本文へ

アウトドアではないと思う

レス30
(トピ主 2
🙂
ととベリー
話題
皆さんこんにちは。 私は趣味がドライブで、休日にはしょっちゅう山とか海までドライブに出かけます。 近場ではつまらないので、大抵は県を幾つもまたいでの遠出になります。 途中で有名な温泉とか面白そうな施設や道の駅があっても寄りません。 ドライブする事自体がが目的なんです。 特に山でのドライブが大好きで、色んなドライブ雑誌やブログの情報を参考に計画しています。 自分で素敵なドライブウェイを発見するのも楽しみの一つです。 車中泊もしょっちゅうで、これまで本当に色んな地域(沖縄以外)を見て回りました。 この話をすると、皆さん私のことを「アウトドアだね」と言います。 でも、私は自分をインドア派だと確信しているので妙な感じです。 私のイメージではアウトドアはBBQしたりキャンプしたり海水浴をしたり登山をする感じです。 他にもスキーやサーフィン、サイクリングなどの屋外スポーツもそうかなと思います。 その中にドライブは入らないですよね。車を運転してるだけなので。 しかも大抵は一人きりで音楽を聴きながらのドライブなので、一人家で音楽を聴いているのと違いは無いと思います。 アウトドアとインドアの定義がよく分かってないのですが、私の感覚は間違ってますかね? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

意味を考えてみれば?

041
いいんじゃね?
自ずと分かること。 中学生どころ小学生の英語の単語レベルだよ。

屋外スポーツではなく

041
たま
単純に外に出かける事に対してもアウトドアという事もありますよ。 出無精の反対として。 出無精の人からすれば車でドライブといえども自室から出る事が頻繁であれば立派なアウトドア派では? しかもドライブと言われて違和感があるなら、これからはドライブ=モータースポーツと考えたらどうでしょう。 それなら納得では? でも一般的にはスポーツ云々ではなく、自宅の中か、外か、という区分けで使われているだけだと思いますよ。

中間かも

🐶
ピーチ
アウトドアとインドアの中間って感じじゃないですか? 家にこもってないし、かといって車の中にずっといるなら

車は快適なお一人様空間

041
あきら
車の中は大声で歌ったりしても咎められない、快適なお一人様空間だと思います。 ある意味、家の中よりも人目を気にしなくて良いかもしれませんね。 ドライブ好きの気持ちも良くわかります。 私も峠道とかワクワクします。 都会に住んでいるので、場所がどこであれ、海が見えたり橋を越えたりすると、 遠くへ来たんだという気持ちになります。 そういう気持ちを味わえるなら、目的地はどこでも良いのでしょうね。 私にも定義はよくわかりませんが、 一人の空間を大事にするという点ではインドアといえると思います。 でも同行者がいるなら、運転しないその人にとっては景色を楽しむアウトドアになるでしょう。

立派なインドア派です

😀
オレっち
面白そうな施設や道の駅にも寄らない、 多分トイレくらいしか外に出ないのでしょう? 家でも車でもドアの中が好きなら立派なインドア派だと思うよ。 人混み嫌い、直射日光嫌い、外食嫌い・・・ 私は胸を張ってインドア派だと言えます! アウトドアってのは、地球と戯れるのが好きな事じゃないかな。 自然と直接触れあって、生きてるって最高ーっ!みたいな。 インドアは内面的な満足感が主な感じがするね。

そうですね

041
低山徘徊
特にスポーツをする必要はないけれど、太陽、風、雨にさらされ、木々のざわめきや波の音、小鳥のさえずりを聞き、草いきれや朽木の匂い、潮の香を嗅ぎ、と自然を直に五感で感じることが、アウトドアの必要条件のような気がします。 私自身はアウトドア派ですが、ご趣味のドライブも、映像とアウトドアの中間に位置するような自然の楽しみ方として、素敵だと思います。

車にもドアがあるので

🐤
敷地内アウトドア派
インドアでいいと思います

どちらかというと、アウトドアなのでは?

041
向日葵
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんの感覚も間違っていないと思いますが、私にはどちらかというとアウトドアな活動に思えます。 インドアな方は、外出自体を面倒がるイメージがあるからです。 先日、知り合いの方が「私は趣味がないので、休日にはのんびり温泉宿に行くことが多いのです。特に部屋に露天風呂がある宿を、よく探すんですよ」とおっしゃってました。私は内心、「それって立派な趣味やん!」と盛大にツッコンでしまいました。知人の方にとっては、「のんびりするのは趣味ではない」という感覚があるのでしょうね。 トピ主さんの感覚も「青空の下で活動する訳じゃないから、インドア派」となっているだけで、いろいろな感じ方があるのだと思いますよ。 私自身は、旅行好きであちことドライブ行きますが、BBQは好きじゃないし、サイクリングもやりません。 でも、どちらかというと自分はアウトドア派だと思ってます。 ご参考になれば。

アウトドアでしょう

041
ぽんぽこたぬき
スキーやダイビングなんかはアウトドアスポーツ 外での生活でキャンピングとかピクニック、バーベキューなんかはアウトドアライフ 野外でする活動を全部総括してアウトドアだと思います 野外活動と考えると 散歩は?(活動としては弱い?) ジョギングは?(目的が走るだけでも野外での活動といえる) サイクリングは?(同上) オートバイのツーリングは?(同上) で 車のドライブはと考えると アウトドア(スポーツ)でいいと思います トピ主さんは特に車中泊(ライフ)までしているので完璧アウトドアですね きっとトピ主さんにとって運転が”苦”でないところから スポーツなり生活なりの活動をしている意識が低いので そう感じるのでしょう

アウトドアだね。

041
台風は過ぎた
家から出ればアウトドアじゃね。 バイクに乗るのと一緒じゃね。

アウトドア?

041
domoko
私から見ればドライブはアウトドアですね。 建物の中か外か。 アウトドア派なのだとは言いにくいですがドライブもアウトドアに入りますね。 でも、鉄ちゃんと言われる鉄道マニアもアウトドア派になってしまいますね。 あれ、私もよく分んなくなってきました。他の人の意見も知りたいと思います。

アウトドアとインドア

041
KS
私の定義は 外に出て遊ぶのがアウトドア 家の中で遊ぶのがインドア だから、トピ主さんのドライブはアウトドア。 な~んてね。 私もアウトドアとインドアの定義なんて知らないです。 イメージですよ(笑) でも、いろんなところへドライブに出かけて楽しむなんて素敵です。 私も運転は好きですが遠出のドライブはあまりしません。 JAFの会報に掲載されているドライブ情報を読んでは「ここいいなぁ」と思ったりするぐらいです。

ドアはドアでも

041
京香
インドア・アウトドアといった場合、そのドアは土地に固定された建物のドアだと思います。 ドライブは外を車で移動する行為を指すので、締め切って音楽を聴いていようが目的地で何かする予定が特になかろうが、「外出」には違いないでしょう。 ドライブのみというのは、確かに狭義の「アウトドア活動」の範疇には入らないかもしれません。 でも絶対にインドアではないですよ。

凄く分かります♪

🐧
ao
私も運転するのは好きだしドライブ好き。 でもアウトドアらしきものは虫が嫌いなのでまずしません。結構面倒くさがりです。 車の中で好きな音楽を聴きカラオケしながら知らない道を含めて何時間でも走るのが好きです。目的地を定めて走るのも好きですね。 もう趣味と言って良いほど車でのドライブ件車でのカラオケが好きです。 ただ車を降りてまで何かしたいと思わないのでアウトドアとは私も思った事ないですね。

アウトドアかなあ

😢
minon
アウトドアは、家から出たら車であろうとアウトドアだと思います。 家の外に出て、あちこちを見て車を運転するのがいいんですよね。ドライブが目的だと言って、家の周りをぐるぐるしてたらアウトドアじゃない気がするけど。 私もよくドライブにいきます。キャンプも大好きですが、キャンピングカーになってからずっと車の中です。そうなるとわたしもアウトドアじゃないってことになるんでしょうか。

トピ主です

🙂
ととベリー トピ主
先日、知り合いとお互いの趣味についてお話していた時の事です。 彼女にとっては、私の趣味のドライブはアウトドアになるそうです。 彼女は滅多に外出しないタイプで、「生粋のインドア派」との事でした。 趣味は一人でテラスでお茶をしたりネットを見たりしてのんびり過ごす事だそうです。 私はそっちのほうが立派なアウトドアだと思いましたが、どうでしょうか? 本当にしょうもない駄トピですが、皆さんの意見も頂けると嬉しいです。

インドア派ではないでしょうが

041
ゆう
私も主さんみたいなドライブはよくしてました。 車の中は個室みたいなものだから、主さんの感じ方はよく分かります。 車中泊は、案外知っている人は少ないですよ。 説明しても、車に何時間も寝ていられるとは思わないみたいで。 キャンプ地にテントはって寝てるイメージかもしれませんね。 シート倒して寝てるだけなんですけどね(笑)

どちらかと言えばアウトドアだと思うけど

041
おじじ
インドアというのは、自宅などの安定した環境で過ごすことを好む人。 テレビ・音楽でも、料理でも誰に気兼ねすることもなく過ごすこと。 対してアウトドアはどんな形であれ、様々な刺激を外部から受ける。 ドライブより、鉄道マニアのほうが分かりやすいかもしれない。 乗り鉄、撮り鉄のようなアウトドアに対して、 Nゲージやジオラマで楽しむ人、時刻表を眺めるだけで満足の人、 車窓のDVDだけで満足できる人はインドアでしょう。 この時刻表と同じなのが、ドライブ計画だけで満足できる人。 でも、実際の景色など視覚刺激を求めて外にでるのですからアウトドア。 車を運転すれば、交通ルールやマナーといった他の人への配慮も欠かせない。 そんな点からも、車から出ないからといってインドアではないと思います。

私もドライブ好きです

😠
クリシュナ
私もインドアだと思う。 ドライブするけど、一歩も外出ないし。 動く個室だよね。 自分でも一日中、誰とも喋らずにハンドル握って過ごして、正直引きこもってると思う。 私、ヤドカリみたい。

言われてみて

041
バツ
確かにと思いました。 考えてみると、「インドア派/アウトドア派」という言葉を使うとき、それは「屋内で行う趣味を嗜む派/屋外に出る趣味を嗜む派」の区分けをするのに使われていると思います。 その区分けで言うと、ドライブや旅行はアウトドア派ですね。 で、「派」を付けずに、単に「アウトドア」というと「アウトドア・アクティビティ」の略称かなと。この場合は屋外というよりも、もっと範囲が限定されて「自然の中で行う活動」ですよね。まさしくキャンプだの登山だの釣りだのです。 この場合はドライブや旅行は含まないと思います。 「アウトドアだね」と言われたとしても、それは「派」が省略されただけ。「インドア派じゃないんだね」くらいのことを言われてると解釈しておけばいいんじゃないでしょうか。 ちょっと独自解釈入ってますが、そんな感じでいいと思います。

ま、そんなものでしょう

🐶
くんくん
トピさんのアウトドアの解釈、まちがっていないとおもいますよ。 そして車を運転する人ならその感覚何と無くわかります。要は運転が好きな人。 相手には説明し尽くせませんし、理解し難い人も多いでしょう。 いちいちはっきり言う必要もないしね。 ただ何かの拍子にバーベキューの幹事なんか回ってきそうな気配を感じたら全力で拒否するか、何とかわかってもらい、代わりに極上のドライブコースを案内するか方法を考えておくと良いでしょう。

「ドア」の定義

🐴
馬方
クルマのドアは違うよ・・・玄関出たらアウトドアでしょ

トピ主です

🙂
ととベリー トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 ドライブはアウトドアという意見と、インドアという意見で割れましたね。 その中間という意見もありましたし、考えたら分からなくなってきた、という方もいて面白いですね。 車を運転するのが好きな人こそ、ドライブはインドア!って言う方が多い印象です。 私にも良く分かります。やっぱり車は移動する個室なイメージですし、運転することが苦じゃ無いので活動的なイメージのあるアウトドアとは言いづらいです。 ずっと運転している時は、まさに引きこもりのような感じです。クリシュナさんの言うとおりヤドカリです。 minonさんのように、キャンピングカーでキャンプに行くけど、外には一歩も出ないという方の場合は私の勝手なイメージでは立派なインドアだと思います。キャンピングカーって車以上に建物っぽいので。素敵ですよね。 屋外ならアウトドア、屋内ならインドアなのは当然理解できますけど、それなら公園でゲームボーイするのも立派なアウトドアになるんですよね。 自分はアウトドア派だ!とか言ってて、実は毎日公園でゲームボーイしてるだけだとズッコケます。まあ、間違ってはいないけど…。

アウトドアというよりも

momo
アウトゴーイング(活発な、外向的な・・・)かな?? と思いました。 でもこれって立派な英語なのでまだ日本語化してないのかも?

インドアは

041
黒猫
ドライビングゲームをプレイして「XXサーキット制覇!」とか言ってる人。 あなたは立派にアウトドア。

インドア・アウトドアの定義

041
あさじい
インドアとは屋内を意味します。つまり明確に「フィールドとは呼べない建物の内側」という定義です。 それ以外はアウトドアと言います。 ちなみにドーム球場はアウトドア(フィールド競技の場所なので)で体育館がインドア。 車については「屋根があるじゃん」という意見もありますが、そしたらオープンカーはどうなんだよという話になります。また、屋根付きの人力車はどうだとか駕籠はどうだとか…… よって「建物の外で屋根付きの移動道具に乗っている」ので、この場合はアウトドアになります。

そうですね~

041
EA
どうでもいいわ・・・

レスします

041
こぼちゃん
自宅から出たくない。出ないことをインドア。 自宅にはいたくない、外に出たいことを アウトドアというのではないでしょうか? そのアウトドアでもさらにアクティブな人は 山登りやキャンプ、ダイビングに行くのでは? あなたの解釈はズレて痛い人です。

アウトドアなインドア派

041
もえ
私も同じように思ってました! 「部屋の外には出るけど、車の中からは出ないからアウトドアなインドア派です」と話すと納得してくれます(笑)

完璧なアウトドアだとおもいますが

041
あんご
>特に山でのドライブが大好き >自分で素敵なドライブウェイを発見するのも楽しみの一つ 外界からの刺激を求めるのが目的で、ドライブは手段。 だから、アウトドア。 トピ主の価値観では インドア>アウトドアなのかね。 だからアウトドア派と言われたくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧