本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 振袖(娘の)のセールスに閉口しています。

振袖(娘の)のセールスに閉口しています。

レス46
(トピ主 0
041
ユーミン
話題
18歳の娘の振袖のセールスがすごくて、腹を立てていますが、私が変なのでしょうか。 ひどいときは一日に3回も違う業者から電話があります。また、ダイレクトメールはほぼ毎日です。自宅で仕事をしていますが、電話番号は0120ではないので電話に出てしまいます。 それにレンタルなのに値段もびっくりするくらい高く、業者の餌食にされている気分になっています。 娘はきれいなカタログには興味深々で、友達間でも話題になっているようです、 うちは3人の子供がいて、大学が2人、高校1人でこの子も受験を控えているので、学費がかかり、高級な振袖にお金をかける余裕はありません。。 また、1回限りの着物で着飾って写真をとることにばかばかしさを感じるし、そんなお金があったら、留学や語学研修等、自己を磨くことに使うほうが有意義だと考えています。 夫の妹は呉服店に就職し、高い着物をローンで買わされ、ローンの返済が大変で結局仕事を辞めてローンは親が払ったということがあり、また、私の妹も知人の紹介でうまく丸め込まれ高い訪問着を買ってやはりローン返済をしていました。 知ってるだけでも、こんな話があるし、今の売り込み攻撃には腹が立つだけです。 着物を着て写真を残すことには反対はしませんし、成人を祝うの当然だと思いますが、高級な着物にお金を使わそうとする業者に腹が立ってしょうがないのです。 また、家族の情報がたくさんの業者の知るところとなっていることに恐怖を感じます。   セールスを止めるには、どうすればいいのでしょうか。 また、成人式の衣装を安く済ませる方法はありますか。

ランキング

レス

高いレンタル代でも

041
リボン
娘さんがどうしてもと希望するのなら、バイト代で払うならOKという条件をつけてはいかがですか? 親の金なら甘えが出るか遠慮が出るかのどちらかですが、 自分で払うなら納得がいくでしょう。 ちなみに私はB反市で2万円で買ってきた振袖でしたが、華やかでよかったですよ。

自分のは?

🐧
おばはん
>また、成人式の衣装を安く済ませる方法はありますか。 自分の振り袖で良いのでは? 自分のとか祖母のとか。 それがなければ、レンタルで充分です。10万くらいで良いのがあります。 ちなみにうちの娘はレンタルせずに、着物はいつも古着を買っています。 レンタルより安いです。しかも絹ですので、再利用できます。 そんな怒らずに(笑)娘さんに良い柄の着物を選んであげてください。

怒りっぽい人ですね(呆)

041
ayu
セールスの電話の断り方、下手ですか? あちらが何を言っても「着物は着ません」の一言のみでいいのに・・・ 「何故ですか?」「せっかくの機会ですのに」「興味ありませんか?」 何を聞かれても、機械的に「着ません」しか言わなければそれ以上会話は続きません。 >レンタルなのに値段もびっくりするくらい高く 着物の値段をご存知ない方ですか? 私からしたらレンタルは、ビックリするほど安く感じますが… しかも、最近のレンタル品は質も悪そう… ペラペラした大量生産っぽい柄で… まあ、分からない人からしたら、10万でも高いんでしょうけど。 >高級な着物にお金を使わそうとする業者に腹が立ってしょうがないのです。 お金を使うかどうか決めるのは、購入者です。 業者は、仕事をしているだけ。 たかだかそんな事で、そこまで怒るかな~? >留学や語学研修等、自己を磨くことに使うほうが有意義だと考えています。 たかだか数ヶ月から1年の留学に行っても たいして英語がしゃべれず帰ってくる人もいます。 何が大事で何が大事ではないか、人それぞれです。 冷静になってください。

相手も仕事だから

😑
花*花
気持ちは解りますよ、ダイレクトメールだって毎日くれば、 結構なゴミですから。 だけど、呉服屋さん達だって必至なんだと思う。 ただでさえ少子化でお客の取り合いなのに、トピさんのように 「着物は無駄」って人も出てくるご時世。 ダイレクトメール → ごみ(シュレッター) 電話 → 全て留守電 → 消去 そんなにカリカリと怒る事じゃないでしょ、血圧上がるよ。

セールをとめるのは

041
MOON
「もうよそでレンタルしました」 って言ってみては? 具体的なお店の名前を聞かれたら、 「何でそんなことをいちいち言わないといけないの?」 って言えばいいだけですし。 安くするのは、振袖は着ないしかないと思いますよ。 振袖を着て且つと言うのなら、レンタルする方が安いと 思います。 古着やオークションなどで揃えるって手もありますが 特にオークションなんかは未仕立てのが出ているので、 安いと思って飛びついたら仕立て代がめちゃくちゃ高いとか ありますし、気に入ったデザインでサイズが合うもので 汚れ等無いものって探すの大変だと思いますので。 それに、自前だとヘアメイク・着付け・写真はご自身での 手配となります。 それらも成人式当日じゃあ高いですからねぇ。 なので、着物と着付け等に何らかのコネがあるのなら ご自身で用意する方が安くなるかもしれませんが、レンタルで パックでやった方が安くて楽ですよ。 お嬢さんが大学進学したら、卒業式の袴レンタルも無料か 安価でやってくれたりするサービスあったりしますので。

時期的ですが

🐤
アラ還
成人式前だけですが、案内は多かったです。 1.留守電にする。 (2回の呼び出しで留守電にしていますが、変なセールスが無い) 2.電話に出たら、即「買った」と言い電話を切る。 (話を聞かない) 3.郵便物は受け取り拒否で返す。 安く済ませるには、早めに予約した方が良いみたい。 好きな着物も選べます。

やめさせたいなら

041
ささら
身内に呉服屋がいるから、すでに頼んであるとひたすらいうしかありません。 あと、格安で振り袖をレンタルしたいは、難しいです。 振り袖のレンタル代は、振り袖の購入代金、クリーニング代、人件費が含まれますからね。親戚に貸して欲しいと言うのは、非常識ですからね。 振り袖を購入する方は、かなり思い入れがありますから、身内でも貸したくない人がほとんどです。 どうしても、身内に借りて済ませないなら、写真撮影だけなら、クリーニング代とお礼を含めて五万円で貸して欲しいと交渉、成人式に着ていきたいなら、砂や排気ガスで、汚れたりそのままカラオケに行かれたら食べこぼしのシミができるので、お礼、クリーニング代、染み抜き代を入れて十万円で貸して欲しいとお願いするしかないと思います。 娘さんが着たいなら、レンタルでも借りてあげてください。 あと、なぜこんな悪どい商売をするかと言いますと売れないからです。 売れないのは呉服業界が高価な着物しか売らなくなかったからなんですよ。 木綿やウールで作った安価な着物を自ら売らなくなったから、こんな風になってしまったそうですよ。 知り合いの呉服屋が嘆いてました。

簡単です。

🐶
タンポポ
家の電話を解約したらどうですか? うちの両親もあまりにセールスの電話ばかりで閉口して、とうとう家の電話を解約しました。そしたらピタッと止まりましたよ。今の時代携帯だけでも生活はできますし、業者に電話番号がばらされている以上、あの手この手で攻めてくると思うので、それを避ける方法はないと思いますよ。 個人情報は今の時代ほとんどばれています。ならば持たないこと。それが一番確実です。 私も家電持っていませんが、今までかかってきたことないですよ。快適です。

既に購入済み

🐷
お祭り猿
セールスの電話を断るなら既に購入済みと答えるのが一番です。 大○とか高島○とか三○とか著名なデパート若しくは地元のデパートで購入済みと返答されるのがよいと思います。 成人式の衣装を安く済ませるのであればお借りするのが一番です。 1.旦那さんの妹さんの振袖を借りる。(ただしクリーニング代を数万を包むようになり、下着等の小物は購入になる。)若しくは知人に借りる。 2.娘さんに納得させスーツで成人式に出席。(もしくはワンピース。どちらも社会人で使える) 私は既に働いていたので親と折半して購入しました。 また友人は姉妹だったので二人とも着れる様な色柄を選んだと聞きました。 もし、体型が似ているのであれば姉妹分と考えて購入するのも良いかもしれません。(柄は古典柄で→流行があったりするので)

毎日来ますか?

041
まい
確かにダイレクトメールは多いですが ほぼ毎日ってちょっと大げさなのでは? お金がもったいないので 着物は 娘さんにきちんと言っておきましょうね。 ちょっと可哀想かなと思うけど それは家庭の方針で仕方ないですね。

1つの方法

041
たあちゃん
まず 情報の出所「この電話番号はどこから知りました?」と聞いてみてください。 家には必要ないので「リストから削除を要請します。 消費は関連の法律(済みません 法律名は失念しました。)で 「セールス電話に対して断った相手にはかけては再度いけない」旨の条文もあります。 それでも かかってくる場合は 番号を記録し 消費者センターへ相談してみても良いと思います。

対策すればいいじゃない

041
聞か猿
自宅の電話に親戚とか知人、友人などの番号は登録してありますよね? それ以外の番号からの電話には出ない、これに限ります。それかきっぱりと今後一切電話しないでくれと言う。 ダイレクトメールは何日か分まとめて郵便局に持って行き「受け取り拒否」で返送してもらう。 着物業者っていっても何十もあるわけではないでしょうから、そんなにストレス感じてるなら電話があったときやDMがきたときにこちらから「購入は考えておりませんので今後一切電話とDMは止めてください」と申し出ればいいんですよ。 うちはそうしていますよ。着物業者ではないですが。一時期よく冠婚葬祭の業者やリフォームしませんか?という業者からの電話が頻回で、上記のようにはっきり言いました。電話かけてきた人に上司(責任者)を電話口にだすように頼んで、うちの番号をリストから削除してください、と強めに言いました。それをした業者からは電話もDMも止まりましたよ。

既にもっている

041
neneko
と返答すれば良いのでは? 「自分が成人式の時の着物があるので購入するつもりもない」と。 私ならそう返答しますね、実際我が家の場合私が着た(親が用意してくれた)振袖があるし、七五三も同様。 他には「お墓」のセールスにも「既にこの先みて行かなきゃならないお墓が2つもあるのに新たになぞ無理です」と。2度とかかってきませんよ。

ふーん

キュー
知恵を授けましょう。 ダイレクトメールは捨てましょう。 決して読んじゃだめですよ。 電話は1日3回あるんですね。 えーーっと何カ月くらい電話はくるのでしょうか? 1ヶ月とすると90回ですね。 普通断れば電話はしてこないですから。 90社ということでしょうか。 振りそでの会社はそんなに無いですよね。 もう電話は来ませんよ。 安心して下さいね。 それと。 電話はちゃんと断って無い、気を持たせた返事をしてるなら。 次から次へと電話は来るでしょうね。 NOと言えない人の典型例ですね。 しょうがないです。 こればっかりは、NOと言えないんですから。 しょうがないです。 たぶんですね。 心の奥底では電話が来て欲しいという欲求があるんですよ。 それでちゃんと断れないんですよね。 自営ということですから。 仕事の電話が来て欲しい。 仕事が欲しい。 電話が欲しい。 セールスの電話でも欲しい。 と。 こういう心理的な流れですね。 だから断れないんでしょうね。 結論。 セールスの電話を楽しみましょう。 たぶん、すでに楽しんでると思いますが。 楽しむことを正当化しましょう。 これで平穏な生活を営めます。

もう決めました

041
るう
そういえばいいだけの話しではありませんか。 私の娘は18の時に私が母に成人式にと誂えてもらった京都友禅のお店で新柄を一番で押さえました。 その後、毎日のようにかかってくる業者には「もう決めました」で済ませましたけど。 語学研修や留学もいいですが成人式のお振袖は一生に一度。 私は母が誂えてくれた日本伝統の美しい着物を娘に用意できた時、輝くような娘の笑顔に無上の幸せを感じました。 そのお着物は一生もので、この秋に嫁ぐ娘の結納時にも皆様に喜んでいただけました。 披露宴では着ませんが、袖を落として嫁いだ後も着回せます。 お振袖は日本文化の誇りです。 業者に腹が立ってしょうがない?そんな業者は相手にせず素敵なお着物をお嬢様のために選んであげてください。 私の娘の着物は反物でもいい値でしたが娘を引き立ててくれるよいお着物でした。

「振袖はあります」と言えば?

041
虹色
何のセールスでも、話を聞く前に「いりません」と言えば簡単に電話を切れます。向こうが話してる間に「振袖はあります。いりません」と言うだけです。 私は着物好きなので、綺麗な着物を置いてあるリサイクル着物をよく買います。 振袖は一度着ただけのものを、草履バッグの全部セットでとても安く販売してますよ。着物好きな方に、リサイクル屋さんを聞かれたらいいと思います。

一言だけ。

🐷
ぽぽ
着物はレンタル、 セールスの電話には「もう買いました」でいかがですか?

不愉快

😑
ななみ
>1回限りの着物で着飾って写真をとることにばかばかしさを感じる うちは、あなた様の仰るばかばかしい写真を撮るために、 100万近くかけました。 正直言って、不愉快です。 自分の娘が20歳を無事迎える事が出来て、嬉しく思いお金をかける親を完全に馬鹿にしていますね。 >また、成人式の衣装を安く済ませる方法はありますか。 成人式の衣装を大事に思わないのなら 普段着で行かせたらどうですか? 別に、成人式のドレスコードなんてありません。 ジャージで行っても、入場拒否されませんよ。 どうぞ、留学にお金をおかけください。

それ皆同じ業者では

041
ロレアル
番号はそんなに多くないと思いますが指定番号着信拒否・非通知と公衆も拒否にしとけば。 あまりにしつこいのは電話番号控えて警察に言うのもいいかもしれませんね。量販店に3万くらいで国産で録音機能がある電話売ってます。 着拒設定に無言対応で自動回線切断もできます。

ママ振(ママふり)って言葉があります

🐱
北の国から・・
ママの振袖を着るんです。 今の子のママはバブル期なので、豪華な振袖を持っているママが多いです。 私は自分の振袖を着せ、ファーだけ白にピンクの羽の混ざった物を買い直しました。 子の友人もママ振で、ファーが豪華なミンクで素敵でした。 主さんも自分の振袖を着せてはいかがでしょう? 1回限りの着物で着飾って写真をとることにばかばかしさを感じるし、そんなお金があったら、留学や語学研修等、自己を磨くことに使うほうが有意義だと考えています。 高級な着物にお金を使わそうとする業者に腹が立ってしょうがないのです。 貧して鈍して意固地になって、子に不憫な思いをさせ、無理して学歴を付けるのはいまどきはやりませんよ。

セレブのふりをする。

041
月ウサギ
「あらあ。おほほ。振袖はもう15歳の時に誂えてありますの。 もう3枚持ってますから。 それから嫁入り支度も済んでいます。 ええ、来年嫁に行きますの。おほほほ。」 「うちは先祖代々出入りの呉服屋が反物持ってきますから、結構です。」 「デパートの外商に、もう注文しています。」 「加賀友禅の作家の○○先生にお願いしてるんでいりません。」 かく言う私は、15の時に振袖誂えてもらい、結婚するまで10回は着たなあ。 今でも和服は良く着ます。 業者にぼられないで、いいものを安く手に入れて着せてあげてくださいね。

レスします

041
ののちゃん
祖母が孫の為に買ってくれるとのこと 購入先の呉服屋は祖母の旧知のお店である だからもう連絡をくれても無駄です、と伝えましょう

いい撃退法

041
ぶどうジュース
丁寧に「いらないです」とか受け答えせずに、作り話でもいいからお子さん3人の自慢話をずーーーーーっとかかってきた電話にしゃべり続けると、業者がもう電話しないリストに回してくれますよ。苦笑 母も名簿が出回ってマンション買え業者に困ってたので、私がずーーーっと子供の自慢話をしてあげたらピタリと止まりました。 手紙は受け取り拒否と書いて投函する。 娘さんにはうっかりそんな着物を買うと時給800円のバイトで3時間働いたら何日働き続けて返済が終わるのかなど、具体的な金銭感覚を教えないと。 撮影と当日の着付けを安上がりにさせようと小細工すると逆に高くつくこともあります。 着物って頭のてっぺんからつま先まで用意するものですよ? ある程度大きな業者のセットプランを使ってそこそこの出費をさせることが着物系イベントの極意だと思ってます。 3人もいて大変と言ってますが、それは親の勝手であって、ここまで育った子供の記念にちゃんと出費をしてくださいね。

ご自分のは?

041
mama
振袖のセールス、そんなに凄いんですね! びっくりしました。 私は自分の振袖を娘に着せたいな。 そんな高級品ではないけれど、それで 充分かな?と思います。 まだ小学生ですが。

断わるのは簡単

041
ハロン
興味が無いならダイレクトメールは見ずに捨てればよいだけ。 電話を断るのも簡単。例えば「私が母に買ってもらって大事にしている高価な振袖を娘にも成人式で着せるのが夢。娘も楽しみにしている(それ以外のものを買ったり借りたりすることは無い)」とか、 「妹が呉服屋に勤めていてそこから買わないといけない」とか「姑の友人が呉服屋に勤めていてそこから買えと姑にきつく言われている。」とか、適当な理由を付けて「だからせっかくお電話くださったのにご期待にそえなくてごめんなさいね。」って申し訳なさそうに言うんです。 そうすりゃ相手も「そういう理由ではこれ以上は勧めてもムダだな。」と納得し「買わなくて、もしくはレンタルできなくてごめんなさいね」という言葉に穏やかな気持ちで電話を切ってくれると思います。 断わるのが面倒なら留守番電話にしておいて相手を確認してから出てもいいし。

押し付ける業者とセールスの電話

041
諸葛孔暗
セールスの電話、うるさいですよね。私も腹が立ちます。 でも、よく考えてみると、高い着物を押し付けている会社の経営者と、セールスの電話をかけて来る人は別人です。 ブラック企業という言葉が流行っていますが、やっと就職出来たと思ったら、やらされるのはセールスの電話。 辞めたくても次の仕事が決まるまでは辞められない。 どこに電話をしても不機嫌にがちゃんと電話を切られる毎日で、自分自身もやっぱり買わされる。 実際の所どうかはわかりませんが、こんな風に考えたら、電話をかけて来る人にちょっと怒りは収まりませんか? お時間があれば、「あなたね、何度も何度も断っているのにまだ電話して来るの? 違う人なのかもしれないけど、こんな押し売りの様な商売をする事を、あなたは人としてどう思うの?」とでもお説教してみてはどうでしょう。少しは気が晴れるかも。 簡単に断りたければ「もう買ったので電話のリストから外してください」と頼むのが良いでしょう。

大変ですね…

🐤
庭スズメ
・セールス撃退方法 1.「購入済みです」or「先祖代々のモノがあるので不要」等と言う 2.宅電はナンバーディスプレイですよね? 着歴からマメに電話帳に業者を登録して、出なければ良いのではないかと ・安く購入する方法 B反市や、リサイクル店の利用 …但し購入の際に着物の知識が必要ですし、別に手配して着物に付随する小物を揃える必要があります(これが面倒) トピ主様には更に下にお子様がいらっしゃるようなので、一揃え購入して、下に回す方法もありますね 私自身の話ですが、成人式は大学2年の後期試験期間にかぶるので、行きませんでした また着物ってキツくて、しんどいイメージしかなく、写真館での記念写真も無し 着物を購入して、大学の卒業式にも着てる友人が多かったようですが、私はその際もワンピースで通しました 降雪の可能性もある寒い季節の晴れ着は馬鹿馬鹿しいし、あまりにも画一的すぎて、私は好きではありません 娘が二人いますが、彼女達には要望を聞いて、準備するつもりです

何が問題なのか

041
ここで言われても
●セールスがしつこい ●値段が高い ●情報が漏れている いろいろな不満がごっちゃになっているんですが(多分全部不満なんでしょうが)。 情報漏れは多分もっと過去の話なので(最近も話題になりましたよね)、今更どうにもならないでしょう。 これからも個人情報は簡単にネットや応募葉書に書かないようにしましょう(と娘さんにも言いましょう)。 着物のセールスが嫌なら「もう買った」とか「親類に借りる」とか適当に断るしかないのでは。

提案

041
つん
≪また、家族の情報がたくさんの業者の知るところとなっていることに恐怖を感じます 電話に関しては 「うちの情報はどこかっら知ったのですか?」と問うてみてください。業者には 情報元をはっきりさせ伝える義務があります。 そして リストからの削除をその場で要請。断った人には再度電話をすることが出来ない消費者関連の法令が最近できました。(すみません。規則・法令の名前は今思い出せません) ダイレクトメールに関しては 郵便物であった場合「受け取り拒否」と書いてポストに入れ、返送する方法もあります。業者も買わない相手に発送する手間と料金を省けます。

成人式興味なかったな~

041
一児のハハ
私はアラウンド30の女性です。 私の親は電話で 「そんな子供は我が家にはいません」 実際、私は進学のため実家を出て一人暮らしをしていた。 私は学業が忙しいため(看護学科で実習の前日のため)成人式には出席せず。 夫も大学の講義の実験準備のため出席しなかったそうです。 私の親は電話のセールス対応で ひどい時は 私があの世に行ったことにしていたこともあるようですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧