本文へ

教習所について

レス5
(トピ主 0
041
とも
話題
教習所なんですけど、3か月ほど通えていないです。 理由は、大学の授業で手一杯になってしまったからと母を14歳の時に亡くしてからうつ病になり、去年まで苦しくなったりしてテストなどを受けることが出来ず、卒業が5年生になりました。 でも、今年は見つめ直して、大学を休まず、テストも受けれました。 テストも終わったので、教習所に行こうと思っているのですが、次は修了検定でして時間が空いて大丈夫かなとか不安になったり、教習の4回目くらいにMTやめてATにしたらと言われたり、真面目に運転しているんですけど、焦ったりして間違えた時に何をしているんですか?真面目に運転してくださいと言われたことを思い出して、吐き気や緊張そして気持ち悪さなどが出て、行くに行けずの状態が続いています。 いちおう、無線教習の時は上手く出来て、あれだけ出来たら十分と言われました。でも、時間が空いて乗ったら下手になっていました。でも、みきわめの時はなんとか出来るようになり、教官からもあとは、細かい確認とクランクとS字だけと言われて練習したらなんとなく感覚を掴みだして合格しました。でも、修了検定行く前に忙しくなったり、少しうつ状態になり、止まっています。 なんとか頑張って行かないといけないのに情けないです。すべて完璧にしないと怒られるんじゃないだろうかって思ったりして踏み出せなくて、一発では厳しいと思っています。 踏ん切りつけて行かなければならないと思ってます。自分を追い込んでしまう性格です。自分が情けなくて、いろいろな人に申し訳なくて。 何か上手く教習所に通える良い方法はないでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

出来ないから、教習所に通うのだぁ

🐱
古今人
実は、古希を迎えた者です。 昨年、無謀にも中型バイクの免許取得に挑みました。 そして、今年の3月に漸く合格しました。教習規定 期間が切れる寸前でした。 年齢を理由にして、入校を再考するように言われて いましたが、ライダーへの魅力が勝ちました。 教習が始まってから、激しく後悔しました。なんで こんな途方もない事を考えたのだろうかと、です。 若い方が苦も無くできることができないのです。 何度も挫けそうになりました。教習の間に自宅の手 伝いや病気になったりで次行程に進まないのです。 暫くすると教習仲間の声が聞こえて来るようになり ました。下手だから習ってるんだょぉとです。 確かにその通りで、出来ないから習ってるんです。 その事がスッカリ頭の中から抜けていました。 それから気が楽になりました。教習生はどうしても 旨く上手に遣ろうと気構えてしまいます。 それが身体を硬くして、ギコチなくなるんですね。 一本橋が難しくて、ネット情報を観ましたら沢山有 益な情報が載っていて、これが結構役立ちました。 失敗を沢山して、質問を沢山することです。

間があくと、みんな不安だよ

041
春巻き
間をあけずに通うのが一番で、教官ってたいがいきついこと言うんだし、と、行きたくない気持ちを抑えて通い続けることができれば良かったんだけど、今さら遅いか。 もう間が空いたのは事実なんだから考え切り替えようね。 大学名を知りたがる人はいても、何年かけて大学卒業したのかとか、誰も聞かないですよね? 教習所も、何ヵ月かけて、いくらかけて免許とったのかは誰にも言わないでいられます。 だから、変に気にしないで、「しばらく通えないでいたら、すごーく運転下手になったよ」と自分にも言い聞かせて、あっけらかんとしていましょうよ。諦めないで図太くいきましょうね。

教習場は箱庭

😀
回り道
 終了検定って?仮免のことかしら?私は免許を取って20数年になりますが、免許を取って路上に出ると自動車学校で習ったことなんて  初歩中の初歩なんだって事を嫌っと言うほど思い知らされます、ましてや教習場の練習なんか箱庭の中を運転しているのと一緒です  私の頃はまだAT限定免許なんか無かったからMTで取りましたが、教官からAT限定にしたらと言われたのはクラッチ操作に問題があったからですね  でも終了検定(仮免?)の段階でそれだけお悩みになっていると、とても路上には出られませんよ、免許を取れば運転しているのは御自分一人なんですし  隣に教官もいません!だからと言って免許を取るのを辞めますか?  今までの苦労が全て無くなり自動車学校にお金だけをあげたことになりますよ!それで我慢できますか?  まあ危ない運転免許取得者が一人でも減ったほうがその分こちらは運転し易くなるだけですけど!

合宿はいかが

😨
坂道発進
オーバーしても 超過料金の発生しないプランとか 運転苦手の人をターゲットにした 教習所にすれば あんま イヤミ言われません 教習所ってブランクつくると 大変なんだよね だから合宿免許で 毎日乗って忘れないうちに 一気にとってしまおう というものです

余りにも自信ないなら

041
ぴよ
辞めた方がいいかもね。 ATにしたら?と言われたというのはクラッチ操作の事でだと思うけど、アレは慣れと感覚だから自信ないならATに変えるとか。 間あくと不安になっちゃう気持ち判らなくもないけど、教習所は運転に関わる様々な事を教わるところ。 完璧じゃなくても大丈夫だよ、今は。 えいやっ!と勇気出して一度行ってみようよ。 それでもダメなら辞めた方がいいかも。 検定って第1段階かな?2段階目? 今通い始めて何ヶ月目? 教習所も期限あるよね? 悩んでる間にも日はどんどん過ぎてくよ。 うまく通えるいい方法はないかな。 教習所は自主的に、取りたいと思う人が行くところだから最終的には主さんの行かなきゃ!取りたい!て強い意志と気持ちのみ。 厳しい指導は当たり前。 車はヘタしたら事故に繋がるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧