本文へ

雪が降った後のランニング

レス13
(トピ主 1
🙂
ラン歴1年
話題
北関東に住んでいます。 毎朝ランニングを1時間程しているのですが、フルタイム勤務&小さな子供が居るので毎朝5時スタートしないと支度が間に合いません。 今週あたま、雪がどかっと降りました。 車が通る所は雪も無いのですが歩道は雪が溜まりほぼ全滅です。 普段ランニングを習慣としていらっしゃる方は雪の後はどうなさっているのでしょうか? もちろん、滑って転ぶリスクを考えるとそんな時期は走らないのが賢明ですが、 毎日走るのが習慣になっており、走れない日は非常に残念な思いがします。 雪は昨年は降らず、今年は今回が初めてです。 ぜひ、ご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

休むのが吉。

🐧
ラン歴10年
子持ち、フルタイムで働くアラフィフ兼業主婦です。同じく北関東在住。 私も家族が起床する前に走る朝ラン派。1月、2月のフルマラソンに備え、なるべく休みたくない気持ちはわかりますが、この時期の5時は暗く路面が全然見えないので、積雪後の朝ランは非常に危険です。除雪後でも、アスファルトの上には薄く氷が張り、スケートリンクみたいになっていますし、公園の木道やタータンっぽいところでも、滑ったこともあります。後頭部を打撲し、流血事件も何度か。頸髄損傷でも起こすとシャレになりません。 スノーターサーのような雪道用ランニングシューズもあるようです、使用経験はありませんが、カチカチに凍ったところでは無効ではないでしょうか。スパイクでロードは走れないし。濡れますが、不整地や芝の上は比較的安全なので、土手の草地や芝を踏むようにコース取りをしています。あとはジムのトレッドミルを利用しますが、平日は時間の確保が難しいですね。 子育てランナーにとっては受難の雪ですよね。お互い頑張りましょう。

走らない。

041
黒旋風
雪かきで体を動かすか、部屋の中でストレッチでもします。 人間諦めも肝心。 転んだらバカみたいですから。

お休みします。

041
シャディ
かれこれ十数年走ってるおばちゃんです(アラフィフ)。フルタイム勤務で毎朝ラン、尊敬以外の何物でもないです。凍り付いた道路、非常に危険です。家の近辺が大丈夫だからといって、目的地に行くまでの道の状態が安全ってことはありません。毎朝走らない1日が始まらないという感覚はお察ししますが、私の場合は、ここは天の声(神様が休めと言っている)と受け取り、道路が完全に安全な状態になるまでお休みします。今週は月曜がドカ雪でお休みし、翌火曜日も地面の状態が悪そうなので休みました。昨日水曜からはすっかり雪が消えたので再開しました。休み明けって結構調子いいんですよね、疲労が全くないからか。 どうぞご安全なランを!

危ないですよ。

041
こりん星人
特に雪の降った翌朝なんて最悪です。 私の場合はジョギングではありませんが、去年の降雪の翌朝…、 在宅、深夜仕事なのでコンビニへ朝食と飲み物を買いに行ったとき、 思い切り滑って転んで(走ってないし、凍ってるからそぉ~っと歩いてたのに) 前のめりに転んで手と額を切りました。 五時だったらまだ日の出前(最近だと7時過ぎ)ですよね。 カッチンコッチンですからジョギングシューズだとツルん!ですよ。 今週は週末にも雪が舞うそうです。 予報では積もるほどではないでしょうが気を付けた方が良いです。

雪かきをする

😝
アイタタタ
雪降った後は、安全のためにも、しばらくはジョギングもウオーキングも控えたほうがいいと思います。 雪道を犬の散歩しながら転びそうになっている飼い主見る度に、犬のためにも何か別の方法あったらいいのにね、と思います。 それにしてもトピ主さんは元気で羨ましい。 ジョギングできるパワーあるのでしたら、雪かきできなくて困っている高齢者宅に雪かきして差し上げてみてはいかがでしょうか? 自分は肩痛めて雪かきしたくてもできないので、うちにも来ていただきたいくらいです。

041
え。
台風のときでもジョギングやすまないんですか おなじだとおもうけど。

雪道用ランニングシューズ

041
まり
私はアシックスのGT-Xというモデルを履いています。 スケートリンクみたいにつるつるに凍ってしまうとさすがにちょっと 危険ですが、普通の雪なら問題なく走れます。 靴の裏がちょうどスタッドレスタイヤみたいになっているので 滑りにくいです。 よければお試しください。

聞いた話です

🙂
ハニ
雪国在住です。 私はやったことがありませんが、こちらのランニングのベテランさんたちは、雪でも毎日走ってるというので、どうしてるか興味があって聞いたところ… 1.歩道のあるトンネルを往復 2.早朝の駅前アーケードを走る とのことでした。 ご参考になるといいのですが…

台風の日は休むでしょ

🙂
よいこ
強風だったり大雨だったりしたらお休みしますよね。 危ない日には休みましょう。 滑らないまでも、走るのには相当の注意が必要です、 足にかかる負担は大変なものがあると思いますよ。 残念ですけど、我慢しましょう。

悪いこといわない、やめとくが吉

041
ピューマ
北海道在住ランナーです。 知人の、40年走っている超ベテランさんは雪道用のシューズで走っています。 が、彼女ですら「雪道はとっても気を遣う。余分な力が入って、あまりいい走りとは言えない」と、体育館やジムでの走りを推奨しています。 また別の知人はトレラン用のシューズで走っていましたが、道路が凍った上に雪が積もったところを気付かずに走って滑って転び、歩くこともできないから迎えに来てほしいと連絡があって私が車で迎えに行きました。その時の腰の痛みがひくまで半年以上かかりました。 冬になると雪道で転んで骨折する人がものすごく多いんですよ。 私は冬はランはきっぱり諦めて別のスポーツで鍛えています。 4か月走れないのは残念ですけど… たかだか数日のことですよね? 無理して身体を痛める方がよほどダメージ大きいですよ。

トピ主です。

🙂
ラン歴1年 トピ主
みなさま、こんなトピに対してご意見ありがとうございました。 走らない方がいい、と具体的に怪我をした等のお話をわざわざ書いてくださり 感謝致します。 寒い時期以外は大雨でない限り走っていました。 私も走るより家の周りの雪かきでもしたいのですがさすがに朝5時では迷惑になります。 あと雪用のシューズも気にはなりますが年に数回のため購入はためらっています。 他のスポーツも、仕事が終わった後は子供につきっきりなので難しく朝以外は時間が取れません。 今週はランはあきらめていたので週末に走るぞーと思っていたら 土曜日にまた降るようですね・・・残念です。

北海道で靴を買う!!

🙂
ねこねこ
まだ見ているかしら?? 北海道で観光して、現地で靴を調達する(安いですよ。) 現地の走っている人をみて勇気を出す。 普通の靴じゃ、やめた方がいいです。 普通に歩いているだけでも転ぶ本土の方、よく見かけます。 何でここで??ってとこですぐ転んでいるので、ランニングなんてやめた方がいいです。 こちらだと体育館で走れます。本土にもあると思います。 近くに体育センターとかないですか?? ランニングは無理でも運動は出来ると思いますよ。

臨機応変

041
ぽち
って言葉を知らないの? トピの内容からして首都圏でしょうか。そんな、積もったとも言わない数センチの雪で車が立ち往生して、平地で転んで怪我するような人達がその上を走ろうだなんて考える方がどうかしてる。 北海道じゃ札幌市内ですら、日常的にスケートリンクの上を歩いてるようなもんですよ。同列に考えないように。 出来ないときはやれる事を考えればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧