本文へ

2匹の野良猫を見送りました。

レス34
(トピ主 7
🐱
猫娘
話題
皆さまこんにちは。 GW中に消えていった小さな命のことを聞いていただきたくて、トピを立てました。 1匹めは、生まれてすぐ母猫に棄てられた、まだ臍の緒がついたままの仔猫。 毎日動物病院に通って点滴を打ってもらい、夫、実家の姉、我が家の猫のうちの一匹(オス)とみんなで世話をしていたのですが、 4日目の夜、姉の掌の中で息を引き取りました。 仔猫を看取った3日後、道路脇の溝の中で泥だらけで虫の息だった猫に会いました。毒物の入った置き餌を食べたそうです。 動物病院へ向かう車中、私の腕の中で息絶えました。 2匹とも、やれるだけのことはやった、これ以上どうしようもなかったのだと思う反面、 もう少し早くに保護していれば助けられたかもしれないのに、と悔やむ気持ちを、なかなか消化できずにいます。 だけど、あの猫達は、私たちと会えて幸せだったから、もっと長く一緒にいられるよう、丈夫な体に着替えに行ってるんだ、 と思うように努め、お着替えを終えて、また私たちに会いに来てくれる日を待っています。 独りよがりな拙い文章をここまで読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

つらかったですね

🐧
ぺんけ
小さな命を救ってあげられなかったこと、くやしいし悲しいですね。 読んでいて涙が出ました。 でも、2匹のネコさんはきっと、トピ主さんに「ありがとう」と言って旅立ったと思います。 またきっと戻ってくるよ、そのときは仲良くしてね、と。 ネコさんたちにはトピ主さんたちの優しさが伝わったはずです。 いまネコさんたちは一歩一歩、空に向かって昇っているのかもしれません。 旅の無事を祈ってあげたいですね。

涙・・・

😭
mochi
ネコちゃん、トピ主さん達のような優しい人の温もりを感じながら旅立っていったと思いますよ。 誰にも看取られずに天国に行くより幸せだった。って私は思いました。 >あの猫達は、私たちと会えて幸せだったから、もっと長く一緒にいられるよう、丈夫な体に着替えに行ってるんだ、 と思うように努め、お着替えを終えて、また私たちに会いに来てくれる日を待っています。 涙が出ました。。。小さなネコちゃん達、きっと虹の橋にいますね。

ありがとう

🐱
ネコかぁちゃん
きっと 猫娘さんに会えた 仔猫達は 幸せだったと思ってますよ。 「ありがとう」って思いながら 逝ったはずです。 この人なら と強く思って 猫娘さんに見つけてもらって 最後を見取ってもらえた仔猫達。 短期間に二匹の仔猫を見送った事は 哀しいかもしれませんが 次は 元気な猫になって きっと 猫娘さんの前に現れるでしょう。 うちの捨て猫ブラザーズ(本当の兄弟じゃないですけど) とっても仲良く幸せそうにねています。 猫娘さんちに 早く元気になったネコ達がきますように。

幸せだったと思います。

🐧
ぴいち
わずかな時間でも愛情を注いでもらって、最後を悲しんでもらえてきっときっとせめて心穏やかに神様の元へ行ったのだと私は思います。 私達の車の前を走っていたタクシーが猫を跳ねました。 跳ねた事に気づき止り窓を開けて確認したようですがすぐに発車。 車を止めて道の脇を見ると跳ねられたところから5mは飛ばされたのか側道に横になったネコが。近づいてみるとぶらぶらの足で懸命に立ち上がろうとそれでもなお逃げようと・・・。すぐに倒れこみましたが覗き込む私達夫婦に「シャー」っと威嚇。怖かったんでしょうね。興奮するネコに声を掛けながらそっと抱えて車の後部座席にのせ動物病院へ連れて行ったときには既に内臓破裂で手に負えない状況でした。安楽死を行わない病院で「このまま待つしかないです・・」との獣医師の言葉にせめて最後は暖かく送ってあげたいと我が家へ。時間が経つにつれ苦しかったのでしょう。何時間も断末魔のような叫び声と荒い息遣い・・見ていられなかったです。最後は主人が泣きながら首に手をかけました。本当に辛かったです。悲しかったです。 生まれ変わったら私達のところにおいでと見送りました。

仔猫たちも

😢
piro
猫娘様・ご家族に見守られて天国へ旅立つことが出来て幸せだったと思います。死ぬために生まれてきたのではなく、わずかの間でもぬくもりを感じることができたのだから…そう思いたいですね。縁があって出会った猫たちは皆幸せになってほしいと願うばかりです。

ありがとう

041
もも
読んでいて涙がでました。 そんな短い間に二匹の猫ちゃんと出会うなんて きっと神様が貴方に猫ちゃんの最後をお願い したように思います。 猫ちゃんも貴方方家族に感謝して天国にいったと 思います。 そして今度は長生きする命をもって、貴方達に 会いに来てくれると思います。 貴方みたいな方が居てくれて嬉しいです。 有難う。

2匹とも猫娘さんに会えて幸せ。

🐱
ぴの
猫娘さんの投稿を読んで胸が苦しくなりました。 私も丁度、家の前で立てなくなった最近捨てられたらしい猫を病院に連れて行ってきたところです。 少し前は普通だったのにケガをしたらしく、立とうとしても下半身はふらふらです。 また歯がなくて随分とおばあちゃんだった事もわかりました。 もちろん診察代を払うつもりでしたが、先生と病院のご厚意で診察代とお薬代は無料にしてくださいました。 先生とスタッフさんのご厚意に心から感謝です。 飼えないとわかっていても、目の前で助かるかもしれない命が消えていくのを見過ごす事はできませんでした。 私のしたことが良かったのか悪かったのかはまだ悩みますが、後で後悔したくはなかったので。 猫娘さんの助けた2匹の猫ちゃんは幸せでしたね。

心優しい人

🐱
ミドナ
あなたのような心の優しい人がいることが嬉しいです。 仔猫たちは道端で息絶えるより心優しい人の腕で天国へ召された方がどんなに安らかに逝けたでしょうか。 猫達に代わって私がお礼申し上げます。 最期を看取ってくれてどうもありがとう。。。 私も何度か轢かれた子を病院へ連れていきました、 殆どの子は見かけた時にはすでに息絶えています、 それでも後続車に次々轢かれていくよりずっとマシだと 意を決してペシャンコになった子を移動させます。 そしてウチにいる2匹の猫は野良猫が産んだ子です。 野良猫をこの世に作ったのは人間ですものね、少しでも自分でできることがあればと 今は地域の猫を保護して避妊手術をするよう頑張っています。 お互いにできることが少しであっても、やっていきましょうね。

優しいですね

🐱
おばさん
我が家にもネコ三匹います。 似たような経験があって 弱った野良猫を動物病院に連れて行ったときには手遅れでした。 同じように「もっと早く連れて行けば」と・・・ 貴女と周りの方々はとても優しいですね。 ネコちゃんは残念でしたが きっと優しくされて喜んだと思いますよ。 天国から 貴女たちを見守ってくれるような気がします。 皆様の未来 幸多かれと祈っています。

2匹の猫

😢
ももち
家も2匹の野良猫を見送りました。 一匹は肝臓機能の低下、2匹目は発作が原因の事故で逝きました。 2匹ともそっくりで同じ母親から生まれたであろう猫達でした。 餌を貰いに家に通ってすぐに引っ越してきました(笑) でも2匹とも3ヶ月も立たないうちに... 最後は一生懸命夫の膝の上で可愛がってもらっていました。 ずっと飼われていたかの様にワガママ放題、抱っこをねだって、ブラシしてもらって、夫に鶏肉を茹でてもらって食べて、気に入った所に猫ベッドを置いてもらって、ドアが開いていても外に一歩も出ようとはせず幸せだったとしか思えません。 というか思いたくないです。 1匹目を見送ってすぐに2匹目が来ました。 夫婦できっと最後を看取ってもらいに来たんだ、家は選ばれたんだよとお互いを納得し合いました。 そしてトピ主さんと同じように私たちと会えて幸せだったんだと思う様に努めています。 でも完全に納得出来ないんですよね。 もっとしてやれたんじゃないかと自分たちを責める気持ちもあります。 私もまた会える日を待ち望んでいます。 (グダグダですみません)

毒の置き餌・・・絶句です

041
たろにゃ
捨て猫や傷付いた猫を保護するって、 誰にでもできそうで、実際にはなかなかできないことだと思います。 トピ主さんを尊敬します。 大げさながら、私もそういうふうに生きていきたいです。 しかし毒の入った置き餌って…いったいどんな人が置くんでしょうか。 絶句です。 迷惑な野良猫は排除すべき、って単純に思ってる人なのかな。 新たに苦しむ猫が出ないことを心から願います。

猫ちゃんたちはきっとありがとうって言ってますよ

🐱
猫娘
涙が出ました。 トピ主さんの優しさと旅立った猫ちゃん達に・・・ また会いに来てくれるといいですね。

皆さま、ありがとうございます。

🐱
猫娘 トピ主
たくさんの暖かいお言葉、本当にありがとうございます。 私達と同じように、傷ついた猫を助けようと奔走された方、 また、救えなかった命への思いを抱いておられる方が多いことを知り、 勇気というか、元気をもらいました。 今また泣いてしまいましたが、暖かい涙です。 どこへも行かずにつきっきりで仔猫の世話をしてくれた夫。 母親代わりになって仔猫に寄り添い、排泄の世話もしてくれたウチの猫。 仔猫は助からないとわかっていたでしょうに、それを口にせず全力でサポートした下さり、 毒餌で殺された猫ちゃんの遺体を厚意で引き取り、泥まみれの体をきれいにした上で 合同葬の手配までして下さった動物病院の先生方。 仔猫を暖かい掌の中で見送ってくれた姉。 (姉は、仔猫が授乳中に咳込んでそのまま亡くなったのを、自分のせいだと言って 自分を責め続けていますが、私は本当に感謝しているのです。) そして、猫たちのために祈ってくださった小町の皆さん、 それから、小さな命を見送り、見守り続けてくださる全ての方に、 私も猫たちに代わってお礼を言います。 本当にありがとうございます。

皆さまが出会った猫たち

041
猫娘 トピ主
やさしい小町の皆さまが出会い、見送った猫ちゃんたちもまた、今回の猫たちと同様、 ありがとうと言いながら、安らかに、幸せな気持ちで旅立ったと思います。 そして、今現在皆さまと何らかの関わりを持っている猫たちは、 短い人生のうちの一部分を皆さまと共有できることを、 とても幸せに思っていることでしょう。 今実家に3匹、我が家に3匹、計6匹の猫(プラス黒ラブ1匹)がいます。 猫たちは皆野良でした。 この子達を送るときも、私達を主人にもって幸せだったと思ってもらえるよう、 できる限りのことをしたいと思います。

ぴぃちさん

🐱
猫娘 トピ主
車に轢かれた猫ちゃんとの別れ、辛かったでしょうね。 でも、苦しみから解放されて、猫ちゃんもホッとしたことでしょう。 ぴぃちさんに、『ありがとう、おかげで楽になりました』 と言って旅立ったと思います。 毒殺された猫も、苦しそうに息をし、体を激しく痙攣させながら、 手足はしきりに空をかいていました。 少なくとも10時間はそうやってもだえ苦しんでいたそうです。 姉の運転で動物病院に向かう車中、その子を腕に抱いて声をかけ続けましたが、あとひとつ信号を超えたら病院というところで、 息が止まり、体も痙攣しなくなりました。 到着してすぐ、先生が見て下さったのですが、やはり間に合いませんでした。 そのとき、猫は真黒なタール状の吐瀉物にまみれた口を、ぱくっと一度だけ動かしたのです。 死んですぐ、体内から空気が抜けるときによく起こる現象らしいのですが、 姉は、『きっとありがとう、って言ってくれたんやわ』と言いました。 でも、私達は助けてあげられなかったのに。 何より、私達は、あなたを殺した人間と、同じ生き物なのに。 そう思うとやりきれない気持ちになりました。

私も野良ちゃんを見送りました 1

😢
プチチ
3ヶ月ほど前になりますが、私も野良ちゃんを見送りました。 我が家の庭にいつの間にか住み着いて、私の顔を見れば寄ってきてくれるまでに 懐いてくれて。 今は賃貸住まいな上に先住猫が3匹もいて、これ以上増やす事ができないので 引越しを機に連れて行くと決め、それまではと庭に暖かい寝床(小屋)を作ったりして 面倒を見ていました。 それが、急に痩せてきたので病院に連れて行ったところ何と白血病と猫エイズの ダブルパンチでした。 もうどうしようも出来ない段階で、獣医師さんは 「点滴で多少は楽になるかもしれない、金銭面でも負担になるだろうが もう長く持たないので通えるなら少しでも楽にしてあげよう」 とのことで、また翌日も病院へ行くつもりでしたが、翌日まで持たず 深夜急死してしまいました。 珍しく雪が降った日で、寒いので家に入れてあげたいけど先住猫もいるし 狭いアパートで隔離も出きない、色々悩みましたが結局外の小屋に 毛布や断熱シートで防寒し、湯たんぽとホッカイロを多めに入れて寝かせました。 夜中も様子を見に行き、何度目かに覗いた時には既に冷たくなっていて…

私も野良ちゃんを見送りました 2

😢
プチチ
大泣きしながら、すごくすごく後悔しました。 もっと早く体調の変化に気付いていたら、もっと早く病院に連れて行っていたら 助けられたかもしれないのに。 たった一晩でも、暖かい部屋に入れてあげれば良かった。 寒い中、最期を看取る事も出来ず一人で逝かせてしまったなんて。 あまりにあっと言う間の出来事で、辛くて友達に吐き出した時は トピ主さんにレスしている皆さんのように、「きっと猫は幸せだったよ」と 言ってくれたんですが、上記の思いがあって本当にそうだったのかという 気持ちが消えません。 長々と書いてしまいましたが、トピ主さんの気持ちわかります。 でも私も、「きっとまた生まれ変わったらうちに来てくれる。その時こそ 後悔しないように思いっきり可愛がってあげよう」と考えるようにしました。 まずは先住猫たちから幸せにすべく頑張ります。 (トピ主さんと同じく、元野良が実家に3匹・我が家に3匹います。犬はいませんが…) 悲しみが癒えるには時間がかかるかもしれませんが、このトピを見たお陰で 少し前向きになれた気がします。 ありがとうございます。

猫は天使さん

🐱
アニマルハッピー
猫娘さん 本当にあなたのような方が増えて下さることを願い、そしてそのような人達が今の殺伐とした社会を変えていけるのだということを強く訴えたい気持ちです。私も数々の不幸な猫、その他の動物達に出会い、人生観が変わり、そして猫娘さんのように一匹の命を救うことを目標に頑張っています。 世の中には邪魔だと思う動物を物を処分するかのように平気で抹殺できる人がいます。もし自分が毒を食べたらどんなに苦しいか、そんな簡単な想像も出来ずに心痛むことなく動物に毒を盛ることが出来る人達がいます。同じ心ある人間として本当に悲しいです。 そのような人達がいるのも事実ですから、猫娘さん、そしてこのトピに同じ思いを綴った方々と共に、1匹の命を慈しみ助けてあげることの出来る人達の輪を広げていけたらと願います。猫娘さん、私も心にあなたと同じ灯火を持っている人間です。これからも助けの必要な出会った動物達を全力で救い護ってあげたいですね。優しい心を本当に有り難うございます。

涙がでます

041
にゃん
今仕事の休憩中なんですが隠れて泣いてます。 うちにも四匹の元野良ちゃんがいるので拾った時の事を思い出しました。 近所の猫嫌いに虐待されもう少しで保健所行きでした。 このこたちに出会えて今はとても幸せです。

ノラのいない世界になったら

041
よるくま
2匹の仔猫たちのこと、トピ主さん本当にご苦労様でした。 私は4匹の元ノラと暮らしております。 これまでに病気や事故にあった近所のノラ数匹を看取りました。 ノラの暮らしはけっして楽なものではなく 平均寿命は4歳ぐらいだとも聞きます。 私が最初にねこを保護したころ 友人から借りた『ネコロジー』という本が印象的でした。 10年以上前ですが、アルフィーの坂崎さん(真ん中のメガネの人) が書かれた本です。 彼は多いときには数十匹のノラを自宅に保護されていたそうで 作中には看取ったねこの話なども出てきます。 そのなかで、「お前、また(生まれ変わって)来たのか!」と 感じる出会いが何度かあった、というエピソードが書かれており 私も看取った子たちといつかまた幸せな出会い方ができればな、と 思ったりしています。 多くのノラと暮らしてきた坂崎さんは、本の巻末に この世にノラねこが一匹もいなくなったら 気の合うねこを一匹だけ飼ってじっくり愛してやりたい、 というようなことを書いてらっしゃいました。 本当に不幸なノラがいない世界になって欲しいものです。

トピ主の姉です。

🐱
猫娘の姉
みなさま。 あたたかいお言葉、ほんとうにありがとうございます。 妹もレス内に書いていますが、 あのこは私が授乳しているときに亡くなりました。 保護したときに95グラムあった体重は71グラムに、 体温は33℃に低下していて、なんとかして元気になって欲しい!と あせってしまったのでしょうか… あのこは懸命に生きようとしていました。 そんなあのこを、死なせてしまったのは私なのです。 私の手の中で 息をしなくなった瞬間。 ちいさなからだが あっと言う間に冷たく、硬くなっていったこと。 どうしても忘れることが出来ないのです。 きっと元気に育てると、誓って家に連れて帰ったのに… 涙は枯れることはありません。 それでも、 みなさまの言葉で少し前向きになれそうです。 これから 同じような場面に遭遇しても 私は今回と同じように、自分に出来る限りのことをします。 とてもつらい、忘れることの出来ない経験をしましたが そのことから逃げる人間にはなりたくないから。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐱
猫娘
ぴのさん、保護された老猫ちゃんはその後どうですか? 家族の一員として生活を共にしてきた猫を年老いてから捨てるなんて、 なんてひどい飼い主なんでしょう。 あるいは、お散歩中にほかの猫と喧嘩をし、逃げて逃げてしているうちにテリトリーから遠く離れてしまい、 家に帰れなくなったのかもしれませんね。 どちらにせよ、心もとない生活をしていた猫ちゃんは、ぴのさんのような方に見つけてもらって本当によかったですね。

トピ主です。

🐱
猫娘
引き続きレスを下さった皆さま、ありがとうございます。 おひとりずつにお礼を言いたいのですが、どのレスも読むたびに胸が詰まって、なかなか筆(?)がすすみません。 ごめんなさい…。 姉からの書き込みがあって驚きました。 姉と一緒に毎晩、犬の散歩のときに、2匹を見つけたそれぞれの場所に、野花や庭のラベンダーなどを供えてきます。 仔猫がいた場所は、ちょっとした猫だまりになっていて、毎晩散歩で通ると、多い時で10匹程が挨拶に来てくれます。 ここ最近、ひょっとしてアンタもお腹大きいの?という感じの猫がいるのに気付きました。 町内に、ミドナさんのように、野良猫を保護し、避妊手術をしている方がいるのですが、やはり一人では追いつかないみたいで…。 私も、何かできることがあればと思って、少量のキャットフードを与えたりして、まずは懐いてもらおうとしているのですが、 ゴロン!や頭ゴチ!はしてくれても、なかなか触らせてもらえません。 なので、その方に資金援助しては、と考えたのですが、お金を渡すなんてイヤラシイでしょうか? とにかくもうこれ以上不幸な猫を増やしたくなくて。

虹の橋

🎶
さくら
猫娘さん、猫さんたちはきっと虹の橋で猫娘さんとお姉さまのこと向かえて くれるでしょう。 それまでは、楽しく暮らしていると思います。 よるくまさんがおっしゃるように、世の中から野良猫がいなくなることを 本当に思います。私も2匹のにゃんずを飼っていましたが、完全室内飼いでした。 ぴぃちさん、お辛い体験でしたよね。 私いつも動物たちがひかれるのを目撃するたびに思うのですが、 いくら動物だからといって命をむごすぎるなぁ・・・と。 これが人間に置き換えたらおおごとなんですが、 同じくらい尊いものだと思っています。 それくらい、思って運転してほしいと思っています。 実際私も運転する身ですが、常に日ごろ人間だけでなく 動物たちにも気を使って運転しています。 でもこうやって平気でひいてしまう人って、人間ひいても 罪悪感がない人もいるのでしょう。ただ、ひいちゃったとしか・・・ 命の尊さがわからない人間が増えているゆえに、今の世の中 残虐になっているとしか思えません。 すべての人々がここにいるトピ人たちのようにいたわりを持つといいです。

2回目です

🐱
ミドナ
以前にも書き込みしましたミドナです。 トピ主さんのお姉様、 どうぞご自分のせいなどと思わないで下さい。 私の拾った子も100gも無い状態でした、同じように臍の緒が付いた状態で拾いました 翌日病院へ連れて行った時、先生は「このくらいの猫は母猫がいないと生存率が低いんですよ、 だから人間の手で大きくするのは大変難しくなります。だからもし亡くなっても自分のせいだと思わないように、それは仕方のない事なんですから」 と言っていました。人間が一生懸命やっても、やっぱり親には敵わないのだと。 その時の季節や気温、その子の持っている生命力、いろんな物が絡み合って運命が決まっているんです。 ウチの子はたまたま運が良くて元気に育ちましが、他の子も同じようにいくとは思っていませんよ。 完璧な人など居ません、自分のできることをできないと言ってやらないのなら後悔してもいいけれど やるべきことをやって一生懸命闘ったのなら後悔しているとその子が可哀相です、 どうぞ前向き、そしてまた今度同じような事があればまた手を差し伸べてやってくださいね。。。

2回目です、続き

🐱
ミドナ
連続投稿すみません、ミドナです。 トピ主さん。 地域の猫を手懐けるのは大変ですよね、なかなか隙をみせてくれないので保護も難しいです。 金銭的援助は喜ばれるでしょうが、中にはそれ以後も変に期待をしてこられる方もいるのでなかなか判断が難しいですね。 トピ主さんがかなり積極的に継続的に援助ができるならいいですが、 それも毎回となると負担はかなりの物となりますので、その辺の判断はご自身でなさってよくお考え下さい。 気長に挨拶や距離をとっていると案外早い時期にすんなり保護できたりしますので、気長にお願いできればなと思います。 それから地域の獣医師さんで野良猫の手術を格安で引き受けてくださるとこもあります、それらはボランティアや愛護会で問い合わせれば紹介くださるかと思います。 恋の季節が過ぎてお腹の大きな子も増えてきます、春と秋は大忙しです。 でもトピ主さんもご自身の負担が大きくなると足元をすくわれてしまいますから、できること少しずつやっていってあげてください。 一番は自分ちの猫の事ですよ~!それからできる範囲で頑張ればいいんですから!無理の無いように。。

ありがとう!

🐱
ニャーニャー
やさしいお姉さん、お兄さん、先輩ネコさん 本当にありがとう 冷たい地面の上で息をするのも大変でもう体中痛くて痛くてつらかった ところを助けてくれて 僕たちはもう誰からも愛されないでただ捨てられるものと思っていたら お姉さんたちが僕たちのこと助けてくれました 僕たちも一所懸命なんとか頑張ったけど身体がもうだめだったみたい でも最期にやさしいお姉さんたちの暖かい手に包まれてほんわか うれしかったよ いま、ネコ天国の神様のところでお手伝いしてるとこです 神様が言うには、一生懸命お手伝いしたらやさしいお姉さんのところに 生まれさせてくれるそうです そうなるように僕たちはいまがんばってます おねがいだから待っててくださいね

ミドナさん

🐱
猫娘の姉
トピ主の姉です。 ミドナさん、レスありがとうございます。 ミドナさんも、仔猫を育てた経験がおありだったのですね。 仕事の休憩中に読んでいて、またうるうるしてしまいました。 実は私も、今回が2回目でした。 肌寒い雨降りの午後、妹が仕事帰りに 「母猫とはぐれてぐったりしてる仔猫がいる、どうしよう?!」 と電話をかけてきました。 あんまり鳴かないし、首には咬傷があり血が滲んでました。 そのこも 一時は生死の境を彷徨い、毎日点滴に通いましたが、先日無事に2歳になりました。 いまやいちばんのごんたぼうずです。 わたしたちも、獣医師さんには「過度の期待はしないでください」と 何度も言われてました。でも そのこを育てることが出来たから、って… それが わたしの気の緩みだったのなら…と考えてしまうのです。 でも… そうですね。 わたしがいつまでも泣いていてもあのこが帰ってくるわけじゃない。 「頑張ってくれてありがとう」と 笑顔ですごせるようにならないと、あのこが可哀想ですね。 「ありがとう」

こちらこそありがとう/ニャーニャーさんへ

🐱
猫娘の姉
仔猫ちゃん。 冷え込む夜、おかあさんを探して、大きな声で鳴いてたね。 少し離れたところであなたの声が聞こえたとき、 たまらず走り出していました。 おかあさんやきょうだいたちが、すぐそばにいるのに あなたはおっぱいがもらえなかかったんだね… たった3日だったけど あなたに会えて、抱っこできて、ミルクをあげられてよかったよ。   助けてあげられなくてこめんね。 橋の下の猫さん。 苦しかったね…つらかったね… 人間を信じてたから、人間のくれたごはんを食べたのにね… 先に旅立った、5匹のなかまたちとは会えたかな。 これ以上、あなたのなかまが あなたたちと同じような目に遭わないよう、 虹の橋から見守っててね。 わたしたちも 自分に出来ることをこれからもやっていくから。 神様のお手伝いはたいへんですか? しっかりお手伝いして、またわたしたちのところに来てね。 ずっと忘れない。 ずっと待ってるから…

トピ主です。

🐱
猫娘 トピ主
ミドナさん、再びの書き込みありがとうございます。 暖かいお言葉に、姉妹で癒されております。 不幸な猫をもうこれ以上増やすものかと意気込んではみたものの、 ミドナさんご指摘のとおり、 正直、地域の、しかもそのほんの1箇所の猫たちを見続けるだけでも、結構きついのが実情なのです。 カッコつけず、できるところから少しずつ頑張ることにします。 ウチの猫たちは、放っといても擦り寄ってきて、布団の中やお腹の上で寝てたりするのですが、こちらからももっとかまってやろうと思います。 アドバイス、とても参考になり、有難く思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧