本文へ

在宅フリーランスのあるある(駄)

レス26
(トピ主 7
041
トピ子
話題
こんにちは。 フリーのデザイナー、在宅仕事のトピ子といいます。 複数社からお仕事をいただいています。 同じようにフリーでご自宅でお仕事をなさってる方、あるあるで盛り上がりませんか? 私のあるあるは 1.仕事が数社重なってとんでもなく忙しいときに、なぜかお風呂や冷蔵庫内のちょっとした汚れが気になって、大々的な掃除を始めてしまう。 2.子どもが熱を出すのは仕事が数社重なってとんでもなく忙しいときだけだ。 3.忙しい時期だと分かっていても、メールチェックのついでに小町を開いて長々とひたってしまう。 仕事が来てからコツコツと進めていれば困らないのに、上記3つのせいで納期前日は徹夜になることが多いです。 みなさんもこんなあるあるありませんかー。 あるある以外でも、在宅仕事の方ならではの話で盛り上がってください-。 ところで、今の私は納期が明後日の仕事を抱えていて、ものすごく忙しいです・・・。 明日はたぶん徹夜です。

ランキング

レス

小町を開いて長々、あるある(笑)

041
snow
在宅で雑誌・書籍の編集や校正をしています。 「忙しい時期だと分かっていても、メールチェックのついでに小町を開いて長々とひたってしまう。」 ありますあります! 現に今も、戻し校のスキャンをしながらこうして小町を……(笑) また、よく感じるのは、 仕事が入って来ないときは本当に、転職を考えようか、パートにでも出ようか……など弱気になるほどなのに、いざ1件入ると今度は立て続け、それも同時進行の勢いで仕事が立て込むということです。 クライアントそれぞれには関係のないことですが、ちょっとずつズラしてくれたら……と思わずにはいられません。

仲間に入れてください

041
黒い稲妻
会社組織にしているのでフリーではありませんが 半在宅(2フロアーを住居と仕事場に分けている)なので 仲間に入れてください♪ ●どんなに調整しても、仕事が重なるときは3~4社重なる。  特に旅行に行く前とか。 ●風呂を沸かしていると、なぜかクライアントから電話が来て  「お風呂が沸きました」が流れる。 ●トイレに入っているときに、必ず電話が鳴る。 ●オンラインでのやり取りが多く、外に全く出ない日が続く。  激運動不足。  身体で動かすのはキーボードを打つ指先と、マウスを動かす&クリックする指先のみ。 ●普段、残業や徹夜はなるべくしないように調整しているが、貫徹を1日やると一週間は死ぬ。  もう若くないのじゃ。とほほ

嬉しい!

041
tokuko
あるある~私も賛同です! でも 2.だけの同意です     (微熱後を予想して「どこで休ませるか?」を母の段取りに設定する) 私の場合 1.近所に専業主婦だと思われていないか?と妄想する        やたらと運送会社のトラックが来る(通販マニアと思われてない?)        化粧もしない 昼間も家にいる (病気かと疑われてない?)       2.授業参観日は締め切りに追われつつ出席(その後の総会、学級懇談会は欠席。        その最中に子供の友達が来て「パソコンしている姿を目撃される」仕事だけどね)       3.子供部、地域の活動に「在宅業です」とは言いにくい。言ったところで軽く扱われる        または「家で仕事ができていいね 紹介して」とねだられる(資格、技術さえあればお願いしたいほどですが・・)        役員決めのときに「昼間家にいる方がいいのですが」と役員候補になる              4.玄関先に「生きがいを!新しい世界を!空いた時間に資格習得 仕事」などのサークル案内が来る     

仲間です

041
猫芸者
私も在宅(クライアントは海外のため、基本メールで連絡)です。 1. 読みたい本を買っていざ・・・と読み出すと仕事が忙しくなり読む間がなくなる。 2. いつも家にいるため、お隣さんには無職と思われている・・・? 3. 気がつくと夫以外の人と1週間以上話してない(スーパーすら行かない)。 それくらいかな・・・ 基本、納期ぎりぎりになるのが嫌なので、前倒しで仕事をしてしまうため、前倒しした分後が空く→新しい仕事を受けて結局忙しいままになる、という悪循環?を繰り返しています。 ま、忙しいときに小町をみて現実逃避することもありますが(笑) 在宅仕事ならではだと思うのですが、実は私はパジャマ兼ルームウェアで仕事をしているため、服をあまり持っていません。夫のほうが多い・・・ 夫には「パジャマ以外の服をこの4日間見ていない」と言われることもしばしば。 仕事が一日12時間以上の日とかザラなので、ひたすら引きこもって仕事をしており、コンビニすらでかけません。 無駄遣いする機会が少なくてよかったかな~。

わかりすぎます!

041
じゃす
わかりすぎです! そして同じです!! 私は在宅の編集兼ライターです。 どうして仕事は忙しい時に限って重なり、子供はそんな時を選んだように病気になるんでしょうか… 子供が大きくなった最近は、なぜかつい本を読み耽ったりしてしまいます。 いま、今夜中の仕事を抱えています。 始めれば、何とか徹夜せずに終わると思います。でもここにこうして書き込んでいます(笑) 結局、仕上げられる自信はあるので、自分を追い込んでいるのかなぁ。でも、仕事が重なって本当に忙しい時は、もう諦めて、淡々と端から順にこなしますね。

休み明け…

041
ねねこ
クライアントが「仕上がりは休み明けでけっこうですので」と言ってくる。 〆切りまで比較的余裕を持たせますのでゆっくりやってくださいね、というニュアンスの言い方ですが、ようするに「おまえは休みの間仕事をしろ」っていう意味ですよね(笑)。

在宅ならでは!

向日葵
★一人暮らしで在宅仕事なのをいいことに、ほぼ一年中、家のなかではスッポンポン。裸族なもので。 ★宅配業者さんには、常にいちいちピンポン押さず宅配BOXに入れて頂くよう手配済み。 ★通勤や人間関係のストレスが0! ★周りにはちゃんと説明しておかないと『在宅=ヒマ。いつ訪ねても大丈夫』と思われがち。 ★洗濯しながら、煮物しながら、毛染めしながら、などが可能! ★よくも悪くもすべてが自己責任なので、在宅仕事は向き不向きがあると思う。自分は向き過ぎてやめられまへん♪

あるあるなのかわからないですが

041
魔法
・中華包丁でニンニクを粉砕したくなる。 包丁の横っ腹で、ぱーんって音立てて。脳内でこの音がリピートし続けるのです。 「すっ。(ニンニクを置く)」「ぱーん(横っ腹で潰す)」「しゃり(包丁ですくい上げる)」 「すっ。」「ぱーん」「しゃり」 リズミカルなものを延々聞く感じ。 ・本を必死で読んでいるつもりで、めくる時に数ページ飛ばしても気づかない。 ・トイレに行く時間を何故か節目と考えてしまう。 あと少ししたらトイレに行くんだ!と何故か考えてしまう。 ・「いつも忙しそうにしているね」と言われるより「いつ働いているの?」と聞かれる人の方が忙しさが上だと考えている。 そして早くそうなりたいと思っている。 ・つい歌いだして、決めポーズまでしてしまう。 ・自分にしかわからない仕事に入る時の儀式がある。 こんなのでもいいのでしょうか。

あるあるある~

🐱
まころん
フリーで、ライターとちょっとデザインもやっています。 現在もとても忙しいのですが、小町チェックしちゃました。 子供はいないので、子供に関することはありませんが、今やっている仕事でスケジュールもキツイのに、なぜか美味しい仕事(意外と近い場所での取材でギャラが良い…のような)が入ってくること。できるだけ断らないようにしてます。 3つめは、本当によくあります。で…徹夜とか、納期がちょっと遅れてしまうことも…(納期厳守が在宅、フリーランスの常識ですが) 頭では、さっさといただいた仕事を片付けていけば良いのですが、時間をかけたからといって絶対に良いとは限らない…なんでことを言い訳に。 情けないです。

レスします。

ネクスト
在宅フリーランス歴 四半世紀 夫婦二人暮らし 何日もかかって最後はほとんど眠らずに取り組んだ仕事がやっと終わり 久しぶりのヒマな日 溜まった洗濯物を洗い 荒れ果てた家を片付け 食料を買い出し きちんと料理 いつもはサボりがちな私ですがなぜかこの日 そういう普通の家事がものすごく楽しい ミュージカルのように脳内に音楽が流れ 何もかもがキラッキラして見えて 幸福感がじゅんじゅわ~っ 残念ながらその魔法は一日だけしか続かず 翌日からは通常運転になります

1~3全て同じく、あるある~~♪

🐶
秘密のママちゃん
委託業務で在宅しております。 主にHP作成です。 会社のサーバーに入って作業をする時があるのですが 転送する際、10分少々時間がかかるとき、ついつい 小町へフラフラ~♪ 子供も小さい頃は主さん同様、なぜ熱出る?なぜ具合悪くなる? ということが多かったですね。 あとは、自分で休日を設けられるのですが、今日は休もうかな? そういうときに限って、美味しい単価の案件が!! 休みたいな~と思う時が儲けられる日になりつつある現在。 おかげで「休みたいな」と思うと、美味しい仕事が舞い込む! で休めない!のスパイラルに陥ってます(笑)

わかります

041
在宅20年
子供はいないので1と3はかなりあるあるです。 ひとつの案件にかかる前にかならず大掃除ですね。 在宅なので部屋が散らかっていると落ち着かないので。 私の場合は出かけることもないのにネットショップで服ばかり買ってしまいます ついでに生活用品もほとんどネットショップです。 インターネットがないと生きていけません(笑)

面白い!

2児のママ
>クライアントが「仕上がりは休み明けでけっこうですので」と言ってくる。 これ本当にそうですよね!!分かりますーーー!!! 私は最近は腰も据わって先手を打って「休みを挟みますので」 って言っちゃいます(汗) 私のあるあるは ●締め切りは重なる ●仕事が入り始めると次々に仕事が入る(暇なときは暇) ●旦那に気軽にクリーニングや用事を頼まれる ●近所の人に家にいるのに子供を保育園に預けてる  変な人と思われていそう ●忙しくても家の事や気になったことをやらないと  仕事に集中できない です!

世間はお盆休み

🐱
ぴょんた
ねねこさんと同じ状況です。デザイン関係の仕事を自宅でしていますがクライアントはお盆前に仕事を送って来て「休み明けには欲しいです。暑いですがお体に気をつけて・・」だと。帰省も遊びにも行けずただひたすら仕事を完成させる日々です。これはお盆に限った事ではなく、年末年始、ゴールデンウィークも同じ事が! ま、フリーでやるってそう言う事よね・・と言い聞かせつつ今日も仕事しています。皆さん、頑張りましょう。

あるあるになるかな?

041
匿名
完全在宅ではありませんが、在宅業務の多いフリーランスです。 〆切りを抱えて何もする暇がないくらい忙しい時には、 休みになったらあれをしよう、これをしなきゃとずっと考えているのに、 いざ丸一日仕事のない日が出来ると、ボーッとしてるうちに日が暮れる。 当然何もできてない。 そしてまた〆切り地獄にハマって同じことの繰り返し。。。 ちなみに忙しかろうが暇な時だろうが小町はかかさず見ています(笑)

忙しいときに限って

🐧
ひゅう
忙しいときに限って、騒々しい。 今も真夜中のべランダで、蝉がジージー鳴いている。 明日、翻訳の締切なんですけど・・・(泣) 忙しいときに限って、ペットに呼ばれる。 うちは文鳥だけど、同業の友人によると猫も同じらしい。 いつもはそっぽ向いてるじゃん?なぜ、締切3時間前になると呼ぶの??? 忙しいときに限って、PCが壊れる。 翻訳ツールが非常に重いので、ちょっと負荷をかけるとすぐにフリーズ。 仕方なく、再起動→作業→フリーズ→再起動→再起動しないからアプリの修復→再起動→作業→フリーズ・・・と延々繰り返しているうちに、他のアプリやサービスまでじゃんじゃん起動できなくなっていく。 で、結局、OSの再インストール。 それだけで半日仕事。はぁぁぁ・・・・・・

あるかな

041
ままま
年に1~2回しか外での会議はないのですが、 さて、出かけようと思ったら子どものお呼び出し。 フリーの私にキャンセルはできません。 子どもを引き取って、家で寝かせて、 そのまま会議に行きました。 それから、サラリーマンの旦那が家で暇そうにしている姿を見ると、 年中フル回転の私は無性に腹が立ちます!

わかるわかる

041
ひろ
みなさんの言うこと、とてもよく分かりまーす。 ほぼ一緒ですが… ☆忙しいと普段しない難易度の高い場所を掃除したくなります。 ☆暇なときはノイローゼ級に暇なのに、忙しい時はノイローゼ級に忙しい。心の平穏が欲しい。 ☆集中すれば1~2時間で終わるのに、やはりネットを見たり買い物行ったり、の逃避グセがある。ほんとダメ人間。 ☆新規の欲しい仕事は、忙しいときに限ってくる。試練なのか? ☆誰も見てないからと、変なポーズで仕事する。会社員にはなれない。。 ☆熱唱してしまう&独り言が多い。外からみたら変態ぽい。 忙しい時は暇になったらアレもコレもして~などと妄想しますが、暇になったら家事以外なーんにもする気になりません。 もっとちゃんと生きねば。

トピ主です。ありがとうございます!1

041
トピ子 トピ主
レスありがとうございます。 ままま様まで読みました。 みなさんの「あるある」はホント納得して読ませていただきました。 トピ文に書いた「納期明後日の仕事を抱えていて」というのは無事納品しました!! お祝いに、家族と一晩カラオケ行ってストレス発散してきました! snowさんをはじめ、小町浸り率、高いことが分かりました。安心。 いや、安心というのも違うか…。 在宅だと電話中に家電が流れるってのありますね。 黒い稲妻さんの「お風呂が沸きました」見て思い出しましたが、レンジの「チン」とか炊飯器の炊きあがりとか、生活感満載の音声が電話の向こうに…ってありますね! 運動不足もまったくそのとおり。 私はスマホで一日に歩いた歩数が分かるアプリ入れてるんですけど、歩数が2桁だったことあります。 それも希でなく。 徹夜はフリーでやってるとありますね。 若いときは頻繁に出来たけど、私はもう中年のおばさんなのでキツイです。 子どもたちはもう大きくなっちゃったので子どもに関するあるあるは過去のものとなりました。 つづきます。

トピ主です。ありがとうございます!2

041
トピ子 トピ主
tokukoさんの「家で仕事ができていいね 紹介して」っていうのもありますね。 私も相手に技術があればぜひお願いしたいんです。 断るのもなんなんで、知っていなきゃいけない規格の分厚い本を渡し、 「アンダーラインのところ、全部覚えれば資格取れるから、そしたらお願いするね」 と言うようにしてます。 たいていが、私には無理だわってあきらめてくれます。 その中で一人、資格取得に挑戦した人がいて、無事手伝ってもらえることになったこともありました。 この手はなかなか使えると思います。 猫芸者さんの読みたい本、まさにその通りです。 買ったものの急に忙しくなって読まずにいたのを忘れて、また同じ本を買ってしまったり…。 ネットで買ったものは履歴で確認できるけど、ふらっと本屋さんに寄って買ったものは忘れがち。 人と話さないっていうのもほんとあるあるですねー。 夫が出張中なんて、1週間赤ん坊としか話さなかった過去もあります。 忙しいときに病気になるおこさん、じゃすさんもでしたか。 ほんと狙ったようにですよね。 今夜中のお仕事は終わりましたか? つづきます。

トピ主です。ありがとうございます!3

041
トピ子 トピ主
「仕上がりは休み明け」ねねこさんと同じです。 多いです。 会社員の夫がのんきにしている休み中にパソコンに向かい、楽しそうな夫と子どもの団らんをうらやましがりながら黙々と仕事をする私…。 裸族の向日葵さん! 私はさすがに裸はないです。 でも開放的な感じがしていいですねえ! ながら仕事、やりますね。 ノートパソコンでもできそうな仕事の時はキッチンに持ち込んで煮込みしながら仕事したりもします。 洗濯や毛染めはあるある!! トイレに行く時間をなぜか節目と考えてしまう魔法さん、私もそうです。 ホント、トイレって仕事の節目の時に行っておきます。 仕事に入るときの儀式ってどんなんでしょうか? 興味あります! 私はなんとなくだらーっと仕事に入って、なんとなくだらーっと今日は終了って感じなので、儀式を取り入れるといいかもと今思いました。 スケジュールきついときに入ってくるおいしい仕事、まころんさんと同様です。 なぜ今それが来る!?ですよね。 つづきます。

トピ主です。ありがとうございます!4

041
トピ子 トピ主
眠らずに取り組んだ仕事のあとの暇な日に、きちんと貯まった家事をこなすネクストさん、すごいです。 私はそういうときこそ「忙しかったんだから少し休むぞ」になってしまいます。 一昨日の仕事明けはオールでカラオケでした。とほほ。 やすみたいなーと思う時が儲けられる日の秘密のママちゃん、それは断りたくないですよね。 フリーでやってると、楽で楽しくてそれでいて収入もいいっていう仕事がほんと待ち遠しいです。 休もうと思う日にも建て込んでる日にも、それは断りたくない! ネットショップで服ばかり買ってしまう在宅20年さん、私もnissenがお友達です。 意味も無くスーツ買ったりします。 ネットで買い物ができるようになったのは本当に在宅人にとって嬉しいですよね。 締切は重なる2児のママさん、なぜか重なりますよね。 裏でこっそり申し合わせてる?って気がしちゃうほど。 気軽にクリーニングや用事を頼まれるっていうのもホント私もです! 夫は会社員なので、時間が自由になる私を気軽に「市役所行っといて」などと使います。 時間が自由になる=時間が余ってる ってわけじゃないのに!! つづきます。

トピ主です。ありがとうございます!5

041
トピ子 トピ主
お盆やゴールデンウィーク、年末年始に欲しいって言われること、ぴょんたさん同様多いです。 他人が遊んでいるときがかせぎどき、ですね。 ええ、ええ、みなさん一緒にがんばりましょう! 匿名さんの「休みになったらあれをしよう、これをしなきゃ」も思いますね! 今回私は遊びましたが、何もせずにぼーっとしただけで一日が終わっちゃうこと、多いです。 私の場合、遊ぶ計画はわりと実行できるんですが、収支をまとめておく、とか請求書を書く、とかそういう事務仕事を「しなきゃ!!」と思ってもまったく手つかずのうちに次の仕事が…。 忙しいときに限って、騒々しいっていうの、ありますねえ。 ひゅうさん同様、「なぜ私が集中したい仕事の日にわざわざ工事??」 ペットの話は同業者のオジサンも言ってました。 「考えないといけない時に必ず猫が、かまってかまってって来るんだよねえ」って。 PCは命綱ですから壊れたら困りますね。 私はPC買い換えてもそれを恐れて捨てられません。 もう絶対使うことが無いPCも…。 壊れたらそれ使おうと。 でもそういうのがあると壊れないもんですね。 つづきます。

トピ主です。ありがとうございます!6

041
トピ子 トピ主
ご主人が会社員の方、多いんですね。 まままさんのご主人もなんですね。 出かけようと思ったときに、のお子さんがらみも多いですね。 もうどうしようもなく、子どもを負ぶって打ち合わせに行ってしまったこともありました。 心配性すぎて子どもを家に寝かせて出ることができなくて…。 クライアントにはびっくりされましたが背中でぐったり寝ててくれたのでなんとかなりました。 懐かしい思い出。 レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 どれも楽しく読ませていただきました。 あるある!!っていいながら。 その後、思い出したあるあるです。 忙しく仕事をする母を見て育った子どもたちは、家事に協力的になる。 さらに、私が家事をさぼっていても、それをサボりとはとらえず、忙しいんだから僕たちがやらなきゃ!と自立心が育つ。 そうして子どもたちは家事能力が身につきました。 これはフリーでやっていていちばんよかったと思えることでした。 まだお子さんが小さくて、忙しくなさっているフリーランスの方、お子さん自立しますし母親を労ってくれるようになりますよ。 たのしみにしてて。

トピ主です。ありがとうございます!7

041
トピ子 トピ主
ひろさん、お礼が遅れましてすみません。 難易度の高い掃除、そうなんですよね!! 別に今じゃなくてもいいじゃん的な掃除を、なぜか忙しいときにしたくなるんですよね。 集中すれば1~2時間の仕事を、私もです。 途中でネットを見たり買い物したりしてなんやかんやで1日がかりになったり。 時給換算したら数百円になっちゃいますね。 専門技術の仕事なのに…。 変なポーズってどんなんですか! すごく気になるんですが。 私は大きめの社長椅子みたいなの使ってるんですが、上であぐらかいて仕事してたりしますよ。 疲れると高いところに足を乗っけてみたり。 座ったままの仕事は血流が悪くなるので動かした方がいいそうです。 みなさまも動かしながら乗り切りましょう! ありがとうございました。 また何か思い出したらレスくださいねー。

仕事が重なり徹夜中!

041
在宅主婦子
とても素敵なトピを見つけてしまいました♪ 私も仲間に入れてください。 私のアルアルは ○仕事が暇なときは全くないが、一つ仕事が入ると立て続けに入る。 ○子供を保育園に預けているが、在宅業なので「家にいるのに子供は保育園?」と思われていないか、きになる。 ○裸や下着姿で仕事 ○クライアントとのスカイプ中、上半身は襟付きシャツ、下半身はパジャマ 打ち合わせが終わると、そっこーで化粧を落とす 他の方のアルアルにも共感します!! お互い在宅ワーク、頑張りましょうね★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧