本文へ

庭木の移植について

レス4
(トピ主 1
🙂
づっくん
話題
新築したのですが、予算がギリギリで、庭を自作でしたいと思っています。空き家になっている元祖父母の家の庭に小から大までたくさん木があり、父はいくらでも持って行けと言っていますが、素人でどこまでの移植が可能でしょうか?祖父母宅からうちの家までは車で1時間、軽トラが一台あります。経験のある方、専門の方、情報をいただけるとたすかります。

ランキング

レス

経験はないが

041
ド素人園芸家
真夏は避けた方がいいと思いますよ。 夏の間はゆっくりプランを練って土作りでもしたらどうでしょう。 多分、素人では根を切って土から抜く時点で相当大変だと思います。

夏場は駄目

041
完全に根付いた木を抜く際、根周りの土を一緒に掘り出す事はなかなか出来ません。 園芸店で売っているような状態(根の周りにいっぱい土がある)がいいのですが、プロではないので難しいです。 根の周りに土がない状態での移植は、暑い季節は絶対に駄目です。まず成功しません。 そんな状態の木は厳しい環境は絶対に駄目です。 暑さ寒さのない、快適な季節や移植して下さい。 車で一時間なら、全然大丈夫です。 根を乾燥を防ぐために、根の周りに濡れた新聞紙を何枚も巻きゴミ袋で包みます。 移植する場所はかなり深く大きく掘り、土をほぐして下さい。(カチカチの土だと根がはらない) 根が長い場合は、少しカットしても大丈夫ですが、あまり短くはしないで下さい。 園芸店で売っているような状態に近づけて下さい。 穴に木を入れ向きを決め支柱で支え、水をタップリ穴に溜めて下さい。 それから土を入れ、しっかり固めます。 木の大きさにもよりますが、木の根元から20cm程の所に5cm程の掘りを一周作ります。(掘りに水が溜まる) また水をタップリあげて下さい。 後は根付くまでは、乾燥に注意します。 がんばって下さいね。

時期と準備が肝心

💍
ピンク・サファイア
樹には、植え替えの適時という物があります。 その樹の移植に、一番良い時期を選びましょう。 次に樹の大きさ。 小さい樹ならば、少し枝を剪定してやれば移植し易い。 だが大きな樹ならば、「根回し」が必要です。 2~3年掛けて、根を少しずつ切って、枝も払って、移植の準備です。

ありがとうございました。

041
づっくん トピ主
みなさん、詳しい話をありがとうございます。細かい手順や季節のこと、期間のこと、簡単ではないのだなあということがよくわかりました。 気長にやってみます。失敗したらまた取りに行くというようなのんびりスタンスで。もっと自分でも詳しいことを調べてやらないといけないですね。皆さんのレスでいろいろと分かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧