんはどういう工夫をなさっているのでしょうか。
全てをこなしている方達がまぶしく思います。後回しにしてしまう自分が本当に情けないです。

働きはじめで保育園料や交通費など貯金を切り崩して先払いしているので、お金を掛けた方法だと実現は先になります。

ランキング

レス

犬ねえ

041
peto
私は仕事を続けるつもりでしたので、子どもが犬を飼いたがっても「生き物の世話はあなた方だけで一杯」と拒否。 その替わり、世話の入らない猫を飼っていました。 洗濯は全自動で一番簡単です。毎晩、セットしていました。 たたむのとアイロンは週末のみ。アイロン掛けの入らない衣服を選んでました。 ハンカチでなく、ミニタオルとか。 食洗機も利用してましたが、ボーナスまでまちましょう。 ルンバは私も欲しいなあ。

家電に頼ったほうがいい

041
なお
洗濯は子供もいるのに週1なんて無理すぎます。 休日は洗濯と洗濯物たたみで終わってしまう。 洗濯乾燥機を買いましょう。 しわの気にならないタオルやパジャマなどは 朝スイッチを入れれば夜までには乾くから、 たたまずそのまま使ったらいい。 休みの日に乾燥できない物だけまとめて洗いましょう。 すぐに買え替えが無理なら、衣類乾燥機を買うだけでも違うと思う。 料理はいいとして、洗い物は食器洗い乾燥機です。 ご主人に負担を掛けたくないなら買ったほうがいい。 あとは専業の頃と比べないのと、 慣れれば手際よくできるようになります。

散歩はご主人にしていただく

マシュマロ
トピ主さんが希望したとしてもすべて抱え込まないでご主人に協力していただきましょう。 それで体を壊したら本末転倒です。 ご主人が早朝出勤・深夜帰宅でなければ散歩すればウォーキングで健康にも良いと思いますよ。 まだ職場復帰して一ヶ月半、そうそう完璧にできませんよ。 出来ている人のレベルに無理にあわせなくてもいいと思います。 最初から完璧を目指すとイライラになると思います。

ありがとうございます

🐴
はち トピ主
やはり乾燥機付き洗濯機は良いようですね。 現在の家(賃貸)に洗濯機が元々付いていたので手を出しにくかったのですが、一度管理会社と相談してみます。 想像するだけでも、干す/取り込むの作業が簡略化されるのは大きいと思いました。 比較的帰宅が早い日(それでも20時とかですが)に頑張って洗濯をしようと思いながら雨が降ってきたりするともう本当に心が折れそうです。 食洗機も検討してみますが、家事の中で唯一夫が得意な食器洗いを残しておいた方が夫の「家事を手伝っている」という体制が維持できるのであるいは現状のままの方がお互い幸せかもしれません。 引き続き御指南お願いします。

がんばりすぎだとおもう

041
おばさん
>一日中家に居た時は家もすっきり片付いて毎日朝ごはんを一緒に食べていて、シーツも3日に一度は変えていたので、現状が夫に申し訳なくて仕方ありません このくだりから、とぴ主さんが考える「家事が出来ている」のレベルが高すぎるんじゃないかとおもいました。 まず共働きをしていて、家事が出来なくて申し訳ないという考えは変ですよ。 家事は夫婦でするものです。 ご主人が専業主婦希望でも、共働きをしている以上ご主人も負担するべきことです。 またトピ主さんが家事が以前ほど出来ないからご主人がかわいそうという気持ちも捨てるしかないですね。 今はお子さんはあんまり自力で動かないでしょうけどそれこそ自力で動くようになったら、専業主婦でもいつ見てもすっきり片付いている家というのは難しくなります。 子供の物はどんどん増えますしね 自分の中で、納得値を下げるしか無いような気がします

欲張り過ぎ

041
こと
フルタイムで三人の子を育てています。 仕事も家事も育児も趣味も…と全方位で楽しんでいて、 我ながら望んだものは何でも手に入っている欲張りな人生だと思いますが、 そんな私から見ても主さんは欲張り過ぎな気がします。 まず、お子さんが七ヶ月なら、最優先すべきはお子さんのこと。 仕事大好き人間の私でさえ、職場復帰は子供にたっぷり母乳を与えた1歳過ぎでした。 家事より仕事よりお子さん中心で物事を考えてあげてください。 早朝や深夜勤務はどんなに楽しくても今の間は我慢しましょう。 洗濯が最も苦痛なら、ぜひ乾燥機付き洗濯機を買ってください。 お金をかける意味が非常にあります。毎晩セットして朝ふかふかって、魔法です。 洗濯が本当に楽に、そして楽しくなります。 犬。これが一番欲張りです。きっと出産前から飼ってらっしゃるんでしょうが、 これからお子さんが大きくなって起きてる時間が長くなったり、 食事もちゃんと食べるようになったらリズムが大変になりますよ。 散歩はご主人に任せるなどした方がいいです。 優先順位をハッキリさせることが、兼業生活成功の秘訣です。

分担とお金で解決

😉
がっき
私は子供がいてフルで働いています。 「夫は専業でいてほしいのに働かせてくれてる」 という思想は捨てたほうがいいと思います。 働いて得たお金で家庭全体が助かるんですし、 「夫の希望>トピ主さんの希望」にしなければいけない理由なんてないでしょう? ・分担してできるほうがやる ・できないところはお金で解決(ちょっと高性能の掃除機を買うとか) ・あきらめるところはあきらめる これにつきると思います。 「シーツは代えたければ自分で代える」 とかじゃだめなんでしょうか? 「義両親への顔出し」なんてしているだけで私からしたら偉すぎます。 掃除も「掃除機かけてないなぁ・・・ホコリがある、まあいいか」 という感じ。 私もトピ主さんのお子さんと同じ頃に職場復帰しました。 母乳育児だったので、日中胸は張るし、帰ってもまだ授乳があったりして 今思えばかなりハードでした。 トピ主さんのおうちはどうかわかりませんが、そのくらいの月齢だと、 まだまだママの負担がかなりあるのでは? 抜くところを抜かないと倒れてしまいますよ。

全然やってません

041
あさ
フルタイムで働いています。私、恥ずかしながら、全然家事やってません。 合言葉は「今やんなくても死なないし」です。 赤ちゃん育てながらシーツを3日に一度に洗濯&犬の散歩? 無理無理って感じです。 私なら働いてなくても無理かも~。 ちなみに、我が家は炊事全般や掃除等は私ですが、洗濯(シーツ等除く)&干し&アイロンは8割方夫がやってくれます。それでも毎日ぐったりです。 主さん「夫が可哀想」とおっしゃいますが、私からみれば、そんなに追い詰められている主さんの方がよほど可哀想です。 いくら主さんから働きに出たいと言ったとはいえ、全額お小遣いにしているのでなければその利益は旦那様も享受するわけで。むしろ家事も仕事もしている主さんが感謝されるべきだと思うんですが。主さんもずいぶん性役割分業意識が強いなぁと思います。 もう少し「こうある(やる)べき」という意識を無くした方が楽になる、というか、そうしないと回らないのでは? とにかく、体を壊さないように気を付けて下さいね。

家事を心配してることが、心配

🐤
どんぐり
お金は有限、洗濯に一番苦戦、洗い物は夫が得意。なら、絶対に食洗機より乾燥機付洗濯機です。子供が小さいうちは、お皿を並べてる時間に全ての食器を洗い終えちゃいますよ。今時の乾燥機付洗濯機なら一時間コースもあり、3日に一度のシーツ替えも可能です。洗い物が好きなご主人ならハマる可能性も高い。我が家では洗濯担当は夫です。 でも、それよりなにより、あなたが家事ばかり心配してることが心配です。七ヶ月の子が預けられて一ヶ月半なのに親の帰宅が早い時で20時って、両親共働きで兼業主婦歴も長い私の周りでもほとんど聞きません。しかも休日は家族で遊ぶわけでもなく、家事や各種手続きで終わるって…正直、最低レベルです。私は手続きものは仕事の隙間を狙って有休で対応してます。 あなたの文からは仕事>家事>育児に見えます。が、世の兼業のほとんどは、まず子供を最優先にし、その逆算で仕事量や家事のレベルを調整してるんですよ。職場復帰一ヶ月半なら何もかもアップアップで家事ばかり目につくでしょうが、慣れたらぜひ子供最優先で生活プランを組み立てて。仕事は後からでも十分できるけど、育児を疎かにすると取り返しつかないよ。

もう少し楽されたら?

ぐーたら妻
私はフルタイムで犬を飼っています。想像以上に世話が大変です。主人と交代で世話をしていますが、どうしても私がメインになります。散歩は朝は主人で、帰宅後(18時)私が行っています。もし余裕があればペットシッターにお願いする手もありますよ。 洗濯は週2回でも大丈夫だと思います。気になるようでしたら、寝る前にナイトモードや消音などにしてお任せします。 掃除は週末時間がある時で良いと思います。気が付いたら、100円ショップで売っているウェットの床拭きで簡単に掃除する。 料理はヨシケイなどの既に材料を切ってある宅配を利用して、主さんは最後の仕上げをする。 主さんの体調不良が心配です。もし繁忙期や急ぎの仕事がない時期があれば、ゆっくり1日休暇を取ってください。無理でしたら、栄養剤などで補給して下さい。 後休日に色々と忙しいようですが、ご主人と分担されたり、義理両親への顔出しは1回は断るようにしてはどうですか? ご自分が無理と感じたら休養してください。

洗濯は

🐱
ピーチ
洗う6時間くらい前に洗剤を入れて洗いのみで着け置きします。 食事の前に洗濯のボタンを押します。 食事している間に終わります。 食事が終わったら干します。 干せたらハンガーごと洋服ダンスへ移動します。 靴下、パンツ、タオルは使う時にはずします。 使う量だけしか出していません。 はずしてたたんでしまう事をしません。 だから見えない所に干しています。 洗濯を待っている時間が長いので終わる時間めがけてスイッチを押すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧