本文へ

困ってます。

レス54
(トピ主 0
041
まめ
恋愛
付き合って10ヶ月で妊娠し結婚。現在8ヶ月の妊婦です。
妊娠し、つわりがひどかったのと、仕事が介護で夜勤などもあったので、妊娠4ヶ月で退職しました。
これについては夫も賛成の上です。 夫は手取り17万円、ボーナスなしです。
結婚してからお金のことでよく揉めるようになりました。
彼には借金があり、毎月8万円ほどの支払いがあります。その他、私の支払いや家賃、光熱費を払うと毎月マイナスです。
そんな中、夫は毎日のようにパチンコへ行きます。勝ったときは食費として半分の額をくれるのですが、負けたときは
さらにマイナスになります。このままでは食費がないどころか、赤ちゃんの物も買えません。出産費用も足りません。
ポストを見れば、夫の奨学金や車のローンが払えてないと、催促の手紙。ストレスです。
しかし、そのことについて話すと夫は逆ギレで、俺の金だ。ぐちぐち言うな。文句あるならお前も働け。と、全く聞く耳をもちません。
それどころか、この前勝ったパチンコの金がなかったらもっと厳しかった。感謝しろ、とまで。
毎日食費が足りず、私の親に食品などを買ってもらっています。
そのことについても全く感謝の気持ちがありません。

お金以外でも、言葉の暴力にも困り果てています。
お前といても楽しくない。きもちわるいとまで言われます。
昔から俺様なタイプで、何か自分の思い通りにならないことがあると
怒って聞かない人でしたが。結婚してからさらにひどくなりました。

子どものこともありますし、なるべく離婚は避けたいのですが、
どうしたらうまくやっていけるのか、もうわかりません。どうすれば事の重大さをわかってもらえるのでしょうか。
何か知恵を貸していただけたらと思います。

ランキング

レス

いい案はないですが

041
ゆう
男です。 ギャンブル依存症は病気ですから、自分にも周りの人にもどうしようもないです。 すぐ怒る性格もよほどのことがない限り治らないと思います。 私が主さんの親なら、早く離婚して家に戻っておいでと言います。 すみません。いい案でなくて

悪すぎる

041
石伏魚
相手が悪すぎです。よくもまあ・・こんなダメ男と一緒になりましたね!

かなり厳しい

満天
失礼ながら、ダメ夫そのものですね。 あなたがいくら言っても、進展しないでしょう。 このままでは、生活そのものが成り立っていきません。 夫に厳しく意見できる人がいればいいのですが、それも望み薄のようですね。 八方塞がりです。行き着くところまで行きそうです。 ご両親とよく相談するしかないですね。

レスします

🐤
魑魅魍魎
子どものことを考えたら離婚して実家に戻り世話になるのが一番です。 無計画な妊娠はトピ主にも責任がありますので、旦那さんのことだけを責めるわけにはいきません。

かなり難しい問題

💋
3人のおかん
手取り17万で返済8万にプラス家賃ね 結婚することからして無謀だわ パチンコする人は金銭感覚おかしいですよ 食べるお金削ってでもパチンコしますからね お子さんが生まれても状況は良くならないと思います 軽率に離婚を勧めるのは好みませんが・・・ 長続きしないと思います そういう相手とデキ婚したのはあなた自身です お子さんだけは何があっても責任を持って育ててくださいね

離婚して生活保護受給へ

041
マット
年収200万円で家族三人は生活出来ません。 夫には借金が有り、毎日の様にパチンコに行く。 既に生活が破綻してます。 直ぐに離婚届を出し、福祉事務所に相談に行って下さい。

これはダメだ

🙂
crimson
 きついようですが、あなたと生まれてくる子供さんのためにもよく考えてください。  子供が生まれるというのにパチンコ依存が止まらない。  長い目で見れば客が負けるに決まっている(パチンコ屋の社長は必ず高額所得者でしょ)のに、それを理解できていない。  手取り17万円-支払い8万円=残高9万円を理解できていない。  言葉の暴力はそのうち実際の暴力へ変わる可能性も。  そのような人に現状を理解させるのは多分無理だと思います。

夫と話し合う

🐱
既婚男性SHIN
典型的なできちゃった婚の悪例ですね。 このまま行くと経済的に破綻して離婚へまっしぐらですよ。 夫と話し合ってください。録音を忘れずにしてくださいね。 「生活費が足りないよ。父親になるっていうのに、ギャンブルなんてしないで欲しい。足りないなら足りないなりに節約しないと、近い将来一緒に暮らせなくなるよ」 それで逆ギレして暴言を吐くようなら、あなたの夫は父親になる器量がない男だということです。 こうなると離婚は不可避。 むしろ、離婚してあなたは実家に帰ってご両親を頼った方が幸せだと思いますよ。 母子家庭で裕福ではなくても、家のお金をギャンブルに使ってしまう父親なんかいない方がいいですから。 誰より産まれてくるお子さんとトピ主さん自身を大事にしてください。

はっきり言って無理だと思います。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 >子どものこともありますし、なるべく離婚は避けたいのですが、どうしたらうまくやっていけるのか、もうわかりません。 むしろどのような考えでその男性と結婚したのか、また結婚生活が維持できると思ったのかを、僕はトピ主さんに聞いてみたいですね。 手取り17万ボーナス無しでローンの返済が月8万もあるのにパチンコに行ける金銭感覚の無さ。 新婚でお腹に赤ちゃんのいる自分の奥さんに向かって“気持ち悪い”と言える無神経さ。 “昔から俺様なタイプ”“自分の思い通りにならないことがあると怒って聞かない”等々。 こうやって書き出すと“最も結婚してはいけないタイプの男性”という気がしますが、どこが良かったのでしょうか。 そんな男性と付き合って10ヶ月くらいで迂闊にも子供を作ってしまったトピ主さん。 トピ主さん自身が不幸な人生に自ら追い込んでいるとしか思えないのですが。 >どうすれば事の重大さをわかってもらえるのでしょうか。 おそらくその男性の考え方を変えるのは無理だと思いますよ。 離婚も武器にはならないでしょうね。

そんな人と解っていて

041
ひまなし
どうしても結婚しなくちゃいけない訳があったのでしょうか? まあ、今となっては生活成り立たない事解っていて仕事やめちゃったのは無計画過ぎる選択でしたね。 これからどうするんでしょう? 赤ちゃん産めば働けなくなるの解ってますよね? でも頑張って働くしかないかな。 ご両親が助けてくれるなら、しかたないから助けてもらって、生まれたら調停離婚すれば? 養育費は一括で請求して。 まあ払えるかどうか疑問だけれど。 赤ちゃんとくっついている暇ないと思います。 産んですぐ復職する女性は沢山いるんだし、あなたも自分で働いて赤ちゃんそだてなきゃ。 いくら小町で訴えても旦那さんは変わらないですよ。 覚悟を決めておきましょう。 まずは無事に安産なさるよう祈ります。

今さら?

041
ありす
元々俺様タイプの性格ってことは知ってたわけで、給料が手取り17万で、借金があることもパチンコやってることも知ってたんですよね? その上で妊娠して結婚したんだから、自己責任とか言えませんけど? 人の性格なんて変わるもんじゃないんだから、離婚のことはおいおい考えるとして、しばらく実家に帰ったら?

酷な事を言えば・・

💡
ルンバ2
お二人は子供を産み育てる経済的、且つ親になる資格が無い事に今更気づき困り果てているという感じですね。 マイナスになると書かれていますが貯金を切り崩しているのでしょうか?若しくは借金をしているのでしょうか? 離婚したくなくても結果的には離婚して主さんは実家にお世話になるしかないように思いますけどね。 付き合った相手は結婚出来るような人ではなかったし、子供を持てる人でも無かったのですよ。子供を持つ事って人間的な資質も勿論重要な上に産み育てて行ける安定した経済力が必要なんです。年齢が若ければ妊娠するのは簡単ですがその他が欠けているとこうなりますね。

離婚をさけたいのなら、あなたが賢くならないと

🐤
りん
ご主人はコドモですね。 貯金もなくて、貯金をせず、計画的に結婚された方とは違いますよね。 そして妊娠8か月であなたは働けない。 コドモなご主人にはプレッシャーでしょ。 自分のしたいことができなくなる、と。 当分、この状態が続きますし、子供ができれば子供を含めた食費を親から助けてもらうことになります。 自分のしたいようにできなくなると、怒る→コドモです。 俺様というよりコドモです。なのでコントロールができていないのなら難しいでしよう。 支払の催促はこれからどうしますか? まず、どちらかのご実家へ同居されることを勧めます。 家賃代、食費が浮くと思います。ま、ご主人の実家へ行けばこのまま甘えが止まらないのは間違いないですが。

聞きたい

🐧
suisui
そんな男のどこがいいの? そんな男を親にしたままでいいの? 自分の書いた文を「自分の友達が書いた」と思って読んでみて。 なんてひどい男なんだと思いませんか? 離婚して自分の人生を取り戻した方がいいと思いますよ。

実家に戻りなよ

041
シノン
手取り17万円で、ボーナスなしで、月8万の借金って・・・どう考えてもムリでしょ。 ムリだから、パチンコで増やそうとしてるんじゃないの? トピ主さんのご両親に感謝の気持ちが見えないのは、自分の不甲斐無さを感じるからじゃない? 俺様気質のプライドが邪魔してるんだろうね。 そこに加えて、お金を稼がないトピ主さんからの責苦。 イライラもするでしょう。 だから自分の尊厳を保てずにキレやすく、暴言も出るんじゃないの? と、割と好意的にご主人を想像してみたけど、結局、ご主人の収入だけじゃ現実的に生活はムリだと思う。 ご両親に頭を下げて、実家に戻りなよ。

間違いだらけ。勢いに任せすぎ。

💔
はぁ
・付き合って10ヶ月で妊娠し結婚 この出だしからガクーッです。 ・手取り17万円ボーナスなし ・借金 ・毎日のようにパチンコ 上記三点は、お付き合いの段階から分かっていた事ですよね? それで良しとして、あなた腰を据えたんですよね? 読み終えた正直な感想としては「何を今更」です。 あのね、デキ婚が悪とは言いません。 ですが、 【避妊してなかったら出来ちゃったから結婚する】 と 【結婚するために結婚/出産資金を2人協力して貯め、共に歩む準備をする】 どちらが折り目正しく生きていますかね。 とりあえず経済面。 今は親を頼って、あなたが働けるようになればまあまあ生活は安定するのでは? そして暴言等の精神面。 子供が生まれた時を利用して私ならこう伝えます。 「私はいいが、この子は誰かを頼らなければ生きていけない位か弱い存在。その【誰か】は2人しかいなく、それはあなたと私だ。 あなたがパチンコですった数万で、暖かく柔らかい環境をこの子に作る事ができる。自分のしている事、子供に誇れるか今一度考えて欲しい」と。 しあわせになれますように。

選択の余地ないでしょ

041
くま
山ほど自業自得ってレスが付くと思うけど。 >子どものこともありますし、なるべく離婚は避けたいのですが、 その旦那が居ることで子供のために何か良いことあるなら是非教えて欲しい。「父親がいる」と「父親という肩書きの人間がいる」ってのは全然意味が違うぞ。しかも唯いるだけじゃなく疫病神でしょ。さっさと離婚した方が良いと思う。 というわけで以下、離婚する場合の注意点。 俺様男は一般に自分より強い相手には滅法弱いので、一時的に金はかかっても弁護士や行政書士など入れて手続きを進めること。 弁護士や行政書士は時々ハズレが居るからちゃんとあなたの味方になってくれる人を探すことと。 パチンコ中毒みたいだから、別れる時は養育費をきっちり決めて公正証書にすること。 滞ったらすぐに強制執行の手続きを行って、パチンコで消える前に給料から天引きしてもらうこと。 減額してくれと泣きつかれても、相手はギャンブラー。裁判所が認めない限り情け無用。 お母さんになるんだから強くならなきゃだめよ

治らないと思う…

041
ケイ
その性格は 治らないと思います。 …経験談です。 ご実家に帰って出産なさったら、行政の保護を頼るか、生涯に渡り働き続けるしかないと 私は思います。 お金がないと 子供に辛い思いをさせてしまいます…。

なんか

😨
生活大変君
どうして結婚しちゃったんだろうね 協力的ではないので 離婚したほうが よさそう

自業自得。

041
ゆかたん
 まず、出産することは主さんご自身で決めたことですよね。さらに言えば、そんなだらしない男性との子を作ったのも、あなた自身。離婚したほうがすっきりしません?仕方がないでしょ。

同じ疑問

041
くま
皆さん同じような疑問を持つと思う まず、年齢は? 結婚のきっかけは? 何故その人と結婚したの? 結婚する前に予想はできなかったの?

分かっていますか?

041
百足
昔から俺様って、付き合って10ヶ月で妊娠、今8ヶ月でしょう? 生活費はパチンコ頼みで両親は喧嘩ばっかり。 生まれてくる子供の幸せを考えれば、どうしたら良いかわかるでしょう? 借金癖ギャンブル好きで必死に働くのは嫌いな人間がまともな夫、父親になれますか?それを打開できない努力しない人が母親として子供を自立まで導けますか? 何も知らずに生まれてくる子供が気の毒です。

俺様タイプは女々しいやつ多いよ

😨
ラングドシャクッキー
一回実家に帰るしかない。金にだらしないやつなんて言っても治らないし、言葉の暴力も幼稚です。実家に帰って相手の出方をみればいいし…直接言いにくければ置き手紙して下さい。これから子供産まれるのにギャンブルなんて本当にバカ男です。ギャンブルで稼ごうとする人の神経分かりません…まっ私は独身者なんで既婚女の神経も分かりませんけど…

「損切り」を決断!

💍
ピンク・サファイア
このまま彼といて、何かいい事があるのですか? 子供のためにも離婚しましょう。

簡単なことですよ。

星の白金
あなたが働いて夫に主夫になってもらう事で一発解決です。

彼、結婚したくなかったんじゃないの?

041
>お前といても楽しくない。きもちわるいとまで言われます。 昔から俺様なタイプで、何か自分の思い通りにならないことがあると 怒って聞かない人でしたが。結婚してからさらにひどくなりました。 これ読む限り、彼は貴女に赤ちゃんが出来たから結婚、しか考えられません。 でも、ひどいですね。 私はこのまま居ても、いずれ離婚になると思うので、もう出産前に離婚したら良いんじゃないかと思います。

本当に子供のことを考えていますか?

041
sdk
そんな状況で産まれてくる子を養えるのですか? 別れて実家に戻れば当面は食うには困らないでしょう。 夫を矯正するより、早く別れるほうがよほど現実的 だし、子供のためだと思うのですが。

ムリでは。。。

041
フラワー
何故その旦那さまと結婚?何故子ども? 手取り17万でボーナスなし。8万の借金、パチンコ? 何もかもなしです。 おそらく、経済的には一人で育てたほうがよろしいかと。 トピ主さまは、ご自分を大切にしましょう。

えええ、

041
ことり
なんでそんな人と結婚したの? 今後も、そのような生活を続けるか、 離婚して新たな道へ進むか、二つに一つだと思います。

トピ主もおかしい

041
もももも
手取り17万で、専業主婦で子どももいて生活出来ると思ったの? そもそも、それがおかしいですよ。 最低の生活も出来ない収入です。 その上借金もあるのに、なぜ結婚したの?なぜ子ども作ったの? こういうダメ男が好きなら、自分が食べさせていくくらいの覚悟がなきゃダメ。 子どものために離婚は避けたいなんて、言い訳はやめてさっさと別れましょう。 出来るだけ早く仕事を見つけて働くしかありません。 母子家庭ならそれなりの福祉が受けられますから、借金持ちの男と一緒にいるより ずっと楽に生活出来ますよ。 事の重大さなんてわかる人じゃありません。 たった17万しか稼げないのに、ギャンブルをやるような男はそもそも頭が悪いんです。 その上性格も悪いんだから、一緒にいる必要ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧