本文へ

彼氏とオタクについて

レス22
(トピ主 2
🙂
ひな
恋愛
彼氏と推しについて

付き合って半年のアラサー同士のカップルです。
私には、2.3年ずっと応援しているアイドルの''推し''がいるのですが、彼氏に、オタク・オタ活をしている所を見たく無いと言われました。

私自身、彼氏がいないフリーの時は、友達と遠征したり全ステしたり、SNSやコンテンツなども完全に追っかけていました。
が、彼氏と付き合ってからは、基本的に彼氏を優先していますし、ライブに行ったとしても終わった後に彼氏と会ったり、何より気持ち的にもオタクしている!推し大好き!!みたいな感覚が全くありません。

元々リアルにアイドルに恋するようないわゆるリアコタイプでもなく、オタク関係の友達と騒いだり、飲みながら語ったりする事が好きで、あくまで趣味のひとつくらいのベースなのですが、やはりテレビに出てたり、唐突にCMなどで目にするとあ!◯◯だ!!かっこいい〜!!と声のトーンが上がっているな、くらいは自負しています。

そのような状態なのですが、先日彼氏に、あまりオタクをしている私を見たくない、アイドルであろうと他の異性にキャーキャー言ってる姿を見たく無いと言われました。

私自身いつまでも遠征をしたり、オタクを自分の全てにしたいとは思っておらず、かつ今の彼とはこのまま結婚も考えているのですが、彼が気分を害さずにオタ活を続けることは無理なのでしょうか?

正直、求めるものも土台も推しと彼氏とでは全く違うので、何でそんな感情になるのかが全然分かりません。彼に歩み寄りたいとは思うのですが、自分の中ではだいぶ歩み寄ってるつもりなので、これ以上どうしたらいいのかが分かりません。。。

よくオタクと彼氏の両立は難しいみたいな話は聞くのですが、実際に両立されているような方がいたら、どのように両立しているのか、どの部分を歩み寄っているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

オタ活やめればいいのでは?

🙂
もうオッサン
トピ主さんからオタ活に対して熱いものを感じないので...。 彼の為なら惜しくもないでしょ。

全然分かりませんか

🐱
咲耶
> 正直、求めるものも土台も推しと彼氏とでは全く違うので、そんな感情になるのかが全然分かりません。 土台が違うってなんか失礼な感じがするのですが、どういう意味で使ってますか? かっこいい推しには理想を求めて、彼氏には実現可能な幸せでも求めてますか? 彼氏にしてみれば、自分とは妥協して付き合ってるように感じてしまう気持ちはもあるだろうし、推しで騒ぐ姿がみっともなく見えたりするのではないでしょうか。 > 彼が気分を害さずにオタ活を続けることは無理なのでしょうか? キャーキャー言うことを止めて、落ち着いて楽しむ分には気分を害さないと思いますが、それではオタ活にはならないですか?

自負って(苦笑

🙂
果実の森の住民
まずは”自負”という言葉を検索してみましょう(笑 それで、こういった趣味についての考えの違いは価値観の問題ですから、 人に聞いても意味がないですから。 合わせられない、受け入れてもらえない。 と、言うのなら別れるしかないですよ。 現に彼は嫌がってるでしょ? 嫌がるものを”受け入れろ”って言うのは傲慢な話。 挙句、彼の面前で”うわぁ~かっこいいぃ~”なんて失礼な話ですわね。 じゃぁさ、彼が雑誌のグラビアみて、 ”おぉナイスな体だなぁ~”って主様のとグラビアを見比べられても平気なの? で、こういった価値観は千差万別です。 人に聞いても意味がないですよ。 結局はオタ活をやめるか、別れるかのどちらかです。

人によるけど

🙂
らら
〉唐突にCMなどで目にするとあ!◯◯だ!!かっこいい〜!! オタクで結婚したものです。 彼の前で他の男性を かっこいいなど褒めたことはないです。 テレビに映ったら「この人たちのイベントで来月横浜いくよ」と淡々と話すくらい。 あとはライブ配信があるときは彼とは会わない、または別の部屋で楽しむ。 さわぐのは1人でいる時かイベントやSNS。 財布にトレカ、カバンの中に推しのアクキーを忍ばせるくらいで他のグッズは彼に見えないようにしてました。 相手にもよるけど結婚後も遠征できてるし 私にはこのやり方があってました

そうか

🙂
ささ
そうか、気持ちがわからないとなると難しいなあ。 理解出来るけど納得いかないならまだ補足のしようがあるのだけど。 あなたの場合、彼がキャバクラ嬢のファンになるとか、アダルト系のタレントのファンになるとかでも、特に嫌悪感は抱かないってことかな?

見た目は彼氏よりアイドルが良いって言ってるようなもの

🙂
求めてるものが違うって理解できないですね。 彼氏は人間であって商品じゃないし、そのオタ活してるアイドルも結局は生身の人間で、裏を返せば同じ人間ですからね。 〇〇くんかっこいいー、とか可愛いー、って愛でるのが目的でしょう?それをお友達とキャッキャしてるのが楽しいって事ですよね。 トピ主さんは彼がアイドルの女の子を追いかけて愛でるのは全然ありなんですか?私はアイドルとは言えその女の子に好きな人がハーハーしてたら気持ち悪いし悲しいですね。 ただアーティストっていう意味で音楽に傾倒してるとか世界観が好きなら別にいいかな。でもアイドルとして推してるってそうじゃないですよね。 私の場合は、幸い普段から夫推しだし、カッコいいも可愛いと愛でるのもアイドルじゃなくて夫なので良かったなって思います。 彼氏の事カッコいいと思ってないからアイドルに行くんじゃないのかな?目の浮気じゃない?アイドルにお金かける財産あるなら私は夫にそのお金使いますけどね。 女子でわちゃわちゃしてるのが楽しいのはわかりますけど、今って女性アイドルで女性がそうしてる事もあるわけでなんでわざわざ異性?って感じもします。 彼じゃ非日常にはなれないって事ですよね。彼氏可哀想。

あ~

🙂
もっちっち
推しが二次元だったらまだよかったんでしょうね 三次元だと生々しいから嫉妬心とか出てきちゃうんだろうし 反対の立場になって考えてみてください トピ主(彼女)の前で他の女性(アイドル)に熱を上げてる彼氏…… 全然OKな人もいれば無理な人もいるんですよ そういう意味ではお二人は相性が悪いんでしょう 最終的にはそういうのを受け入れてくれる他の人を探すか 彼氏を取って、少なくとも表面上はオタをやめるか くらいしかないんじゃないでしょうか

33年推し。

🙂
よよよ
アラフィー女です。 結婚25年以上です。 30年以上、 あるアーティストのファンです。 私の好きなアーティストは 夫は嫌いみたいなので、 夫の前でそのアーティストの話はしません、 テレビで歌が流れても、 無反応でいます。 コンサートは年1回だけ行きます、 誰のコンサートとは言わず、 ただ、どこ会場に行くとだけ言います。 特に、推し活を禁止されているわけではありません。 夫がやきもち妬きな事はわかっているので、 夫の前でキャーキャーしたりしません。

歩み寄る?

041
白菜
相手のオタ活に歩み寄れる人と歩み寄れない人がいます。 あなたの彼は歩み寄れない人なんです。 だから、見ず知らずの赤の他人の両立している成功体験を聞いても意味がないです。 >テレビに出てたり、唐突にCMなどで目にするとあ!◯◯だ!!かっこいい〜!!と声のトーンが上がっているな、くらいは自負しています。 「自負」という言葉を知っていますか。 こういう時に使う言葉じゃないと思うのですが。 彼がこういうことで不快になると思っていたらそんな「自負」は捨てて心の中で思うこともできないのでしょうか。 オタ活を続けたいなら、それを受け入れてくれる人と付き合いなさい。 「私はオタ活を続けたいけど、あなたが受け入れられないなら別れる」と言って、彼が「別れるくらいなら続けていい」と言ってくれるなら続ければいい。 でも、彼の中の不満はいつか積み重なって爆発します。 それもすべて受け入れる覚悟でね。 ちなみに、私の夫はオタ活はしませんが、夫があなたみたいなオタ活をする人だったら結婚せずに別れています。 恋人(夫や妻)とアイドルに求めるものが違うと言っても、アイドルなしでの生活はあり得ないと思うのだったら、私は他の女に何かを求めないと生活できない男は要りません。 オタ活をしている男性と付き合えば何の問題もないのに。

トピ主です

🙂
ひな トピ主
トピ主のひなです。 皆様コメントありがとうございます。トピ主として、個別にお返事ができなく申し訳ございません。 まず第一に、大変お恥ずかしいです、何を持って自負なんて書いたのか。。、自覚の間違えです。失礼致しました。。 推しと彼氏について、皆様の意見拝見しました。私は、推しには世界で活躍してもらいたい、且つ綺麗な部分だけを見ていたく、逆に彼氏は、綺麗で無い部分も愛せますが、別に大衆受けして欲しいとは思いません。。なので彼氏や旦那さんとは求めるものが違うのかな?と思いました。推しとは付き合いたいとも結婚したいとも思わないので...。 TVを一緒に見てて、彼もよくこの女優さん綺麗だね〜この人可愛いね〜くらいは言っており、且つ学生時代にAKBの握手会などに行っていたようなので、尚更何が違うの??となっていました。 確かに、キャーキャー言わなければそれで済む話なのかもしれないので、表面上オタクはやめて、一旦彼の前で一切の話をやめてみます。コメントありがとうございました!

全然違うよね?

041
時間前
>TVを一緒に見てて、彼もよくこの女優さん綺麗だね〜この人可愛いね〜くらいは言っており、且つ学生時代にAKBの握手会などに行っていたようなので、尚更何が違うの??となっていました。 彼が言っているのは女優さんの美醜について思ったこと。 あなたの場合はオタ活。 彼のAKB握手会は過去のこと。 あなたの場合は今現在のこと。 「何が違うの??」と分からないのはあなたの認知がおかしすぎる。 大問題です。

>時間前様

🙂
ひな トピ主
コメントありがとうございます。 確かに時系列に関してはご指摘の通りです。過去、自身も握手会などに行っていたのであれば、オタ活がどのようなものか、少しばかりは認識があるのでは?と思っていたために記載した意味合いでした。 また、も推しの美醜に対して、CMなど、TVで見かけた際にかっこいい〜と言っています。となると同じなのでは無いでしょうか...。金銭が発生しているから問題ってことですかね。

彼氏はオタ活やめたんでしょう?

🙂
という事は、貴方1人を愛するって決めたって事だと思います。 彼氏と貴方では人と付き合う事に対して覚悟が違うのだと思いますよ。 結局アイドルとホストやキャバ嬢って変わらないですよね、実らない恋愛感情を商売とするという意味では。 例えば彼がキャバ嬢に会いに行ってました。気持ちいいですか?っていう事だと思います。 彼がトピ主さんの横でアイドルの◯◯ちゃん可愛いー!!!ってよく話してたらなんとも言えない気持ちにならないの? 意識にせよ無意識にせよ異性の性を好意的に見ながら応援してるって事でしょう???例えばもしも、リアルに付き合える距離感にいて付き合えるならトピ主さんそのアイドルとお付き合いするんじゃなくて? 彼らも生身の人間ですよ。 貴方は彼を好きと言いながら、アイドルに恋してるんですよね。同じようにオタ活してる人(しかもやめるつもりない)とお付き合いされた方が良いと思いますよ。

よく話し合いそしてご自身でよく考える事です

🙂
ろうねこ
恋人同士ならいいですがもし結婚を考えるなら このことを軽くとらえずよく考える事をお勧めします オタク活動やアイドル推しに理解がない人からすれば 辞めりゃいいじゃんって事でしょうが 結局ね一事が万事です 日常的な些細な事が価値観が違うと色んなことがうまくいかないんです ちゃんと話し合って辞めるもよし説得するもよしですが どっちかが一方的に我慢するのではなく なにがどうダメなのか どいうところまではOKなのか そしてトピ主さんはそいう彼氏さんを日常的に受け入れる事ができるのかどうか 大げさな言い方かもしれませんがこれ結構大事です 結婚生活とオタ活成立しないなんて事はありませんよ でも他人がどうこうは関係ないんです こういうところで意見を参考程度にして 彼氏さんとちゃんと話をする事です

とにもかくにも

🙂
ぶろっくま
自分以外の男にキャーキャー言ってときめいてる事が嫌なのですよ。 あなたがどんな気持ちでオタ活してるかではないのです。 正直目の前で他の男にキャーキャー騒がれたらげんなりしますよ。 かっこいいなんて、他の人に言ってはダメです。身近とか遠い存在とか、関係なく気分悪いです。そういう気持ちは隠してあげるのがマナーです。普通に考えたらわかると思うんですけどねぇ。 彼を大切にしないと、そのうちいなくなっちゃいますよ。

私は

🙂
ゆかりん
オタクです。ダンナの前で好きの対象をホメる憧れるなんぞは当たり前にやってますし、目の前で堂々とBL漫画をおっぴろげて読んでいます。そんなの気にするようなダンナじゃありません。あなたの彼氏は狭量です。自分に自信のないヘタレです。さっさと別れましょう。

私の夫もアイドルオタク

🙂
ゆきこ
可愛い女の子がテレビに出ると、キャーキャーという目で見てますよ。 気持ちが悪いです。黙ってますが。 「あなたの夫は狭量だ」というレスは、その人が自分の夫を愛していないし性格が傲慢なんです。 気遣い、配慮、ほしいです。普通のことだよ。 みじめですよ、アイドルみてデレデレしているパートナーを見のは。

オタクと彼氏両立してました

🤔
めめ
やはり異性を推す姿は受け入れがたいみたいですよね。 私がコンサートの映像を見ていると彼氏が無口になったり「何が良いのかわからない」と貶してくることもありました。その度に「嫉妬?嫉妬してる?可愛いなぁ〜♡」と彼氏にオーバーに構うようにしていました。 トピ主様が好きだからこその嫉妬だと思います。 その後結婚しましたが慣れたのか何も言わなくなりましたしライブの遠征も行っています。たまにスネられるとやっぱり可愛い〜♡♡とかやってます。 オタク趣味への理解があることをオーバー気味に感謝したり、わかりやすく愛情表現してあげるといいかもしれません。

私は30年以上前からあるピアニストのファンですが

🙂
疲れた
当時は推しなんて言葉はなかった。ただのファンです。 相手はコドモでしたし。 夫も私と出会う前にCDを買っていましたし、夫を連れて一緒にコンサートに行ったことは何度もあります。 ただ、あちらさまはピアノが天才的で笑顔が可愛いだけ。引退したらそれまでです。 夫は隠すものがないまでに全身全霊でリソースをすべて捧げてくれ、私の料理の腕を的確に評価できる珍しい味覚の持ち主なので、人生における重要性では比べ物になりません。 ただ、言わないとわからないですよね。だから、いつも立てています。 夫を立てるという言葉、ここでは「私にとって誰が一番大切か」を常に言動で納得させるという意味です。 仕事で男性の顧客と密室で二人きりになる機会も多いので、当然の気遣いです。

知人夫婦のケース

🤔
カキフライ
旦那さんが元同僚です。 奥様には、結婚前から推しのアイドルがいます。 旦那さんは「俺と結婚したんだし、俺のほうが勝ってる。」と言っていました。 ライブにも快く送り出していましたし、奥様は専業主婦ですが、ライブ等にお金を遣うことも容認していました。 こういうタイプの方とのほうが合うのかもしれませんね。 ちなみに私の夫はやきもち焼きなので、好きな芸能人がテレビに出ていても、無言を貫いています。

彼氏はどこまで嫌がっているの?

🙂
そら
まず、彼氏が嫌がっている範囲はどこからどこまでですか? 1:アイドルを推すためにトピ主が時間とお金を使っているのが嫌 2:二人の休日が重なった時にトピ主が推し活に行くのが嫌 3:トピ主の部屋に推しのグッズやポスターがあるのが嫌 4:トピ主が推しのグッズなどを持っているのが目に入るのが嫌 5:彼氏の目の前で推し活したり推しを見てキャーキャー言うのが嫌 1や2が嫌だと言われたら別れるのをお勧めします。 3はトピ主さんが推しグッズを彼氏の目に入らない場所に片付けてもいいかどうか次第。 4や5ならトピ主さんが彼氏の目の前での推し活は控えた方がいいんじゃないかな、と思います。 なお私は趣味があまり重ならないオタク夫婦です。 お互いに気を付けているのは、「パートナーの視界に入りやすい場所に推しグッズを置かない(引き出しの中などに片付ける)」と、「パートナーの前では推しを見ないか、パートナーの視界に入らないよう気を付けて静かに見る(キャーキャー言わない)」です。

うまくいく秘訣

🙂
オタク専業主婦より
非オタクとオタクの夫婦なんてたくさんいますよ。 うまくいく秘訣は、家庭には一切オタクを持ち込まないことです。 テレビで映ってもキャーキャーしない。 グッズは目に届くところに置かない。 家では推しの話を一切しない。 今後、結婚し子供が産まれたら尚更です。 子供には一ミリもオタクということを感じさせないよう、ちゃんと母親になる。 以上のことが窮屈に感じるのであれば、彼氏さんとはお別れ一択かと。たとえ結婚しても離婚になりそう。 オタク活動は引け目に感じなくていいんですよ。 ただ、非オタクにはオタクの気持ちは分からないので、こそこそ活動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧