本文へ

更年期の「ほてり」って?

レス8
(トピ主 0
041
kiroku
ヘルス
52歳主婦です。更年期によく「ほてる」とか「汗かく」とか聞きますけど、どんな感じなのでしょう?私も特に夏は体が熱ーくなる時がありますが、それは決まって(基礎体温で)高温期(黄体期?)のとき。それをやり過ごせば(つまり生理がくれば)元の状態に戻ります。 更年期でほてるってのは、そういう生理周期とは関係なく体が熱い、という状態なのでしょうか? 特に異状がないので婦人科に行く必要は今のところ感じていないのですが、参考までにお聞きしました。

ランキング

レス

まだ生理あるのかな!?

041
Hanako
聞いた話では、顔だけとか、汗が以上にでるとか。聞くけども、精神的な方に出ました。

う~んと…

041
大魔神
プロ(医療関係)じゃないのでと前置きして…、 ほてる=のぼせる=顔が赤ら顔で熱い。 汗をかく=額が常に汗ばんでる=暑いときには背中汗びっちょり。 って感じでしょうか。 あとは、心臓バクバクとか高血圧も有るでしょうね。 その影響でほてったり、汗を書いたりするとも聞きます。 不安なら定期健診で婦人科にかかるのも有りますよ。

私も尋ねたことがあります

041
熟女
生理の周期に関係ないようです。 突然に『来る来る!! 顔見てて』と職場の更年期の女性に言われて、その人の顔を見ていたら、サーっと顔面が赤くなり、さほど時間がたたないうちに、赤みが引いて行きました。身体がぽーっと熱くなり、一瞬で汗が噴き、1分経つか経たないうちに冷えていくと言ってました。 別の経験者の人に話をきいたら、完全に閉経してからホットが始まった、とのことでした。その人はその他の症状(?)はないとのことで、障害とは感じなかったようでした。 人によって異なることが色々あるんでしょうね。

ホットフラッシュのことですね

更年期ランナー
突然身体が熱くなり汗が吹き出てきます。 人が触ると本当に熱いらしい。 食事の後、動いた後、しばらくしてからが多いですが 寝ているときなど、突然前触れもなく起こることもあります。 数年前50前後から感じ始めました。 汗は以前は顔、頭が多かったのですが これは汗かき能力の低下だそうです。 最近は走っているせいか全身に出ます。 回復したのかも。 現在55歳、生理はなくなったばかりの状態 頻度はだんだん増えています。 婦人科のドクターによると 気のせいで済ませれるなら 気のせいにしておいた方がいいそうです。

のぼせはあります

041
るな
40代後半です。 もともと、生理不順はありました。 時々、体の中のほうから、カーッと全身があつくなる感じになります。 1~2分ですぐにおさまりますが、なにをしているときというわけでもなく、急に起こります。 夜も昼も関係ないです。仕事中だと、ちょっと不快です。 汗は、私は出ないですね。 更年期用の売薬を飲むようになってから、今は起こりません。 以前は、生理の前後も関係なくありました。 婦人科の先生には、あまり症状がひどければ、ホルモン量の検査をする場合があることもあると聞きました。 私はいまのところ、経過観察です。

なぜか汗がふきでます

041
あらフィフ
去年の秋の初めころ、なぜだか急に汗がふきでるようになりました。秋といってもまだまだ暑かったです。 クーラーの効いた室内で静かにすわっているのに、 急に自分だけ暑く感じて、首や肩、太ももに汗がふきでてくるのです。頭もボーッとします。 数分でおさまるけど、日に何回も起きますし、 寝ているときも目覚めてしまいます。 自分にこんな汗をかく機能があったのかと驚きました。 それとけっこう汗臭いです。 次の生理がきそうな時期に症状が始まり、生理はこなかったので いよいよ閉経かな、これが更年期症状かと思いました。 しかし、生理の方は数ヶ月後にありました。 最近、お医者さんにきいたところでは、 閉経とのぼせは直接関係ないそうです。 あと、私の場合、のぼせ症状は秋がひどく冬場は おさまり、春も大丈夫でした。 寒い時期や花粉症やストレスで体調が悪かった時期は 起きなかったのかもしれません。

わたしの場合は

ぐり
顔が真っ赤っかになったり汗が滴り落ちることはないです。 眠れぬ夜や夜間に目が覚めてしまったとき、身体中の芯から熱い!って感じます。 エアコン設定を下げても、布団をはいでも、とにかくのたうち回る位熱い発作があります。  冷え性だったのに、手がいつも熱かったり。落ち着かない感じ。 これがホットフラッシュ?と思っていて、これがホルモンのなせる技なのか、不眠がきつくて、睡眠薬も効かないので、治療を受けようかと思ってます。

生理前が酷い

💢
さなえ
アラフィフの義姉が言うには イライラ・被害妄想・早朝覚醒・寝つきが悪い・首筋がこる・肩がはる 更年期に似た症状が 数年前から始まりまったそうです (顔に汗をかかないから更年期じゃないとそうです) 生理前は特に「イライラ」と「被害妄想」が酷く 周りに八つ当たりしまくるそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧