本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スメルハラスメント対処法ありませんか?

スメルハラスメント対処法ありませんか?

レス13
(トピ主 1
🐷
つぼねモドキ
仕事
中年、会社員です。 職場に男性が多く、いろんな臭いがして困ってます。 特に、この季節になるときびしいです。 口臭、加齢臭、わきが臭。 そして、汗を乾かしだけで何度も着ていると思われる 雑巾臭い衣類。 女性は、臭いに敏感と言われていますが、 男性は自分で気づかないのでしょうか? どうにかしたいのですが、あまり親しくもない人なので どうして良いかわかりません。 皆さんの会社では、どのように対処してますか? ご意見、お願いします。

ランキング

レス

可哀想です

041
さわ
奥さんの言ってる意味がわかりません。 全部、旦那さんのせいで私はこんなに…みたいな感じですね。 健康診断のこととか、じゃあ食事で健康になれるよう気を遣ってくれてるのかな、と思ってしまいました。 お弁当とか作ってもらってますか? 私だったら主人の健診結果が悪かったら、自分の提供してる食生活がいけなかったんだ、って罪悪感に陥ると思います。 私も子なし主婦ですが、派遣で働いてます。 キャリアなんて自分で設計して作るものだろうし、 ぐだぐだ言っても何も始まらないと思います。 私も今の派遣の仕事がキャリアになるとは思ってませんが、有る程度専門性があって潰しが効くと思っているので、 前進して頑張るのみです。たとえ上手くいかなくても、 絶対に主人のせいなわけないです!!! 健康に関しても、うちの主人は完全メタボ体形ですが私にでき得ることはやってるつもりです。 (野菜を食べさせる、夜食を出来るだけ食べさせない、砂糖の摂取を減らすなど……全部自己管理してくれればいいのに殆どできません) 奥様は甘えすぎだと私は思います!!

ビジネス街を歩いていると…

041
むん
本当に頭が下がります。 この炎天下にスーツ着て重いブリーフケース片手に。 営業から営業へと歩みを進める…。 女性はその点、暑ければ暑いなりに涼しげなビジネスファッションもあり、荷物も肩がけショルダーもあり。(パンプスはきついけれどね) 以前の職場でスメハラがちょこっと問題になりました。 「1日中デスクで28℃の事務職さんと、ずっと外歩きしている僕らが同じ感覚になれるわけないでしょ」という上長の言葉が忘れられません。 クールビズ推奨だというのに、営業に来られた方はビシッとスーツで汗が吹き出ていました。「うちはクールビズNGなんです」と笑っていました。その方から漂う汗の匂いにも頭が下がりました。 電車だって…、隣とスペースを置いて座る友人男性がいます。この時期自分のスーツの下が汗臭いことを知っているから、隣に女性が乗ってくると席を立つといいます。どんなに疲れていても。 クールビズ、もっと推奨されたらいいんでしょうけれど、逆に「うちは社員を甘やかしません」みたいな会社も多いのかしら。

ほんと、匂い酷いよね~

041
EA
香水や化粧品をバカみたいに付けてる女性のスメルハラスメントも何とかして欲しいですねぇ~

心中お察しします

🐷
日本の夏は高温多湿
こんにちは。 お気持ちよくわかります。私も同じような目に遭ってます。 こちらは埼玉で、エアコンのない工房です。 今来ている手伝いが(何故60歳過ぎ職歴ほぼゼロの彼が来ることになったのかは謎です) 独身・家事嫌い・片付けられない・風呂嫌い の男性で、そもそも不潔由来の体臭がひどいのですが、 35度を越えた翌日、前日とまったく同じ作業着で現れたときは殺意を覚えました。  残念ながら、解決策はないと思います。 マスクを着用し、臭いの元の側では呼吸を止めましょう。

マスクしては

😀
ユミト
スメルハラスメントって…そんなのあるんですか? 前の職場で1年中マスクしている女性がいました。 ニオイが嫌なのか、本人が鼻炎なのか、のどが弱いのか、 感染予防なのかは聞いてないので知りません。 いい香りのするマスクなども最近はあるので、 トピ主さんがマスクしておけばいいと思います。 マスクの理由をきかれたら 「エアコンでのどが乾燥するので~」 とでもいっておけばいいですし。

ハラスメント?

041
ある女
お困りとは思いますが、わざとじゃないんですよね? じゃあ ハラスメントとは言わないでしょ。 それに もしかすると あなたにもあるかもしれませんし。 しかたないでしょ。

どうしようもないんじゃないかな

041
ミツキ
わきがは手術でしか治らないし、離れても匂うようなひどい口臭も治療が必要でしょう。 汗臭いからってシャワーでも浴びさすのですか? 部屋中に消臭スプレーでもまくとか?  私の職場は接客業なので換気はされていますし、皆さん身だしなみには気をつけているので臭い人は一人もいません。

臭いを気にし過ぎる余り

💋
淡水魚
男女共に化粧品の臭いが濃い(強い)傾向にあるようです。 お互い様とも云えますが、口で呼吸をする訳にもいかないものです。 生活音ならぬ生活臭もあると思いますが、一方的に男性ばかりと 決め付けるのもどうかと思う次第です。 香水などが夏場はつい強くなりすぎていることもあります。 臭いは目に見えないだけに厄介です。

特定の人でないなら我慢しましょう

041
bubu
特定のだらしなくて、不潔で臭いを発している人、あるいは 体質上わきががひどい人がいるなら、そしてその特定の人に 対して多くの人が、不快を感じるなら、上手に指摘して対応 してもらえばいいです。 しかし、あなたが指摘されているのは不特定多数の人に対して のようです。 それは無理というもの、あなたが過敏すぎるのです。 我慢するか、マスクに好きな香料でも塗ってしのいでください。 「スメルハラスメント」という言葉に非常に反感を持っています。 自分で本来的には認識できない体臭に対して、居丈高に「ハラス メント」と呼ばわるのは心外です。 エチケット、気を付けないといけないとは思います。 しかし結局お互い様でどこかで折り合いをつけないといけないの です。 それを自分中心に「ハラスメント」と決めつけるのはどうかと 思います。

我慢がまん

🐤
ハンバーグ
お気持ちよ~く解ります。 でもでも女性だって、かなり臭いますよ。 男性は男性の臭いは我慢できますが、女性の臭いはかなり我慢してます。 お互い様です。 臭いって言われたら誰だってショックです。 我慢してますので、トピ主も我慢して下さい。

うーん あなたが退職かな?

😝
空母
この季節、多かれ少なかれお互い様と思わないとやってられませんよね。 汗だくで営業して帰社してお前汗臭いと言われてもねぇ・・・ どうしても耐えられないのなら女性の多い職場に異動か、それができないなら転職でしょうね。 臭い対策なんて完全には出来る気がしない。 不可能を可能にする魔法があればいいのにね。 >男性は自分で気づかないのでしょうか? 女性でも香水の付け過ぎに気づいてない方、いらっしゃいますよね。 男女問わず自分の臭いには鈍感なものです。 >どうして良いかわかりません 本人に責任のないものはどうしようもありません。 >皆さんの会社では、どのように対処してますか ワキガは上席者が根本治療(手術も含め)を勧めていました。 業務による汗が原因の場合は当たり前ながら不問。女性で文句を言う人はいたにはいたが、炎天下で取引先周りをさせられ、営業の人に謝ってた。 今まで大丈夫だったのが我慢できなくなったのなら、ひょっとしたら更年期障害が原因かもしれないので、自分のことも疑ってみてもいいかもね。

ありがとうございました。

🐷
つぼねモドキ トピ主
そうですか。 みなさん、気にされないんですね。。。 男はがんばって仕事してるから? 女だって、スーツきてストッキングはいて 化粧して、同じ技量で同じ給料いただいて 仕事してますよ。 私には差別に聞こえます。 捨てぜりふに聞こえるでしょうが。 うちの主人は、職場ではそのような事がないよう、 デオドラント、洗濯には妻として要注意し 本人にも伝えます。 さわさんの言うように、臭いのひどい人は 家族が、気づくべきと私も思います。 一日中、臭い部屋で仕事するのはかなり辛いです。 共感をえられなかったので、話は終わります。 コメントありがとうございました。

過敏症

041
ruru
不特定多数の人の臭いが気になるというのは、 多数の人は気にしていないということです。 あなたのほうが過敏症ということになります。 それなりに清潔にしていても臭う人もいれば あなたのように過敏症の人もいます。 同情はしますが、なんとか折り合いをつけて 頑張ってください。 相対的なものです、自分中心に他の多数の人 を「ハラスメント」なんて決めつけないほうが いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧