本文へ

ご家族がストマ経験者の方いませんか?

レス14
(トピ主 2
041
えみ
ひと
自分の親なら面倒見て当然でしょ、と思われる方は読み飛ばして下さい。

今まで病気とは無縁だった80代の母親が結腸裂孔で緊急手術→入院し、1週間経ちました。食事が摂れず、どんどん筋力も落ちてきている気がします。
(リハビリは始まったのですが)

病院に勤務する社会保健士の方に介護保険申請を勧められ、申請はしてきたものの、今の状態では(点滴をしているうちは)まだ介護認定の為の面会はできないとのこと。

看護師さんからストマ交換の仕方を後日教えます、と言われましたが、出来れば自分ではしたくありません…

退院したらすぐにデイサービスかヘルパーさんをお願いしたいのに、それもできず不安で仕方がありません。

うちの家庭事情は、私が母親と2人暮らし。親の年金は国民年金の為少額、親の貯金はないに等しく、私が働かないと生活できません。
姉が2人おりますが、姉妹仲良しではなく、上っ面の付き合いです。
病院に顔見せには行ってくれますが…

姉の1人は金は出すから老人ホームに入れる手続きをしてくれと言っています。
私も働きながら自宅であれこれ世話をするのは難しいのでそうしたいのですが…

市役所には行ったけど、あと何か自分でできることってないんでしょうか。

介護認定を待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

したくないって?

041
ハナ
母親が80代という事は、トピ主さん、結構いいお歳だと思いますが・・・。 「ストマ交換をしたくない」って、どういう意味でしょうか? 31歳の時に、58歳の母が末期癌の手術をして、死ぬまでの3ヶ月間、私が母のストマ交換をしましたが、ストマから出てくる便は【食べた物が腸まで届いてる】という生きている証に感じてたので、全然苦痛ではありませんでした。 実の娘に「したくない」と思われてるだなんて、高齢のお母様が可哀想だな・・・と思いました。 非情な娘に面倒を見られるよりも、老人ホームに入った方がお母様が幸せかも知れませんね。

チャンス

星の白金
あなたを産まれてから一生懸命育ててくれた母に恩返し出来るチャンスですね。 がんばって!

訪問看護師に・・

041
ミンコ
訪問看護師に交換してもらえませんか、私の実父の時、私は無職でしたので、最初半年ほど、実家に通って娘の私が交換しましたが、その後は訪問看護師に来てもらって取り替えてもらいました。 病院かあるいは介護支援センターと言うかそういう会社に相談すれば安価でやってもらえると思います。

ストマを永久的に使うなら障害者手帳を申請できます

041
みかん
トピ主さんは役所に相談済みですからご存知かもしれませんが。 認定を受け障害者手帳があれば装具の交付、タクシー割引など利用できるサービスが増えます。 同居親族がいる場合、公的福祉サービスが十分に受けられず家族の負担が重くなってしまいます。 病院の患者相談室や地域包括支援センターによく相談してより良い方法を見つけてください。

母はストーマを3個付けました。

セミの抜け殻
わずか3カ月の間に、です。 大腸に付けて、次は小腸に付けて、膀胱には初期から付けました。 但し、退院することはありませんでしたが。 私も介護認定の為、病院へケアマネを呼びました。 同じ事を言われました。 まず、自宅へ帰ってから、と。 しようがないな、と思いました。 入院中は、どうにも出来ないんですよね。 状態が落ち着かないので、今後の方針の立てようがありませんから。 主様の経済的な問題も考えると、 施設入居を考慮されたほうが宜しいと思います。 働きながら一人で面倒を看るのは無理です。 お姉様の一人が、「金は出す」とおっしゃっておられるのなら、 充てにすれば宜しいと思います。 あなた一人が負担を強いられるのは、あまりに理不尽です。 とりあえず、地域包括支援センターへ相談に行かれては? 介護認定を受けておられない方の相談にも応じてもらえるハズです。 あの、退院されても寝たきりの可能性が高いので、 デイサービスの通所自体、無理な話だと思います。 その覚悟もされたほうが宜しいと思います。

「したくない」ことは 他人任せ・・・ですか。

041
真昼の月
デイサービスかヘルパーさんに「お願いしたい」?? じゃぁ その人が来ない時間に装置が外れたらどうしますか? 来る時間まで 汚物にまみれて放置しておくの? 皮膚がただれたら 使い物にならなくなりますよ? 自分でできることは ストマケアを覚えることですね。 家に帰るのなら どこで洗ったり干したりしますか? 娘がしたくないものは 他人だって好きこのんでしたくはないことですけどねぇ・・。 お姉さん2人も同じ事です。 いや~したくない~で済むことじゃないんですけど。 どこにお願いするにしても ケアの方法はちゃんと覚えて下さいね。 でないと 間違ったことされて困るのはお母さんですし 高い物品をバカスカ使われて大変なのは 貴方たちです。 (ま、汚いことをしたくない人には 何も言う権利無いですけどね)

本人が出来ませんか?

041
すもも
今年84歳になる父が、去年ストマをするようになりました。 これまで元気だったため、入院・手術した当時は本人もショックで、 認めたくない気持ちと、気落ちしてしまい、「わしは出来ん!」と 言っていましたが、私たち子供も別所帯ですし、心を鬼にして 「自分のことは自分でやって! 寝込んだり、どうしても自分で 出来ない時は、どんな時でも飛んできて手伝うから。」 と、突き放し、自分でできるように励ましながら、みんなで練習しました。 退院する前に、看護師や介護の人とのミーティングをしてくれ、自宅療養のことも教えてもらいました。 障がい者手帳のことや、もろもろの手続きのため、去年の今頃は忙しかったな。 介護認定があり、数か月は看護師が来てくれましたが、車にも乗れるように なったので、介護認定を外されました。 「元気になったってことじゃん、良かったね。」と、喜びました。 私は、ストマの注文と、決まった径のサイズに何枚か切ってあげているだけです。 今まで元気なお母様なら、もう少し回復したら励まして、なんとかご自分で出来る ようになったらいいんですけど。頑張って。

施設の情報収集を

041
40代
私も独身で80代の親と同居してますので 明日は我が身です。 トピ主様もおそらく40代か50代ですよね? 親の介護ができるのも、経済的な基盤があってこそ。 キレイごとの非難にくよくよしないでくださいね。 よほど需要のある資格職でもない限り、 その年代での介護離職は男性ですら親亡き後自身が路頭に迷います。 それだけは絶対に回避してくださいね。 以前、身寄りのいない大叔母の施設への入所で奔走したことがありますが ショートステイ→病院→民間施設への短期入所→病院→短期お試し入所→特養と 直系親族のいない大叔母ですら、特養への入所まで1年もの紆余曲折がありました。 もちろん地域によって事情は異なるでしょうが、 まずはそういった地域の事情や民間施設の相場の情報を集めましょう。 また、お姉さんがお住まいの地域の方が有利であれば、 そちらでの入所も検討すべきです。 (経済的負担が少なくなる等、説得材料があればですが)

母が癌で膀胱全摘しました

041
くら子
家族の事は人それぞれですのでなんと言っていいかわかりませんが ストーマ管理の実際についてのみお答えすると デイサービスやヘルパーさんで実際に対応可能なんでしょうか 母は尿管皮膚ろうで、カテーテル有りだったのですが カテーテルの交換に通っていた外来に、フランジ交換をしてくれる 家族がいないからと交換のたびに外来に来ている方もいらっしゃったので 病院ならなんとかなるかもしれません。 しかし通院が大変では。 フランジによりますが5日から一週間に一度のことですし 年齡を考えると早朝などに自分で剥がしてしまうこともあり得るので 病院に頼りながらも、自宅で交換も可能にしておきましょう。 対応が遅れて皮膚トラブルがでると大変やっかいです。 尿路系ストーマは常に尿が出続けていて大変でした。 便の方は常に出でいるわけでもないのでフランジ交換の時に しばらく外したままにしてあげた方がご本人も楽だと思います。 母はこれが取れて思い切りお腹がかけたらなぁと言っていて、今思い出しても可哀想でした。 手術したばかりで色々大変とは思いますが、焦らずゆっくり頑張って下さい。

点滴が外れたら面接できるのですか?

041
もも
点滴が外れたらとか、ある程度回復してからとか、条件はありますが、入院中の面接は可能なはずなので、面接可能な状態になったら、すぐにでも病院に来てもらうといいですよ。 それだけ早く介護認定が下りるはずです。 回復してきたらすぐに面接してもらって、そのままできるだけ長く病院で預かってもらった方が、家族は楽です。 自宅介護の時間は短い方が負担が少ないです。 うちの場合は面会して、次の週には退院となり、それから2週間程で介護認定が下りました。 今は情報収集した方がいいです。 施設のこととか、補助金のこととか、色々知っておいた方がいいです。 ストマの業者さんから、補助金などの豆知識を教えてもらえることもあるし、紹介してもらって、情報収集です。

ご意見ありがとうございます。

041
えみ トピ主
トピ主です。 やっと先日面談日が決まり、そこでどう判断されるか、です。 介護認定が出たら、使える制度は使いまくるつもりでいます。 ストマ補助金を受けるための証明書も病院に依頼済です。 皆さんのご意見を参考にさせて頂き、何とか状況を乗り切りたいと思います。 今後も何かよい案がありましたら、ご教示願います。 (批判はもうご勘弁下さい。)

ケアマネです

041
はる
通常入院中でも認定調査は可能ですよ。 点滴をされていても調査をされる方はいますし、私も何人も立ち合ってます。 ハッキリ言って、入院中の方が介護度が高くなるので、介護度を上げたい(退院後にたくさんサービスを利用する為)場合は、何としてでも病院で調査をしてもらいます。市町村で違うのでしょうか。 ストマ管理は、訪問看護を利用すれば取りかえてくれます。 万が一、漏れたり外れたりした場合の為に、緊急時対応(別料金)も契約しておけば、24時間対応してくれます。 ショートステイやデイサービスでも取り替えてくれるので、定期的に利用すれば家族さんが交換する必要はなくなります。 (たぶん週2~3回交換) 便出し(袋から便をだす)やガス抜きは、麻痺がない限りは、ご自分でされる方がほとんどですし、退院までに指導を受けると思います。 慣れるまでは大変だと思いますが、うまく介護保険を利用すれば、みなさんさほど問題なく生活されています。

一人じゃ大変だよね・・・お疲れ様です。

041
しろくま
私の母はすでに他界しましたが あなたと全く同じ状況だったので、その辛さ解ります。 介護に加えてストマ・・・と憂鬱でしょうね。 ただ看護師さんの話では 高齢の場合、排泄のお世話が必要になったら おむつよりストマの方が楽よ、といわれる方もいらしたので 悪いことばかりじゃないかもしれません。 自治体で待遇が違うかもしれませんが・・・ ストマ用品の補助を超えたりして出費もありましたが 母を扶養家族にしていたので税金の障害者控除が大きかったです。 また車を持っていればなにがしかの優遇があったと思います。 (車を持っていなかったので、詳しく知らずすみません) お母様はどんな方ですか? まめな方なら、こちらが心配しなくても 自分でケアされると思います。 私が母のストマケアをしていたのは、寝たきりの時だけでした。 最初は土台によく隙間ができましたが 土台+切って使える補助具で漏れ防止などができました。 自分流のストマケアに出会えたら楽になっていくと思います。 大変でしょうね。 何も出来ないですがエールを送らせてください。

何とか方向が見えてきたかもしれません

041
えみ トピ主
最初はストマ交換だけが問題と思っていましたが、入院により足の筋力がかなり落ちていて、介助がなければ歩けない状態です。 入院前は腰はかなり曲がっていたものの、趣味の畑仕事は出来ていたのに… 母はまめな人ではなく、自分でケアをしようとする気もなさそうです。 退院して家に帰っても、私がいれば何とかしてくれると思ってます。たぶん。 (今まで生活全般でそんな感じだったので) 先日、市の介護保険調査員の方が見え、要介護になるかどうかの結果が出るのは約1か月かかるとのことでした。 もし2週間後位に退院となったら、今の状態では一人で家にいてもらうことは不可能。 包括支援センターに出向き相談したところ、自分では気づかなかった方法を提案してもらい、 何とか先が見えてきた気がしました。 一旦はショートステイで頑張ってもらい、その後状況を見て在宅か施設か話合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧