本文へ

事実を書く報告書なのに

レス23
(トピ主 0
041
カワウソ
仕事
小さな教室の受付業務をしています。キャリアもプライドもあるパートリーダーの機嫌を損ねてしまいました。原因は私が書いた業務日誌でした。そこには時系列であったことを忠実に書かないといけないので正直に書いたところ、さもリーダーが仕事をすっぽかした、と思われる表記があったようです。 先日、リーダー(Aとします)が休みの日の話ですが某講師(Bとします)が予定時刻になっても見えないので電話をしてBに尋ねました。するとBは事前にAの携帯電話に時間変更の旨を伝えたというのです。結局その講座は1時間遅れで始まり何事もなかったのですが、問題は私が記入した業務日誌でした。 「B講師の講座は1時間遅れで開始。事前にAへ連絡有。」 これを後日読んだAは激怒。なぜならAはBから連絡を受けた当日は休みだったため、教室へ直接言ってください、と言ったようなのです。 それなのに私の日誌を読む限りでは、 「AはB講師から1時間遅れの連絡を受け取ったのに報告を怠った」と受け取れる、と言うのです。 私の考えは、日誌には事実を記入しなければいけない、その事実は 1.B講師は1時間遅れで講座を開始した 2.事前に連絡はしていた それだけなのです。 しかしAは「私を悪者にしている」と言うのです。 Aが何をしたか、しなかったか、はどうでもいい話だと思うのです。 なぜなら、業務日誌なので。 みなさんはどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

それは

🐧
かささぎ
怒るでしょうね。 だって、Aさんはお休みだったんでしょう。休み中に受けた電話は仕事じゃないでしょ。どんなときでもAさんに連絡する事という決まりでもあるのでしょうか。 悪いのは、きちんと教室に連絡しなかったB講師ですよね。 「一時間遅れて開始。連絡の行き違いがあり。」じゃないですか。 ただし、もしAさんが嘘をついているのなら、話は別ですがね。

判断しにくいが

041
おじじ
まず、Aさんの職務権限もわからないし、トピ主のも職責も不明。 当日の状況もこんな端的なものでは判断できるわけがない。 Bさんの遅延は受講生は知っていたのか? 言い換えれば受講生は通常の授業開始時間には誰も来ていなかったのか。 Bさんは教室への連絡はしていたのか? していたなら、誰が連絡を受けていたのか? Aさんはその日に出勤していたのか? 勤務していたなら、直接Aさんに確認を取ったのか? BさんがAさんの携帯に連絡するような職場環境であるなら、 Aさんが当日休みであったとしてもAさんの携帯で確認を取らなかったのか? それらの確認をせずに単純にあったことを書いただけなら それは業務日誌=報告書としては全く機能していないと思う。 実際はどこまで事実確認したのでしょうか? どこまで詳細を記載したのでしょうか? イレギュラーやトラブルが発生した場合には、 顛末をきちんと順序立てて省略なく記載しなければ、 問題点の洗い出し・責任の所在・改善案も見出せない。 そのあたりが曖昧な日誌だから、Aさんが責められているような感じになったのでは?

Aへの連絡は事実なのか

041
暇人
主さんの 1.B講師は1時間遅れで講座を開始した は主さんが実際に確認した事実です。 でも 2.事前に連絡はしていた は伝聞で主さんは、確認していません。 確認した事実のみを書くのであれば2は必要ないような。 また確認されていない2も事実だとするなら、 AさんのAはBから連絡を受けた当日は休みだったため、教室へ直接言ってください、と言った も日誌に記入すれば良いのではないでしょうか。

事実を書くなら

041
スミレ
受付からBに時間確認の入電 と書きAに連絡したとかは書かなくていいのでは? AとBのやり取りを書く観察日誌じゃないんだから。 肝心なのはBから連絡無く受付から(←ここが肝心)Bに確認を取った という事実なのでは? 事実の肝心なポイント分からないかなぁ。 天然の方なのでしょうか。

でもあなたの記述も

041
春巻き
あなたの記述も途中までのものですよね。 そこまで書いたなら、「休日のため、それは直接教室に連絡するようAから指示がされていたと後に判明」 まで書かないとフェアじゃなくない? 都合が悪いことまで書くなよ的な上司ではないと思います。むしろあなたに悪意はなかったのかなと思います。 その日誌をそういう形で終わらせておいたら、誤解されそうです。 彼女が怒っていても書き方の悪さに気づかないのって、天然とかでもないでしょ?

事実を 書くなら

🐷
たぬき
追加文で 連絡をうけたA(休暇中)は講師Bに教室に直接言うよう、伝えた と書くのが正しいと思います

トピ主は事実を報告していない

041
アラフィフおやじ
 事実は「B講師は1時間遅れで講座を開始した」だけ。 「事前に連絡はしていた」って、休日の人間に電話しただけで事前連絡ではないし 裏を取ったわけでもない。  敢えて言言うならば」 「B講師はAに連絡したと言っているが、事実確認は取っていない」 裏をとれば、非はB講師にあるのが明白。トピ主の怠慢です。 自分の事は棚に上げるのですね。  もう一つ隠れた事実。違いますか?なにをしましたか? 「B講師は事前連絡をしたが、私はなにもしていない」

トピ主さん、本当に社会人?

🐷
バッフクラン
 これはトピ主さんがおかしいよ。  トピ主さんは自分が聞いた範囲での事実を記載した。  しかし真相は違っていた。と言うことだよね。  もし仕事でミスが発生しある人が「それはトピ主さんのミスです。」と言ったとしよう…それが業務日誌に記載される。  ところが翌日それを聞いたトピ主さんが「真相は違う。」と言っても既に業務日誌は提出されている…と言うのと同じだよね。  業務日誌だからAが何をしたか、しなかったかはどうでもいいというのも変だよ。  業務日誌だからこそ記載する前にたとえAが休日でも電話などをして確認するべきだよ。  一歩譲ってトピ主さんが当日わかる範囲で日誌を記載したことはいたしかたがないとしても…  後日真相がわかった時点でも「だって私はB講師からそう聞いたんだもん、だからそう書いたのに何が悪いの?」って感じだよね。  社会人として…と言うか人として他人を傷つけて何も感じないというのが業務日誌云々よりも問題だよ。

本当に事実なの?

041
茄子の揚げ浸し
A、B、貴方。誰が正しいかは置いといて。 貴方が記載した報告書ですが、Bさんが遅れた件について 「Bさんがそう説明したから」 だけを根拠に真実と思い込んでる(ように見える)考え方が怖いです。 それってホントに「事実」ですか?裏は取れてますか? Bさんが嘘ついたり話膨らませてる可能性はゼロですか?? 仮に警察、検察、裁判官、証拠全てを目の前にしても間違いないと言い切れますか? (Aさんも貴方も嘘をついてる可能性があるので難しいですが) 片方の意見だけを鵜呑みにして「事実を書いて何が悪いの?」 と開き直る姿勢は怖すぎます。 あと事実を記載しただけというなら 「勤怠の件についてBからAへ連絡したところ、Aは休日だったため 勤怠連絡は別途会社へするよう注意を受けた」 も記載すべきでは?かなり重要な内容ですよ。 業務日誌なんでしょ?事実の記載漏れ=貴方の不備になりますよ?

どうでもよくないでしょう

041
悠里
事実を書くなら、教室に事前連絡なしでしょう

あなたが変

041
tooo
あなたの書き方だと「連絡を怠ったAのせいで授業は遅れました」としか受け取れないですね。悪いのはBだけでAさん関係ないのに、最終的にあなたは「Aの落ち度です」でまとめてるようなものです。そんな責任なすりつけられたら誰だって怒るでしょ。 電話は確かにあった。でもその電話は的外れなものだった。 Aは「私に言われても困る。自分で直接教室に~」と言って伝言の拒否をしてます。だから「Aに連絡あり」の記述など必要ない話です。 その二人の間で伝言は成立してないから。日誌に書く必要ない余計な情報です。 その電話は間違い電話みたいなもので、この件に関係ないんですよね。 事実を記載する必要があると言うのなら、書くべき事実は「1時間遅れで授業開始、事前連絡なし」じゃないですか。 Aさんが(自分で直接~)と拒否した時点でAさんは完全に部外者です。 あなたの話だとAが「分かりました、連絡しておきますね」と了解したのに教室に連絡し忘れたって事になっています。事実はそうじゃないでしょ。 そんなに事実が書きたいのなら「Aに電話したが、Aは自分で直接教室に連絡するよう説明、Bがその後の連絡を怠った」とまで書きなよ。

イジワル

041
きつね
トピ主が意地悪だと思います。 1時間遅れても「何事もなかった」などと言える時点で、 > 時系列であったことを忠実に書かないといけない というほどの精度を求められる報告書が必要とは到底考えられません。 もし精度が求められるのなら、双方の裏を取り、 事実を余すところなく記載するのがお仕事だと思います。 するつもり、ないでしょう?

自分で確認してないことは書かない

041
あ~あ
遅れて開始は事実なので書く。 Aへ連絡はあなたが確認した事実ではないので書かない。 もし書くなら、「講師に電話連絡したらAに連絡したと言った」と書く。 さらにAにその場で講師から連絡来てるか確認の電話入れるべき。 でないとAが悪者になってしまいます。 どちらにしろいい加減な講師ですね。自分が教室にかけにくいからAに頼み、断られたらそのまま放置して何かあったら人のせいにしようなんて、ずるいし、ちょっとそういう事やり慣れてるかんじしますね。 あなたはAより講師の味方みたいですが、あなたならそうやってだませると、計算して黙って電話かけずにすませたんだと思いますよ?何かあればAより自分の味方に付くはずと計算して。つまり講師にあなたはいいように使われてるんです。 そういういい加減で誠意のない態度は一番許されないことだと思います。 その講師はAが悪者になれば自分の遅刻がばれずにラッキーと思ってるんですよ? あなたはその片棒をかつがされかけてるんですよ? とんでもない講師ですよ! これでは困るとAと一緒に教室にクレームいれたほうがいいと思います。

何言ってるの?悪いのBさんでしょ

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さん、Aさんどっちも悪くないよ 事実はBさんが教室(受付のトピ主さんにかな)に連絡しなかった これだけでしょ? トピ主さんはAさんに文句を言われ憮然としているようですが 日報を書く当時に AはBに直接教室に言って下さいと指示していることを知らなかった トピ主さんがこのことを知ったのは後日なんでしょ 知っていたら >1.B講師は1時間遅れで講座を開始した >2.事前に連絡はしていた こんな事書かないでしょ? 書くとしたら 1.Bは遅れる旨連絡無かった 2.1時間遅れで講義を開始した こう書きますよね つまりBがAに遅れるって連絡した事は本当ですが 話しの続きで B自身で教室に連絡する事になっているのを”黙っていた” 誤解する日報を書かされたトピ主さん 人のせいにされたAさん どっちもBに腹をたてる事案ではないですか? なんでトピ主さんとAさんが険悪になるの?

厳密には不足

😑
PKZ
Aさんからみると、報告書記載の事実は重要部分が欠けている ということだと思います。 なぜなら、「事前に連絡をしていた」というのは正確ではないからです。 連絡をしていたなら、「予定になっても見えない」筈がないでしょう?

事実をゆがめる書き方

041
ヘラリン
トピ主さんの報告書は例えば Aさんが「あなたはバカ、と言われれば誰だって厭ですよね」と発言したとしたら、 Aさんに「あなたはバカ」と言われました。と報告するようなものです。 「あなたはバカ」と言っているのは事実ですから、と。

ん? 業務日誌より……。

🐱
そら
Bは外部講師なのでしょうか? 外部の人間なら1時間遅れが予測された時点で、 報告受けたリーダーAが周りに連絡するのが普通です。 内部講師(講師役も兼任)ならBが責任を取り追加連絡もするハズですが……。 社内(社外)の役割分担がバラバラですね。 B講師も1時間も遅れてやるなんて、通常(客寄せ)セミナーなら反感ですよ。 ついでに受付の貴女も仕事が出来ないのかな?という印象です。 当日にバタバタ「講師が来ない」前日に確認連絡はしないのでしょうか? 皆の行動がバラバラなんですよ。 もちろんBが一番悪い。 連絡したくらいで要望通りに回ると思ってるところが自分勝手。 ですが、当たり前に来るだろうと思い込んでる周りもどうかと思います。 リーダーが休みに備えて誰かが事前連絡する体制が無いのも不思議です。 貴女も事実を書いたまで、と悪くないと思って居ますが、教室受付なら、前日に講師確認連絡も業務のうちではないかな?と残念な気持ちです。 業務日誌がどうこうじゃありません。予想される内容に対してリスク回避も業務の一貫なので、改善策を記入せず、ただの日記になっています。 リーダーも怒るよ。

うん、Aさんの言うとおりだね

041
かつら
確かにあなたの記述は「Aさんに連絡が行っていたのに、その連絡が教室に回ってこなかった」という批判的な調子に読めますよ。 自分のしたことだけを書く業務日誌なら、講師に問い合わせを入れたことだけ記入して、講師からの伝聞になるAさんへの連絡のことは書くべきではなかった。 もしくは、Aさんに連絡をしたという講師の話を書くなら、それに対してAさんがどう対処したかまでちゃんと講師から聞き出して記録すべきだった。 「日誌なんだから!」とそこまでガンコに言い張るつもりなら、中途半端にAさんの行動について言及してはいけません。 その書き方では悪意があったと思われても仕方ない。素直に謝りなさい。

問題ないのでは?

041
おやじ
その文章でなぜAは自分が悪いと思われると考えるのかがよくわかりません。 業務日誌にどこまで書くかは組織次第だと思うけど、発生した問題だけを書くならそんなものではないですか? で、似たような事象が何度も発生するなら聞き取り調査をして、例えば - 講師が予定変更を連絡するところを徹底しておく - それでも他の人に連絡する場合もあるので、その際の対応を決めておく のような改善案を出すのでは?コストと損失を考えてどこまでやるかは業務次第ですね。

いやいや…

😑
シトロン
発端と結果の間の経緯を独善的な方法で省略しまくった報告書は パーツは「事実」を使ったとしても、あなたのフィクションですよ、主観が 入りまくりの。おまけに、一方だけの都合がいい言い分しか反映されてない なんて、悪意をもって恣意的に歪めた内容を書いたって思われても仕方ないと 思いますけど。

怒るが負け

041
癖のある人大嫌い
世の中はいろいろな考えを持った人間の集まりです。 自分の考えに沿わないと怒りだす人間がいます。 怒られたら、言い返さないと癪に触る人もいます。 いろいろな人間が居ります。 うまく事が収まればよいのです。 謝っておけばいいじゃありませんか? 向きになって怒ってもしょうがないです。 負けるが勝ちです。

ちょっとおかしいかなと思います

🐧
けちゃっぷ
休みの連絡は、あくまでも勤め先にするのが普通と思っています。 ですので、日誌に当日休みのAさんが出てくる時点でおかしいのではないでしょうか。 事実というなら、B講師の授業は予定より1時間遅れであったこと。これについての連絡は無し。と書きますね。 AさんもB講師に対して「私ではなく、教室に連絡するように」と伝えてるではありませんか。明らかに、B講師はルール違反または抵触してるとは思いませんか? トピを鵜呑みにすると、貴女は普段からB講師に有利になるように計らってるようにも読めてしまいます。だからAさんが怒ったのだと思います。

うふふ。見えるよ…見えちゃってるよ

💋
かめれおん
あなたは極事務的に、冷静に文書作成したつもりかもしれないけど 透けて見えちゃってるよ!あなたの悪意が。 全然、隠れてないよ。丸見えだよ。ふふふ。 あなたAさんの事、嫌いでしょ?疎ましく思ってるでしょ? 自分の報告書、読み直してごらん。 笑えるくらい、悪意が見えるから。ふふふ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧