本文へ

賃貸住宅トラブル。野焼き。

レス29
(トピ主 2
😑
ひと
賃貸一戸建てに夫と二人で住んでいるものです。この家は元々、大家さんのお父様名義の土地に 「敷地内同居」のような形で建っているもので、すぐ隣には大家さんのご両親の家があります。 私たちが借りている家と大家さんのお父様の家の間にはドラム缶があり、このドラム缶で 大家さんのお父様がしょっちゅう家庭ごみなどを焼却されていまして、臭いや煙、ススなどで 困っておりました。それでも「賃貸の身だから」と我慢をしていたのですが、今年のGWに 玄関先にテーブルを出して夫と昼食を食べていたところ、それを見ていた大家のお父さんが おもむろにドラム缶のゴミを燃やし始め、煙は全部こちらへ流れてススが食べ物・飲み物に混入して とても食べていられなくなるという事があり、「出来れば、野焼きはやめていただけないか」と 夫が大家さんにお伝えしました。大家さんは、そのことをお父様へ伝えてくださったようですが それが大家さんのお父様の逆鱗に触れたのか、私がたまたま外に出ていたところ、 「なんや!!!」と大きな声で怒鳴られ、驚いて「なんですか?」と聞き返したところ 「なんもないならええんや!!!!!!」とまた怒鳴られました・・・。とても驚いたし、怖かったです・・ もともと、大家さんのお父様は私ども他人が自分の敷地内で暮らすこと自体、いい顔をされていない様子でしたし 私たちも出来ればもう 引越しをしたほうがいいのかもしれないのですが、今すぐ引っ越すには 費用の面から難しく、本当に困っています。それから、これは誰がやったかは不明なのですが 以前、夫と一泊旅行をして家に戻ってくると台所の勝手口の鍵が開いていることが数回ありました。 勝手口には外鍵があるのですが、私たちはその鍵を持っていませんし、普段から勝手口は一切使っていません。

ランキング

レス

損害賠償

041
イカンガナー
賃貸の分際ではなく、主はお客様ですよ。 あきらかに往年の賃借人立ち退き地上げ行為じゃないですか。 損害賠償と立退き料すべて支払ってもらうべきですね。 まずは大家さんに、聞いてもらえないなら証拠と記録を残し弁護士さんに相談でしょう。

一日も早く

🐧
けちゃっぷ
少々ムリしてでも、引っ越しするしかないでしょう。

早く引っ越した方が…

041
ウサギ
勝手口の鍵があいてたとか、気持ち悪すぎます…。 次一泊旅行に出掛けるときはビデオカメラを回して出掛けたらどうでしょう。 勝手に侵入するなどの行為がわかれば、引っ越し費用も出してもらえるのでは? 早くに引っ越された方が良さそうです。

引っ越すしかないでいしょう

041
koko
そんな劣悪な住居に住んでいながら、玄関先で食事したり、一泊旅行したり、訳が分かりません。 生活の上で優先すべきものが判っていないのでは?

あははははは!ハラが痛い!

041
テレビっ子
>「なんや!!!」と大きな声で怒鳴られ、驚いて「なんですか?」と聞き返したところ 「なんもないならええんや!!!!!!」 ごめんなさい。 爆笑してしまいました。 この大家さんのお父さん、松本人志のイメージで読んでしまって。爆 ま~近くでの野焼きは勘弁して欲しいですよね。 お金を払って住んでいるなら、堂々としていましょう。 苦情も当たり前です。 しかし、野焼き問題とカギが開いていたことは別問題ですよ。 なぜ警察を呼ばなかったんですか? 大家の父とは限らないし、近隣が被害に遭う可能性もあります。 次にカギが開いてたら、躊躇せず警察を呼んでください。

残念だけど早く引越すしかないだろうな・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そもそも勝手口の外鍵は、賃貸開始時にもらっておくべきでしたね・・・ また勝手口のセキュリティ問題に関しては、大家にきちんと話すべきですよ・・・ ところで賃貸契約書の内容はどうなっているのかしら? 特に上物ではなく敷地に関しての記述が知りたいところだわ・・・

悠長ですね

041
のえ
>夫と一泊旅行をして家に戻ってくると台所の勝手口の鍵が開いていることが数回ありました。 ちょっと驚きました。 怖くないのですか? 鍵を持った誰かが、勝手に入り込んで物色してるということですよ? 相手がまともでなければ、夜中に忍び込んで殺されることも、 トピ主さんが一人でいるところを襲われることもあり得ます。 危機感が足りなすぎると思うのですが。 数回、ということは、気のせいではないでしょうし、 数回一泊旅行に行けるのなら、「費用の面から難しい」ことはないでしょう。 お金を貯めて、引っ越したほうがいいです。 野焼きをやめさせるのも無理ですよ。 > もともと、大家さんのお父様は私ども他人が自分の敷地内で暮らすこと自体、いい顔をされていない様子 ですよね。 そういう人は、なんでこっちが我慢しなくちゃならないんだ、と思うでしょう。 玄関先にテーブルを出していた時は、わざとやったのだと思います。 でも、予測できそうなものなのに。 この環境で、外で食事なんて無謀ですよ。 トピ主さん側に落ち度がなくとも、そこが住めない場所なら、引っ越すしかないです。 鍵のことは、本当に洒落になりません。

お金をケチってる場合じゃないでしょ

🐤
魑魅魍魎
勝手口から入られて、寝室や脱衣所に盗聴器とかピンホールカメラとか仕掛けられてたらどうしますか? お金をケチらず引っ越すべきです。 野焼きの件は文句言える立場ではないと思います。

賃貸契約はどこで?

るん婆
知り合いを通じて安く借りているなら、我慢しましょう。業者通じてなら、業者を通じて大家さんからクレームを言ってもらって良いと思います…が、その物件、もしかして同居してた息子夫婦が親と折り合いが悪くなって出た家では? おそらく大家さんのお父様はその家に出資していて、他人が住むことに反対しているのかも。追い出し作戦のようにも取れます。 鍵の件は、警察に言っておくべきかと思いますがね。 ただ、運気が良くない家は無理をしてでも早く出た方が良いような気もします。

大家さんは逃げた(笑)

041
lenon
もともと大家さんが住んでて、面倒な親に耐えかねて逃げたんでしょ。 そんな息子から何か言われたら、そりゃ大家親は怒り百倍! 逆鱗に触れないように過ごすしかないけど、不法侵入疑いについては 自分たちで内側から鍵かテープかで簡単に開かないようにして それでも侵入があるなら、それも大家に通報!合鍵があるなら取り上げよう。 いざとなれば、法的手段で対応。 相手の非で引っ越し覚悟するようなら、きっちり慰謝料、敷金礼金返還など 請求しちゃえ!

ゴミ焼却が条例で禁じられていない地域なら

041
条例で禁じられているのなら話は別ですが、 「敷地内同居」のような形、大家両親の家が隣接、焼却炉あり という条件を分かって借りているなら、そこは我慢するほかないでしょう。 借りておいて迷惑だからゴミ焼きするなというのは ちょっと虫のいい話だと思います。 他人の敷地に貸家がある状態で 「玄関先にテーブルを出して昼食」というのもびっくりしました。 普通は少し遠慮しませんか? 台所の勝手口の鍵については問題点を分けて考えましょう。 大家家族の仕業かどうかは分かりませんし いきなり決めつけては話がこじれます。 自分たちは鍵を持っていないというならまず鍵の所在を 大家に確認しましょう。勝手に開いていたことも報告し、 鍵の付替えを相談するのも手です。

あるある

😨
弱虫
野焼きって市町村によっては 禁止になってる場合が多いですが 全然みんな平気でやってます 遠くからみるとノロシのように 煙が出てますが 誰も報告しないし取り締まりもない 我慢するしかないようですな おそらく密告しても 一回注意して終わりだと思う 犯罪だと思ってませんから

立派な嫌がらせ

🐴
鶴亀松竹梅
立派な嫌がらせですね。 ただ、その状況で出ていけないのなら我慢するしかありません。 出ていくのが最善の道でしょう。

防犯上大丈夫ですか?

🐤
りん
野焼きも困ったものですが、勝手口、何か失くなったりしないですか? ひとりで家にいて、知らない人と鉢合わせなんて怖いですよ。 防犯上問題あるのなら、仲介業者、大家さんに相談してみては。

大家さんと交渉

041
ne2kai
まず、今の世の中、家庭ゴミを庭先で焼却処分するのは、ほとんどの自治体で禁止されています。 お近くの消防署に問い合わせてみて、禁止されているようなら、消防署の方から大家さんのご両親宅にドラム缶を撤去するよう通告してもらいましょう。 外鍵の件は、即刻大家さんに連絡して、「旅行で留守にした後、帰宅すると勝手口が開いている事が何度もあったので、外鍵を取り替えるか、我が家では使用していないので開けられないよう打ち付ける等の対策を講じて下さい」とお願いする。 その際、外鍵を誰が持っているかも確認。 お隣のご主人にいきなり怒鳴られた件も話し、「野焼きやこういった嫌がらせ行為が続くようなら、住み続ける事は難しいので、即刻善処して下さい」と要請する。 大家さんが「無理」と言うのであれば、「大家の身内に嫌がらせをされているためこれ以上住んでいられない」事を理由に、敷金と礼金の全額返還を交渉して、それを引っ越し費用に充てて転居される事をお勧めします。

引っ越したほうがいい

💔
heruhe
今時 ゴミの野焼きなんて信じられない! ダイオキシンとか煙や臭い・・・ 地方ではいまだにやっている方多いみたいですね。 私も転勤してびっくりで 市役所などに通報しましたよ。 農家が多いので 枝とかを焼いているから仕方がないと言われましたが、よく見ると 土に穴を掘って 肉のトレイとかプラゴミも焼いてました!! 窓を閉め切って対応してました・・・ 玄関先にテーブル出して食事っていうのが ちょっとイメージ湧かないんですが・・ それを見てから野焼きするってことは わざとですよね・・ お年寄りは頑固ですから 改善はされないと思います。 それと大家さんが持っている鍵で 勝手にはいられていると思います。 そういうことも お年寄りが大家さんの場合 よく聞きます・・ そこに住んでもいいことなんか一つもないですよ。早く引っ越したほうがいい。

野焼き?

041
ケイ
住宅街で燃やすの、禁止になってませんか? ダイオキシンが発生するからです。 発ガン性があります。 ですから、役所に相談して言葉掛けをしてもらうか…引っ越すか… 我慢するか… または、燃やす本人を懐柔するかですね。

そうね

キュー
そのくらい我慢しましょう。 安い家賃なんですから。 我慢しましょう。 大家さんを大事にしましょう。 たまには外でバーベキューでもして大家さんを誘って仲良くしましょう。 肉をいっぱい御馳走してあげましょう。

引っ越すしかない

041
yuki
おそらく大家さん一家が住む予定で建てたか住んでいたけど父親が原因で住めなくなって賃貸に出したのでしょうね。 それはさておき、引っ越すしかないですよ。 引っ越すまでの間に鍵が開いていたりしたら即警察に届ける。不在時に侵入されてないか隠しカメラを設置しておくなどしてください。 大家さんには理由をはっきり言って敷金・礼金を全部返してもらうよう強く言った方がいいです。

野焼き禁止条例

041
ばいきんまん
お住まいの自治体では野焼きは禁止されていませんか? 最近はかなり多くの県や市町村で禁止されています。もちろん私有地で自分の所有物を燃やすことも禁止です。 罰則が無いところがほとんどですが、条例違反なので市町村や消防に相談しましょう。 野焼きが条例違反であることをわかるまで教えてくれます。

親子トラブルのまきぞい

💍
ピンク・サファイア
家主側の親子トラブル。 あなた達は、それに巻き込まれているのです。 引っ越しの費用などは、出してもらいましょう。

ほとんどの自治体は野焼きを禁止していると思う

041
hirohiro
役所に電話して相談したら、役所から注意してくれると思います。 勝手口は、内鍵も付いていて、外鍵だけ開いていたということでしょうか。 実害ないとしても、自分なら監視カメラつけてわざと内鍵開けて出かけてしまいそうです。 最後はお引っ越しになると思いますが、 一応、そういうタイプは「強いもの」に弱いので、 警察とか役所とかは使ってみたほうがいいと思います。

トピ主です。

😣
トピ主
皆様、レスをありがとうございました。いくつか、補足のようなものを させていただきたく思います。まず勝手口の鍵の件については 賃貸契約をして借りて引っ越した後、すぐに勝手口の鍵を預かってないことに気づき 大家さんに「鍵を預かれませんか?」と聞いたところ「紛失したのか見当たらない」 との返答でした。それで私が「では鍵を付け替えてもらえませんか?」と申し出た のですが「それは出来ない」と言われました。そのあと数ヶ月ほどしてから 一泊旅行後に鍵が開いているということがあり、仲介してくれた不動産屋にも この話をしたところ、不動産の営業の方が「大家さんは変えてはくださらないよう なので、僕が、自腹切って鍵を変えましょうか」といわれました。ですが さすがに、不動産屋さんの営業の方にお金を出してもらうのは・・と思い お断りし、現在はドアのクローザーのところに結束バンドを何重かにして 締め付け、簡単に外からは開かなくしてあります。 続きます。

トピ主です。2

😑
トピ主
続いて大家さんについてですが、大家さんは30代くらいの方で 奥様と、小学生くらいの子供さんの4人家族です。どうしてこの家を出られた かまでは分かりませんが、年に数回、大家さんのご両親宅へは子連れで戻って 来られています。奥様はあまり来られていないようです。 現在は隣の市で暮らされているようです。 そうですね・・解決をするには引っ越すのが一番の早道だと自分でも思います。 頑張って貯金をしなくては・・ 怒鳴られたとき、 松本仁志みたいな言い方だったのなら、私も思わず笑ってしまったのですが 笑

もしかしたら

041
整骨院行きたい
キューさんは、もしかして大家さんの関係者ですかね? まぁ、もう引っ越すしか選択肢はないと思いますが。

引っ越しをしましょう

041
ももこ
まず皆さんがおっしゃるように、ゴミを燃やすことが 禁止の地域じゃないか調べて下さい。 もし禁止の場合は、もう大家さんの親には言わずに、 ・禁止の行為を何度もされて、限界であること ・留守中に勝手口が開いており、警察は呼ばなかったが 状況から外部の侵入は難しいこと ・外で会うと怒鳴りつけれて、とても生活を続けられないこと これらの理由を述べて 敷金/礼金の返済をしてもらうか 引っ越し費用の負担をしてもらい 引っ越した方が良いと思います。 借りる際に、不動産会社に仲介はしてもらっていますか? そこが会社であれば 消費者センターから、斡旋してもらうことも可能だと思います。 私の場合は、借りた物件が提示条件と大きく異なり 消費者センターから連絡していただけた事で 金銭が返却されたことがあります。 知人を通しての契約ならば管轄外のため 貸主である大家に、上記のことを 怒っているとか脅迫するような口調ではなくて 「もう本当に生活出来ないほど困っている。 契約時にこんな話は聞いていないのに… いつも怯えて精神的に限界です」と伝えましょう。 弱みがあるので、理解して下さると思います。

なぜ役所に相談しないのか

🐷
野ブタの野焼き
これはあなた方だけの問題で収まらないのではないでしょうか? 他の方も仰られているように地目で宅地になっている場所での野焼きは大半の自治体で禁止されていると思います。例外的に農地では枯れ草などに限って野焼きが許されるケースがありますが、それでも一般ゴミまで燃やせない筈です。 田舎ではまれに地目が農地のままで戸建にするケースもありますので一概に言えない部分もありますが、農作業に関係のないものを無制限に燃やせるとは正直思えません。 一度申し入れをしているので、もはや好かれてはいないと思いますので、引越し覚悟でもう一度苦情を入れて、それでも改善が見られなければ役所に相談するか、引越しされるか、どちらかを選ぶしかないと思います。 お気の毒ですが、逆切れするような相手なので穏便な方法は取れないと思います。

廃棄物の処理及び清掃に関する法律の違反行為

041
キャプテン
いわゆる「野焼き」は、条例ではなく法律(廃棄物の処理及び清掃に関する法律第16条の2)で禁止されています。法律ですので、日本全国で原則禁止されています。 違反した場合、5年以下の懲役若しくは1千万円以下の罰金(またはその両方)に処せられるとともに、法人の場合は3億円以下の罰金です。 もちろん例外規定(農業に関するもの等)はありますが、トピの事例のように家庭ごみを燃やすのは完全に違法行為です。まあ、違反したからといって、いきなり懲役や罰金刑になりことは無いと思いますが、悪質な場合で告発されたら上記の罰則が適用される可能性があるということです。 というわけで、そのような違法行為を見つけたら、まずは市役所等の廃棄物指導関連部署に連絡すべきでしたね。そうすればパトロール員がやってきて指導してくれます。ただ、今回の場合、通報したら「通報者」がすぐにバレそうなので難しいかも・・・作戦を間違えましたね。

地目の調べ方

041
二度目ですが
最寄の法務局に行って用向き(登記簿を見たい)を言えばものすごく丁寧に教えてくださいます。個人情報とかほとんど関係なく閲覧可能、ていうか個人情報じゃないし。地方ではたいてい裁判所の近くに立地していると思います。 地目が明らかになれば市役所、区役所の市民課に問い合わせてみましょう。野焼きが可能か否か。 手間隙の面倒とご自身の困り具合を天秤にかけてご判断して下さい。私ならよっぽど魅力的な条件でもない限り引越しを決意すると思います。 PM2.5だなんだと騒いでいる昨今、目と鼻の先でダイオキシンが発生しているというのは何とも皮肉な話ですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧