本文へ

スーパーのレジ

レス21
(トピ主 0
🐤
あや
ひと
買い物した時に店員さんが善意で買い物した物をサッカー台に運んでくれる事ってありますよね。 店員さんに聞きたいです。 どういう人の買い物した物をサッカー台に運びますか? また混雑していても運びますか? 高齢者、子連れと並んでいても前者だけを運び後者には運ばないと言う事はありますか?

ランキング

レス

勢い

041
主婦
特にこういう時は運ぶという基準は無くて、何となく今なら運べる、今は運びたい、という、気分だったり。 考えてなくて、無意識に運んだり。

提案します

041
EA
直接レジの人に聞いたら?

私は

🐤
とくまる
レジの仕事をしています。 私は、ベビーカーや子どものカートを使っているママさん、だっこ紐で赤ちゃん抱っこしているママさん、高齢の方、杖をついた方、私の入れ方でカゴが2つに分ける場合、などでカゴを運びます。 多少混んでいても、お客様がお金をトレイに置く間にさっと運んでいるので後ろの方にそんなにお待たせはしていないと思います。 混んでいる土日は臨機応変に、買ったものの重さで対応しています。

店それぞれだと思いますが

041
元店員
私はスーパーではないですが… 以前働いていた所はサッカー台にお客様全員のカゴを運ぶというルールが出来ました。 最初はやはり高齢者、お子様連れ、大量買いのお客様を主に運んでいましたが、お客様から私のカゴは運んでもらえなかったとクレームがきたので全員混雑していてもサッカー台に運ぶというルールになりました。 難しいですよね、中には運ばれるのがイヤなお客様もいればサッカー台が混雑していて置場所がないと思ってもサッカー台まで運ばなければクレーム… 接客業はホントに難しい…

量や状況次第かな?

041
めざとい主婦
私は幾つかのスーパー食料品売り場でのチェッカー経験者ですが、精算後にサッカー台まで運ぶように指導された事は一度もありません。 …が、年配の方がカゴ一杯に買っている時や妊婦さんの時は、一声かけて運びます。「こちらに置かせて頂きますね。」と。 自分が主婦になり買い物に行った時に見る光景は、空いている時にカゴに山盛りのお客さんのカゴやベビーカーを押している人のカゴは、お客さんが財布からお金を出している隙に運んでいるように感じます。 私は自分でサッカー台に運びたいので、カートにすぐに乗せます。 タイミング次第の場合が多いかと思います。 次のお客さんが急いでいる時だとイライラが伝わってきますしね。 運んで欲しいと言われたら、どんな状況であろうと運んでいました。 目には見えないけど、お客さん自身が運ぶのが困難な場合もあるでしょうから。 また逆もありますよね。うちは小さな子供連れだけど、自分で運びたいですし。

私の場合ですが

041
レザー
基本、ご高齢でレジの台に乗せるのに苦労されてる人は 持っていきます。 ですが、苦労されてても、自分でやるという気が見えたら 私の場合はあまり運ばないようにしています。 混んでるときは 余程じゃないと運びません。 似たような方が続いたら、やはり二人ともやるか、やらないか 揃えると思います。 カゴ大盛の妊婦さん、身体が不自由そうな人等は運びます。子供さんは、買う量が少ない事が多いので、殆ど運びません。その場で袋に入れたりはします。 次の人の急ぎ具合(態度)、カゴの量や重さ、その日の自分の感覚、いろんなもので変わるような気がします。 誰にも言ったことないですけど、基本自分の事は時間がかかっても自分でやった方が、身体や脳によいと思ってますので、余り手出ししたくないです。

何かありましたか?

🐱
ぷ~にゃんこ
スーパーに勤めますがレジはしませんが、見ていると 買い物はカゴいっぱいに買い物をしていたり、重たいのが入っていたりしたときに運ぶみたいです。お米とカゴの商品となっても重たいから運びますよ。カゴが2つになっても運ぶ時もありますね ご高齢の方でお金の支払いが遅い時でカゴの中身が軽くても運んでる時もたまにあります。 一応、高齢者の方、妊婦さん、小さなお子さんを抱っこしている方、体がご不自由な方が主ですが、荷物が多い方も運んでいたりもしますよ。 混んでいても運べる時は運ぶって感じです。一瞬ですからね。 運ばない時は、連れがいる時(健常者)などでしょうか。カゴの中身がそんなに重く無い時かな。 カートがあるかないかでも、運ぶ運ばないとかあるかも。 カートがあればカートに乗せて持っていってもらう事もあるみたいですよ。 そこは臨機応変みたいです。タイミングってのもありますけどね。

ただの客の予想

041
よね
店員によって、というより、 店によって運ぶ運ばないの方針があると思います。 例えば、高齢者だと財布から お金を出すのに時間がかかったりします。 その間に運んでおくようです。 でも、買い物がごく少量だと運ばないかも。 高齢者の場合、混雑しているからこそ、 逆に運ぶかもしれません。 レジ待ち客がいない時は運ばなかったりするのでは? 高齢者のほか、幼児連れだと運ぶ、 また、若い人でも買い物が多くて恐ろしく重い場合は運ぶ、 超混雑時は運ばないなど、 店によってマニュアルがあると思います。 ちなみに、わたし(40代女)は運んでもらったことがありません。 理由はレジ係からマイバッグに詰めてもらっているから。

サッカー台に運ぶとき。

041
ぴよ
・何カゴ分かある時 ※最後の1カゴは運ばない ※数人いらっしゃる場合は運ばない (サッカー台に先に運んでいただける様お声掛け。混んでなくて2カゴならそのまま。 ←混んでる場合、3番目にお待ちのお客様に台にカゴを置いていただく為) ※※混んでる時は待ち時間で嫌になってしまうと思うので、申し訳ございませんの気持ちから。 ・ご高齢の方で量がある時 ・ご高齢の方で杖やご自分のショッピングカートを押していらっしゃる方の時 ・お身体の不自由なお客様の時 混んでいても運びます。 たいして時間取られる訳でもないし、運ぶ事で逆に次のお客様(レジ)の対応がスムーズ且つスピーディーに出来るので。 ご高齢の方、お子様連れの方が並んでいて前者は運び後者は運ぶか否か? →上記で運び(ご高齢の方で~)後者は運ばない事ありますよ。 お子様連れの場合、赤ちゃんがぐずっていたりお子様が泣いたり、そんな時は運ぶ事あります。 ↑に書いた例や後半部分で書いたのは運ぶ場合の一例ですが、 全てに於いてケースバイケースですね。

レジでパート歴4年です。

041
まりも
高齢者。 お子様連れの方。 妊婦と思われる方。 怪我をしている方(包帯を巻いている) 体が不自由な方。(手伝いを嫌う方もいるので、様子を見て判断) 手荷物の多い方。 そして、これはぶっちゃけ… モタモタしている方。 買い物カゴの他にも手荷物をレジ台の上に広げ、丁寧に小銭、お札、レシートをしまっていて、時間がかかりそうだな。と判断した場合。 次の方のうち始められず、お待たせすることになるので、親切のフリをして運んでしまいます。 若い方、カゴの中身が少ない方、などは運びません。

自分は

041
黒旋風
運ばれた事がありませんが、たまに見る光景は とてもレジが空いている。 高齢者で買い物の量が多い人。ショッピングカート?利用だからか。 (手提げだけなら、そこまでの量を買えないだろうし) 抱っこひもやおんぶしている赤ちゃん連れの人で買い物量が多い人。 これも、ベビーカーや車で来てるからかな? そのぐらいですかね… 子連れも赤ちゃんじゃなければ、運ぶ事はないと思います。 あとは、毎日通っていて顔見知りになっている…という場合が レアケースとしてあるのかもしれませんね。 トピ主さんは何か嫌な思いをしたのでしょうかね?

レジの滞留防止

041
塩焼き
乳幼児を抱えていたり、妊婦、手が離せない持ち運びが困難なお客さんは運ぶでしょう。 あくまでもお客さんの流れをスムースにして滞留させないためで、好みで選んでいるわけでもサービスでもありません。

店員より

041
みく
うちのお店は基本的に運びません。 買い物かごが三つ以上で、かごを流したのに作荷台までお客様が運んでくれなくてかごを置きたい次のお客様の邪魔になるときは運びます。 またお客様に運んでほしいと言われたら運びます。 他のお店は知りませんが、空いてたら運んでくれる人もいますね。 ただ空いていると思ってぱっと振り返ったらいつの間にか混んでいた、ということはよくあります。 高齢者が来たときは空いていたのに子連れのお会計の時は混んでいて運べないという時はあると思います。

状況次第です。

041
七味
 私はレジのパートを十年ほど続けている四十代の主婦です。  サッカー台に運ぶことは出来る範囲でやっています。  高齢者、妊婦さん、小さいお子さん連れの方、障害のある方等は出来るだけ運ぶようにしています。  私の勤め先のマニュアルにはありませんし、あくまで個人の判断で行っています。  善意以外にも混んでいる時に会計後、もたつかれるとレジがますます混み合うので「早く退いてください」の意味でカゴをサッカー台に運ぶこともあります。  何れにしても状況に応じて個人の判断で行っていることが多いと思います。  それとおそらくレジ担当の人は主婦、学生のアルバイトの方が殆どだと思います。  私もそうですがプロ意識等はないと思いますのでレジ担当にあまり多くを求めてほしくないというのが本音です。  それでお金をいただいているのだから、と怒られそうですがアルバイトはそんなものだと思っていただけると助かります。

あるある

041
ひがみや
高齢者の方の荷物やお腹の大きい人の荷物などを運んでいるのを見たことが あります。 それより、男性のお客さんだと、袋の中に入れてあげるっていうのは止めて 欲しいと思います。 後ろにも人は並んでいるのに、私は優しい人オーラを出しているのが嫌。 男性だって袋に入れるくらいできますって。

横レスです

🐱
ぷ~にゃんこ
>男性のお客さんだと、袋の中に入れてあげる これカゴを持って行かれる事を防止する為だと思うけどね。 男性の人って、カゴごと持って帰ってしまう方が多い。そのままお店のカゴを車の中へって人いますよ。 数が少なければビニールに入れて持っていけばいいが、人を見てこの人は袋入れなさそうだなと 思ったら、普通の袋は有料なので、薄いビニール袋に入れるのはしていたりします。 そうするとカゴを持っていく事は防げます。 年間どのぐらいのカゴが紛失しているか、そのカゴ、会社がどれだけ買い足さないとならないのか考えると 1つでも多く持ち帰りを防ぐようになると思いますけどね。 ひがみで見ている人もいるんだ。 私はむしろ、この人、myバッグを持たずに来たが、自分でビニールに入れられない人なんだな、5円出して袋買えよ~と見ております。

よく、あります

🙂
退屈だわ
カゴ二つになるからかな? 有り難迷惑なんですけどね 私の立ち位置より後方に、置かれることが多くて カゴを見張ることができないのです。 自分で持っていきます 云々会話するだけで 時間のロスになると迷惑なので、我慢してます。 運んでもらえないときは、支払うお金を置いて カゴを移動させて戻ると レジの方が、お釣りを持ったまま待ってることもあります。 お釣りを受け取らないと、次にカードを渡せないとかいろいろあるみたいで 店側の時間のロス。そんなこんなでのサービスではないでしょうか? カゴふたつになると、ひとつ目のカゴはカートの上段 ふたつ目のかごは下段に入れにくいので、ふたつ目をサッカー台に運ぶ間の時間が 迷惑になるみたいですね。今、気がつきました。

怒りのポイントがわかりまへん

😝
無責任者
>店員さんに聞きたいです。 >どういう人の買い物した物をサッカー台に運びますか? >また混雑していても運びますか? >高齢者、子連れと並んでいても前者だけを運び後者には運ばないと言う事はありますか? お客さんの購入物を運んであげるのは、レジ係りの仕事ではありません。 お客さん自身で運んでください。 ときたま、行列の流れを良くするために、運ぶケースはあります。トピ主さんに、それをどうこう言う権利はありません。大きなお世話です。

レジやってます

041
リカ
>どういう人の買い物した物をサッカー台に運びますか? 店によっても違いますし、レジ係の人によっても違うと思います。 レジとレジの間隔が狭いと店員が出るのも大変なのでなかなか運べないと思われます。 >また混雑していても運びますか? 私は基本的には運びません。 運ぶ人もいます。 >高齢者、子連れと並んでいても前者だけを運び後者には運ばないと言う事はありますか? 基本的には高齢の方でも足腰がしっかりされているお客様の場合はしません。若い方でも足の悪いお客様や抱っこひもを使わずお子さんを抱っこされている人の場合は混んでいても運びます。 要は「必要だろう」と思われる人にだけしているわけです。私は。 トピ主さん、運んで貰いたかったのですか?

運ばなくて良いのに

041
桃桃
そもそもレジからサッカー台に運ぶのも困難だというならば、買物自体が無理なはず。 (私自身、杖ユーザーの障害者です) 「流れをスムーズにするため」に運ぶならアリですが、客がそのサービスを店員に求めるのは傲慢だし勘違いも甚だしいと思います。 店員さんが腰を痛めないか、本当に心配です。毎日何個もの重い荷物を運んだら、絶対に腰に来ちゃいますよ。 客本人の買物荷物が重くなるのは自業自得なんだから、そんなところまでサービスをする必要はないですよ。

内心の怒りをぶつけていいものか聞きたいんだよね

😒
特別扱いして欲しい
>高齢者、子連れと並んでいても前者だけを運び後者には運ばないと言う事はありますか? つまり、トピ主サンの前にいた子連れは運んでもらえたのに、子連れのトピ主は運んでもらえなかった。けしからん。店にクレームしたいが、どうだろう?という相談なんですよね。 無理だと思ってください。 全面的に、そのレジ係りの判断というか、そもそも、やることになってませんので。 それでも、やってあげたいなと思うお客さんはいます。 子連れという条件は同じでも、やってあげたくないお客もいます。 トピ立ててレスしないひとって時々いますけど、その人はたぶんやってあげたくない客だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧