本文へ

友人に、手紙を勝手に開封されたかも?

レス13
(トピ主 1
041
ルル
ひと
「これ、ルルちゃん宛だよね」と手紙を返却されました。へ?と驚いて理由をきくと、私のホームパーティの時に間違えて持って帰ったらしいのです。大人数でワインなどを飲んだパーティでした。その手紙は上の開封部分は未開封でしたが、下の貼付け部分がヨレヨレ。慎重に開けて、再び糊付けしたような痕跡がありました。「開けたでしょ」と怒って尋ねると、「開けてないし」と友人は否定しながらも、ニヤニヤしてこう言いました。「ミミズみたいな字の宛名書きだね、そんな家族がいるんだぁ」と小馬鹿にしてました。差出人は、鬱で悩んでいる親類からです。友人は手紙を読んだでしょうか。なぜそんな事をしたり、言ったりするのでしょう。

ランキング

レス

そりゃきまってますよ。

041
反撃しなきゃ
人の事詮索するのが好きだから。 そしてあなたはどちらかというと格下扱いされてるから、多少失礼でも許されると思ってるのです。 開けた跡があるじゃないと皆の前で怒る人にはそんなことしないでしょう。 とりあえずつきあわないのが正解。

知りたがりはどこでも居るけど

041
ぽにょ
その友人はちょっと悪質かな。 トピ主さん宅がどんな風かは知りませんが、手紙を無造作に置いていたなら、トピ主さんの落ち度でもありますから、次から注意。 それと、貴金属類もそこらに置いてませんか?無くなったものがないかチェックした方が良いですよ。間違えて手紙を持って帰るって、考えられないです。 次から自宅に呼ぶ場合は要注意。できれば呼ばない方が良いかも。他人の手紙の字を見て「みみず」と言うのは失礼ですよ。完全に粗探しだと思います。 共通の知り合いは居ますか?居れば、手紙の開封に関しては今のところ微妙なので(差出人が開封したかもしれないので)、「みみず」発言を理由にして、今後は呼ばないことにしたわ、と伝えては?あとは放っておきましょう。 その友人頭が悪そうなので、そのうち自滅しそう。多分、手紙の内容を周囲に漏らして、どうして知ってるの?と聞かれたら、手紙見たんだー、と悪びれずに言いそうですね。 その友人は、本当に呼びたかった人なんですか?

読んだかどうかは分からない

041
きさつ
>>下の貼付け部分がヨレヨレ。 実際には↑の状態なだけだったんですよね。 だとすれば、この時期、封筒を握ってると手の汗で持ってる紙が多少ヨレるなんてことは良くあるし、手じゃなくても冷たいペットボトルと一緒にかばんに入ったりしてたら冷気による水滴で濡れるなんてよくあることだと思います。 濡れたのに伴って、糊付けのノリが緩んではみ出ることもあるでしょう。 なんてね。 つまり開けたのでしょうか?読んだのでしょうか?なんてのは分かりませんよ。 でも、トピ主さんは開けたと思ってるわけだし、トピ文を読むともうその人=読んだ=犯人=悪人って決め付けちゃってるじゃないですか。 いや、決め付けるのが悪いって言ってるわけじゃないですよ。 トピ主さんが悪人と判断したんだから悪人なのです。 こんなところで相手が絶対怪しく見えるようなトピを立てて、第三者の小町さんたちに背中を押してもらう必要はないのです。 ムカつく胸の内をその人にバーンとぶつけて、それで縁を切るのが良いんじゃないでしょうか。 他の友人との絡みがあって言いづらいのかもしれないけど、皆トピ主さんの味方になってくれますよ。なんてね。

問題はそこではない

こぼちゃん
ホームパーティーで、友人が間違って 持って帰ってしまう場所に手紙などを 置いてしまう、あなたの危機管理不足も問題。 開封してしまったとしても、 それをたしかめる方法はないし、 その意図や心理を憶測した所で 何が改善されるのか? 無駄でしょ? 今後は手紙の置き場所ぐらい もっと慎重になった方がいいってことです。 今回のことであなたは何を学びましたか? それをぜひ聞きたいですね。

以後メンバーから外す。

041
hipi
なんで呼んでくれないの? といわれたら、 だって~、間違ってものを持って帰られちゃうんだもん。 外で飲むときにはまた声かけるね。 お互いいやな思いしたくないしね。 ニッコリハッキリ言いましょう。 手紙を持って帰られて読まれたって周りにも言っておけばいいよ。 ふつうそんなの間違える人いないから。 たぶんあなたのことがうらやましいとか、気になるとかじゃないかな。 でも、あなたがおとなしそうだから、それくらいやっても大丈夫と高をくくっているのよ。 撃退しましょう。 がんばってね。

考えるだけ時間の無駄

041
tete
他人様のモノや家族をバカにするような人は友人ではありません。そもそも、招待客なのに物色した上に「間違って持って」帰るなんてありえません。下品な人ですね。 そんな「下品で」「可哀想な」人のしたことを、何故かなんて考えるだけ時間の無駄です。 今後のお付き合いは控えるのがよろしいかと思います。

やだーっ、気持ち悪い人!

041
ぴゃー
その人、友達なんですか? 人の家に来て郵便物を持って帰るなんてありえないんですけど…。 前に友達に頼まれて泊めたことがあるけど、私がポストから持ってきた郵便物を目に留めてあれこれコメントされるだけでもすごくイヤだと思いました。泊めるからって生活のすべてを見ていいなんて言ってないし、家主のプライバシーは見ないか、たまたま目に入っても見なかったことにするのが常識だと思います。持って帰るとかこっそり開けるとか、常軌を逸してるとしか思えません。 トピ主さんのパソコンを勝手に使ったりしてませんか? トピ文だけではわからないけど、同性に対するストーカーとか、ハラスメントとか入ってると思います。他のときは異常性は見られないんでしょうか?

そういう人がいるとは思いたくありませんが

041
パプリカ
病気です。 人のことをまるで週刊誌を読むように知りたい、しゃべりたい、知らせたい。 秘密があるのなら、どこまでも調べて暴きたい。 何故そういった行動をとるのか?結局は人の痛みをわからないから、人がこうされたら嫌だと素でわからない、考え付かない、もっと怖いのはわかっていても自分の知りたい見たいという欲求を抑えられない。 これらすべて病気だと思います。 専門医に診てもらったらしっかりと診断名がつきそうです。

読んでますよ

041
はるな
読んでなきゃ家族(親類)からの手紙かどうかわかりませんから、読んでるでしょうね。 のぞきたがりの人はどこにでもいますけど、人のうちに届いた手紙を間違えたふりをして持っていくなんて悪質すぎます、出入りは禁止にすべきです。 他に無くなったものがないかどうかたしかめた方がいいですよ。 外で会うときも身の回りのものは必ず手放さないようにね、今度は間違えてスマホを持っていくぐらいの事されちゃうかもよ。

トピ主です。

041
ルル トピ主
ご回答ありがとうございます。 腹が立って何度か話をしましたが「読んでない」と言ってます。 喧嘩はしたくないのと、私の手紙ではないしで、なんだかモヤイラします。 いつもは、私の家でホームパーティはしません。 他のママ友とか独身の友人も交えて、チラシ寿司とかなんですね。 でも今回は私の家で、ワインでも飲もうとなりました。 病気だとは考えてませんでした。お酒が入ったからだと思ってました。 彼女は婚活中なので、ちょっとストレスで病気っぽくなったのでしょうか。

要注意人物ですよ!

アナスタシア
そのご友人との関係は?ママ友ですか?学生時代の友人ですか? ともあれ、その友人は要注意人物です。 他のレスでもあるように他の物まで取られてないかチェックしましょう。 それ以前に、次回からは自宅に呼ばない事です。 絶対に自宅の中に入れてはイケマセン。 友人から「何故、私だけ呼ばないの?!」と言われたら 「だって間違えて手紙持って帰って挙句の果てに酷い事言うんだもーん!」 と明るく言い返しましょう。 間違えた振りをして携帯電話など、持ち帰られたら大変ですよ! トピ主さんのご自宅には今後一切、出入り禁止決定!

手癖の悪いヤツじゃのぅ

💢
たま~に、酔っ払ってその場にあった物を持ち帰ってしまった…!? どうやって元に戻そう…!?と悩んでいる人も見ますけど。 人の家の手紙なんて、どういう状況になれば間違えるんだろ… ひぇ~!気持ち悪い… 百歩譲って、間違って持ち帰ってしまったのなら「ごめんなさい!すみません!」と、もっと一生懸命に何回も謝るでしょう。 急ぎの用事が書いてあるかもしれないのに。 それを、何事も無かったかのように済ませるなんて、普通の感覚ではないな…と。 差出人とトピ主さんの名字は同じでしたか。 トピ主さんの御実家方面の住所でしたか。 うちにも、誤配された郵便物をご丁寧に届けてくださる人が居ますが、開封されていることが多いです。 他人の秘密を覗きたがるヤツも居るから気をつけないとね。 家に招くお友達は、選ばないとダメですよ。

いやいや

041
しろたん
病気って(笑) ただただ、他人の生活を覗きたい、知りたい。 知り得たことを喋りたい。 性格が悪い悪趣味な人でしょ。 ニヤニヤしてたってことは読んでますね。 手紙も見つけ出して持っていったんだと思うよ。 故意に持っていってます。 イヤらしくて下品な人ですね。最低な人です。 こういう人には何を言っても無駄です。 常識とか良心は持ってません。 関わらないことです。 手紙の内容も面白おかしく吹聴してると思うよ。 幸せな人じゃないんでしょう。 妬みや嫉妬から他人の生活を覗いて粗探しして 笑いたい…そんな意地の悪い根性なんですよ。 相手が何を思って、考えてるかわかろうとするのは時間のムダ。 共通の友人には、手紙をもって帰った上に読んだようだ… 読んだか聞いたらニヤニヤ返事して嫌な気持ちになった。 もう付き合いたくないわって言っておく。 他人の家の手紙を間違えて持っていくなんて簡単にあることじゃない。 友人にも気を付けるように言った方がいいでしょうね。 とてもイヤらしくてゾッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧