本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年齢制限を超えて採用された方いますか?

年齢制限を超えて採用された方いますか?

レス11
(トピ主 0
😀
ミンミ
仕事
結婚により転居し、前職をやめました。 受付、営業業務などに20年以上従事していましたが、今度は、昔から憧れていた宝飾品販売の仕事に就きたいと思いました。 しかし、希望する会社には30代以下という年齢制限があります。 人と接する仕事でしたので、接客も努力すればできるのではないかと思いますが、なにしろ年齢が40代半ばですので、既に採用側からは眼中にないポジションになってしまいました。 ・宝飾品販売やアパレルの仕事などで、年齢制限を超えて採用された方はいますか?その場合、どのようなアプローチをなさいましたか?(ハローワークの条件欄に年齢制限が記入してあります。)知らない土地なので、コネクションはまだありません。 ・宝飾品販売の場合、40代半ばからのスタートは遅すぎますか?(接客技術の未熟さ、容姿面でのマイナスなど) そのほか、アドバイスなど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

宝飾品と言うことのみですが

041
ねこさん
男ですが、宝飾品を買うとき、若い女性よりお年をめした方の方が良い時があります。

う~ん

041
黒旋風
似たような業界の話ですが 正直、年齢制限+5歳ぐらいが限界かと。 そういう意味では制限を超えての採用はあると思います。 コネじゃなくても。 でも、トピ主さんの場合は、+15歳ぐらいですよね… これは厳しいと思います。 年齢条件の緩い会社(多分客年齢が高い層でしょう)を地道に探すか 何処かからコネクションを引っ張ってくるしかないと思います。 トピ主さんの経歴から見ても、その年齢でのスタートは難しい気はします。 アパレル関係もスキルによってかなり売り上げが変わるので。 売れないとかなり厳しい扱いも受けますしね… ネガティブな事ばかり書いてしまいましたが コツコツと探してみてはいかがでしょうか? すぐに就職しなくてはならないような切羽詰った状況でなければ ゆっくり見ていけば採用の道はあるかもしれませんので。 いずれにしても結果が全てな業界でもあるので 努力ではなく天性の才能があれば、何とかなる気がします。

かなり難しいと思います

041
高齢者
会社の求人で年齢制限を設ける事は、原則として法律(雇用対策法)で禁止されています。 と云っても、罰則がありません。度重なれば行政指導が有るくらいです。 勿論いくつかの例外が認められています。 トピの内容から見ると、技能・ノウハウの継承の観点から、求人に制限を付ける事が認められる場合があるようです。 つまり、トピ主さんが技量が優れていて、若い人の指導者的な立場になるならば、採用される可能性があると云うことです。 但しそれは採用する会社が決める事で、応募者の意思ではどうにもなりません。 実際に制限を超えた人が応募しても、 殆どが書類選考でアウトになり、面接まではたどり着けないと思います。

年齢制限事由

041
奈留
実際の思惑はどうであれ、募集時の年齢制限は原則的に禁じられています。 例外的な年齢制限事由に該当する場合は 事業者が職安にその事由を提示しチェックを受けている筈ですから、 30代以下と表示することが認められた求人であれば そこから大きく外れる方の採用はないでしょう。 トピ主さんを採用するなら初めから年齢制限する意味がありません。 特殊技能や輝かしい経歴がある訳でもない未経験者なのですよね。 宝飾品販売ということなら、 「長期勤続によるキャリア形成を図る」ために 特定条件で若年者を募集する場合か、 「技能・ノウハウの継承」で労働者数が極端に少ない年齢層に限定した 募集のいずれかではないでしょうか。 どのみち職安(ハローワーク)の募集なら、まず窓口に年齢制限の理由を 確認し、応募の可否をその会社に問合わせてもらうのが早いと思います。 私はこれで採用されたという話をいろいろ聞いたところで その会社に確たる年齢制限の理由があるなら無意味ですし、 その年齢で一社に固執するより他社も当っていく方が良いと思います。

年齢は関係ない

041
まゆ
見た目だと思います。宝飾店の場合は、見た目が綺麗か、感じが良いかですよ。うちの主人は宝飾関係ですが、店員は年齢関係なく見た目で選んでると言ってました。あと私はアパレルの仕事ですが40才で、30才くらいまでの募集の店に採用されましたよ。入ってみると周りは若くて、最初は辛かったけど慣れると楽しいですよ。皆の母親みたいな感じの立場です。経験者なので採用だったのかもしれませんが、面接してもらって雰囲気があってたら大丈夫ですよ。頑張って下さい。

可能だと思います。その1

💍
小さな輝き
ジュエリー業界におります。 ご希望のレスポンスではないかもしれませんが、ご参考になればと出てきました。 私は、40代未経験で採用されました。 ただし、他業種で販売に長年従事していました。 そこは富裕層向けのハイジュエリー、「一点もの」いわゆる「作家もの」を扱う小さな会社でした。 プロパーと呼ばれる手頃で同じデザインをたくさん販売している会社は若い方が有利ですが、 一点が数百万円以上のハイジュエリーは購入者が年配の方なので、販売員もそれなりの年代が好まれていました。 販売場所は顧客のご自宅や、高級ホテルの展示会場で選ばれたお客様が担当者に連れられて入場されます。 同時に高級皮革のバッグや毛皮・時計・器なども、それは華やかな会場です。 そのような場所での販売員は60代の方も多数いましたが、多くはジュエリーアドバイザーの派遣さんでした。 ジュエリーアドバイザー専門の派遣会社やフリーで独立されている方もいます。 が、売れっ子の販売員は全国に出張します。一週間のツアーで全国回る方も珍しくありません。

可能だと思います。その2

💍
小さな輝き
まずはアタックしてみるのはいかがでしょうか? 年齢制限を重視する会社もあれば、私のようにほかに応募者が来ないから採用されてしまったといった事もあるかもしれません。 蛇足かもしれませんが・・・ご結婚されて転職するそうですが、 販売は一般の事務職とは勤務体系が全く違います。 土日祭日、GWなど休めませんし、時間も販売店は五時六時には終わりません。 接客・営業は先様次第帰れません。 制服が支給されない場合は自分の衣装代もかかります。 会場や商品にふさわしい物を着用します。 美容代もかかります。 私は父の介護で退職しましたが、美しい宝石に囲まれて華やかな場所での毎日は楽しいものでした。 新しい仕事は勉強することが多く驚きと共に喜びも感じました。 年齢は先方が判断することです。 まずは挑戦することではないでしょうか? ターゲットを絞ってみてはいかがですか。 頑張ってください!

頑張って

041
Helen
私はアラフィフです。 結婚前の20歳代では、学歴や年齢制限など無視して履歴書を送りました。 50社位すべりました。 もうハローワークで私の受ける所は無し…悩んだ末に男性の求人に応募して採用されました。 当時は男子並みの仕事とお給料を貰ってました。 アラフィフで結婚、派遣をしました。 年齢制限があったか知りませんが、色んなな職種に合格しました。 リーマンショックの40半ばまでは…。 派遣は安定していないにで40半ばで、パートになり、三ヶ月後には正社員雇用になりました。 紹介なので年齢制限があったか不明です。 が、歴代の事務員さんは20歳代しかいなかったらしです。 当たって砕けれろ。 私は仕事大好き人間です。派遣先でも何度も正社員やパートの直雇用に誘われた経験があります。 年齢にあったアパレル関係でトピ主さんにあう所があるかもです。 50以上は受けれるつもりで頑張って下さい。

スキルがあれば

041
umeume
募集しているところにマッチしているスキルがあれば多少(5歳くらい?)は大丈夫かなと思います。 でも今回の場合、宝飾店で働いたことはないのですよね? だったら無理じゃないですか。 年齢をオーバーしてまで雇っても店側にメリットは何もありませんね。 トピ主がイケメン、美人だったら可能性はゼロじゃないけどね。

年齢制限がある募集は

💋
サンタナ
大体が経営陣に将来加わる人材を育成するための採用っていう事が多い気がします。 だから30歳までという採用枠なら20代のうちは現場へ、30代になり現場責任者として管理スキルを培い、最終的には会社の運営に携わる部門へというコースが描かれたうえでのものかと。 また、法律上年齢制限しての募集はできませんので、「20代~30代が活躍してます(または平均年齢は2△歳です!とか)」これで応募側に何歳の人を募集しているかをわかってもらうという手法を使ったりしています。 ですのでトピ主さんの場合は「40代の人も活躍してます」というような会社に応募してみればいいのではないでしょうか。 または最初はパートでの採用しかなくても成績が良ければ職位を上げてくれたりするかもしれません。 ただ、憧れの職場に就きたいというのはわかるのですが、正直トピ主さんの年齢だと「今まで経験した職歴(職種)」から自分のスキルを見極めたうえで応募するのが良いと思います。業界未経験で飛び込むのは30代前半までが限界だと思いますよ。

若く見えますか?

🐱
たらこ
私の母はバイト探しは直接お店に行ってました。 電話で問い合わせると年齢を聞かれ、答えると「申し訳ありませんが…」と断られるからです。 でも幸いかなり若く見えるので、バイト募集の張り紙を見つけてその場で申し込み、採用されてました。 客商売なら要は「見た目」です、50歳に見える42歳より、42歳に見える50歳の方がいいのではないかしら。 ネームプレートに年齢は書きませんからね。 もし若く見えるなら、張り紙探してみてはどうかしら。 ダメ元で、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧