本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • プレ更年期、本番更年期。恋人、夫の理解はありますか?

プレ更年期、本番更年期。恋人、夫の理解はありますか?

レス8
(トピ主 0
041
ニコ
ヘルス
40歳女性です。昨年ごろからめまい、ほてり、のぼせ、欝状態が続き、生理が不順になってしまったので、血液検査をしたところ、ストレスから来るホルモンバランスの乱れが原因の若年性更年期障害とのことでした。 つきあっていた恋人は全くそういう症状に理解を示さず、当然優しい言葉もなし。(それを責めたつもりはないですが)そんな事からますます不安定に、心身状態は全く改善されず、結局その彼とは別れてしまいました。 更年期症状がある方、パートナーは、理解したりケアしてくれたりしますか?

ランキング

レス

理解はあるようなのですが…

041
さるるる
41歳既婚、子供はいません。 ここ三ヶ月基礎体温がバラバラになり 頭痛がひどくなった気がします。 夫に気分が悪いと言うと「掃除はやらないでいいよ」 「外食にしようか」などの優しい言葉はかけてくれます。 ただし「もう、更年期になってしまったらどうしよう」と 夫に尋ねても「それは困る」の一点張りでした。 ちなみに夫は子供が欲しいのですが 不妊治療に私が婦人科に行くのは止めないけど 自分は行きたくないと言ってます。 また、私が卵巣出血したときも 婦人科に送り迎えをしてくれそうだったのですが 婦人科の待合室に入りたくない 婦人科の駐車場でまっているのも恥ずかしい ということで結局、タクシー代を出してくれただけでした。 夫は古い人で男社会と女社会を分けているようであり 女特有の出来ことは女社会でなんとかしてくれという 考えのようです。 父方、母方の祖父が二人共とも、 同じ考えの人だったそうなので 母になぐさめてもらいながら、先日検査を受けました。 こういうときの理解やなぐさめは 女同士の方がよっぽど力になってくれますよ。

私の場合は

🐤
ぺこり
もうすぐ40歳で結婚10年、子供はいません。共働きです。 ここ2年ぐらい、急なのぼせ、火照り、やる気も出なかったり、疲れやすかったり、不調が続いています。とっても辛くて、今ちょうどCMでやっている養命酒の女の人みたいにお鍋が煮えていても起き上がれないぐらいです。 夫は男三人兄弟の三男。父親が男性優位の典型的な人です。 そんな中育ったせいか、三男の甘えん坊がでたのか、共働きなのに家事はまったくお手伝いしてくれません。 ある日の夜中、私は激しい腹痛に見舞われ気絶しました。 卵巣頚捻転を起こしたようです。 翌日、お向かいのお宅が消化器科なので自分では「婦人科系臓器の痛み」だと感じていましたが、まずはお向かいのお宅で診てもらいました。 夫は友人のなんでもない用事には休暇を取ってまで行くので、てっきり私の病院も送ってくれると思っていました。 朝「送ってくれるかな?」と頼んだら「えーーーっ」って言われたので諦めて自分で運転して行きました。 続きます→

私の場合は 2

🐤
ぺこり
やはり消化器系ではなく、エコーで卵巣が大きいみたいと言われ、婦人科に連絡してもらい移動。車で15分ほど。 そこの婦人科で卵巣に水が溜まって腫れていて頚が捻転したのだとわかりました。そのときは運良くまた自分で捻れが戻り痛みが引いたけど、次回こうなったときにそこの婦人科では手術ができないので、紹介状を書くので今日このままそこの大きな病院に行きカルテを作ってもらってくださいと言われ、そこからさらに1時間運転して移動しました。 そこの病院で、私のカルテを見た看護師さんが自宅の近所の出だと話しかけてきて「ぺこりさん、ここまで遠かったでしょう?ご主人お待ちですよね?あと少し時間がかかりますからね」と言われました。 廊下の待合では、みんなご主人やら誰かに付き添われた人ばかりで、一人で座って泣けてきました。 気絶するほど痛く、後で聞いたらそれはショック状態になっていたというのに、私が「お腹が痛いよぉ」と言ったのを横に「救急車呼ぶ?」と言ったきり朝まで放置されていたこともガッカリしました。 そのころから私はホルモンバランスが崩れ体調不良ですが、 夫は「ペコリちゃんは丈夫だもんね」

私の場合は3

🐤
ぺこり
長々すみません。また続きを書かせてもらいますね。 「丈夫だから平気だよね」なんて言うのです。 普段から、頭が痛くても、ちょっと熱があっても 家事を手伝ってくれない夫なので、結局自分がしなくちゃと思って がんばりすぎてしまい、夫もそれを見て私が丈夫だと思っています。 大げさすぎるぐらい、痛がったり、だるがったりしていれば 少しは違っていたのかもしれないし 更年期がやってきたときに逃げ道があって楽かもしれません。 結局私は、我慢してやってしまうので 自分が辛いだけで、それでまたストレスを溜めて またそれが身体に反映されてしまい 悪循環になっています。 このごろは折に触れてテレビで更年期のこととか 女性特有の不調なことなどを特集しているときは 話題に出すのですが、聞いていません。 この先、どんどん年齢を重ねて行き 今まで簡単にできたことができなくなったり、無理もきかなくなってくるのに、このままでは心配です。 だけど夫は私がまるで不死身の人みたいに思っています。 とっても辛いです。 こういうことは女性同士が一番わかりあえますね。

もともと理解がある

🐴
もぐもぐ
20代後半の者ですが、学生の頃から生理痛も酷く、頭痛持ち、イライラ、倦怠感がありました。 妊娠中も産後も気持ちが浮き沈みしました。 現在はピルをのんでいるので、服薬中はいいのですが、ピルをのまない1週間に頭痛や軽い吐き気、イライラ、倦怠感などがあります。 夫は交際していた頃から元々理解がある人です。 若い頃に職場の女性陣から生理の辛さなどを打ち明けられた経験があるらしく、「男には本当にわからん」という気持ちのようです。 トピ主さんはその後婦人科へかかっておられますか? ピルではないホルモン剤や漢方などが目的でかかっておられる方も多いみたいです。 私もピルをのまない休薬期間にホルモン剤を処方してもらって、多少楽になっていますよ。 薬をのんで安心する、ということも薬のもたらしてくれる効果だそうです。 ご自愛下さい。

あまりないです

041
凛子
40代後半で、月によって更年期っぽい症状がひどいときがあり、また排卵時と生理前は以前からだるくて寝込むことが多かったです。 夫は寝込むことには特に文句は言わず、夕食買ってきてと頼んでもほいほいと買ってきてくれる人ですが、あまり年中具合が悪いというと病院に行けばといいます。でも行っても根本的には解決しないんですよね。漢方薬とか低容量ピルなども試しましたが、あまり効果なしでした。夫は病気なら病院で薬を飲むとかすれば治るものと思っており、それで治らないとなると本当に病気?という疑いを持ちはじめ、家にいるから体調が気になるんじゃないの?仕事でもしたら?なんて言っていました。(それができるくらいなら寝込まないんですが) でも実はちょっと心臓の病気があったことが発見され簡単な手術をすることになったら、病名がついたこと、解決方法がわかったことでいたわってくれるようになりました。 つまり、やっぱり更年期というものは夫には理解できないようですね。いろいろ更年期の方のつらい体験談とかを読ませたりはしているのですが。。。一応今はいたわってもらっていますが、心臓が治ったらどうなることか。。

うちの夫と息子

🙂
ポットパイ
25歳で出産するまでは順調だったし痛みもほとんどなかった生理時に、出産後は頭痛や下腹部痛、おまけにイライラ病まで出るようになりました。そして40代に入ると、その症状はますます悪化して「いよいよ更年期かなぁ」と覚悟しているのですが・・・辛いですよね。 でも、夫と息子(高校生)は、昔から頭痛時に苦しそうにして家事をしている私に優しかったですね。 よく、奥様が風邪をひいて寝込んでいるのに「夕飯の支度してから寝ろよ」なんて言うだんな様がいるようですが、そんなの信じられません。私が辛そうにしていると、夫は「何か買ってきて食べるから、そんなことしてないで寝ろよ」って言ってくれます。私が寝ていると、そーっと静かに行動してくれる夫と息子です。

いらいらしっぱなしです

041
イラコ
私は40歳過ぎて出産し(初産)、産後2年ほどは体調の変化もなく、育児を楽しめる余裕がありました。 が、45歳を゜ぎてからというもの、些細なことでもいらいらするようになり、夜もあまり眠れません。 昨年辺りから子供の癇癪もひどくて、毎日怒っている状態。 更年期の不調と言っても私の場合は、身体がしんどいわけではなく、夫や子供のすることですぐ腹が立って、ヒステリックなものの言い方をしてしまうんですよね。 なので、これ以上一緒に居ると言葉の暴力を振るってしまいそう、と思うと、「気分がすぐれないから横になる」と言って、家事育児を夫に任せて寝室にこもります。 幸い、夫が優しく理解があるので、子供にご飯を食べさせ、お風呂にも入れ、と私なしでも大丈夫な状態です。 身勝手なもんで、父子二人が楽しそうにしている様子がすると「私がいなくてもいいのね」とちょっといじけたりしますが。。。 私の住んでいる国(ヨーロッパ)では、更年期症状の重い女性が多いそうです。 夫(欧州人)や同僚の話を聞くと「皆いずれ通る道だから」と理解を示す人が殆ど。男性にだって更年期はありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧