本文へ

連絡網はスマホが当たり前ですか。

レス28
(トピ主 1
041
ミナミ
ひと
中学生の子どもの部活なのですが、連絡網が回ってこず困っています。電話で回ってくるのですが、途中で止まってしまいます。
しかし、ラインで補えてしまえるため、LINEで話題になるので、部活の連絡網が止まっても、他の生徒さんは特に困らないようです。
先生に伝えましたが、連絡網は気をつけると言ってくださいましたが、
「子どもさんは携帯も持ってないんですか?困ったなあ」
という感じでした。

他にも待ち合わせ場所などの連絡がメールに地図などの情報を添えて回ってきますし、
スマホのない子供はとても困っています。
子供も困っていますが、先生も、スマホがあるのが前提なので、持っていない子供に連絡するのに困っているようです。
子供にスマホを持たせるしかないなあと思って購入するつもりですが、
みなさん、どうなさっているか気になりました。

ランキング

レス

聞いた話では

041
ハイタッチ
小学生高学年の息子がいます。来年は中学生なので先輩ママさんから今の中学校事情を聞くと、『部活の連絡網はLINEが普通』だそうです。スマホを持っているのが普通みたいですよ。来年はスマホかぁと思っていますが、やはりトラブルはある様です。自分には回ってこなかったとか何やら…。面倒だよとも聞きますが、時代だから仕方ないのかなとも思います。電話や一斉メールで充分だよねという保護者さんの方が多いですが、実際、ラインで回ってくるならば持たせないと困るし、結局は持たせている方多数です。

それは

041
ロシアンブルー
学校の連絡なのだから学校が責任を持ってプリントを出すとか 急な連絡ならばやはり責任を持って最後まで回す術を学校が考えるべきでしょう。 我が娘も高校生ですがスマホは持たせないつもりです。 理由は「バイトの出来ない学校なのに親のお金でスマホを持つのはダメ」「ゲームにlineに夢中になり、成績が落ちる」という我が家の決まりからです。 事実 娘の学校でもスマホ中毒になって 成績ががた落ちして ガラケーに変更されたお子さんがいます。 娘は幸い ガラケーでも連絡がもらえるメールリストに登録させてもらい 連絡はもれなくもらっていますし 学校からもプリントがきちんと出ています。 偏差値70超えの超進学校ですが 学校の先生は 事あるごとに「スマホやline、SNSに夢中になって大学進学のときに後悔しないように」と生徒にお話していますよ。 携帯を持ってないなんて、、とおっしゃる先生がいるとは信じられない気持ちです。

格安スマホは本当に安いです

🐱
格安布教
携帯電話会社でスマートフォンを契約すると、一ヶ月7000円くらい必要ですね。高いです。 今は格安スマートフォンが沢山売られ始めました。 イオン(2,980円)やノジマ(2,272円)、ヨドバシカメラ(2,150円)で買えます。 端末の分割払いを終えた二年後には月額980円になります。 契約内容により090電話を使えます。 私は中古品の「docomo iPhone5c」を30,000円で購入して、格安通信SIM(980円)を 入れて使ってます。格安通信SIMは「OCNモバイルONE」です。 中古のau iPhone5c/sなら格安通信SIM「mineo(マイネオ)」になります。 何で安価なのかは簡単な理由です。このように理解してください。 携帯電話会社のデータ通信は一ヶ月7GB。これを7人共用して1GBで契約する。 ゲームをしない私は1GBを超えた事がないです。 もし超えても高速通信でなく低速通信で使えます。翌月に高速に戻る。

信じられない

ものの
子どもたちの間で、携帯・スマホがどれだけ問題になっているか知らないのですかね?学校に持っていっていいのですか? パソコンがないご家庭もあります。ホームページで見てください、というなら、見れない環境の人たちをちゃんとフォローできてからですね。 最近は固定電話のないご家庭がありますから、連絡先が携帯・スマホっていうことも多いですよね。それはかまわないとしても、子どものスマホにラインで連絡するのは非常識極まります。早期に改善要求をしましょう。顧問が応じない場合は学校長に申し出るべきです。

スマホは受験生にはやばいですよね

041
のりん
LINEもSNSも検索機能もあって、私も日常スマホが手放せず。 自分でも良くないと思いながらも十年以上ネット依存です。 学生さんがスマホやゲームにはまったら絶対に成績落ちますね。 私も資格試験の勉強にわざわざ家の外に出ても、スマホが気になって勉強に集中できません。 学校に相談されてはいかがでしょう。 私も学校側が生徒の携帯に連絡を頼るのはおかしいと思います。(緊急時を除く)

携帯電話会社の商魂には乗らない

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  誰しも、生活の糧を得るには、何かしら物や有形無形のサービスを買っていただいています。そして、そんなに楽な事ではないですよね。  どうして、携帯電話会社だけが「濡れ手で粟」みたいなことにならないといけないんでしょうね。  携帯電話は便利ですよ。もっとも今は「携帯電話」と言わない機械の方が多いですね。  だから上手く使えば生活を豊かにしてくれる、って事には違いないけど、余りにも携帯電話会社の商魂に踊らされ過ぎです。  税金の様に一人月数千円持っていかれるなんて厭なので、僕は第3世代の携帯電話を持っているけれど、全くと言っていいほど使用していません。  ではなぜ持っているのか?  それは「交通事故などのアクシデントに備える」ためで、支払いは2千円以下です。公衆電話が減ったので、仕方が無いのですね。ホントこの世はムズカシイ。

基本的には

😨
旧式大好
スマホは不要だと思いますけど 外出中にLINEや 添付ファイルのついたメールを 見ないといけないのであれば 必要だと思いますね 自宅に限ってLINEと 添付ファイル付きメールなら パソコンやタブレット等で 見れますけどね スマホのシェアは今年やっと50% になりそうです フィチャーフォン(ガラケー)が 50%切りそうです 日本の場合、フィチャーフォンの性能が 欧米に比較してダントツに性能が高いので 凝ったことしなければフィチャーフォン でも不便しませんよ フィチャーフォンでLINEや 添付ファイルが開ければ 最近のフィチャーフォンでもOK の場合もあります 通信料金もけっこうかかるので 色々と調べるといいですね それが楽しい人と苦痛の人が いますけどね

中学なら当たり前じゃない

🐤
ごはん
下の子が、去年まで中学生で運動部でした。 うちは中学までは私の方針で携帯持たせませんでしたが、特に不便はなかったですよ。 部活の連絡網すらなかったですね。 連絡事項は部活の時間内で伝えられていたようです。スマホが前提の部活の連絡というのが、顧問の手抜きに思えますが。 ちなみに上の子は今大学1年ですが、スマホにしたのは高3で、こちらはLINEが出来ずに不便ではありましたが、その度に連絡事項はちゃんとほかの子が教えてくれていました。友達に不便はかけたかもしれないけど、子ども同士は案外あっさりしたもので、ガラケー派もクラスには数人ずついましたしね。ちなみにうちも偏差値70超えの進学校で部活もやっていました。 おそらく地域的なこともあるでしょう。こちらは大阪ですが少なくとも公立中学の部活でスマホ必須ということはありません、ということだけ言いたかったので。

最後は印刷物

041
パラレルツイン
うちの長女(高1)が中学生の時はまだスマホは少数でした。 しかし高校に進学してからクラブの連絡はスマホでみたいな感じです。 たまたま約束の高校に進学したのでしぶしぶ買いました。 ただ昨日PTAの役員会(学年委員)で次回の会議内容はラインで送りますと言われ 委員25人中ガラケー2人(うち私一人もう一人は女性) 私はラインやりませんと言うと、学校側も今後はこちらの方が便利なのでみたいな回答。 学校がラインを採用するのなら、学校でスマホを用意してくださいと言いました。 みなさんは苦笑していましたが、自分が持っていれば他人も持っている という考えはおかしいと思います。 教科書を買うのとスマホを買うのを、同じように話す親もいるのには呆れました。 今は、プリントによる配布です。これを家のカレンダー近くに貼っておくと 家族が見るので、会議の日は食事など予定をいれません。

顧問によると思います。

😨
ラキラキ
息子の部活も学校の体育館の割り当て以外にも練習日があります。 それは全部、メールかラインで送信されてますね。 うちは、最初の時に、クラブで必要な用品の一覧と一緒に説明プリントで 連絡手段にメールやラインの使用があることが記載されてました。 それを理解した上での入部となっていましたね。 メールやライン使用の方針が親の判断と異なって退部した子もいます。 うちの部は、顧問が練習場所確保など事務的な処理をしたら、 あとは、子供たち中心に活動していますから、 自然?必然的?に、ラインが導入されたんだろうと推測します。 息子の部活は、電話連絡網などありません。

おかしいですって!

041
みりん
息子も中学生ですが、携帯学内持込みは登録制で、持参しても学校内では担任が預かることになっているようです。 携帯自体持っていない子も結構います。 連絡網は電話番号のみです。 都会の公立中学です。 携帯電話を持てない貧困層もいる時代。 その先生だか学校だかわかりませんが、皆持つのが当然と言う考え方がおかしいと思います。 私だったら疑問を学校長に投げかけるかもしれません。 ちなみにうちも持たせていません。 高校生になったら自分でバイトして維持費を払うならいいよ、と言ってあります。 なければないなりに暮らします。と言うか、その不自由さを経験させておくのも親の務めだと思っています。

結構負担

041
れんが
携帯やスマホを持っていない人には責任はありません。 責任はないんですが、回す者としては結構負担です。息子が連絡網の先頭の係ををしていた時(顧問からの連絡を皆に伝える)はかなり大変でした。携帯を持っている人には一斉メールで連絡しますが、ない人には個別に電話をかけなければなりません。かかるまで何度でも… 地図を配布しないのは顧問が横着だと思います。連絡メールをパソコン宛にも送ってもらってプリントアウトしてあげたらいかがですか。

先生が悪いね

🐤
かなえ
お若い先生ですかね? >スマホがあるのが前提なので、持っていない子供に連絡するのに困っているようです。 自宅に電話するなりプリントして配布するなり、いくらだって方法はあるじゃないですか。 ずいぶん手抜きな教師ですね。 だったらせめて連絡網の順番を先頭にしてもらえるようにお願いしてみては? 子供が「スマホは必須」って言うのはわかりますよ。 何としてでも手にいれたいスマホ、親を説得するにはそれが一番簡単なのでね。 でも教師がそれを言うってどんな学校(部活)だろう。 お子さんに買い与えるのは、もっと徹底的に先生と話合ってからでも遅くないのでは?

携帯でもラインできますよ

041
かな
お子さん携帯もなしですか? もし子供が携帯なくてもあなたの携帯でラインすればいいのでは?

根本的な解決ではないけれど

🐶
ことこ
トピ主さんはスマホお持ちですか? LINEは”1スマホ1ID”なので、もし持っていてトピ主さんがLINEをやる予定がないということでしたら、お子さんのアカウントをトピ主さんのスマホで作るとPCでもログインできるようになりますよ!! ガラケーの場合は自分から新着があるか確認しにいかないといけないけど スマホなしでもIDは作れます。 LINEの波に乗るということであれば以上2つの方法でLINE使えますよ。

保護者に連絡すること

ものの
2度目です。活動時間・場所は保護者に連絡すること。生徒だけに入るのはいろいろな問題が発生しやすいかと。 らくらく連絡網というメーリングサイトがあり、私はそれに参加していました。遠征時は渋滞なとで帰る時間が変わると保護者携帯に一斉送信されてきました。広告などが多く面倒でしたが、休日の活動で、早めに終わった、遅くなったなどの連絡もこまめに入れていただいたので助かりましたし、寄り道も減りました。ともすれば保護者の知らない間に変更があったり、友達にメールしてもらって嘘の内容を見せられたりしそうで不安です。子どもの携帯ありき、という考えはみとめられません。

うーん

041
ぱんだぱんだ
デジタル化への移行期の今、通信手段の足並みがそろわないのは、 ある程度仕方のないことだと思います。 その中で、意固地にならずお互いが譲り合う気持ちも大切かと思います。 >学校がラインを採用するのなら、学校でスマホを用意してくださいと言いました。 ここまで言ってしまっては、失笑を買うのも仕方ないかと思います。 一昔前までは、電話連絡網が一般的だったと思いますが、 「それなら学校が電話機を買ってください」と言う親がいましたか。

情報格差なのか

スタータック
私が子供の頃の連絡網は、まだ電話線を引いてない家庭の子もクラスに3~4人いて 近所に住むクラスメイトがその子の家まで行って、口頭で伝える感じでした。 昔あった隣の家の電話を使う、呼出みたいな感じですね。 やっぱり家に電話がないと、その家庭が外出してたり、逆に伝えに行くのを怠ったりで どうしてもその子に連絡が伝わらないケースは多かったです。 現代に於いては、スマホとかを中学生でも所有しているのがスタンダードに なってきてますから、どうしても持ってない子は情報弱者になる… もちろん学校側が持ってない子にもちゃんと伝える仕組みが好ましいですが 現実はというと、どうしても安易なLINEとかに連絡が偏ってしまう… 親世代、中高年に多い「スマホは悪だ」「電話会社を儲けさせるつもりはない」と 言ってる間に、持ってる人とない人の、どんどん情報格差が広がっていって 不便を被るケースが増えてるような気がします。 やっぱりその時代時代で持つ物も変わるし、使い方も考え方も変わる… うまくその時代を過ごすのも大事だと思っています。

当たり前ではありません。

041
ふむふむ
その中で、意固地にならずお互いが譲り合う気持ちも大切かと思います。 携帯の事は家庭次第でしょう。 持たせてない家庭もあるし、学校側が保護者にスマホを持ち合わせろと言う事ではないでしょう。 ラインありきの連絡網ではない方法を考えるのは学校側でしょう。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
ありがとうございます。連絡網はいまだに回ってこない状態です。 ラインは、部活としてではなく、友達同士でメールやラインをしているので、話題になるので、時間変更などがわかるようです。 先生は若くて、部活の生徒さんもほとんどスマホを持っています。 こどもと話し合ったのですが、スマホも携帯ももっていないので、引け目を感じているようです。 顧問の先生と子供はうまくいっていないようです。 子供から、自分が我慢すればいいから、 顧問の先生には、苦情は言わないでくれと言われました。

びっくり

041
中2母
中学生はスマホはじめ携帯電話類一切禁止の自治体在住なので、凄く連絡に不自由してます。 見つかると没収され、卒業時まで返却されないので、親の方が子供と連絡取れなくて困る事もしばしばです。 部活の終了時間も顧問次第で、何時に帰るのか、何処にいるのかも解らない有り様。 そんな不自由している身からみたら、スマホ持ってて当たり前と先生が言ってるなんて良いじゃないですか。 何で連絡に必要なのに持たないんですか?

融通が利かない先生だね

041
渡月橋
家々の教育方針というものがあるからね。 中学生のうちはまだ携帯を持たせたくないっていう親がいることも考えないと。 親の携帯に連絡を入れるなり、紙媒体を使うなり、いくらでも方法はあると思う。 なんなら、希望者には先生が直接親に電話すればいいんだし。 臨機応変な対応が必要なんじゃないかな。 確かにスマホは便利な道具だけど、それがあるからってそれしか使わない、使えないっていうんじゃ、もしも使えなくなった時にどうするの?って思うよ。 いろいろな手段を用意しておかないと、緊急時に連絡網の意味がなくなるんじゃない? 要望を出してみたら?

lineではなくても…

041
うーん
 学校や幼稚園の連絡は、現状ではほぼ一斉メールです。で、連絡網も一応回ってはきますが、あくまでも補助的役割です。  まあ、メールよりはlineのほうが便利…であることは確かですが…  ITが発達して、情報格差というものが顕著になりました。これからはますますそうなっていくと思います。数年後には中学生がスマホを使って、連絡をとりあったり、勉強したりすることが当たり前になるのかもしれません。

PCでもラインはできますよ

041
PCマン
Windows,Mac共にLINEは使用可能です。 むしろ、デジカメの写真をLINEで送ってね、と言われた時はPCの方が楽だったり・・・。 家から出た後に「今日は大雨だから中止!」みたいな緊急連絡でない限りは、PCで受信すれば問題ないのでは? 添付の画像は家で印刷して持っていけばいいでしょう。 特に困るような事は無いと思います。

PCメールにしたら?

😢
スマホ保持者
携帯電話の有無は個人の自由、各家庭の方針です。 あと、私もそうですが スマホを持っていても LINEのアカウントを持っていない人も多い。 LINEについては私も各種所属団体からも面倒くさいと思われているでしょうが、 正直インストールしたくありません。 「思うところがあり、LINEはしません。すみません」 と周りには言ってあります。 とはいえ連絡手段がデジタル化しているのは事実ですね。 PCにお子さんのメールアドレス(部活専用)を作っては如何ですが? ちょっと手間ですが朝晩きちんとチェックすれば良いのでは? これなら添付ファイルも問題ないですよ。

先生が悪いとしか・・・

041
なんだ
先生なのにLINEに頼ってる時点でおかしいかも・・・ 世の中ただでさえ、LINE問題出てるのにね~。 従来通り、紙・電話・メールでいいんじゃないの~?

あ~

🐤
かなえ
>部活としてではなく、友達同士でメールやラインをしているので、話題になるので、時間変更などがわかるようです。 これはダメですよね。 子供だけが知っていて、親は何も知らされない可能性がありますから。 我が家は兄弟で同じ部活を選択しました。 上の子の時はまだLINEもなかったし、そもそも中学生の携帯所持率なんて低いもので。 それなのに顧問が連絡網を作らないものだから、急な予定変更を伝えるのは部長、副部長の仕事に・・かなりの負担でした。 でも下の子の代は顧問が変わり、連絡網復活。 皆、携帯電話やスマホは当たり前に持ってるしLINEをしている子もいますが連絡網は別、ちゃんと家の電話にかかってきますよ。 電話のマナーも良いです。 ↑ これは結構大事。 きちんと電話がかけられない子、今は多いですよ~。

スマホの普及率について

家電好き主婦
あいにく子供がいないので、連絡網の話はわかりません。 申し訳ありません。 スマホの普及率は10代、20代が高いのです。 ある調査で私の住んでいる県は中学生のガラケー及びスマホの普及率が80パーセントを超えています。 70、80パーセントを超える都道府県は他にもあるみたいです。 部活でLINEをしていないのは部内で一人ということもあり得る数字ですよね。 たしかに連絡網が途中で止まってしまうのは先生のせいではありません。 トピ主様のお子様に確実に連絡に行くようにするには連絡網の初めのほうにするのがよいと思われます。 ですが、追加のレスをみるとそれで解決するわけではなさそうです。 地図の問題もあるようですから、自分の子供を信じマナーを教え、持たせるのもしかたないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧