本文へ

通勤電車あるある言いたい(駄)

レス28
(トピ主 1
🐧
ルナ美
話題
アラフォーOLです。 毎日の通勤電車、、皆さんのあるある お聞かせ下さい。 私はズバリ。 音漏れしてる人が聴いてる音楽は 大抵ザンネン。です。 ジャズとか滅多に聴こえてきません、、 よろしくお願いします!

ランキング

レス

立ち位置確保に必死

じゅりあ
ドア付近に立っている人は必ずと言っていいほど降りない。 しかも降りる誰かにぶつかれば「痛ぁ~い!」とか言って被害者ぶる。 あなたが一旦ホームに降りてくれたら、もっと乗降がスムーズになるのに。

ニューヨークの地下鉄の場合

🙂
おばさん
当方、毎日地下鉄通勤です。迷惑乗車の例(あるあるってか個人的に迷惑なことです) 1)満員電車で席に座って足を組んでいる人(前に立てない) 2)自慢気に足を肩幅より広げて座る奴(俺の足は内股で処理しろってか!当方女性だけど) 3)満員電車の座席で前かがみになって寝る奴(頭上の棒に掴まれない) 4)雨の日に折り畳みの傘をたたまず濡れたままぶらぶらぶら下げている女(結構いる) 5)ドアの側で座席に背を向けるリュックを背負ったやつ。(私の頭を鞄で押すな!) 6)座っていると頭の上からパラパラ何か落ちてくる。見ると側に立っているおやじがロト(宝くじ)のスクラッチを立ったままコインで削っている 7)満員電車で座っていると私の膝の上にとけそうなアイスクリームを持っている子供。横に母親。(なめてんのか!ってか、早くそのアイス舐めて!溶けて落ちるよ!!) 8)臭い人(これからのシーズン本当に迷惑) 9)隣りの席の髪の毛がロングでばさばさに伸びている女。私の腕(素肌)に髪が触って本当に気持ち悪い! 10)車内でホームレスが寝ていて臭くてその車両に乗れない 11)デブくて1人以上の座席スペースをとる奴

リュックとか・・・。

🙂
電車通勤人
 チャカチャカいう音漏れウルサイねー。  それから、近頃リュックしょってる奴が増えてるけど、混んだ車内でホントに迷惑だよね。  空いてる席にダッシュで座る若い奴、ゲームがやりたくて座りたがるんだよねー。  あと不思議なのが、出口近くにいて、降りる人波に抵抗してるようなのに、結局押されて降りるとスタスタ改札に向かって行く奴、何考えてんだろーねー。

あるあるいいた~い

💢
あおのり
私のあるあるは 私の隣に乗ってくる人は必ず船漕ぎ状態になり私のほうに寄っかかってきます。 左右共です。 ロングの女の子の髪の毛が腕に当たって気持ち悪い~ 恰幅の良いサラリーマンの全力の寄りかかりは私の肩が押しつぶされる~ お疲れなんやねって思いながら終着駅に着いたら両脇のご両人 さっと席を立ち居眠りなんてしていませんという顔をして降りていく、、、 私が疲れるわ。

だるまさんが転んだ!

041
謳う丘
座っている連中は高齢者が来たら 目をとじて死んだフリをする そのまま永久に目を閉じていなさい

放置親。

🙂
かるべ
子どもが騒いでも、母親と思われる女性はスマホ弄り。。 残念な子連れ様。 そして周りの一部の人が舌打ち、咳払い。 そんな世の中。

見た目が変には近寄らない

🐤
レイザーレモンSG
ジャズが音漏れしてたら、イケてる。と思いませんが。 (興味がないのですみません) マナーのない人は見た目が、大概ザンネン。です。

うん、あるある。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
確かにセンスの悪い音楽が、更にシャリシャリと悪い音質で聴こえてきて気分を害されますね。ザンネン! 私が日々思うのは・・・。 携帯ゲームに没頭しているオタク君は、後ろに背負ったリュックが邪魔。

夕方札幌発のエアポートは~

🎶
どさんこjr
新千歳空港に向う人だけじゃなく、地元の通勤通学の利用客も多いので、いい旅夢気分で「空港に着くまでに、車内で一杯飲んじゃおうか!」と缶ビールとおつまみを買って乗ると、すし詰めのデッキで地元民のコールドな視線に晒されながら、苦いビールを飲む羽目になる~。 …通勤で利用している地元民のひとりですが、この1年で3組遭遇しました。 空港に着くまで待ったら、ビールが温くなってしまうのが耐えられないのか。それとも「飲むぞ!」という気持ちが抑え切れないのか。全員が全員恥ずかしさに俯き加減になりながらも、缶を開けて飲みはじめたのが印象的でした。(一組などは、ヤケになったのかつまみの乾きものの袋も開けて、あまつあえ乾杯までしておりました) 札幌を仕事や行楽で訪れる方々、ご注意下さい。(新千歳まで待てばジョッキ生も飲めますから!)

空いている席は…

満員電車なのにそこだけ空いている席は、汚物があるか、隣にヤバイ人が座っている!

奥は空いてるのに、扉近くに居続ける人

041
sinsou
ほどほど混んでいる車内 奥に進んでいけば、車内にまんべんなく人が入る状態なのに、扉付近、またその近くのエリアに居続ける人がいる為、乗り降りがスムーズにいってない事をよく見かけます 仮に降りる駅が、大勢降りる駅では無く、奥にいると、掻き分けて進まないと扉まで行けないという方なら、まだ理由は分かりますが、そうではなく、大勢で降りる駅で降りるのに、扉付近にずっといる人 「あなた方の行動で、人の流れ、扉付近の混雑とかなり迷惑がかかってますよ」と言いたいが、無用なトラブルを避ける為に言ってません

トレンディドラマですか?

😑
50代
朝の通勤時間帯を少し過ぎた9時頃。 若い男女(推定20代前半)が、ドアサイド例の凹みの辺りで手を握りあい、切なそうな瞳で見つめ合う(ずっと)。 時々みかけるのですが、あれは何ですか?。 中央-総武線でたまにみかけます、美男美女だった事はありません。

私もあるあるいいたい~

🐤
ふに
席は全部埋まってる電車内、でも立ってる人はほぼいない。 なのに、駅から乗り込んできた人が、たいてい私の前に立つのは、なぜなのー? 他の人の前も随分空いてますけどー。 座席に深く座ってるからだと思われます。 今日も隣に座った男の人がふんぞり返って浅く座ってた。 そういう座り方をする人は、女も男も足を組む。 深く座ると足は組みたくなるのよー!

あちゃーですね

🙂
ルナ美 トピ主
皆さんのあるある聞かせて頂きました! 海外のあるある事情も日本と変わらないのですね。。 ロトのカスとか、、最悪!!笑 リュック問題、最近流行ってるから切実ですよね! 若い子はまぁ前に抱えない、本当邪魔です。 出口付近なのに頑なに降りないひと、あれも何なのか、、 寝るひと、寝たフリ、もー何なの!ですね。。 お子様問題、ニオイ問題も納得。 特に最近は季節柄、ナゾの雑巾臭がしますね、、 夜も女性車両設けて欲しいです。 ほんとに申し訳ないけど、 オイニーがツイキーで、、ツライ、、笑 そんな通勤電車ですが、皆さんも耐えてると思うと 心強いです。お互い頑張りましょうね~!!

局所的に

🐤
カイシャさぼりたい
勤務先が観光スポット沿線。 具体的に言うと、新橋から乗るゆりかもめと、東京駅から乗る京葉線。 渋滞を避けるためか、駐車場探しを嫌ってか、ついうっかり電車で行くことにしたけど、普段車通勤の地域なので、通勤ラッシュというものを甘く見て、うっかり乗り合わせちゃった子供連れ。 ぐずり気味の子供たち、パパに逆切れしているママ、子供を守ろうと無理やり踏ん張るパパ。 こっちは仕事だってのに浮かれてるんじゃねーよ的に眉間に皺をよせ、子供には罪がないのでなんとか耐える周囲のサラリーマン。 これからの夏休みの時期になるとよくある風景です。

アルアルだったはずが

オバちゃん
「電車の中でお化粧する女性は大方残念なルックスである」 とずっと思っていたのですが、この間モデルさんかと思うほどきれーいな女の子が念入りにお化粧フルコースして降りて行きました。 お化粧しなくても充分きれいだったのになあ。むしろしない方がポイント高かったのに。ザンネンなことでした。

迷惑系で

🙂
ななみ
 にんにく食べてきたなって人がいる。  電車内で突然サンドイッチとかおにぎり食べ出す人がいる。  すごいうるさい声で話す人達。  いすではない場所で座り出す人。  出口付近にいて、降りようとする人に譲らない人達。

最近は中年女性も増えた

🐱
大地
1車内で立ったまま化粧している女性。だいたい残念なお顔立ち。 ファンデを塗って眉を書きアイシャドウ塗ってビューラーまで! マスカラにチークにリップにって全部かい! 出勤前の化粧は身だしなみよね。家でやる時間もないくらいギリギリまで寝ているのかしら。 2スマホに夢中になってる人がクシャミするときは手で抑えない。 片手はスマホ、片手はバッグになると手が塞がっている。 スマホで口を抑えろと言いたいが汚れるからか下を向いてクシャミや咳している。 隣にいるとゾッとする、絶対ツバがハネてるわ。

居眠りもしくはスマホに没頭?

😑
climanara
自分が降りる駅に着いて ドアが開いてから席を立ち バタバタ荷物を抱え 乗って来た人々を押しのけて ホームに飛び出す人。

女性専用車両に乗ってくる男

🎂
きゃりあぱみゅぱみゅ
女性専用車両に毎朝のってますが、必ず一人、男が乗ってる。 女性専用車両といっても、実は男性禁止ではないそうで乗ってても 基本ダメではないんですが、女ばかりの車両にしらーっと乗る男って 何考えてんだろって思うし、気持ちわるいです。 私が乗る時間帯はラッシュのピークよりすこし後なので、普通車両に 乗ってもつぶされたりはしない時間退なのに。 私がほぼ毎日見るのは同じ男なので、あえて女性専用車両に乗るように してるんでしょう、そやつは。 女性専用車両は性差別だ!とか言って撤廃運動とかしてる男がいるけど、 そもそも何でそういう車両を配置しないといけなくなったのか、その原因 を考えてみろっていいたい。と、女性専用車両の男を見るたびイラッとくる私。 「あるある」じゃないかもしれないけど。。。お許しを!

聞いている音楽が残念とは?

💔
sora
音漏れは程度によっては迷惑だけれども、 聴いている音楽が残念って、ルナ美さんの音楽の趣味と違うだけのことですよね。 ジャズ聴いていれば イケテルってことになるの? 不思議。

チビだった私は新聞「台」になってました

😢
むか~し
昔の事ですが、おじさん達は新聞を縦4つに折り畳み(細くして) 混雑している電車内の隙間で読んでました そこに背の低い私がいると、頭の上に新聞を乗っけて来るんです ぎゅうぎゅうの電車内、逃げ場は無く、、、 総武線快速20分間、こんなおじさんに泣かされたあの頃です スマホになって今は大丈夫です

ストレスフルです

041
マカロン
まず群を抜いて嫌なのは 1.身の危険を感じる程怖い人(絶対近づきません) 2.嘔吐する人(誰でも嫌だと思うけど、私は特に嘔吐恐怖症なので) 3.具合の悪そうな人(疲れている、ストレスのある時にウイルスに近づくと、すぐうつってしまうので) 最近増えたなと感じる嫌な人は、すぐ後ろに人の顔があるって簡単に想像がつくはずなのに、頭をボリボリ掻いたり、髪をかき上げたりする人。 そういうと、髪の長い女性を連想して、他人事に思う男性が多いと思いますが、短髪の男性が掻き上げた方が髪に引っかからない分、ダイレクトにフケやホコリが飛んで来るんですよ。 前髪を軽く整えるくらいならわかりますが、ずっと髪をいじっている人もいますよね。罰が当たって、ハゲればいいのに。 でも、ドア付近の人は1度降りろについては同意しかねます。 並んでいた人に先に乗られてしまって、乗れなくなってしまったことが度々あるので、そして、また私が降りる駅は乗り降りが少ないので、奥に行ってしまうと、降りられなかったことも度々あります。 私は、不潔な人や、手足を広げて、人よりスペースを取る人の方が迷惑です。

ほぼ間違いなく

🙂
あはは
「優先席に座っている若者」は、100%居眠りしているか、寝たふりをしている。 だから、中高年の皆様は、もっと高齢の先輩方が乗って来られたら、席を譲る、これもほぼ間違いない。

あるある

ハンター
座ってるとき、前に立って両手でスマホ操作してる人は、ポイント通過などで電車が揺れると膝がぶつかってくる。こちらが膝を痛めてるときほどよくぶつかってくる。 肩にバッグを掛けてる人が隣に座るとき、バッグをぶつけてくる。 空席めがけてすごい勢いで走ってきて座ったくせに、すぐ次の駅で降りる。そこまでして座らなくてもいいのでは?と思う。 スマホ操作をしたまま座る人と足腰が弱ってるお年寄りは、座るときドシンと腰を落とすので、振動が来て7人掛けシートの全員が上下動する。 見た目がそれなりの人ほど、口を押さえずに咳やくしゃみをする。 疲れてて眠りたいときほど、後から座った隣の人が先に寝てもたれ掛かってきて、こちらは眠れない。

2度目です

🐱
大地
横ですが、 >ドア付近の人は1度降りろについては同意しかねます。 並んでいた人に先に乗られてしまって、乗れなくなってしまったことが度々あるので、・・・ 私だったら一旦下りても並んでいる人の最後尾にいくことはしないです。 並んでいる人の先頭に入ってしまえばいいのは? もともと乗っていたんだから先頭に入っても文句言われないでしょうし。 私は降りる動作をしているのに後ろから腕で押してくる人がムカっときます。 あとは前の人の頭ギリギリの位置なのに吊革につかまる人かな。揺れるたびに吊革つかまってる腕に頭(髪)が掠る。 いやじゃないのかな、人の髪が腕に当たるの。 それとトピ主さんはジャズの音もれなら許せるのかしら。私はゲームの音漏れがとても嫌いです。剣やバズーカ?などで戦う音の漏れ。 ゲームやってる本人は楽しいだろうけど、こっちは頭おかしくなりそう。 迷惑そうにチラ見を何度もしても気づいてくれないのよね。

気遣い大事。

041
niboc
私も最近気になってるあるある吐き出させてください。 周りが見えない程のスマホ中毒者さんほど、 我先に座席をめがけ、勢いよくドスン!と座る。 しかも大抵、つめて座らない。 周りの人が「・・・・。」ってなってますよ! リュックが流行っているのは構いません。 電車内では手に持つのがマナーだったと思いますが 最近の若い子(笑)はご存知ないようで。 手に持ってくれたらひとり分くらいスペースあくのになぁ。 以前、5~6人のグループで、みんなリュックしょって、輪になって おしゃべりしている女子がいましたが リュックが円形の座席っぽくなってました。 あ。 「ドッコイショ」て座ればよかったのか笑 あと、一番はじっこに座っている時に ついたて状ではなくバーになってる電車で バーに腰かけられるのがイヤです。 顔のすぐ横にお尻、ものすご~く不快です! そしてオナラしないで下さい。 オナラするなら立ってる人にお尻を向けて放って下さい。 顔面直撃はツラいのです。 強めの栄養ドリンク飲んでも一日中、元気が出ませんでした。 あ~スッキリした!

くしゃみする人は…

🐶
わおん
電車で,マスクなどで,口をふさがずにくしゃみする人は,ほとんどスマホしていて,周りの迷惑が見えてない。もしかして見えてないふりをしてるの??かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧