本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふとした時に口ずさむ歌は?または記憶の底に眠るものは何?

ふとした時に口ずさむ歌は?または記憶の底に眠るものは何?

レス9
(トピ主 0
🎶
亜ノ下陰火
話題
先日カーペットをコロコロで掃除している時、まったく無意識にある歌を口ずさんでいました。「ゼンダアクダ、ゼンダアクダ……ワオー」。
そう「ゼンダマン」の挿入歌「ゼンダライオンのうた」。そこでちゃんと歌えるかどうか今度は意識して歌ってみました。すると完璧に歌えるのです。
それならばと「タイムボカン」「ヤッターマン」「ゼンダマン(OP)」「ウラシマン」「ムテキング」と思いつくままに次々と歌ってみると、やはり歌えるのです。

私は今39才。「タイムボカン」シリーズを再放送で小学校時代に見ていた記憶もありますが、もはや30年前のこと。それも別に熱心に見ていた訳でもないのに歌える。大人になってこれらの曲を聴いた覚えもないのでやはり30年前の記憶なのでしょう。私の頭の奥底にこんなものが眠っていたなんて…。もう少しマシなものが埋まっていてもいいんじゃないかとも思いますが。

話がえらく横にそれてしまいました。あなたがふとした時に口ずさむ歌はなんですか?
最近の曲でもいいので、教えて下さい。

また話がそれたついでに「まったく忘れていたことがふいに浮かんできた」そんな体験談をお持ちの方、ぜひお教えください。

ランキング

レス

映画ってたのしいねー です。

クマちゃん
数年前の単身赴任時代に休日にはよく一人で映画を見て時間を潰してました。 その時のオープニングに流れていた曲。確か六角さんが歌っていたと思います。 映画ってたのしいねー。だからシネマっていうのか~な。 その曲を口ずさみますよ。 う~~ん、シュール。

高校生の頃。

🐴
丙・午子。
もう30年も前の高校生の頃、 繰り返し聞いて覚えた曲が2曲あります。 一つは英語の歌詞を必死で覚えたガゼボの「アイライクショパン」。 和声は「雨音はショパンの調べ」だったかな… 今でも唯一英語でフルコーラス歌える歌なので この間カラオケでも歌っちゃいました。 洗濯物干しながらとかよく歌ってます。 あとは村下孝蔵の「初恋」。 バイト先のスーパーのBGMだったんですが エンドレステープだったので朝バイトに入った時から 夕方終わって帰るまで延々と流れてたのでさすがに覚えちゃいました。 秋とか人恋しい季節になると「五月雨は~♪」とポロっと出てきます。

現役時代の社員番号

041
q
現役を引退して7年になるが、ある時ポッと7ケタの社員番号が頭に浮かび、それ以来忘れられなくなった。 何時も口に出るのは、美空ひばりの「かあつうと思ううな~思えばまあけえる~」。

こんにちは

🎂
素肌のもも
トピ主さん、こんにちは! トピ主さんと私は学年一つ違いなんですが、 ヤッターマンなど、分からないです。 昔のですよね? 桜井翔くんの映画の時にチラリと紹介されていた絵は見ましたが。 現在、BSでやっている、あらいぐまラスカルも、実は知らなかった。 一体なにしていたんでしょうね?昔のアニメなんだそうです。 私が口ずさむ歌は、季節によって違います。 夏なので、 浜田麻里さんのReturn to myself 渡辺美里さんの夏が来た! 東野純直さんの80'sです。 サビの部分ですが。 40代の兄がおりまして、よくCDを借りていました。 東野純直さんのは自分で購入。あの頃(1995年頃)よく聴いていました。 色んなことがあり過ぎて。 だから、つい、夏になると口ずさむのかもしれません。

ぎっつぎったんる~ らるるる ぎっつるるるるる~

🎶
歌好き
昔合唱団にいたころに覚えた歌です。 三善晃作曲「五つの童画」の中の「風見鶏」という曲の冒頭部分です。 難しいけれど大好きでした。

童謡です

🐱
いかめんたい
「そそら、そらそら、うさぎのダンス」 「たらったらったらった らったらったらったら」 「あしでけりけり ぴょっこ、ぴょっこ 踊る」 「ふふん ふふんふふふふふんふんふふん」 「たっらったらったらったら~」 です。 題名は「うさぎのダンス」と思います。 特に思い出は、ないのですが、国際結婚して、北米の田舎に住んで、長女を出産したとき、よく歌っていました。 今でも、頭の中で、回ります。

弟ですが

🐧
風呂町
現在40半ば過ぎの弟ですが、子供の頃(2,3歳)突然、 「はーれたそらー、そーよぐかぜー」と歌いだしました。 もちろん、この歌が流行していたころには生まれてもいません。 これ以外にも、生まれる前のことをやたら知ってるので、 「この子は誰かの生まれ変わり?」(たまたま弟が生まれるころに 亡くなった親戚がいた)と家族中で不思議がっていました。 ちなみに、弟はこの歌を歌ってことは覚えてないそうです。

カルメンとそれ行けカープ

041
ミケコ
50代女性です。 よく口ずさむのは、まず佐藤隆のカルメン。 Ai ya ya ya ya ya カルメン おまえの心は Ai ya ya ya ya ya カルメン~ 1980年ごろ多少ヒットしましたが、覚えている人は少ないかな。 もう一つは、それ行けカープ。 カープ カープ カープ 広島 広島カープ 空を泳げと 天もまた胸を開く~ 広島カープの応援歌です。 マイナーな歌ばかりですみません。

PUFFY

🐧
大人博士
曲のぐだぐだ感が気分です。 奥田民生さんですね。 歌詞の突拍子もないおしゃれ感が、気分を吹っ飛ばしてリフレッシュできます。 井上陽水さんです。 あのペリカンかわいそう 波にふわふわして・・・とか、 平和な感じでおしゃれ。 カニ食べ行こう~♪とか、 カニカマでもカニ気分で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧