本文へ

経理経験者の方

レス11
(トピ主 1
041
ぶらうん
仕事
現在、中小企業のパート(扶養範囲内)で働いているのですが、長年経理を1人で担当されていた方が、近々退職される為、 その引継を会社より自分に求められました。自分は経理経験はありませんが、昔簿記を勉強していたので資格を持っていますし、それなりにこなせる自信はあるのですが、会社より提案のあった条件が今のパートのままで時給を上げてとの事でした。( ちなみに今までパートでしてた仕事プラス経理の仕事でと言う話でした) 自分が思うには、経理の仕事はそれなりに責任のある仕事だと思うので、引受けるなら社員としてだと思っていたのですが、この考え方は違うんでしょうか? ちなみにパートで経理をした場合、時給はどのくらいが妥当なんでしょうか?

ランキング

レス

会社規模と内容による

041
555
経理を1人でやっていたといっても、 単純な出納帳などの入力業務や現金精算の支払い、入出金のチェック等だったらバイトでも良いと思う。 それに加え、決算や算定基礎届、年末調整、給与等も一人に任せると正社員を提案しても良いと思う。 ・・が、バイトにそんなことを任せないと思うので。 経理と言っても毛が生えた程度を任せるのではないでしょうか。

時代が違います

041
社員一人雇うと、会社はかなりの出費になります。経営側からしたら、「そこまで大金をかける仕事内容ではない」という事だと思います。 経理と言っても、今はパソコンがありますから、日々の単純作業(入力業務や書類整理、請求書作成、銀行業務など)が、主さんの仕事になるのでは? 専門知識の必要な事、頻度の少ない業務等は、計理士さんがやってくれるのではないでしょうか。 逆に社員だと、経営に参画する位の立ち位置になり、専門知識の無い(最新の法律を知らない)主さんには、厳しいのではないでしょうか。 むしろパートの方が気楽だと思います。妥当な金額は、地域によってばらつきがありますので、求人誌を参照したらどうでしょう。

時給は会社によってまちまち

🐷
昼はカツ丼
一人のパート経理で出来る範囲のものということでしょう。 会計ソフトでしょうから入力しとけばいいだけですし、税法は顧問税理士さんがちゃんといるだろうし。 日々の支払いや小口現金の管理くらいで、大きな口座は渡されないと思いますが。

正社員・パート・派遣でそれぞれ経理をやりました。

041
ローランダー
経理の仕事と一口に言っても、 伝票入力程度の補助的なものから、決算・税務申告や資金繰りまで行う責任の重いものまで幅広いので >経理の仕事はそれなりに責任のある仕事だと思うので、引受けるなら社員として こちらは一概には言えませんが、 今回打診されているお仕事は、 「一人で経理を背負ってる方」の後任ということですよね? であればぶらうんさんの仰るように「引き受けるからには社員として」であるべきと私も思います。 たとえ決算・税務申告等の専門知識のいる仕事は税理士さんがやってくださるにしても、資金繰りなどは専門家にお願いできません。 資金繰りの計算は本当に胃が痛くなりますし、会社の裏事情など知りたくない部分を知ってしまうストレスもあります。 私は正社員であっても「一人経理」は二度と引き受けたいとは思いません (勿論「一人で業務を回す」ことで勉強になる面もありますが) 時給については地域差や景気変動によって左右されるので、 お住まいの地域の求人情報を検索してみれば、大体の相場がわかります。 ただ、時給と仕事内容はリンクしているとは限らないのが辛いところです...

会社による

041
味噌汁
会社によるとしか言えません。事務職なら今や引く手あまたで最低賃金でも 喜んでやってくれる人だっていると思いますよ。 トピ主さんが社員でないとやらないというのであれば、そう言ってみては いかがですか?会社がそれはもっともだと思えば社員にしてもらえるでしょうし そうでなければお払い箱かもしれませんね。

時給UPで扶養は大丈夫?

🐱
ピナコラーダ
小さい会社で経理をしています。もう15年くらいになります。 最初は、伝票整理の仕事を派遣で週3日、扶養の範囲内でした。 経理社員が高齢となり、私に正社員要請があり その時に経理・総務の仕事が付加されました。 トピ主さんのおっしゃる通り、経理という会社の機密的なことまで見えてしまう業務は正社員がやるべき、というのもうなづけます。 でも、私の友人で派遣社員ながら経理を任され、 自分の給与(派遣会社への)も自分で振り込んでいる人がいます。 彼女は派遣会社から「一般事務」で派遣されているので 時給は1,200円程度だと思います。 責任感の強い友人なので仕事はソツなくこなし、 上司からも信頼を得ているようですが 業務内容については、派遣社員の私なんかがこんなことやっていいのかと いつも不安に思う、と言っています。 トピ主さんは、正社員にしてもらいたいと会社に言えるような環境ですか? 時給が上がると扶養から外れるから困るとか、 扶養から外れるなら、いっそ正社員になって 社会保険などの待遇を得たいと言えませんか?

経理を武器に

041
chocolacat
私は経理専門職ではありませんが従業員30人くらいの企業を30年経営してきました。 ご提案なのですが、会社の条件を一旦受け入れて必死に勉強して先進的な経理システムを構築されたら如何ですか?社長も会社の損益見通し、財務明細などあなたなしでは分からなくなります。そこで正社員、給与処遇などを社長とお話になるのが良いのでは?

正社員にしてもらいましょう

041
Hue
パート一人で経理は荷が重いし、割りが合わない。 私は正社員で経理の一部と営業事務をしています。 手形や人件費等は違う人がしています。 もし、全てとなると正社員の私でも1.5倍が妥当だと思います。 よく相談して扶養範囲内じゃなくなっても、損をしないくらいは貰った方がいいと思います。

実際の内容は?

💡
こんぷ
1人経理でも他の仕事も兼ねるのですよね?経理の仕事内容はどの程度なのでしょうか? 日々の現金精算、入出金確認程度でその後税理士さんにお任せならば、兼務も当然だしパートでもいいのでは? 責任がゼロとは言わないけれど、パートで今やっている仕事への責任と変わらないと思いますよ 給与計算、年末調整、社会保険事務所への書類の提出など、決算までも1人で、ならば社員になることを提案してもいいのでは? でも、社員数にもよるけれどそれを今1日やっている仕事と兼務は無理なんじゃないかと思います 今の仕事が3時間ぐらいで終わるけど1日います、とかではないのでしょ? ということで、言われている経理業務は責任ある仕事内容ではないような気がしますけど

仕事内容と業務量によると思います

041
〇〇士
中小企業での入出金処理・日々の入力・小口現金担当・給料支払・請求書発行・納税・借入で取扱件数が少なければ、簿記3級取得の信用のおけるパートさんでなんとかやっていけると思います。 しかし、決算、税務申告となると話が違ってきます。 確かにお金を扱う責任の重さを考えると社員が望ましいですが、仕事の量が少なければそうは言ってられません。 そのくらいの量ならば会計事務所に丸投げした方が安く済むと思います。 ちなみに、現在「計理士」というものは存在しません。

その後

041
ぶらうん トピ主
皆様、色々ご意見いただきありがとうございます。 その後、自分の思っていたことを会社側へ伝えたところ、経理の大事な部分は社員(経営者側)の方が… ということになり、 とりあえず、解決しましたのでご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧