本文へ

夫の留守に義兄が訪問してきて困ります

レス26
(トピ主 1
😨
くるみ
ひと
私の夫は夜勤の仕事が多いのですが、義兄が夫の留守中に家に上がりこんできて困っています。
時間帯は夜が多く、夫の在宅の確認もなく勝手口から当たり前のように上がりこんできます。
早めに鍵をかけている日は諦めて帰っていくのですが、鍵を開けてしまっている時は上がり込んできます。

義兄は離婚をしていて一人暮らしです。
自慢話が好きなので話を聞いて欲しくて色々な家を訪問しているようで…
うちに来るのも弟夫婦だから黙って自慢話を聞いてもらえると思っているようです。
他に特別な感情はないのは確かなのですが…
普通の常識で考えて夜に主人が留守の家に上がり込むのは非常識ですよね?
住んでいる所も田舎なので変な噂をたてられるのも困ります。
夫に相談しても「考えすぎ」と相手にしてもらえず、義兄にそれとなく説明してもわかってもらえません。夫の言うように私が考えすぎているのでしょうか? 皆様のご意見をいただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの~

041
マツコ・デトックス
必ず鍵をかけておけばいいのでは??

鍵閉めましょ

かずま
鍵をしめるくせつけましょう 今は話を聞くだけかもしれませんが、万が一何かあったらどうするのですか? 鍵がしまってたらあきらめるのでしょ? なら、ご主人がいない日は絶対鍵をしめ、いる日のみ付き合ってはいかがでしょうか

常に施錠しましょう

🐧
ドンゴロス
鍵がかかっていて諦めるなら、常に鍵をかけておけば解決です。 田舎だからと鍵をかけないのは不用心ですよ。 勝手に人の家に上がりこむのは「おかしい」です。 しかも夜に弟の妻しかいない家に上がりこむというのは、世間から見て不倫の噂をたてられても仕方ない状態だと思います。 考えすぎではありません。 夫不在の家に男性が上がりこむことにもっと危機感を抱いて下さい。 なおこのトピのレスをご主人に読んでいただき、世間の人がどう思うか理解していただいて下さい。

不思議です

041
ライ麦パン
勝手口に日中鍵をかけていないトピ主さんが鷹揚だなぁと思います。 在宅していても通常鍵かけませんか? 鍵がかかってないから勝手に上がり込むんでしょうし、ずいぶん不用心な地域なんですね。 まずは戸締りからじゃないでしょうか。

自衛しましょう

041
いなちゃん
そりゃ、困りますよね。 たとえ他意がないとしても、困ります。 旦那さんが分かってくれないのが一番困りますよねー。 普通は、旦那さんの方が嫌がりそうなものですけど。 わかってくれないモノは仕方がありません。 勝手口の鍵は閉めて置く。 それしかないでしょう。 閉め忘れる事がないように、「基本的に閉めて置く」事です。 勝手口って便利なようですけど、なければないで何とかなるものです。 防犯とか考えても、それが一番です。 どうしても使う事があればその時だけ開けて、後は閉めて置く。 田舎の方だと、元々家に鍵をかける風習がなく、近所の人も遠慮なく入り込んで付き合いをする風習が残っている所も、少なくないですが。 時代は変わって来ているのです。 ただ、相手に理解を求めても理解を得られない事は少なくないですから、嫌だと思う当人が自衛する以外、ないです。

早めも何も・・・

041
ご用心
一日中鍵かけとけばいいんじゃ?って言うか何でかけないの?夫には鍵持たせればいいんだし。 義兄に限らず不用心では?何かあってもそんなに隙があったんじゃ、トピ主さんの責任も免れませんよ?

これ定番トピ

😉
ナゴ(♂62)
義兄は 男 です。オスと言っても良いでしょう。 夫の留守に訪ねて来る義兄や義父。 トピ主さんが誘って男女の仲になる。 そう噂され、夫もそう思う。 ふしだらな女としてトピ主さんは離縁される。 決まり切った結末です。 勝手口は常に施錠、使う時だけ開けましょう。 義親は居ないのですか。 居たら抗議して、止めさせてもらいましょう。 夫さんにはこのトピ見せて下さい。

嫌ですよね。

041
さら
トピ主さんが普通です。 義兄さんと旦那さんがおかしいです。 取り敢えず、常に鍵をかけましょう。

鍵をかけましょう

041
ASIA
主に夜訪問されるんですよね? 夜に限りませんが、勝手口も玄関も常に鍵をかけることはできませんか? まず勝手に上がりこまれることを防ぎましょう。 そして突撃訪問されたら、インターフォンで「今は都合が悪いから」とドアを開けずにお断りしましょうよ。 親族が男性じゃなくても、突撃訪問なんて迷惑ですよ。

単純に

🐧
まさ
鍵を常にかければいいんじゃないでしょうか。 私も実家が田舎にあり鍵は日中開けっぱなしですが今は関東在住なので常に鍵はかかっています。 慣れればそれが普通になりますよ。

気持ち悪すぎ

041
ケセランパサラン
鍵をかけたら帰るんでしよう? なら徹底的にやりましょう。 嫌だといいながらあなたも対応甘過ぎですよ。 近所からみたら亭主の留守の間に浮気してるようにしか見えない。 旦那は自分の身内には甘いから、第三者からおかしいと説明してもらったほうがいいじゃないかな? あなたの対応は義兄にすれば、自分は受け入れられていると勘違いさせてると思いますね。

仕方ないから

秋風
夕方くらいには、きっちり鍵をかけることを習慣づけましょう。 開けとくから入ってくるんです。 閉めましょう。

いつも施錠しましょう。

🐤
lili
施錠しておけばいいのです。 鍵があいているのは「どなたでもウェルカム!オープンなうちですよ~」の合図ですよ。

てっとりばやい対策として

😉
りちこ
忘れずに鍵をかけておけばいいのではないでしょうか。

カギを締めたら?

041
seven
お住まいの地域の雰囲気にもよりますが、常時施錠していれば良いかと思うのですが…。 私が住んでいる地域は割とカギをかけないお宅が多いです。 夜も施錠せずに寝んでいることも。 ただ、我が家は明け方に泥棒に入られたことがありますので、勝手口は常時施錠したまま、玄関も夕方早くには施錠してしまい、家族が帰宅する度に開けてあげます。 ご主人の夜勤が多くて、そんな気味悪い義兄がいるのですから、先ずは厳重に施錠するのが身を守る第一歩ではありませんか? >早めに鍵をかけている日は諦めて帰っていくのですが、 って、トピを立てるほど嫌な筈なのにガードが甘いなぁと思いますよ。 カギがかかっていれば諦めて帰ってくれるんですから、そう難しいことではないでしょう? もし、施錠しても入りたがるようなことがあったら、施錠したまま扉の中から「夫がいるときに来て欲しい」と毅然と言って、つけ入る隙を与えないことです。 義兄さんのように厚かましい人は隙があると見ればすかさず入りこんできます。 自衛しましょう。

それならば、

041
あちき
いつも鍵を掛けておけばいいんじゃないですか?

鍵かけたらいいのでは

🐱
ふう
夜遅くなると鍵をかける習慣なんでしょうか? 物騒ですね。 出入りしたらすぐ鍵をかけるようにしたらあっという間に解決です。

勝手口閉めてー!

041
ベリー
いくら田舎だと言ったって鍵ぐらい閉めましょうよ…しかも夜だなんて。 入ってくるのが義兄さんで良かったですよ。 >普通の常識で考えて夜に主人が留守の家に上がり込むのは非常識ですよね? その前に鍵開けっ放しが非常識だと思いますが… 鍵を閉めるようにしたとして、旦那さんがいない時にピンポンされたら 戸を決して開けずに 忙しいなり具合が悪いなり主人が帰ってからにしてなり断るといいと思います。

あのさ~

まろ
小町に相談もなにも いつでも出入口には鍵を掛けましょうよ。 開けてあるから いつでもWelcomeなんでしょう これ他人だったらどうなるの? 強盗殺人に巻き込まれるかもよ いまは田舎でも空き巣多いですから。 お気をつけて。

非常識だと思います

041
シェル
親兄弟であっても自立している子供や兄弟の家へ、本人不在であろうがなかろうが、了承も得ずに上がりこむのはかなりマナー違反だと思います。 しかも夜!泥棒と通報されたって文句言えないですよ。 夫も、もう自分は1人暮らしではなく、トピ主という妻もいる家に一緒に暮らしているんだという自覚がなさすぎです。 でも夫や義兄の意識を変えさせるのは難しそうですね。 子供の頃からそういった環境で暮らしていたのでしょうから。 「兄が弟の家へ入って何が悪い」という意識くらいしか持ってないんでしょう。 もしトピ主が義兄に「それとなく」ではなく、はっきり迷惑だ、非常識だと言ったら、夫は『俺の家族に失礼なことを言うな』などと言ってきそうですが…どうなんでしょう? 妻が身の危険を感じて訴えているのに「考えすぎ」で済まそうとする夫は、新しい家族より元家族を大事にする元家族大好きな傾向があるんでは? そうなったら実家へ帰るなどして抗議するしかないと思いますが…。

鍵をかけないと

041
お義兄さんじゃない人が いきなり上り込むほうが よほど 恐いです。 冗談はさておき 非常識でしょうね。

本当に困ってるのか?

🙂
さてと
常に施錠。 これで問題は解決ですよね? それとも勝手口は夜まで世情しないしきたりでも?? 困ってると言う割には誰にでも考えられる簡単な対応もできて無い主さんが不思議。

今の田舎は危ないよ

041
きらり
田舎では鍵ってかけないところも多いですよね。かけないのが当たり前的な。 でも最近は田舎は危ないです。 家や人通りが少ないから人目を気にせず犯行に及べるんです。鍵はかけておかないと。変質者・泥棒対策として。 義兄や夫がそこまで何も考えていないようなら、トピ主さんが鍵をかけてシャットアウトしても何も考えないのでは? 鍵をかけることを非難されたときは対変質者、対泥棒用の用心だと言いましょう。 実際、うちの実家近所でも家に人がいたのに庭から泥棒が入った家があります。鍵は開けっ放しだったそうです。 家人はずっと居間にいたので寝室の貴重品を盗まれたことに気がつかなかったそうです。

トピ主です

041
くるみ トピ主
皆様ありがとうございます 本当です。 非常識なのは私です。 ただ鍵を締めておけば良いだけの事で… 昨晩、義兄が帰った後で沸き上がる怒りに震えながらここに書き込みしました。 皆様からのご意見を見せていただき今とても自分が恥ずかしいです。 今の世の中、施錠を徹底しない私に問題があるという事に改めて気がつきました。 でもここに書き込みしなければ、まだずっと気付く事なくフツフツと怒っていたと思います。 ご意見をいただいた皆様、ありがとうございました

鍵かけりゃエエがな

041
はな
何故開けておく? 嫌なら鍵かければ良いだけでしょ。 トピ主さんの主張は間違ってませんから自信を持って義兄を閉め出して下さい。

防犯の点からも

041
姥櫻
気付いてよかったですね。 勝手口から勝手に入ってくるのはお義兄さまだけとは限りません。 例えば、家人が2階のベランダで洗濯ものを欲している。 そういうときに、1階に人がいないのを見計らって泥棒が入ってくる こともあるんです。 今までは何もありませんでしたが、防犯の点からも施錠する癖は つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧