本文へ

大谷資料館

レス6
(トピ主 1
041
わんこ
話題
来週に宇都宮の大谷資料館に立ち寄る事になりました。ホームページを拝見しましたが、結構広く、かなり暗くて、寒い様でどうなのかかぁ?思ってしまいました。館内巡り時間は?ブラケットも貸し出してありとありましが、個人的に結構冷え性なので上着は厚手のフリースみたいのでいいのか?暗いので懐中電灯で足下照らしながら歩いても可能なのか?来館した方情報を頂けませんか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

6月中旬に行きました

041
きぶな
お客様を案内し、6月中旬に行きました。 フリースのブランケットが置いてあり、貸してくれます。私は結構寒がりなので 裏がフリースの厚手のパーカーを持参。たしかにひんやりしましたが、同行者は ブランケットを借りて羽織る程度で大丈夫でした。 ちなみに本日は12℃ですね。結構湿度があるので、乾燥した冬場の12℃よりは寒く 感じないと思いますが、寒がりなら、長袖の保温性のある上着があった方が安心 ですね。 場内は要所要所に灯りがあり、特に懐中電灯の必要は感じませんでした。 今は外気温との差で霧が出ているかな?その先で灯りがともっているのが見えると 幻想的ですよ。 トピ主さんは車で行かれますか?もしそうで時間があれば、大谷資料館から真西に 約500mの、田下駐在所から資料館に向かう道や、大谷公民館から北上する道(緩く 東にカーブしている)を、道なりにを約800mほど、左手にバスの回転場所?が 見えるあたりまで行ってみて下さい。 今は木々が茂って見えにくいかもしれませんが、大谷石がニョキニョキしている 様が分かります。大谷寺もインパクトありますよ。

宮っこの出身です。

🎁
クルテク
大谷の採掘場跡(大谷資料館)は、夏の蒸し暑い時には自然の冷蔵庫のような感じでオススメです。極度の冷え性でなければ厚手のフリースで十分かと思います。資料館のホームページに館内温度が表示されているので参考にしてみてください。中は結構広く、最初の下り階段から入って行くあたりは、外の光とのギャップで暗く足元が見えにくいような感覚だったような記憶がありますが、段々目も慣れてくるのと下の空間に明かりが灯されているので真っ暗ではないです。足元が心配な場合は懐中電灯があると便利かもしれないですね。

昨年の8月に行きました。

041
向日葵
トピ主さん、こんにちは。 大谷資料館に行かれるのですね。素敵なところですよ。インディー・ジョーンズの舞台にでもなりそうな雰囲気でした。 私は昨年の8月に行きましたが、ブランケット必要な感じでした。私は寒いのが苦手ではないので借りませんでしたが、他の方は男性も女性もほぼ100%、ブランケットかぶってたと思います。 冷え性なのでしたら、ご自身でフリースを持っていかれるのは、良いと思いますよ。 夏場で足下も素足でお出かけとかしたいとことですが、ちゃんと靴下なりを履いたほうがよいかもしれません。足下から冷えます。 懐中電灯は必要ないと思います。歩ける範囲はちゃんとライトがありますから。 むしろ懐中電灯の明かりは、幻想的な雰囲気の場所には少し無粋じゃないかな、と思います。 楽しんできてください。

個人の感触でお伝えします

041
ハーツクライ
宇都宮在住・会社員です。 「地下空間」ということで宜しいですね。 過去に何度か行ったことが有りますが、個人の感触でお伝えさせて頂きます。 ・巡り時間: 早い人で30分未満、ゆっくりまわれば40分位でしょうか? ・温度: 確かに冷え性の方にはつらいかも知れませんが、ブランケット程度      で足りるのでは(重装備は不要かと思います)。 ・懐中電灯: 順路は足元が照らされていますが、広場は暗いので、懐中電灯        の持参は良いかも知れません。 行かれる手段は、お車でしょうか? このスポットは小さい山合いに在るため、場所が分かりにくいことを、ご承知 おき下さい。 もしバスであれば、バス停から少し歩くことをご承知おき下さい。 それでは、お気を付けて!

寒かった記憶はありません。

041
越後屋
時期は忘れましたが、2度ほど行きました。 寒かった記憶はありません。 中は、ほどほどのライトアップされており 懐中電灯はいりません。 同じ地下空間ならあぶくま洞もおすすめです。

情報有難うございます

041
わんこ トピ主
トピ主のわんこです。この度貴重な情報を頂いた皆様にお礼申し上げます。ちょっとした事が聞けててとてもありがたいです。備えあれば憂いなしで、快適に館内をゆっくりまわれるように情報を参考にさせて頂きます。小さいのもおりますので状況に応じてライト使用するかも知れません。館内は素敵な幻想的名場所という事で非日常的空間を楽しんで参りたいと思います。建物外の外観の情報も有難うございます。車で移動予定ですがゆっくり観て帰りたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧