本文へ

BBQの企画があるようで…

レス11
(トピ主 2
🐧
けい
話題
こんにちは。

地方都市在住の33才です。
42才の夫と、3か月の娘がいて完母で育てています。

夫は全国に転勤のある仕事をしていて、
今は住んでいる地方都市の営業所長です。
職場は比較的人間関係が良いようです。
ご家族の話を夫から聞くことも良くあります。
家族ぐるみのお付き合いをしている方もいます。

前置きが長くなりましたが、本題です。
この夏~秋にBBQの企画があるようで、
夫の口振りではどうも家族も一緒になる感じです。
その場合、今3か月の娘を連れて行くことになります。
楽しいだろうとは思いますが、暑かったり蚊がいたりするかなと
心配もあります。
皆さんでしたら参加しますか?

夫はアウトドアを面倒臭がるほうで(私もですが)
河原やキャンプ場ではなく、
お金がかかってもレストランのテラスやホテルのガーデンでするように、
幹事に言ってあるそうです。
ちなみにこの幹事の方は、30代前半でお子さんもいらっしゃるのですが
妊娠する前に参加した会社の飲み会で
不倫をしていることをニヤニヤしながら話されたこともあり、正直苦手です。
30代にもなって「悪いオレかっこいい」と思ってるタイプです。

夫は娘を可愛がっており、会社の方達に見せたいというものありそうです。
夫は世話はするほうです。

お付き合いのある方の中にはご夫婦で何度も娘に会いにきてくれた方もいらっしゃいます。
その方とは別のお付き合いのある方で、
流産なさったばかりの方もいらっしゃいます。
お目にかかったことはありませんが、
同じ産院に同じ時に入院していた方もいらっしゃいます。
数日違いで、そちらも女の子だそうです。

まだ家族の参加の有無をはっきり聞いた訳ではありませんし、
家族も参加となっても、どなたがいらっしゃるかはわかりませんが、
予め心づもりをしておきたいのです。
どうかご意見をお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
coffe
首も座らない赤ん坊を連れて行く気にはなりませんね。オムツ替えやミルクはどうするの? 出席は御主人のみにします。お披露目は写真で十分です。

私ならBBQは絶対に行きませんよ。

🙂
そろそろHN決めよう
私ならレストランなどのパーティ等なら連れて行くけど、BBQはパスです。 質問ですが、赤ちゃんがお腹を空かせたら? オムツを取り換えるのは?

途中で帰る

041
ぼんち
子供を見せたいなら、 1~2時間参加して、主さんと子供だけ帰るのはどうですか? 私も、生後三ヶ月の頃に花見に誘われたので、 1時間程参加して帰りました。 お茶一本持って行って、飲み終わった時点で帰宅。 1時間が長ければ、30分でもお披露目には十分じゃないですか?

う~ん

041
黒旋風
3ヶ月の子連れで参加するかどうかは自由ですが その参加者に対する警戒心や先入観はいらないと思います。 夫の邪魔。 30超えた大人なのですから、そのような集まりに参加する時は 最低限社交的に振る舞いましょう。 それぞれの背景などはどうでもいいので。 そういう割り切りが出来ないなら、最初っから参加しない方が 無難だと思います。

それはちょっと・・・

041
hana
3か月の赤ちゃんを2~3時間外はちょっとかわいそうでは? 連れて行きたい気持ちは分かりますが、赤ちゃんにとっては苦痛でしかないような・・・。 レストランのホテルやホテルのガーデンならまだいいかな? う~ん・・・でもBBQの油が飛んだりするし、離れたところに陣取っていないと。 でもそれじゃ楽しめないし、何も動けないですよね。 赤ちゃんにとってもいいとは思えないし、今回は行かない方がいいんじゃないかなぁ。 せめて一歳すぎてからなら大丈夫かもしれませんが。

考えてみた。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>皆さんでしたら参加しますか? 考えてみました。 「営業所長」「3か月の娘」ということを考えると、私なら「不参加」です。 理由は、 営業所長の奥さんという立場上、おそらく、周りは気を使いますが、同時に厳しい目で見ます。 3ヶ月の娘さんを抱えている以上、主様が参加した場合、ただただ自分の娘の世話に明け暮れて、社員の方々への気配りもバーベキューのお手伝いも困難。 だとしたら、社員の中には「所長の奥さん、何しに来たの?正直、邪魔。」と不満に思う人もいるんじゃなかろうか。 >夫はアウトドアを面倒臭がるほうで(私もですが) >お金がかかってもレストランのテラスやホテルのガーデンでするように、 これ、大丈夫? 「お金がかかっても」って、安い月給の社員から恨まれてなければいいけど。

雑感です

041
内助の功
・営業所長さん(トピ主夫)が「お金がかかってもいいから」と場所を指定するなら、 差額は出してくれるんでしょうね? お金がかかるよりは安く楽しみたい人だっているでしょう。 ・3カ月の子を連れて行くって無謀で恐れ知らずな親なんじゃないかなぁ トピ主さんが私の友人なら 「参加するの止めたら?3カ月の子連れてじゃ何もしないで食べるだけになるから印象悪いよ。 あなた所長の妻でしょう?ご挨拶して廻るくらいのことしないといけないんじゃないの?」と言いますね。 旦那さんがいくら何もしないでいいんだと言っても、評価するのは夫じゃなくて周囲ですからね。 夫を窘めるのも妻の役目ですよ。

行かない・・・

041
えま
赤ちゃんがかわいそうだから行きません。 暑い、煙い、うるさい、酔っ払いもいる・・・いいことなし。 そして、面倒臭い人もいるなら猶更行かない。 職場の集まりなのだから、夫は当日子守要員としては役に立たないと思った方がいい。つまり全部自分が世話することになる可能性大。 お披露目なんて写真を見せるだけで十分。 やりすぎるとバ○親認定されて失笑される。

トピ主です。

🐧
けい トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 取り急ぎ追加です。 オムツや授乳に関しては大丈夫です。 また乳質のために私はお肉はいただきません。 大事なことなのに書かなくてすみませんでした。 はっきりコレが理由とは言えないのですが、 なんだか乗り気に慣れないのです。 娘をお披露目したい夫の気持ちを思うと 無碍に拒否したくもないのですが… 喫煙者はBBQの場でも、子どもがいても吸うと思いますか? それもモヤモヤ… なんだかはっきりしなくてすみません。

トピ主です。

🐧
けい トピ主
やはり誘われても参加はやめておきます! 行っても良いことなさそうですよね。 皆さんには直感的なモヤモヤを明確にして下さったように思っています。 ありがとうございました。

吸う人は関係なく吸う

🐧
けちゃっぷ
お酒が入れば尚の事かと思います。モクモク嫌だ~。御主人フォローしてくれるなら別ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧