本文へ

30代の恋愛、婚活、あせらない

レス13
(トピ主 2
🐱
まる
恋愛
読んで頂きありがとうございます。
30歳の時に付き合っていた彼氏と別れ、婚活をはじめたものです。
2年弱の間に約100人近くの男性にお会いしました。逃げたくなるようなデートもありました。
人を避けたい時期もありましたが頑張って先月やっと良いなと思える人にお会いしました。

今までは男性からの告白で付き合い、押しの強い人ばかりでした。
振り返るとそこが恋愛で失敗した理由のひとつでもあると痛感しています。

普段婚活では過度に緊張したり会話を保つよう無理に努力してしまいます。
彼とは2回会いましたが会話が途切れることなく、なにしろ長年の友人というか
家族といるような安心感に包まれました。彼は29歳研究職です。

お互いの仕事が忙しく2回目に合うまで2週間ブランクがありました。
やさしいけどシャイな方で私が押しの強い人ばかりと付き合っていたこともあり、
1回目で判断できなかったのもあります。出張から帰ってきて思い出し
「お元気ですか?」とメールを送るとぜひまた会いたいですとお返事がすぐ来ました。

そして今回2回目にお会いした時に距離が縮まったというか良い人だな、と確信できました。
別れ際にまるさんはとても話し易くてかっこいい女性
(かっこいい、なんて初めてです!)と言って頂いたので印象は悪くないと思います。

週末メールで少しやり取りしたのですが今週はお仕事が忙しいようです。
あまり邪魔をしてはいけないと思いますがなぜか恋に落ちたようで
前回10日間連絡しなかったのに今は「もう水曜日」と携帯を見てしまいます。
仕事も忙しいのに上の空です。

我慢ですよね。周りはもう30代だし今まで受身だったんだからもっと積極的に、と言うのですが。

皆さんのご意見、お叱りを読んで落ち着きを取り戻し、仕事に打ち込み来週まで待ちます。

失礼しました。

ランキング

レス

良いですね。

041
キャプテン
>彼とは2回会いましたが会話が途切れることなく、なにしろ長年の友人というか家族といるような安心感に包まれました。 これ、結婚するうえで最も重要なポイントだと思います。 応援します。自然体でがんばってください!

今回はちょっと押したほうがいいと思う

041
アルパカ
29歳で研究職、彼女いなくて婚活してる男性、なんですよね? たぶん草食系男子なんでしょう。 そういう人にぐいぐい行っちゃうと引かれる可能性もあるので、慎重にとは思いますが、おそらく待っていても彼のほうからきてくれることはなさそうです。 なので、次回会ったときに、きちんとトピ主さんの好意は伝えたほうがいいと思います。はっきりと告白、じゃないにしても、いいと思っている、もっと会いたい、みたいなことくらいは。 たぶん告白して付き合って、っていうのもトピ主さんのほうからじゃないと進まないかもしれないですね。でも草食系を好きになってしまったのならしょうがないと思います。 慎重にいきたいのはわかるけど、忙しいとはいえ、彼とも婚活で知り合ったんですよね?ならば複数の女性と同時進行している可能性もありますから。 他の女性にとられる前に気持ちは伝えたほうがいいですよ。ボヤっとしていたらいい感じの男性はあっという間に他の女性にもってかれます。

『夏が来る』

🙂
ボビー
女性って皆さん同じような人多いですね。 真っ先に『夏が来る』が頭に浮かびました。 熱唱してスッキリしてください!! 夏が来る きっと夏は来る 真っ白な馬に乗った王子様が 磨きをかけて 今年こそ 妥協しない アセらない 淋しさに負けない 夏が来る いつも夏は来る 両手広げて待っている 年をとるのは素敵なことです イジけない ネタまない 間違ってなんかない 夏が来る きっと夏は来る 頑張ってるんだから絶対来る 恐がられても 煙たがられても 諦めない 悔しいじゃない もう後には引けない 8月もまだ残ってます。 トピ主さんに夏が来るといいですね!

もどかしい。

041
わた
仕事を理由にメールすらできないなんて体のいい言い訳。 相手はかなり受け身のようですから、この後のスローペースが見て取れます。 メールもデートも慎重に進んでいくんでしょうね。 後はあなたが何を望むか次第。

焦らなくてもいいけど、消滅しないように

041
HANA
良い方と会えてよかったですね! 上手くいくとよいですね。 わたしも婚活中で、今年の初めに外見も好みで、性格も穏やかな人と出会いました。 数年ぶりにこんなにピンときた!と思いました。夜ごはんを食べに行き、ごはんの後に「もう一軒行こう」のお誘いを受け、見たい映画の話なんかして「一緒に見に行こう」と言って盛り上がったのにその後、こちらからメールしない限り来ない、誘っても理由を付けて断られて、でもメールすると返っては来る・・・。みたいな感じで、最終的に消滅しました。 草食なのか、わたしに興味無いのかギリギリ判断出来ないような無駄な時間を過ごしました。 お互い仕事の忙しい社会人同士。 頻繁に誘え!とは言いませんが、コンスタントに連絡を取り、会えるように持っていかないと消滅してしまうんじゃないかな。 その彼、奥手そうだし。 奥手同士が「誘っていいかなー。迷惑じゃないかなー。」と考えながら探り合っていると、断られたりしたときに、「あー、やっぱり迷惑だったか。もうやめよう。」となって、図らずも離れて行ってしまいます。

へえ…

041
研究者の妻
100人も会わないとそれなりの人に出会えないとは、婚活って割りに合わない上に非常に効率が悪いんですねえ。 それに忍耐も必要なんだ?とても私なら出来なかっただろうな。 それと研究職の人は職場にもよるけど、優秀な人が多く、学会発表があったり、著名な人と知り合いだったりと 何の変哲もない普通の女では難しいと思います。学習能力の高さより一般常識、経験や知恵があるのは もちろん、コミュニケーション能力が高いことも必須です。 あと、非正規雇用の人も多いですからその辺も確認したほうがいいですよ。 任期付で研究成果が上げられなかったら、その後の更新はありませんので無職です。 研究者で正規雇用は一握りで、いい研究室があったら移動する事もありますから、 単にあなたのように浮かれてるだけではこんなはずじゃなかったって事になります。

回答します

親イルカ
今回の男性とご縁が続くといいですね。以上です。

やっと、めぐりあえた、ようですね。

😍
ひまわり
婚活100人、ガンバリましたね。 たくさん、勉強しましたね。そのかい、あって、今度の彼はいい感じですね。 あまり、つよく押してこられても。また、草食で弱弱しくても・・。 こんどの彼とは、あなたとの、会話が、緊張せず”家族と話すような、安心感包まれた”いい感じの会話ができた”。・・・よかったですね。 次に会うのが、楽しみ、仕事も上の空。・・・・まるさん、少し落ち着いて。30代に入って、アセリもわからなくわない、。ゆっくり、と、すすめましょう。 ・ でも、今度の彼は、人柄も良く、相性もあうようですね。もうすこし むりのない、デートを重ねて、愛をはぐくんで。 幸福に、なれるよう、応援してますよ。!!!

あなたは

041
qr
かなりルックスの良い女性ではないですか?そうじゃないと厚かましい男は押して来ませんから。 今の彼でいいので、7:3であなたの方からぐいっとおせばいいと。

メールぐらいすれば?

041
ユーナ
頑張ってほしいなあ。 研究員ってコミュニケーション能力低い人多いから、 2、3日に一度ぐらい、返信の必要ないさらっとしたメールを送ってもいいんじゃないですか? それと、研究員って割と女性におされて結婚してる人多いかな。 接点が少ないと相手の印象に残りにくいです、 もしあなたが おしてダメなら縁がない相手なんです。 縁がある人とはどんな失態をしても一緒になれます。 いいなと思える人に出会えたならがんばって。

うん、うん分かる分かる。

😀
Cisco
いや~。分かります。 ご自分のお気持ちに気づかれたのですね。素敵です。 私は、貴方様よりちょい年上ですが、人を好きになると全く困ったものです。 邪魔にならないように、連絡をとるのって難しいですよね。 でも、何歳になっても、自分が興味ある方からの連絡だったら、いつでも嬉しいと思います。会えない間のメールは、ちょこちょこっと、今日はお元気ですか?お仕事如何ですか?昨日は良くお休みになりましたか?とかチョイメールで。2日に一回くらい(?これって妥当でしょうかね。。。多すぎでしょうか?) 今までの恋愛スタイルが受身でこられて、うまくいかなかったのなら、今回はちょっと積極的に、少なくとも今のお気持ちを次のデートの時にはお伝えしてもよさそうですよね。 今後が楽しみですね。がんばってくださいね。

トピ主です

🐱
まる トピ主
ありがとうございます。本当は来週まで待つつもりだったのですが 結構前向きなご意見が多かったので先ほどメールしましたら すぐに返信してくれました。 でもまだ来週も忙しそうなので邪魔にならない程度に連絡取りたいと思います。 キャプテン様 そうですよね。最も重要ですが肩書きや外見ではないので会ってみないと わからないですし、縁もありますよね。ありがとうございます。頑張ります! アルパカ様、 草食男子みたいです。今まで肉食系の男性のみだったので、 どうしていいかわからないです。でも婚活の場で知り合ったので 行動に移したほうが良いとは思っています。 ボビーさん なつかしいですね!久しぶりに聞いてみて歌詞に思わず頷いてしまいました。 8月も残り少ないですが来週からまた私は出張です。今月中に会えると良いのですが・・・ ありがとうございます! わたさん そうですよね。相手も私も受け身だと思います。もう少し押したほうがよさそうですね。 HANAさん 婚活中なんですね!一緒に頑張りましょう!そうなんです。消滅が怖いです。 私もすぐ迷惑かなーと思ってしまう性格なので。強気になりたいです。

トピ主です2

🐱
まる トピ主
研究者の妻様 そうですね。でも私は仕事柄出会いがないので頑張っています。 多分私の恋愛偏差値も0に近く、恋愛の駆け引きがわかりません。 前回お会いした時は来年海外に移動になるかもしれないと言っていました。 私は帰国子女で海外旅行が好きなのですが「いろんな所に行ってるんですね。 すごいです。」だけで彼はあまり海外には興味がないようです。 親イルカ様、 ありがとうございます。つまらない話で申し訳ないです。 ひまわり様 ありがとうございます!そうです、バランスが良いんです。 今回すぐにお返事頂いたのでちょっと落ち着きました。 30代の貫禄(?)と言うか年上ですし、舞い上がらず頑張ります。 qr様 悪くはないと思います。でも厚かましい人はもういいです。 実は大学時代はある雑誌の読者モデルでしたが それから5Kg太りましたし、もう32ですし今は普通だと思います。 7:3ですね、具体的に想像できます。ありがとうございました。 ユーナ様 そうですよね。ダメなら縁がない相手なのでしょう。 仰るとおり2、3日に一度、近況報告をしたいと思います。 印象に残るように頑張ります!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧