本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドアノブ交換を自分でしてみましたが・・・。

ドアノブ交換を自分でしてみましたが・・・。

レス26
(トピ主 2
ウドン
話題
トイレのカギが以前からおかしく、昨日とうとう壊れてしまいました。
業者にかかるとお金高そうだしお盆休みっぽいし、お盆にお客さんもくるし、いっちょ自分でやってみるか、と買ってきました。
ネットで調べて、ドアノブ付近のサイズを測り、ちょうどいいものも見つかり、いざ取り付けしてみると・・。

レバーの上下の戻りが悪く、なんとも不安な出来上がりです。
ちなみに、丸いノブから、レバー式のものに変えてみました。

メーカーさんに聞きたいところなのですが、あいにくお盆やすみで、来週明けまで聞けません。

こんなところで聞くのにも限界があると思うのですが、以前取り付けされたこともある方・業者さんの方などで、原因の分かる方に出会えないかとトピを立てた次第です。

現物も見ずに分かるわけない、とお叱りの声もあるかと思いますが、そこはご容赦ください。

ランキング

レス

質問

蕎麦掻
レバーの戻りが悪いのはドアを締めた時ですか? それともドアを開けた状態でも同様なのですか? 前者ならラッチの受け座を調整することで解消するかも もう少し詳しく教えて下さい

私もドアノブ交換しましたが、業者のようにはできませんでした

🐴
 ドアノブ交換位、自分でもできると思って交換したのですが、どうして渋かったり、取り付け位置が悪かったりとうまくいった試しがありません。  業者は、ノウハウを有しているのです。何でも自分でできると思ってはいけません。渋くても、不細工でもかまわないという方は自分でなさって下さい。

注油する

041
ドンマイ
ラッチの滑りが悪いと、レバーの戻り具合が甘くなります。 レバーを上げた時に外に飛び出てドアを固定するパーツがあります。 そこに油を注して、レバーを何度か上下させて馴染ませるようにすると、滑りが良くなります。

型名をネットで検索

041
エージェントもどき
製品の型名や商品番号を確認してネットで検索すれば何らかの情報が得られると思います。

ドアノブより

041
雑草
ドアノブの凸が柱側の金具に擦れていることはないですか?凸受けの金具の位置を調整してみてはどうでしょう。

原因はわからないけど

041
黒旋風
DIYでつけると、開かなくなるリスクがありますよ… 私の友人はそれでトイレから叫び声をあげて 大変恥ずかしい思いをしたそうです。 自宅なので下着だけで用足ししてたそうなので。(苦笑) 何の解決にもなりませんが、お盆明けまでがっちり閉めての 使用は避けておきましょう(笑)

レスします 

041
部外者
>ドアノブ付近のサイズを測り、ちょうどいいものも見つかり、・・・ サイズを測った道具は何ですか。 ノギスなどの正確に測れるものですか。 まさかプラスチックの文房具では無いでしょうね。 1ミリの違いでも、ピッタリと出来ませんよ。 本当は外したドアノブを、お店に持って行って、 同じものを買うのが良かったのですが。 違う形の物でも、取り付けが可能かどうかは、教えて呉れる筈です。 殆どの都市に錠前屋さんが1~2軒は有る筈ですが。

アソビ

041
ばんだな
機構部品はすべて可動部分に適当な「アソビ」(隙間)がないといけません。 多分取り付けが少しずれているのでしょう。手で動かしてガタガタする程度まで取り付けネジを緩め、ガタガタを確認しながらネジを少しずつ均等に締め直します。決して特定のネジを先に全部締めてはいけません。 あとは当たっていると思われる部分に機械油(食用油でも使えないことはない)を少量さして何度か動かして馴染ませるとか…。

素人ならね。

041
みみりん!
まず、同じタイプの物に交換する、ってのがセオリーですが・・・。 物によって、微妙に各部が違うんですよね・・・・。 まぁ、閉まるなら良し。とすべきですが・・・。 ほんとは、取り外してお店に持って行き、店員と相談しながら品を選ぶ事が、間違いを少なく出来る方法だったのですが・・・・。

直ると良いですね

041
こだま
丸型から丸型に交換し問題が有りませんでした。 ドアノブ交換に限らずに両サイドにネジが有る時は一気に片方を締めるのでは無く、交互に締める事により対象の物を平行や直角の正しい位置にする。 木と金属の接合部はドアノブに限らず経年劣化で緩みが生じる。 ので、ドア側面の二箇所のネジ穴が甘くなっていなかったか? 甘くなっていた場合は接着剤を付けた爪楊枝を差し込み金槌で奥迄叩きネジ穴を小さくする。 勿論必要に応じてドア裏表も同様で、不用な部分は切り取る。 ネジは交互に締めて行き棒の穴とドアノブの差し込みを合わせて調子を見る。 ドア側を締めて、借り締めしていた側面ネジを最後迄締める。 お盆のお客様が気が置けない人で近い身内でしたら、業者待ちしても良い様な気がします。 或は鍵の救急センターへ、

体を服に合わせろってことかな

💡
たまや~かぎや~
ドアロック本体の フロントサイズと形状ビスピッチ(取り付けネジの位置)、バックセットなど条件は全て合っていますか? バックセットが合っていないと合わせるのは無理です。 合っていれば、少し取り付け位置がずれただけだと思うので、当たっている場所を探して、そこに力がかからないように取り付けなおしましょう。 それにしても、素人さんは、何にもわかんないのにやるから怖いよ。 ちなみに、私も昨年5個ほどやりましたが、それらの数値と形状が合っているので全く問題なしです。

ドアの金具(舌)が当っていませんか

041
あのねのね
主さま ドアノブが機能しているようなので、ほぼ作業はうまくできていると思います。 ドアノブの舌が柱の穴の四角い穴の金具にあたっていませんか、金具の高さを調整すればなおるかもしれません。

なにかまちがった?

041
もも
インテリアに合わせて取り替えたことあります。 べつに問題なくつきました。 なにか間違ってませんか? もう一度、最初からやり直してみてはどうですか?

締めすぎ

😠
建築屋
扉本体に取付けるビスは しっかり固定しなければいけませんが、 可動部分を固定するビスで 扉をはさむ場所は少し遊びが必要です。 またラッチ(扉にある可動のベロ)と 枠の金物がすれていませんか? 底にもすこし余裕が無いと、 キツクなります。

トピ主です

ウドン トピ主
ありがとうございます。 すみません、もう少し詳しく書かないと・・ですね。 やばい!と焦っていました。 レバーの上下の戻りが悪いというのは、ドアを開けた状態です。 ラッチを付け、外側のレバーを付け、内側のレバーをつけた時、試しにガチャガチャとしてみたら、レバーが下がったまま・ラッチも引っ込んだままで、ゆっくり戻る(手で戻す)というような感じでしょうか。 受け側(柱側)の問題ではありません。 一度、内側レバーを外してみましたが、外側だけだとガチャガチャは うまくいきます。 油をさすというのは、556でもいいのでしょうか?

構造を理解しないと思わぬ失敗を…。

🙂
MUG
 ドアノブは結局バネの力で戻るようになっています。  ノブの上下の戻りが悪いとのことですが、上下に動かした時の 動きはスムーズでしょうか?  動き自体がスムーズではない場合は、バネの力を邪魔する何か があるということです。  個人的な経験としては、2つのドアノブを繋ぐ軸がずれてたり 傾いていたりするとなりやすいです。  ドアノブをネジ止めする際に、スムーズに動くように配慮して ネジ止めしないとドツボにはまります。    動き自体はスムーズな場合は、色々な可能性がありますが…。  個人的な経験として、部品の選択に落とし穴があると思います。  ホームセンターに売ってるような汎用の交換用キットなら問題 ないですが、単品のノブの場合は注意が必要です。  同じように取り付けられるノブなのに、ノブの中にバネがある ものとないものがあります。  バネのないノブを買ってしまうと、バネの力が不足して戻りが 悪くなりかねません。  デザインが良いのに限ってこのタイプなのがなんですが。

追加レス見ました

蕎麦掻
両方のレバーを付けた時に戻りが悪いということは、軸が傾いているということかな 最初から付け直しです まあそうこうしてるうちに盆休みも終わります 降参して業者さんに頼むのもありです

そういえば

041
雑草
二度目です。 そういえば、同じようなことがありました。 台所のドアノブ内側のロック状態を、縦から横にして欲しいと言われ作業をし、取り付けたらノブが回らなくなりました。 取り付けねじを少し緩めてやるとスムースに回転するようになりました。 ねじはあまりきつく締めないことです。

現状では、注油かな

041
友輔
5-56で、いいと思いますよ。 それで使い続けるしかないんじゃないでしょうか。 もしくは専門家にやり直してもらうか。

トピ主です。 ひとまず解決しました。

ウドン トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 >ドアノブ付近のサイズを測り・・・ ・というのは、バックセットやフロントやビスの間の長さ・板の厚さなどを測り、汎用セット品のなかで、それらの数値に当てはまるものを購入しました。幸いにも同メーカーのものだったようで(フロントに書いてある文字・サイズ等が一致しました)、旧ドアノブを外していくうちに、私でも出来そうと思ってしまいました。 また、何人かの方が言っていた「付け直し&ビスを均等に締めていく」を参考にやりなおしてみるか、と思っておりました。 とりあえず、うちのトイレは2つ並んでるので、こちらは使わないように・・、と張り紙してました。 そうしたら、15日に親戚のおじさんが「どれどれ~、ちょっと見てみるか」と3人がかりであれやこれや言いながら付け直してくれ、何とか良い状態になりました。 皆さんの意見も伝えました。 とりあえず、業者に頼むことなく済んでよかったなあと一安心。 週明けには、メーカーさんにどういうのが原因でなるのかは尋ねておこうと思います。 皆さんありがとうございました。

わずか1mmでもダメ

041
業者に頼んだ(涙)
 私は業者に頼みました。  専門業者が「受け側ののシリンダー」を付けたり外したりを30分以上やっていました。その結果、付け替え前のシリンダーと約1mmほど芯がずれていることが分かりました。ずれの修正にドア自体をヤスリで削りました。  大変細かな仕事でしたので、つくづくプロに任せてよかったと思いました。  トピ主さんの例も微妙な芯のズレが原因かもしれません。気になるようでしたら専門業者に依頼することをお勧めします。

追加レス読んで追記です。

041
MUG
 片側なら動くのであれば、軸のズレの可能性大です。  オイルをさせば、微妙に良くなるかもしれませんが、根本的 な解決にはなりません。  軸がずれないようにノブを付け直すべきなんですが…。  先の尖ったネジで止めている場合は、ネジ止めして出来た穴 が邪魔して適切な位置では止められないかもしれません。  その場合はパテなりでネジ穴を埋めないと直せません。  別の方の言う爪楊枝を接着剤で詰めるのも良さそうですね。  何度もやり直すのは面倒なので、できれば前もってネジ穴を 定規なりで適切な位置に空けておくと失敗しにくいです。  ちなみに、付け治すのは両方のレバーです。  片方だけならスムーズというのは、その片方が適切な位置に 付いていると言う事ではありません。  両方が適切な位置にないとうまく動きません。

グリスが・・・

041
みみりん!
556かけると中のグリスが流れるんじゃないかな? 外して正常に動くなら油は関係ないよ。 取り付け位置か元のスペースの関係か、何処かで擦れて動きが渋くなってるはず。 ドアの干渉する部分を削る事が解決の近道と見た。

これだから素人は困る

😉
おぢさん
>週明けには、メーカーさんにどういうのが原因でなるのかは尋ねておこうと思います。 普通はね、現物を見ないで原因の判断はできませんよ。 出張費と手数料がかかるのを覚悟した方がいいです。 私なら、 >親戚のおじさんが「どれどれ~、ちょっと見てみるか」と3人がかりであれやこれや言いながら付け直してくれ、何とか良い状態になりました。 このおじさんに聞く。それで解決。

注油は要注意

041
友輔
前回の投稿で、クレ5-56をお勧めしましたが、 内部にグリスが充填されているのであれば、必要ありません。 その後、調べてみると クレ5-56は乾きが早いようです。すなわち、油切れが早いようです。 グリスが溶ける可能性も含めて、新品のドアノブならば、注油は必要が無いと思います。 新品では、必要な油類がすでに充填されています。

昔からある道具屋とか金物屋とか合鍵という看板の所で

😑
あのー
そういうところでも扱っています。 見積もりを出してもらってから依頼するといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧