本文へ

いい人なのですが…義姉へのストレス

レス15
(トピ主 1
041
やま
ひと
夫の姉である義姉は独身で、息子(1歳)のことを良く可愛がってくれます。
勿論、それには感謝しているのですが…。
日々の義姉への小さなストレスがどんどん溜まってきています。
1いらないものをとにかく沢山、突然くれる。
巨大な人形(何個も)、床に敷くマット、キャラクターのクッション、子供の食器セット(大量に何度も)等。
2義姉には参加は遠慮して欲しい家族行事に行きたいと懇願され結局ご一緒することになる。
私の出産時のお見舞い、両家両親を呼んでの息子の初節句、誕生会等。

1について、貰い物ですと処分にも困りますし、処分するまでの間自宅に保管するのも大変で…
2について、勝手に(わたしも行くから!という告知はありますが呼んではいないので「勝手に」と表記させて頂きます)来たのに、一番喋って、息子のことも離さない感じで…。私の両親も居るのでもう少し遠慮して欲しいな…という感じです。

義姉は根はいい人なので、こういった書き込みをすることも憚られますが、何だがどんどん我が家への干渉が増えてきている感じで最近ストレスです。今日も、突然変な人形を貰い、怒りですぐに捨ててしまいました。
主人には1だけの話して、義姉に「今後息子に何かを買うときは我が家の許可をとってからにするように」とメールして貰いました。返事はまだありません。

義姉との関係が悪くならないか心配ですが、これ以上義姉のお節介に耐えられそうにありません。

似たような経験をされている方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

お気持ちわかりますが…

のん
トピ主さんのご苦労、そしてお気持ち、よくわかります。貰い物だと捨てにくいですよね。 1に関しては、素直にいらないと言えば良いと思います。しかしこの際、伝え方を考えなければなりません。ぶっきらぼうに「いらないから、送ってこないで!」というのは、家族の関係の悪化になりかねません。 お子さんがいないお義姉さまも、買い物に行く際に、息子さんが喜ぶだろうな、と思って買ってくださっているのですから、その気持ちは素直に受け止めましょう。 「最近うちの息子、このキャラクターはもう好きじゃないの」とか「やっぱり息子に好きなおもちゃを選ばせてあげたい(だから買わないで)」と言うのはどうでしょうか。 2に関しては、仕方がないと思います。お義姉さまも「独身」を自分で選んだとは思いますが、それでも、同年代の人が家族団らんで幸せに暮らしている中、家に帰っても家族がいないのは、さぞ寂しい思います。せめて家族で集まるときくらいはトピ主さんも、お義姉さまのお気持ちを理解して我慢をした方が良いと思います。 トピ主さんが、独身のお義姉さまの立場だったら…と一度考えてみるのが一番と思います。がんばってください!

義姉に誤解させてしまったトピ主

💋
バターチキン
義姉さんに、ぺらぺらとしゃべったりして、情報流し過ぎではありませんか? こういうトピ立てる人は、抜けてる。 黙っていればいいのに、家族の行事の話をするから、義姉さんは、来たがるのです。 なんてもペラペラしゃべったりするからです。訊かれても、黙っている。それができないでしょう? 義姉さんには、いい顔して、決してことわっていないし、はっきり、「不快だ」と言ってないのです。いただきものを持ち帰ってもらわないでしょ?ありがとうとお礼言って、笑顔でいませんか?義姉さんは、喜ばれてると思ってるんですよ。 すべてトピ主さんの態度に責任があります。義姉さんに、隙を与え過ぎ、図々しい人は、はっきり言われない限り、喜ばれていると勘違いしてるんです。 貰い物はいらない、迷惑だと言って、持ち帰ってもらいます。そこまでやらないと、伝わらないのです。

飽きるときがきますよ

041
独裁者
私は、子供は色んな人に可愛がられて育って欲しい、母親だけが育児をする必要がない(できない)、子供が親戚の誰にでも1日預けられるように(その隙に自分の事をやりたい)と思っているタイプで、いいヒトではありません。 そのため、自分の都合の良いように接してもらうように努めています。 1に関しては、要らないモノは事前に理由と共に言っておくか欲しいものをリクエストする(大きな人形は場所を取るから不要、あと少ししたら、好きなものの傾向が出るので、その時にこの子が好きなものを買って欲しい等) 2については、「うちの両親にも抱っこさせてあげて~」と笑いながら子供を引き取る、もしくは自分だけで、両親に子供を会わせる別日をつくるなど お義姉さんは、一番可愛がってくれて、お金も落としてくれるポジションですよ! 上手く付き合い使いましょうよ。

緩い対策ですが

🐤
ひよ
貰ったものは気に入ったもの以外は使わない。 貰ったら「うーん、うちにはちょっとどうかな」と好みじゃないアピールをする。その場で返してもOK。 「あれ使わないの?」と聞かれても「せっかくだけどうちには合わなくて」と。 「もし他の子にあげられるなら、新品のまま取っておいてますよ」と返す。 それか、うちに合わないなと思ってたら友達が欲しがったからあげちゃったと言う。 とにかく、貰っても有難くないという姿勢をはっきり伝えると、あげる情熱も収まるのでは。 私は従妹ですが、喘息の子供にぬいぐるみはNGなので、「申し訳ないけど、喘息だから、他に喜んでくれる子にあげてね」とその場で返したこともあります。うちで処分するより、ほかの親戚の子に回した方が良いので。 子供のイベントは、本番はトピ主さんの親しか呼ばない。義両親を呼ぶ時は義姉がついてくるのを覚悟する。 甥姪を可愛がることを生きがいにする独身兄弟って居ますよね。あまり接触させると本人の婚期が遅れるので、頻繁に会わせないようにした方が良いかも。

逆のパターン

🎁
mona
義理姉は独身でお金が余ってるだろうに、 家の子に何も買ってくれない。。。 って、買わなければ買わないで言ってそうな人。 相手のお金は相手のもの。 こっちのスペースはこっちのもの。 いらないならそのときにいいなよ、スペースないんで。思ってることとかさ。 今後うちの子のものを買うときは連絡をくれって、買うのが彼女の義務じゃないんだからそんなことよく言うわ。 冷静になりなよ。

いい人ではありません

041
60代 女性
義理のお姉さんは勘違いしています。 弟の子供の親ではありませんので、勝手に物を買ったりしてはいけません。 子供のことは親が決めますというのは当たり前です。 両家の行事にもお姉さんは無関係です。 今後は声掛けをしないようにしましょう。

早くお嫁にいってほしいですね

041
チイコ
甥っ子であるあなたの息子が可愛くて仕方ない様子ですね。 義姉さんは、彼はいないのでしょうか? 早く結婚し自分の子供を産むまで、干渉は続きそうですね。早く結婚してくれるといいですね~

支配が始まっている

😣
海賊の妻
意識的か無意識的かは分かりませんが、これは一種の支配です。 悪い人に見えないのが、問題です。はっきり「今回は両家の親だけのご招待ですので、お義姉さんは来ないでください」と夫に言ってもらうしかないですね。変な物は送り返します。「お義姉さんからは、何も頂きません」と伝えます。 これ以上、入り込まれないための対策は待ったなしです。 これまでの、貴女の思いをご主人に伝えましょう。あくまでうちのお祝いであって、お義姉さん一人に仕切られては迷惑です。 良いですか。いい人に見えて、実は支配欲の塊なのですよ。今後どれだけ嫌な思いをするか分かりません。問題はそこです。押しかけて、それなりのお祝い金を出してご馳走になるのですか。ただで食べるのですか。被害は出ていますか。 義親にお断りを入れるのも考えた方がいいですね。 そんな風に出過ぎた態度に義親は何とも思っていないのでしょうか。義親をお呼びする時には、「今回は義両親だけでお願いします。義姉には遠慮していただきます」と言えば、義親も感じる所があるんじゃないですか。

こちらも似ています!

041
瑠璃
家族とのつながりが濃いといわれている国の男性と結婚し、主人の国に住んでおります。 こちらも義姉(義家族全員)もかなり似ています。もう、鬱陶しいという言葉がぴったりです。 義姉は独身で私の息子のことをかわいがってくれることはいいのですが、彼女も「勝手」な行動が多すぎます。 まずは、子供のイベント(誕生日など)は勝手に自分で仕切って場所も時間も決めてしまいます。勝手に誕生日のケーキも注文されました。母親の私の意見も聞かずに。 いらないものも山ほどいただいています。 とにかく息子のことが好きで毎日会いたいらしく、連休の時も毎日やってくるので、「毎日会うのはこっちも疲れるんですけど!」とはっきり言っても効果なしです。 もう、家族のつながりの濃さにはうんざりです。 やまさんの義姉さんは結婚される予定はありますか? こちらの義姉は一生結婚の予定がないので、一生このつながりが続くのかな・・・。老後の面倒まで!? 解決法は・・・? もうわかりません。あきらめること、これしかないかもしれません。アドバイスになってなくてごめんなさい。 やまさん、頑張ってください!!

トピ主です

041
やま
どの意見も参考になりました。私がぺらぺら話し過ぎ、というご意見がありましたが、義姉に行事の話をしたのは義母です。女親子だから仕方無いですね。義姉に彼はいないのか?というご質問もありましたが、ここ暫くはいません。毎月お見合いをしており、私が知っているだけでも50回はしています。しかし、どれも交際には至っていないようです。義姉はそういう方なので、甥に強い愛情を注ぐのは仕方無いのかもしれません。どなたかが言って下さったように、自分が義姉の立場だったら…と考えると、少し怒りが収まりました。また今後は「少し迷惑」を伝えつつ、つかず離れずの関係を作って行きたいと思います。有難うございました。

甥っ子フィーバーはよくある

041
千姫
私もそうでしたが、今じゃお年玉あげるくらいです。母はいまだに甥っ子ちゃんのお食い初めだから一緒に行こう、肉親なんだから!などと言われますが、義妹に悪いから、家族水入らずにさせてあげたいからと断っていますよ。うちの母はこういうことに全くピンと来ない人なので、全然わかっていませんが。 世間が狭くてずっとチヤホヤされてきた人ってこうなんですよ。自分の善意がまさか迷惑がられているかもなんて思いもしないんです。その分、ベビーシッター扱いされても全然気にせずやってあげちゃう太っ腹な人でもあります。決して悪いわけじゃないんです。 そこまで続いてしまうのは、きっとお義姉さんがそういう人で、義妹であるあなたと自分は仲良しであり、甥っ子を可愛がって「あげている」という立ち位置が固定してしまっているからですよ。あくまで好意ではあるので、対応が難しいですね。上手く転がせるならいいですが、角を立てたくないなら少しずつ、あくまでも礼儀正しくフェードアウトするしかないです。性格が悪くないなら気がついてくれる…かも。

許可?

041
マナ
〉我が家の許可を取ってからするように まさかこの文面はそのままですか?いつもありがとう。頂き物が多くてもう置き場所が…とか、ご主人が上手く変換してくれているといいですね。 あのね、お姉さんのお金でいつどんな買い物をしようと、あなたにケチつける権利はありません。もらい手側が持て余しているなら、そう伝えればいいことです。それを許可って、思い違いにもほどがあります。義務でもないのに、お金と愛情を注いでくれているお気持ちを踏みにじりましたね。返事がないのは、あなたの心根の汚さに唖然としているからですよ。お姉さんもですが、実の姉にそんなメールを送らされるご主人が気の毒になりました。

独りよがりなタイプなのかな

041
一美
子供のいない人が良いと思って選ぶものって、ぬいぐるみとか的外れなことが多いですよね。お義姉さんも甥っ子が可愛いのと、子供用のかわいいグッズを選ぶ楽しさで暴走しちゃってるんでしょうね。 私も義姉ですが、独身時代は甥っ子に夢中でした。弟夫婦と会うのは楽しかったですよ、義妹側が気を使って立ててくれるので。でもね、ある日はたと気付いたんです。ママ業で大変なのに私の存在がお嫁さんの負担になってはならない、ひいては弟にも辛い思いをさせることになると。独りよがりだった私と違って、義妹は気づかいのできる女性で、会う時は必ず私があげたものを使って見せてくれたり、年上で独身の私を色眼鏡で見ることはなく、お世辞でも憧れるとすら言ってくれる人でした。それでかえって、この良い関係をキープするために、小姑は遠くから見守ろうと決めたものです。 トピ主さんが神経をすり減らしておられるのはわかりますが、ご自分がちゃんと断れない性格だったり、自己保身が強いのがそもそものストレス要因じゃないですか?嫌だと思う相手とは、たいがい合わせ鏡ですよ。

トピ主です

041
やま トピ主
皆さんレス有難うございます。 自分では気が付かない視点からのご意見、本当に参考になります。 なお、トピ本文に記載した夫が義姉に送ったメールですが、私が頼んだ訳で無く、私と同じく義姉の行動に痺れを切らした夫が自身で送ったものです。私は夫から事後報告を受けたかたちでした。マナさんはじめ、読んだ方を誤解させてしまったかもしれません。本文に文字制限があり、説明不足となってしまいました。申し訳ありません。 義姉からは、その後、私宛に「弟から怒られた、軽い気持ちで何でもやっていた、以後は気をつけるので、甥とまた遊ばせて欲しい」旨のメールが来ました。 これを読んで、本当に根はいい人なのにな…と胸を痛めつつも、これで少しは大人しくなってくれるかな…とホッとしてしまう私です。 義姉がここぞという時にもう少しだけ遠慮してくれる人だったらもっと仲良くなりたいのですがそういう人では無いですし、私もまたそんな義姉を寛大に受け止められる器の大きな人間では無いので、付かず離れずの関係を構築して行きたいと思います。

単純に

041
ブルースター
義姉さんは単純に甥っ子がかわいいんだと思いますよ。 私も自分には子供ができず、甥っ子(妹の子供)に狂ってます。さすがにイベントは誘われた時かこちらで企画した時くらいしか参加しませんが。。また義弟の実家は遠く、近所の妹の実家との付き合いの方が濃くなるので、義弟が居心地悪くならないよう両親も私もかなり気を遣っているつもりです。とは言え、妹よりかなり年下なので気疲れしてると思いますが。。 プレゼントに関しては、本人がものを欲しがるようになってから欲しいものをあげてもらうように、お願いしてはどうでしょうか? 私に何か遺せるものがあるなら、甥っ子達に遺したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧