本文へ

育児の大変さがわからない

レス259
(トピ主 3
isu
子供
もうすぐ3ヶ月の双子を海外で育ててます。

出産前は、赤ちゃんがいる友達から、
髪をとかす時間もない(専業主婦 / 一人目の子)
とか、
大変過ぎて2才までの記憶がない(ネットで読んだ)
とか、
最初の2-3ヶ月で鬱になった(専業主婦 / 一人目の子 / 体外受精でやっと授かった)
とか、聞いていたので、育児ってどんだけ大変なんだろう?と脅えていたのですが、
双子の育児でも全然忙しくないし、大変じゃないです。

寝かせれば泣くので、ずっと2人を交互に抱っこして家の中をぐるぐる歩き回ってます。

4時間泣かれっぱなしの時もありました。
また先月までは、しょっちゅう吐く子だったので、一日に4-5回、着替えさせてました。
でも大変という文字は全く浮かばないのです。

以下質問です。
記憶がないほど忙しい時期はいつ来るのでしょうか?ハイハイするようになってからなのでしょうか?
何が大変なのでしょうか?離乳食を食べないとかですか?

生後2-3ヶ月で大変だと思う人って、何が大変なのでしょうか?

ちなみに私は母乳ではなく、粉ミルクです。

ランキング

レス

あ~わかる!

041
みー
むしろ、私は生後から2・3ヶ月の頃が一番楽だと感じた方です。 動き回る頃からの方が目が離せないですよね。でも大変と感じた事はないですが、事故を起こさないよう目を配る…という意味で。 だって…退院後から一ヶ月位までってほとんど寝ているじゃないですか…。 里帰りはしなかったので、夫婦で乗りきりましたが、退院後からすぐにご飯も洗濯もしましたし、でも全然余裕ありました。 私が一番理解出来ないのは、泣いて大変で夕御飯が作れない…とか一日中おんぶして…とかです。 どれだけ要領が悪いんだろう…と本気で理解出来ません…。 子供たちが、特別手が掛からない? 現在小学生になっていますが、未だに手が掛からないです。性格もあるのでしょうかね?気質というか。

大変じゃない人もいる

041
いくら
何歳で、どんな状況で出産したとしても、その人にとっては初めての子育てです。 産んだのが20歳だろうが40歳だろうが不妊治療しようがしまいが出産したら同じです。 何を言いたいのかがよくわかりませんが、大変だと思わないならそれでいいじゃないですか? 大変になりたいのですか? 私は乳児2人もいて全然大変じゃないの、凄いでしょ?大変だって言ってる人って理解できないわ。 って感じですかね。 初めての子育てで、環境が変わり、大変だと思う人もいれば、 育児が楽しくて赤ちゃんがかわいくて仕方がなくて、お世話も苦にならない人もいます。 人それぞれです。 その発言で、育児が大変だと思っている人が不快な気分になるとは想像できなかったんですかね。 いや、私は単純に育児が大変なのが分からないから聞きたかっただけなんです~ みたいな天然な人なんでしょうかね。

まとまって寝ない、家事が出来ない

041
ふぅみん
私は二児の母ですが、 まとまって寝られない 家事が出来ない のが一番大変でした。 母乳だったので、夜も二~三時間おきに起きてました。朝まで寝たのは一歳半すぎて断乳してからだったので。 あと、家事が思うように出来なかったこと。母乳なんで栄養バランスに気をつけなきゃいけない!と思いこんでたので、三食作るのは辛かった。 一人目は発達が速く好奇心旺盛、でも後追いはひどいコだったので、大変だ~と思って育児してました。おんぶもベビーカーも嫌がって暴れる、脱走する子でした。動きたかったみたい。 あと、私は自宅で仕事をしてたので(週3で短時間ですが、母にみてもらって)それがなければそんなに大変じゃなかったかもしれませんね。 二人目は色々適当だったしおっとりしてたので「大変」とは感じなかった。 発達は標準。大人しくおんぶされてました。 小学生現在、一人目は、運動神経抜群に育ちました。二人目は普通です。

いいなぁ・・・

🐤
はら
isuさんは自分の時間が犠牲になっても苦にならないタイプの方でしょうか? 私は自分一人の時間が欲しくてたまらないタイプなので、isuさんのような穏やかな心を持てる方が羨ましいです・・・。 現在子供は2歳前ですが、ずっとしんどいしんどい言ってます(笑)。 私も「何が辛いの?」って言えるようにがんばろーっと。

貴方には大変な時は来ないかもしれない・・・

041
べルガモット
最近似たようなトピが立っていましたね。 もう中学生に成られたお子さんの親御さんが立てたトピで、 「育児って大変ですか?」と言うタイトルです。 育児の大変さって、子供の性質もあるのでしょうが 育てる側の親の感覚の違いもあると思います。 isu様の書かれている内容は、私なら十分に大変と感じる、子育てですよ。 なので、今後トピ主さんが大変と感じることは、ないかもしれないし、有るかも知れない。。。 貴方にとっての大変さのツボが、どこなのかで違ってきます。 私と貴女のツボは違います。 子育てを大変と感じ悩んでいる人がいるのも事実です。 そういう人に対して 「自分で望んで子供を生んでおきながら、『育児が大変~』と愚痴るのも贅沢な悩」 と言うような内容の言葉を投げかけないでください。 その時々、また人により感じ方は違います。 上記のように言われ、母親失格のように感じてしまう人もいます。 そんな事は微塵もないのだけれど・・・ 能天気に他人を追い詰めないでください。 良いじゃないですか、今楽だと感じているのなら 貴方なら今後も多分大丈夫でしょう

歩き始めてからかな

041
ラヴェンナ
子供によって性質もいろいろなので一概には言えませんが、私の息子は歩き始めるまではけっこう楽でした。3ヶ月くらいだと寝てる時間が多いし夜泣きもあまりせず、そんなに大変だとは思いませんでしたね。 でも動き始めたら世界が一変しました。ハイハイするようになるとずっとベビーベッドやゆりかごに入れておくわけにも行かないですが、好奇心旺盛でたえず動き回っては何でも口に入れようとするので目が離せません。後追いもするようになるとトイレもゆっくりできません。さらに歩き始めてからは触れる範囲も増えるので大変です。よく「魔の2歳児」と言われますが、2、3歳あたりが一番大変でした。うちなんて一人っ子なのにその時期の記憶があまりないんですよ。 でも2歳児でも扱い易い子供もいるでしょうし、子供の性質にもよると思います。きょうだいで同じ親に育てられても全然育て易さが違うということもありますし。 主さんは双子ちゃんとのことなので、二人とも活発なタイプだと歩き始めてから大変かもしれません。大人しく従順なタイプならそうでもないかも。でも育児が楽で楽しいと思えるのは良いことですし、苦労せずに済むならそれが一番ですよ。

大変さ

🎂
鈴子
大変さを感じ方は、それぞれ。 海外だと、車で移動だし、ご主人の 協力もあるのでは? 粉ミルクだと、結構、夜も寝てくれ るし、時間もコントロールできると 思います。母乳だと、すぐにお腹す いちゃいます。 体力もある方なのでは? 双子で、大変じゃないと言うのは、 かなりな体力だと思います。 皆さん、多分夜寝れないから、記憶 がないんだと思います。2、3時間 トビトビで寝ても、寝たりないし、 特に、若いと眠いんだと思います。

それはトピ主さんの個性の問題では?

041
おばさん
4時間泣かれっぱなしでぐるぐる歩き回っているって 十分[大変]と称することだとおもいます それをとぴぬしさん[大変]だと思わないのは トピ主さんの個性的な考え方というだけなのだと思います [大変]の考え方、レベルが違うのでしょう そうなったら人に聞くだけ無駄です あなたが理解できる事ではないと思います

これからよ

かんな
随分能天気ですわね。 育児のイの字も分かっていらっしゃらないのにね。 寝てくれている間はいいわ。 大変なのはこれからよ。 歩くようになれば、目を離せなくなります。 それが一番大変だった。 大きくなればなったで、進学や人間関係で心配も増えます。 分かってない癖に大変じゃないなんて言わないで!

それはよかった

041
まみごん
主さんがしていることを「大変だ」と思う人も居る、ということです。 大変だと感じない主さんは、ラッキーかもしれません。 ちなみに私も生後3ヶ月どころか2歳頃までは、育児に関しては「大変だ」とは思いませんでした。 正直なところ「暇だ」と感じていました。 主人が単身で海外赴任しており、私と子供の2人きりの生活。 周りには知り合いもなく、ただひたすら毎日を言葉の通じない?我が子と過ごすのみ。 このような状況にあったので、精神面ではキツかったです。 そして母乳育児だったのでまとまった睡眠時間が取れず、体力面でキツかったのも覚えています。 でも育児自体は大変ではありませんでした。 そして2歳を過ぎたら自己主張の激しい我が子にヘトヘトになりました。。。確かにこれは「大変で記憶に薄い」時期でしたね。 なので主さんの問いに応えるのであれば、2歳~3歳の自我が芽生えつつもこちらの言う事をきいてくれない時期が一番「大変」だと私は思います。 小学生になった今では、とっても楽です。 でも学習面やら生活面での悩みも出てきますから、そういう意味では「一人の人間を真っ当に育てることは大変」だとは思います。

多分それは…

041
無理
トピ主さんが海外で子育てされているからでは?日本みたいに住宅が密集した所で四時間泣かせっぱなし…は近所迷惑ではないかと気になると思いますけど。 洗濯も日本の乾燥機って乾燥力が弱いから、外で干すのが主流で、天気が悪かったり湿度が高ければなかなか乾かないし…。 私自身は母乳にこだわってしまった上に、あまり出なかったので、たった一人なのに大変だったと記憶しています。睡眠も毎1時間半しか取れず、搾乳、ミルクを子供に与えて、道具を煮沸の繰り返し。それでも海外だったので、泣き声を気にすることなく楽でしたが。 でもトピ主さんのように、双子さんを苦なく子育て出来るってとても素晴らしいことだと思いますよ!お母さんの心の余裕は子供さん達にとっても居心地が良いはずです。これからも、自分の思うように子育てをしてくださいね!

だからさ

041
モスモス
これから離乳食が始まり何でも食べるとは限りません。ベーッと出して食べなかったりポイポイしたり食事だけですごい時間かかるんてす。 お座りハイハイ、歩き始め、何でも口に入たれり転んだりぶつけたり危なく目が離せない時期、追いかけるのに大変です。 好みが出てイヤイヤ期間ママを追いかけて、自分の時間が殆どとれません。 だから3ヶ月じゃデビューにもなってないんですよ。 ミルクあげて、泣いたらヨシヨシ抱っこしてたらいいんだもん。 まあ先輩方はこれからご大変よーって言いたいのだと思いますが ほんとに、これからですよ。 それを経てあの頃の記憶が無いほどだと、言えるんです。 今あなたが大変さがわからないと仰っても、そりゃそうよね、としか言えませんね。

あのねぇ、、、。

😠
ちか
そんな、野暮な質問は、子育て奮闘中の人や、病気を抱えている お子さんを抱えた母親が見ている可能性がある 小町で、しない方がいいですよ。 そういう母親に限って、赤ちゃんが集まるサークルなどで 「え!まだ歩けないの?」 「ウチは夜泣きに苦しんだことないなー」 など、場を読まずに発言して、LINE誰からも返事こないよ? と言う母親を多く見てきたからです。 黙っておきなさい。

来ない人はずっと来ない

041
美香
私も大変じゃないクチです。 4人育てましたが大変だと思った記憶は一つもありません。 当時の育児日誌も楽しいことばかりです。 そんな私を見ていた妹は、「育児は楽しいもの」とすり込まれてしまったようで 「おねえちゃんにだまされた。こんなに大変だなんて!!」とよく言っていましたね。 まあ大変な人はずっと大変。大変と思わない人はずっと大変と思わないのでしょう。 ちなみに、双子ちゃんは年子ちゃんより楽だというのは定説のようですよ。

アパートなので

041
うちは1才
泣き声で隣に迷惑かけると思って、焦ってました。 夜中とか。 私自身が夜は静かじゃないと眠れないから、すごく気を遣いましたよ。 泣かさないように、プレッシャーを感じてました。 トピ主さんの家は近所迷惑は気にならないの? 近所迷惑問題さえクリアになれば、私も泣かせっぱなしにできたんだけどな。 でも焦りまくってたのでネントレやって、今では夜泣きも無く、夜8時から朝6時半まではグッスリ寝てくれるから全てOK!

よかったね

041
プーカ
年子を育ててますが、同じく記憶がないですね。 どうにか毎日育ててました。 あなたが大変とは思わないのは、そういう考え方ができる人だからです。 何が大変? なんで大変? そんなもの、人によってキャパシティーが違います。 大変じゃなくてよかったですね。 淡々とトピ主に対してそう思います。

人それぞれ

041
なみ
育児も家事も手をかければ時間や手間も比例するし、手をかけなければその分手間や時間も減ります。 手をかける人には、かけない人は手抜きに見えるし、かけない人はかける人が過保護だったり無駄に見えるでしょう。 またご主人が育児に積極的、シッターがいる人と、一人で何でもやる人とも感じ方は違うでしょう。 例えばあなたの「寝かせると泣くので、ずっと2人を交互に抱っこして家の中をぐるぐる歩き回っている」というコメント一つとっても、私は「ずっと」ってどれぐらい?と思います。実際私は子供が寝ないと昼夜問わず抱っこして、母乳もあり、しばらくうたた寝程度の睡眠しかとれませんでした。なので毎日24時間寝ずに歩いていても大変と思わないのはにわかに信じられませんし、寝る時間は別で起きている間だけならそれは確かに大変では無いですよね。 同じ着替えでも、ただ服を替えているだけの人とシャワーや座浴する人。 授乳がミルクでも抱っこしてあげる人、哺乳瓶に支えを使って赤ちゃんに自分で飲ませる人。 日に何度も散歩に出る人、買い物もネットの人。 全て人それぞれなのであなたが大変と思わないなら、大変では無いのでしょう。

大変なのは動けるようになってから

🙂
おっちゃん
だと思います。家の中から危険要因を排除するのが大事だと思います。 うちは三人(順番に三人で双子や三つ子ではありません)いましたが、二人以上いると親がずっと見ていなくても、子供同士で勝手に遊ぶので、逆に一人を相手するより楽な面もあると思います。

なぜですか

😨
たま
大変だ~と言いたいから聞くんですか?それとも大変だと言ってた人達をバカにしたいのですか? 育児の大変度合いは人それぞれではないですか?ここです、このあたりですよ大変なのは!と言われたら大変だと思うのでは意味がわかりません。

子育てもいろいろです

041
おせっかい
私も第1子を育てているときは「みんな何がそんなにたいへんなんだろう」って思っていました。ほんとに手のかからない女の子だったんです。 でも第2子はとにかく腕白な男の子で、完ミでしたが、すぐにおなかをすかせて泣くし、寝返りはいはいができるようになると、ホントに目が離せなくてへとへとでした。 子供の性格と親の性格で、ものすごく楽な育児になることもあるし、とんでもなくへとへとになることもある。ママがおおらかで、手抜きにもあまり罪悪感を感じないタイプで、しかも子どもはおとなしく聞き分けが良いとかなり楽な子育てになると思います。 双子ちゃんの場合は、それぞれがはいはいや独り歩きを始めるようになると、結構大変になるかもしれませんね。 日本ではミルクに罪悪感を感じる母親や、離乳食も手作りしないとと、とにかく親が楽をすることに罪悪感を感じるママが多いので、私は結構手抜きを周りのママたちに勧めていましたが、聞き入れる人は少なかったように思います。とにかく手をかけることが良い育児だと思っているママさんが多いのです。

よかったですね

041
SK
ママと双子ちゃんの相性がいいのでしょうか。あまり大変だと思わない育児ができていて良かったですね。でもね、赤ちゃんも色々だし、ママのキャパもいろいろなんです。子育ての状況は人それぞれだし、仮に同じ状況でも大変だと思う人は大変なんです。あなたはそれが分からないような状況(諸々のね)で幸せだなあ、と感謝して日々を過ごしたらいいのですよ。 例えていうなら、、、小学校や中学校で、教室に座っているだけで大して勉強もしなくてもいつでも100点みたいな子って、一定数いるでしょう?そういう子たちって「何で勉強が分からないんだろう?」ってできない子のことは本当に分からないんですよ。でも、出来ない子は本当に出来ないの。「え?でもだって、普通にしてれば分かるでしょ?」みたいなこと、言っちゃダメなんです。運動の苦手な子、絵の苦手な子、歌の苦手な子、そして得意な子。人の得手不得手、またその時の巡り合わせは色々です。誰が偉いわけでも、優れているわけでもないんですよ。 楽しい子育てを!

本人の考え方次第です

041
MAME
トピ主さんが双子の世話を大変と思わないなら、それでいいのです。話はお終いです。 要は、頻繁な授乳、長時間の抱っこ、泣いて目が離せず睡眠不足、要領良く赤ちゃんの世話と家事を両立出来ない これを、母親が大変と思うか思わないかの違いです。 そんなもの育児に限ったことじゃないんですよ。 どんな事だって人には向き不向きがあって、人によっては泣く程辛くて大変だと思う人もいるということです。 赤ちゃんを泣かさないようにしなくちゃ、頑張らなくちゃ、完璧にやらなくちゃ!とシッカリやろうと思う人の方が精神的に追い詰められて「大変」な状態になるように思います。 私も上3人を見つつ、4人目の末っ子が新生児の時は、さすがに どう乗り切ったか記憶がないです。 主人も家にいなかったし、とにかく自分がやらねば!と奮起した記憶しかないですな。

かわいそうに。

041
りんごクース
>寝かせれば泣くので、ずっと2人を交互に抱っこして家の中をぐるぐる歩き回ってます。 >4時間泣かれっぱなしの時もありました。  また先月までは、しょっちゅう吐く子だったので、一日に4-5回、着替えさせてました。 これらを大変と思わないなんて、今までよほど大変で不幸な生活をしてきたんですね。それか、よほどの鈍感か。どちらにしても、同情します。かわいそうに。

たぶん

041
他者の大変さを想像もできない鈍感力が、貴女に育児って大変じゃないと思わせているのだと思います。 その鈍感力、ある意味羨ましいけど、自分自身は、大変だという人にはその人なりの大変さがあるんだろうな、と慮れる人でありたいと思いました。

人によるんじゃないかなー

🐴
くろこ
その人が、何に対して苦痛を感じるか。によるでしょ 睡眠時間が取れないことなのか、どこまでも後を追われるのことなのか、 おしゃれできないことなのか、好きに外出できないことなのか せっかく作った食事を滅茶苦茶にされることか、意味の分からないイヤイヤ!なのか 朝から晩まで、君は口から生まれたのか?というほど話し続ける事なのか、 口達者になって、生意気なことを言われるのにムカつくのか そんな感じで、その人の許容範囲があって どうしてもこれだけは!って譲れないところを邪魔されたら苦痛になるんだと思うよ 何が大変と感じるかは、本当、その人それぞれ。 それにしても、髪をとかす時間もないは大げさだと思う。髪をとかしても無意味。なら分かる あと、育てやすい子、育てにくい子とか、育児の環境が大きいと思うわ (例:夜泣きが始まる。→一軒家なら泣かれても気長に泣き止むのを待てばいい →アパートだと、隣近所の迷惑などがあるので一泣きでも辛い等々) 夜に抱っこして歩き回っているだけで、苦情が来ることもあるだろうし(足音がうるさい!って)

同感です

041
関西嫁
一人目です。生後半年です。 栄養は混合→完全ミルクです。 大変っていえば大変ですが 今のところ、 仕事をしていたころのほうが かなり辛かったです (仕事は看護師していました) 夜寝つきが悪く泣きまくっている時もありますが 「人間だからそういう時もあるよね~」 ってなかんじでそれなりに対応しています。 育児?で一番大変だったのは 姑さんと小姑さんの対応でした。 これが一番精神的にダメージを受けました…。

子供の性質より、自分かな

041
yodo
2歳と4歳の子が居ます。 私は、どちらも完母だったのですが、どちらも1歳半くらいで断乳するまで、夜中に何度も目覚め泣きました。それで、3時間以上連続した睡眠が取れない。それが私には堪えました。只の怠け者と言われればそれまでですが、低血圧でロングスリーパーなので。 それがまあ、テスト期間中、論文提出時、とかの、最長でも1ヶ月くらいなら、まあなんとか取り戻せますよね?オール1日なら、次の日眠り続ければ問題なかったですし。 でも、妊娠時から一人目が生まれて断乳>2人目を妊娠出産>授乳…と、何年にも渡り常に睡眠不足で、すごく辛かったです。妊娠中も良く眠れなかったので…。 好きな時にベッドにいき、好きなだけ!眠りたいです~。

大変な時など来ないのでは?

041
大家族の嫁
動くようになると大変とか食べるようになると大変とかいうレスが着きそうですが、私はトピ主さんが音を上げるほど大変な時期は来ない気がします。 反抗期などで違う意味で大変な時期なら来るかもしれませんが。 多分トピ主さんは「できる人」なのですよ。 全く同じ量の仕事を与えても音を上げる人と楽々こなす人がいるように、育児もできる人とできない人がいるのでしょう。 「育児が大変と思わない」という人がいると「楽な赤ちゃんで良かったね」などと言って絶対ママの力量を認めない人もいますが、そんなことはありません。

2~3ヶ月はまだ楽なんじゃ?

041
唐草
私は3ヶ月頃から、自宅で仕事してましたが、寝返りする位までが一番仕事がはかどりました。 泣くったって、泣き声も小さいし、それほど大変じゃないですよね。 うちの子はあまり吐かないし、よく寝る子だったので、もし体重が思うように増えなかったり、熱を出しやすい子だったらもっと神経すり減らしてたかもしれません。 あ、でも双子だとミルクもオムツも2回ずつですね。 洗濯物もその分多いし、きっと忙しいでしょうね。 まだ上の子が5歳なので、先のことはわかりませんが、2歳くらいが物凄く可愛くて物凄く大変でした。 言葉が通じない外国人みたいで。 上手く伝わってないんですよね。 イヤイヤ期って言うんでしょうか、なんでもイヤって、多分何か否定的な雰囲気を察して抵抗してるんだと思うので、わかる言葉とか目で見えるものから連想させて説明とかすると通じるんですが、丁寧に説明する時間がない時もあるわけで、ギャン泣きする子供を人攫いのように小脇に抱えて歩くこともあるのです。 荷物とか兄弟の手を引きながら、人の目気にして移動とか辛いですね。

子育ての大変さは個々によって違うもの

041
ゆき
この手のトピ前も似たようなのがありましたがどうして自分の目線でしか周りを見ようとしないんでしょうか? お母さんの産後の体調やお母さんの性格お子さんの元々の性質も様々で周りの協力があるかないか土地柄などでも育児の大変さは大きく変わるものなんです。 ましてまだトピ主さまのお子さんは2~3か月。大変かそうでないかを決めれるものではありませんよ。双子さんを育てられてるのは素晴らしい事ですがまだまだ個性差が大きい月齢である為単児でも双子でも育てやすい育てにくいはあるものです。単児でも母乳育児されてる人で毎日1時間も寝れないないなんて人も珍しくないんですよ。こういう手のトピ主は人と比較して自分は素晴らしい母とでも思いたいのでしょうか?一言で言うならば子育ては一通りではいかない。それに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧