本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所用具で、大好きなものは何ですか?(もちろん駄)

台所用具で、大好きなものは何ですか?(もちろん駄)

レス20
(トピ主 6
😀
よまつり
話題
小さいものなのに、あると便利で、楽しくなってしまう道具。今の私にとっては、こんなものです。
1.小さな泡立て器(全長15センチぐらい、泡立てる部分は、赤いシリコンで覆ってあるので容器を傷つけない)。朝ごはんのオムレツやサラダドレッシングづくり、冬の夜のココアを溶かすのに。
2.パイレックスのボウル。直径25センチぐらいのが、重すぎず、軽すぎず、大きすぎず、小さすぎず。
3.大きめの茶こし(直径12センチぐらいのもの)。おみおつけのみそを溶く時、ホットケーキに粉砂糖やシナモンをかける時、種が入らないようにレモンを絞る時、重宝しています。柄がプラスチックなのでやりませんが、もしステンレスだったら、おみおつけの出汁を取る炒り子をお湯に浸すのにも使うだろうと思います。
4.皮むき器。食わず嫌いで、包丁で剥くのが正統派だと思っていましたが、使ってみると力の入れ方がずっと軽くて済むのだと気付きました。

皆様のもお教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3つ挙げます。

041
snow
1.無印良品のステンレス製「ポテトマッシャー(小)」  大・小あるうちの小サイズのほう。全長20cm。それまではフォークで潰していましたが、試しに買ってみたところ、これが使いやすい! 潰す部分が、よくある格子穴ではなく、ステンレス1本を波形(S字型)に成型した形状なのですが、小さい力で面白いようにじゃがいもがホロホロと崩れます。もちろんかぼちゃサラダなどにも。 2.100均の「油ひき」  もともとタコ焼き用に買ったのですが、普段の料理もフライパンに油をひくときに使っています。少ない油で焼き物ができるので大助かりです。 3.TESCOMの「スティックブレンダー」  おせちの伊達巻き作りに挑戦すべく購入した、細長いタイプのハンドミキサー。もちろん伊達巻きに限らず、スープやケーキ、いま流行のスムージーなど、撹拌するタイプの調理全般に役立ちます。赤ちゃんの離乳食づくりにも。 あれこれ取り替えパーツが付いていない一番シンプルな商品を、ネット通販でかなり安く購入できた経緯も含め、(決して毎日使っているわけではないのですが…笑)お気に入りの調理道具です。

大根おろし器!

🎶
萩子
百均のものから陶器のものまで、いろいろ持っていたんですが… 最近購入した大根おろし器は… 1000円位でした… 滑り止めが付いていて、持ち手に微妙なカーブがあります。 どんなに大根をすっていても… 疲れません! 大根をおろす面が縦長なせいでしょうか? 大型スーパーで購入しました。 おススメします!

道民のみなさんにはわかってもらえると思います。

041
キタキツネ
料理家の星沢幸子さんプロデュースの 「くりんくりん」が手放せません。 STVで放送している情報番組に星沢幸子先生がお料理コーナーを しているのですがそのなかで使っているものです。 しょうがやニンニクなどセラミックおろしなどで おろすときれいにこそげ取れないことないですか。 それがくりんくりんだときれいにとれて無駄がない! 毎日使うものでもないのですが、今ではないと困る道具です。

うんうん!あるある♪

041
不精料理人
1オイルスプレー 以前持っていたものは圧力?でスプレーするためシュポシュポして頭をぷしゅっとするんだけど…カタい(困) スミマセン…擬音語だけでは全く意味不明かもですが、同じようにお困りになった方なら「あ~わかる」と思ってくれるはず。 で、最近購入したモノは握るとでる霧吹きタイプ。 力もいらず、油が少量噴霧出来てとても便利!毎朝のお弁当卵焼き作りには欠かせません♪ 2千切りも出来るピーラー スライサーの刃を交換すれば千切りできるグッズも持ってますが洗うパーツも複数になるし大きくて嵩張る…が!コレならピーラーで皮剥いた後にくるっと回して握ればちゅんちゅんっと千切りができます。 お値段も安価で400円もしなかったくらい。 人参、キュウリ、大根、ごぼうの千切りをちょこっと欲しい時には大活躍! 包丁で切るより手早くキレイです。 ああ…文章がヘタ過ぎて便利さが伝わらないのが残念かつ申し訳ないです(涙)

食器洗い機

041
おばさん
食器洗い機と、スタンドミキサーです

普通の大きさより良い

💡
ぱふぱふ
お気に入りはティファールの『サーブスプーン』 1本買ってすごく使いやすかったので再度購入。 お椀など一度でつげないけど通常のおたまは殆ど使わなくなりました。

ゴムベラ!

🐱
ちび
こんなトピがたつなんて!スゴく嬉しい~! ずっと誰かに言ってみたかったんですが、とにかくゴムベラが好きで、耐熱のものや幅の大小など様々持ってます。 最近は(ゴムというよりシリコンだと思うのですが)スプーンなども見つけるとつい買ってしまいます。 あの、鍋やボウルや瓶の中が隅々までキレーーイになるカンジが大好き! 他に地味なところでは菜箸も好きですね。 ちょっといいものではchef'nのよくあるウサギではなくスクエアなペッパーミルもとても使いやすく、でも今はもう手に入らないようなので大事にしています。

レスありがとうございます(トピ主)

😀
よまつり トピ主
一つ一つ想像しつつ、楽しく読ませていただきました。 私もほしくなったのは、 ・無印良品のステンレス製ポテトマッシャー(小)買い物リスト入り ・オイルスプレー(タコ焼き用油引きは、想像ができないので) ・ゴムベラ ・もとのお鍋かボウルの中で直接撹拌してポタージュやガスパチョやスムージーにできるというブレンダーかミキサー。先端がシリコンなどで、お鍋の内側のコーティングを傷つけずに済むものもありますか。先々週誕生日で、夫が「自分も一緒に楽しめる」プレゼントをくれたがっていたようですから、その機会をオファーしたいのです。 魔法のようで笑ってしまったのは、どんなに大根を擦っていても疲れない大根おろしでした。私は焼き栗やグレープフルーツを食べるより一つ一つ剥くほうが好きな方ですが、これもおろす楽しみだけのために買ってしまいそう。 ところで、 ・「くりんくりん」おろしたものがきれいに取れるようにできているのですね? 伊藤家の食卓の本で読んだ、おろし金をアルミホイルで巻いておろすのよりうまくいくのでしょうか。 ・サーブスプーン、ネットで見てみました。柄の角度がいいです。

調理器具ではない台所用具

041
フ号
・小さな木製洗濯板  布巾は、これで洗わないとスッキリしません。  洗濯板で擦ることで石鹸の泡と一緒に汚れを布から揉みだすことになるので、  手だけで布を擦ったり揉んだりするより格段に汚れ落ちがいい。  汚れがすっきり落ちた布巾は、乾きも早い。 ・泡で出るポンプボトル  液体石鹸を薄めて入れて使っています。食器、布巾、手もこれ一本。  泡で出る状態に慣れてしまったため、いまやスポンジに洗剤原液をつけてもうまく泡立てられません。

布巾のための小さな洗濯板

😀
よまつり トピ主
布巾用の小さな洗濯板、面白いですね。あのうねうねのついた板ですか? 手だけでこするよりもっと汚れが揉み出されるという表現に魅せられてしまいました。 洗濯機って水がうずしおのようにぐるぐる回ったり、反転したりすることによって 汚れが落ちる、ことになっているんですよね。確かに、あれよりは手でこする方が汚れが落ちるのではないかとは 思っていましたが、板があるともっと揉み出される、と考えたことはありませんでした。 南フランスに住んだことのある主婦?が、ある本で、自分の布巾は煮沸すると15年たっても 真っ白だと言っていて感心しましたが、洗濯板と煮沸を組み合わせたら鬼に金棒のような気がしてきました。 カタログで、もう十年も眺めているものに、液体せっけんを入れると泡にしてくれて、75パーセントも得するという石鹸ポンプがあります。いつもそのページを折ってはいるのですが、やっぱり良いですか。

2度目です

🐱
ちび
皆さんのレスを見ていろいろ気になりますが、せっかくなので気に入っている物を更にご紹介させていただきます。 柳宗理のステンレス片手鍋18cm シンプルなデザインと軽さが扱いやすく、大きさも2人分だととっても使い勝手が良くて、ついこればっかり使ってしまいます。 でも4人家族の実家でもよく使ってるみたいですね。ちなみに両家ともガスコンロです。 同じ柳宗理のガラスボウルは、大は小を兼ねると思って大き目を買ったせいで、重すぎてなかなか使いません… トピ主さんのおススメ、よさそうですね!

オムライススプーンとデザートスプーン

041
フ号
百均で買ったもの。 どちらもスプーンとはいうものの窪みがほとんどなく、向かって左側を長さ4分の3ほど斜めにそぎ落としたような形。 幅広寸づまりのバターナイフといったところ。 これが、海苔の佃煮、わさび漬け、練りみそ練りごま、ジャムといったペースト状のものをすくうのに重宝するのです。 窪みがないので、ペーストがスプーンに残りません。 縁のまっすぐなを部分を使えば、ゴムベラほどではないにせよ容器の内側をきれいにさらうこともできます。 あまりの使い勝手の良さに、離れて暮らす母にも買い与えてしまいました。

温かみのある木のスプーン

😀
ナチュラル
ナチュラルキッチンという、可愛らしい、自然雑貨にハマってます。 木のスプーンって、温かみがあり、好きです~。 透明の、ビンも好きです。色々なティーバッグ入れたり~

ミクロプレーン

💋
ゼスター
レモンの表皮やチーズをおろす、『ミクロ(マイクロ)プレーン』がお気に入りです。突起に溜まることなく、スルスルおろせるスグレモノです。もともとは大工道具の「やすり」が原型になっています。 アメリカ製で、十数年前アメリカのキッチングッズのサイトで購入しました。本体より送料のほうがかかりましたが、それほど欲しかったのです。買ってよかったと満足しています。(現役活躍中) 数年前かな? それが輸入され日本でも販売されるようになりました。お値段は3000円以上しますが、仕方ないですね。 アメリカへ旅行することがあったら、必ず買って帰りたいアイテムです。

レスありがとうございます(トピ主)

😀
よまつり トピ主
「柳宗理」、知りませんでした。シンプルで美しいデザインを見て、驚きました。 >ステンレス片手鍋18cm 私も使ってみたいです。 「幅広寸詰まりのバターナイフ」もほしいです。 ジャム状のものをすくう時、私はスプーンですが、くぼみに残った分はぎゅうぎゅうなすりつけてこすり取る(パンがつぶれる)か、洗い流す(もったいない)か、なめる(行儀が悪い)かで、いつも居心地の悪い思いをしています。 お母様に「買い与えた」なんて、恐れ多いことを……でも、優しいお嬢様なんですね。 「ナチュラルキッチン」駅ビルなどにあったらつい寄りたくなるようなお店ですね。 透明のガラス瓶、私も好きなのでジャムの瓶が空になるとスパイスやお米などのを入れているのですが、ただ使い回しているだけという感じで、広告の写真のようにキッチンをおしゃれに見せるには、「センス」が必要なようです。 なお、夫が仕事帰りによくいただき物の(というかビジネスランチの席でかすめてきた)ジャムや蜂蜜の一回分の入った可愛いガラス瓶を持ち帰るのですが、空き瓶を使いこなせず困っています。何かアイデアがあったらお教えくださいませ。

レスありがとうございます(またトピ主)

😀
よまつり トピ主
「ミクロプレーン」も知りませんでした。すりおろし専門のメーカーなのですか? >突起に溜まることなく、スルスルおろせる どんなふうになるのか、興味津々です。 木のスプーンも好きですが、炒め物などにつかう木のおしゃもじも好きです。 5年ほど前に知床に行ったときに「あさひ学園」と書いてあるのをお土産屋さんで買いました。使いやすいうえ、使うたびに当時は両親もあんなに歩けたんだなあ……などと思い出にふけるのが楽しい。旅行先で偶然買ったものが帰宅後も気に入りの実用品になるのって、嬉しいものですね。 ついでに、菜箸。先日調理器具の専門店で、とても軽い白木のを見つけました。40センチもあって、太く、さらに真ん中が太くなっていて、力が入れやすいのです。塗りがないので、すぐ水や油のしみが入ってしまいますが、普通の半額ぐらい。プロの方が割りばし感覚で使い捨てするものなのかな。もったいないからそれはしませんが、たとえば友達のお宅のパーティーを手伝いに行くとき、新品を持って行って、あとでもし友達が気に入ったらそのままおいてくる、なんてスマートなことができるかも。

水切り器

041
kemi
野菜の水切器ですね。 ハンドルを回してサラダなのの野菜の水切りをする物・・ 本当に重宝しています。 グルグル回すのも面白いし、こんなに水が切れるんだ~とたまった水を捨てるのも楽しい。 今までこれを使っていなかった時は、どうしてたんだ・・と不思議に思うくらい。 サラダなどのパリパリ具合が違います。

包丁

😀
オレっち
うちは牛刀、ペティナイフ、パンスラーサー全て藤次郎プロで揃えています。 オールステンレスで手入れが簡単。切れ味最高!ストレスフリーですよ。

レスありがとうございます

😀
よまつり トピ主
サラダの回転式水切り籠、私も大好きです。もう葉っぱに水がついていないだろうと思っても、回すとまだたくさん水が流れ出るのは不思議です。サラダが上品に仕上がりますね。 でも、実は、葉っぱに水滴がたくさんついている状態で手製の濃いめのドレッシングをかけ、手早く混ぜ合わせてばさばさ食べるのも好きなのですが。 「藤五郎」の刃物、知りませんでした。よく切れる刃物ほどありがたいものはありませんよね。 早速ウエブサイトをたのしく拝見しました。 私は研ぐのも好きで、以前は砥石を使っていましたが、どうも上達しないので今はちょっとズルをして簡易研ぎ器を使っています。 よく切れる刃物で、いつか「ためしてガッテン」で見たように、スッと引くような切り方でトマトの汁を出さずに切れたりすると、嬉しくてたまりません。

レスありがとうございます

🙂
よまつり トピ主
サラダの回転水切り籠、私も大好きです。葉っぱにもう水がついていないだろうと思っても、回すとまだたくさん水が流れ出るのは不思議です。サラダが上品に仕上がります。 実は、葉っぱに水滴がたくさんついている状態で手製の濃いめのドレッシングをかけ、手早く混ぜ合わせてばさばさ食べるのも好きなのですが。 「藤五郎」の刃物、知りませんでした。早速ウエブサイトを拝見しました。よく切れる刃物ほどありがたいものはありませんね。 私は研ぐのも好きで、以前は砥石を使っていましたが、どうも上達しないので今はちょっとズルをして簡易研ぎ器を使っています。 よく切れる刃物で、「ためしてガッテン」で見たように、スッと引くような切り方でトマトの汁を出さずに切れたりすると、嬉しくてたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧